농산물품질관리사 1차(2019. 5. 18.) 시험일자 : 2019년 5월 18일
1과목 : 관계 법령
1. 농수산물 품질관리법상 지리적표시에 관한 정의이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
- ① 포장
- ② 무게
- ③ 생산자
- ④ 명성
등록된 댓글이 없습니다.
2. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농수산물의 표시 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 유전자변형농수산물을 판매하는 자는 대통령령으로 정하는 바에 따라 해당 농수산물에 유전자변형농수산물임을 표시하여야 한다.
- ② 농림축산식품부장관은 유전자변형농수산물인지를 판정하기 위하여 필요한 경우 시료의 검정기관을 지정하여 고시하여야 한다.
- ③ 유전자변형농수산물의 표시기준 및 표시방법에 관한 세부사항은 식품의약품안전처장이 정하여 고시한다.
- ④ 유전자변형농수산물의 표시대상품목, 표시기준 및 표시방법 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
등록된 댓글이 없습니다.
3. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의 사항이 아닌 것은?
- ① 표준규격 및 물류표준화에 관한 사항
- ② 지리적표시에 관한 사항
- ③ 유전자변형농수산물의 표시에 관한 사항
- ④ 유기가공식품의 수입 및 통관에 관한 사항
등록된 댓글이 없습니다.
4. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 일반음식점 영업을 하는 자가 농산물을 조리 하여 판매하는 경우 원산지 표시를 하지 않아 1차 위반행위로 부과되는 과태료 기준 금액이 다른 것은? (단, 가중 및 경감사유는 고려하지 않음)
- ① 쇠고기
- ② 양고기
- ③ 돼지고기
- ④ 오리고기
등록된 댓글이 없습니다.
5. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 일반음식점 영업을 하는 자가 농산물을 조리하여 판매하는 경우 원산지 표시 대상이 아닌 것은?
- ① 죽에 사용하는 쌀
- ② 콩국수에 사용하는 콩
- ③ 동치미에 사용하는 무
- ④ 배추김치의 원료인 배추와 고춧가루
등록된 댓글이 없습니다.
6. 농수산물 품질관리법령상 농산물우수관리인증의 유효기간 연장신청은 인증의 유효기간이 끝나기 몇 개월 전까지 어디에 제출해야 하는가?
- ① 1개월, 농림축산식품부
- ② 1개월, 우수관리인증기관
- ③ 2개월, 국립농산물품질관리원
- ④ 2개월, 한국농수산식품유통공사
등록된 댓글이 없습니다.
7. 농수산물 품질관리법령상 농산물 생산자(단순가공을 하는 자를 포함)의 이력추적관리 등록사항이 아닌 것은?
- ① 재배면적
- ② 재배지의 주소
- ③ 구매자의 내역
- ④ 생산자의 성명, 주소 및 전화번호
등록된 댓글이 없습니다.
8. 농수산물 품질관리법령상 이력추적관리 등록기관의 장은 이력추적관리 등록의 유효기간이 끝나기 얼마 전까지 신청인에게 갱신절차와 갱신신청 기간을 미리 알려야 하는가?
- ① 7일
- ② 15일
- ③ 1개월
- ④ 2개월
등록된 댓글이 없습니다.
9. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시위반 신고 포상금의 최대 지급 금액은?
- ① 200만원
- ② 500만원
- ③ 1,000만원
- ④ 2,000만원
등록된 댓글이 없습니다.
10. 농수산물 품질관리법령상 농산물 검사에서 농림축산식품부장관의 검사를 받아야 하는 농산물이 아닌 것은?
- ① 정부가 수매하거나 수출 또는 수입하는 농산물
- ② 정부가 수매하는 누에씨 및 누에고치
- ③ 생산자단체등이 정부를 대행하여 수출하는 농산물
- ④ 정부가 수입하여 가공한 농산물
등록된 댓글이 없습니다.
11. 농수산물 품질관리법상 권장품질표시에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
- ① 농림축산식품부장관은 표준규격품의 표시를 하지 아니한 농산물의 포장 겉면에 등급ㆍ당도 등 품질을 표시하는 기준을 따로 정할 수 있다.
- ② 농산물을 유통ㆍ판매하는 자는 표준규격품의 표시를 하지 아니한 경우 포장 겉면에 권장품질표시를 할 수 있다.
- ③ 권장품질표시의 기준 및 방법 등에 필요한 사항은 국립농산물품질관리원장이 정하여 고시한다.
- ④ 농림축산식품부장관은 관계 공무원에게 권장품질표시를 한 농산물의 시료를 수거하여 조사하게 할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
12. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 심의ㆍ공고ㆍ열람 및 이의신청 절차에 관한 규정이다. ( )에 들어갈 내용은?
- ① 30일
- ② 40일
- ③ 50일
- ④ 60일
등록된 댓글이 없습니다.
13. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증기관이 우수관리인증을 한 후 조사, 점검 등의 과정에서 위반행위가 확인되는 경우 1차 위반 시 그 인증을 취소해야 하는 사유가 아닌 것은?
- ① 우수관리인증의 표시정지기간 중에 우수관리인증의 표시를 한 경우
- ② 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 우수관리인증을 받은 경우
- ③ 전업(轉業)ㆍ폐업 등으로 우수관리인증농산물을 생산하기 어렵다고 판단되는 경우
- ④ 우수관리인증을 받은 자가 정당한 사유 없이 조사ㆍ점검 또는 자료제출 요청에 응하지 아니한 경우
등록된 댓글이 없습니다.
14. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품의 표시방법으로 옳지 않은 것은?
- ① 포장하지 아니하고 판매하는 경우에는 대상품목에 스티커를 부착하여 표시할 수 있다.
- ② 표지도형의 한글 및 영문 글자는 고딕체로 하고, 글자 크기는 표지도형의 크기에 따라 조정한다.
- ③ 표지도형의 색상은 파란색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 검정색으로 한다.
- ④ 지리적표시품의 포장ㆍ용기의 겉면 등에 등록 명칭을 표시하여야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
15. 농수산물 품질관리법상 안전관리계획 및 안전성조사에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 농산물 또는 농산물의 생산에 이용ㆍ사용하는 농지ㆍ용수(用水)ㆍ자재 등은 안전성 조사 대상이다.
- ② 농림축산식품부장관은 안전관리계획을 10년마다 수립ㆍ시행하여야 한다.
- ③ 국립농산물품질관리원장은 안전관리계획에 따라 5년마다 세부추진계획을 수립ㆍ시행하여야 한다.
- ④ 농산물의 안전성 조사는 수입통관단계 및 사후관리단계로 구분하여 조사한다.
등록된 댓글이 없습니다.
16. 농수산물 품질관리법령상 농산물품질관리사의 업무가 아닌 것은?
- ① 농산물의 선별ㆍ저장 및 포장 시설 등의 운용ㆍ관리
- ② 농산물의 선별ㆍ포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
- ③ 농산물의 판매가격 결정
- ④ 포장농산물의 표시사항 준수에 관한 지도
등록된 댓글이 없습니다.
17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 산지유통인의 등록에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 농산물을 수집하여 도매시장에 출하하려는 자는 대통령령이 정하는 바에 따라 품목별로 농림축산식품부장관에게 등록하여야 한다.
- ② 국가나 지방자치단체는 산지유통인의 공정한 거래를 촉진하기 위하여 필요한 지원을 할 수 있다.
- ③ 산지유통인은 등록된 도매시장에서 농산물의 출하업무 외의 판매ㆍ매수 또는 중개 업무를 하여서는 아니 된다.
- ④ 도매시장법인의 임직원은 해당 도매시장에서 산지유통인의 업무를 하여서는 아니 된다.
등록된 댓글이 없습니다.
18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 표준정산서에 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
- ① 출하자 주소
- ② 정산금액
- ③ 표준정산서의 발행일 및 발행자명
- ④ 경락 예정가격
등록된 댓글이 없습니다.
19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림축산식품부장관이 농산물 전자거래를 촉진하기 위하여 한국농수산식품유통공사에게 수행하게 할 수 있는 업무가 아닌 것은?
- ① 도매시장법인이 전자거래를 하기 위하여 구축한 전자거래시스템의 승인
- ② 전자거래 분쟁조정위원회에 대한 운영 지원
- ③ 전자거래에 관한 유통정보 서비스 제공
- ④ 대금결제 지원을 위한 정산소(精算所)의 운영ㆍ관리
등록된 댓글이 없습니다.
20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주산지 지정 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 해당 시ㆍ도 소속 공무원은 주산지협의체의 위원이 될 수 있다.
- ② 주산지의 지정은 읍ㆍ면ㆍ동 또는 시ㆍ군ㆍ구 단위로 한다.
- ③ 주산지의 지정 및 해제는 국립농산물품질관리원장이 한다.
- ④ 시ㆍ도지사는 지정된 주산지에서 주요 농산물을 생산하는 자에 대하여 생산자금의 융자 및 기술지도 등 필요한 지원을 할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 도매시장법인으로 하여금 우선적으로 판매하게 할 수 있는 품목이 아닌 것은?
- ① 대량 입하품
- ② 최소출하기준 이하 출하품
- ③ 예약 출하품
- ④ 도매시장 개설자가 선정하는 우수출하주의 출하품
등록된 댓글이 없습니다.
22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 민영도매시장의 개설 및 운영 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
- ① 민영도매시장의 개설자는 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어 직접 운영하거나 시장도매인을 두어 이를 운영하게 할 수 있다.
- ② 민영도매시장을 개설하려는 장소가 교통체증을 유발할 수 있는 위치에 있는 경우에는 허가하지 않는다.
- ③ 민간인이 광역시에 민영도매시장을 개설하려면 농림축산식품부장관의 허가를 받아야 한다.
- ④ 민영도매시장의 중도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.
등록된 댓글이 없습니다.
23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 시장관리운영위원회의 심의사항으로 옳지 않은 것은?
- ① 도매시장의 거래제도 및 거래방법의 선택에 관한 사항
- ② 수수료, 시장 사용료, 하역비 등 각종 비용의 결정에 관한 사항
- ③ 도매시장의 거래질서 확립에 관한 사항
- ④ 시장관리자의 지정에 관한 사항
등록된 댓글이 없습니다.
24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장이 아닌 곳은?
- ① 인천광역시 삼산 농산물도매시장
- ② 부산광역시 반여 농산물도매시장
- ③ 광주광역시 각화동 농산물도매시장
- ④ 대전광역시 노은 농산물도매시장
등록된 댓글이 없습니다.
25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제22조(도매시장의 운영 등)에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용은?
- ① ㄱ: 시설규모ㆍ거래액 ㄴ: 중도매인
- ② ㄱ: 취급부류ㆍ거래물량 ㄴ: 매매참가인
- ③ ㄱ: 시설규모ㆍ거래물량 ㄴ: 산지유통인
- ④ ㄱ: 취급품목ㆍ거래액 ㄴ: 경매사
등록된 댓글이 없습니다.
26. 우리나라에서 가장 넓은 재배면적을 차지하는 채소류는?
- ① 조미채소류
- ② 엽채류
- ③ 양채류
- ④ 근채류
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 원예작물학
27. 채소의 식품적 가치에 관한 일반적인 특징으로 옳지 않은 것은?
- ① 대부분 산성 식품이다.
- ② 약리적ㆍ기능성 식품이다.
- ③ 각종 무기질이 풍부하다.
- ④ 각종 비타민이 풍부하다.
등록된 댓글이 없습니다.
28. 북주기[배토(培土)]를 하여 연백(軟白) 재배하는 작물을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄹ
- ③ ㄴ, ㄷ
- ④ ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
29. 비대근의 바람들이 현상은?
- ① 표피가 세로로 갈라지는 현상
- ② 조직이 갈변하고 표피가 거칠어지는 현상
- ③ 뿌리가 여러 개로 갈라지는 현상
- ④ 조직 내 공극이 커져 속이 비는 현상
등록된 댓글이 없습니다.
30. 채소 작물의 식물학적 분류에서 같은 과(科)로 나열되지 않은 것은?
- ① 우엉, 상추, 쑥갓
- ② 가지, 감자, 고추
- ③ 무, 양배추, 브로콜리
- ④ 당근, 근대, 셀러리
등록된 댓글이 없습니다.
31. 해충에 의한 피해를 감소시키기 위한 생물적 방제법은?
- ① 천적곤충 이용
- ② 토양 가열
- ③ 유황 훈증
- ④ 작부체계 개선
등록된 댓글이 없습니다.
32. 작물별 단일조건에서 촉진되지 않는 것은?
- ① 마늘의 인경 비대
- ② 오이의 암꽃 착생
- ③ 가을 배추의 엽구 형성
- ④ 감자의 괴경 형성
등록된 댓글이 없습니다.
33. 광합성 과정에서 명반응에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 스트로마에서 일어난다.
- ② 캘빈회로라고 부른다.
- ③ 틸라코이드에서 일어난다.
- ④ CO2와 ATP를 이용하여 당을 생성한다.
등록된 댓글이 없습니다.
34. 화훼 분류에서 구근류로 나열된 것은?
- ① 백합, 거베라, 장미
- ② 국화, 거베라, 장미
- ③ 국화, 글라디올러스, 칸나
- ④ 백합, 글라디올러스, 칸나
등록된 댓글이 없습니다.
35. 여름철에 암막(단일)재배를 하여 개화를 촉진할 수 있는 화훼 작물은?
- ① 추국(秋菊)
- ② 페튜니아
- ③ 금잔화
- ④ 아이리스
등록된 댓글이 없습니다.
36. DIF에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 낮 온도에서 밤 온도를 뺀 값으로 주야간 온도 차이를 의미한다.
- ② 짧은 초장 유도를 위해 정(+)의 DIF 처리를 한다.
- ③ 국화, 장미 등은 DIF에 대한 반응이 적다.
- ④ 튤립, 수선화 등은 DIF에 대한 반응이 크다.
등록된 댓글이 없습니다.
37. 화훼 작물별 주된 번식방법으로 옳지 않은 것은?
- ① 시클라멘 - 괴경 번식
- ② 아마릴리스 - 주아(珠芽) 번식
- ③ 달리아 - 괴근 번식
- ④ 수선화 - 인경 번식
등록된 댓글이 없습니다.
38. 식물의 춘화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 저온에 의해 개화가 촉진되는 현상이다.
- ② 구근류에 냉장 처리를 하면 개화 시기를 앞당길 수 있다.
- ③ 종자춘화형에는 스위트피, 스타티스 등이 있다.
- ④ 식물이 저온에 감응하는 부위는 잎이다.
등록된 댓글이 없습니다.
39. 화훼류의 줄기 신장 촉진 방법이 아닌 것은?
- ① 지베렐린을 처리한다.
- ② Paclobutrazol을 처리한다.
- ③ 질소 시비량을 늘린다.
- ④ 재배환경을 개선하여 수광량을 늘린다.
등록된 댓글이 없습니다.
40. 다음 설명에 모두 해당하는 해충은?
- ① 깍지벌레
- ② 도둑나방
- ③ 콩풍뎅이
- ④ 총채벌레
등록된 댓글이 없습니다.
41. 에틸렌의 생성이나 작용을 억제하여 절화수명을 연장하는 물질이 아닌 것은?
- ① STS
- ② AVG
- ③ Sucrose
- ④ AOA
등록된 댓글이 없습니다.
42. 화훼류의 블라인드 현상에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 일조량이 부족하면 발생한다.
- ② 일반적으로 야간 온도가 높은 경우 발생한다.
- ③ 장미에서 주로 발생한다.
- ④ 꽃눈이 꽃으로 발육하지 못하는 현상이다.
등록된 댓글이 없습니다.
43. 자동적 단위결과 작물로 나열된 것은?
- ① 체리, 키위
- ② 바나나, 배
- ③ 감, 무화과
- ④ 복숭아, 블루베리
등록된 댓글이 없습니다.
44. 개화기가 빨라 늦서리의 피해를 받을 우려가 큰 과수는?
- ① 복숭아나무
- ② 대추나무
- ③ 감나무
- ④ 포도나무
등록된 댓글이 없습니다.
45. 과수의 가지(枝)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 곁가지: 열매가지 또는 열매어미가지가 붙어 있어 결실 부위의 중심을 이루는 가지
- ② 덧가지: 새가지의 곁눈이 그 해에 자라서 된 가지
- ③ 흡지: 지하부에서 발생한 가지
- ④ 자람가지: 과실이 직접 달리거나 달릴 가지
등록된 댓글이 없습니다.
46. 과수 작물 중 장미과에 속하는 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
- ② ㄱ, ㄹ, ㅁ
- ③ ㄴ, ㄷ, ㅂ
- ④ ㄹ, ㅁ, ㅂ
등록된 댓글이 없습니다.
47. 종자 발아를 촉진하기 위한 파종 전 처리 방법이 아닌 것은?
- ① 온탕침지법
- ② 환상박피법
- ③ 약제처리법
- ④ 핵층파쇄법
등록된 댓글이 없습니다.
48. 국내에서 육성된 과수 품종은?
- ① 신고
- ② 거봉
- ③ 홍로
- ④ 부유
등록된 댓글이 없습니다.
49. 과수의 휴면과 함께 수체 내에 증가하는 호르몬은?
- ① 지베렐린
- ② 옥신
- ③ 아브시스산
- ④ 시토키닌
등록된 댓글이 없습니다.
50. 늦서리 피해 경감 대책에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 스프링클러를 이용하여 수상 살수를 실시한다.
- ② 과수원 선정 시 분지와 상로(霜路)가 되는 경사지를 피한다.
- ③ 빙핵 세균을 살포한다.
- ④ 왕겨ㆍ톱밥ㆍ등유 등을 태워 과수원의 기온 저하를 막아준다.
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 수확 후 품질관리론
51. 원예산물의 품질요소 중 이화학적 특성이 아닌 것은?
- ① 경도
- ② 모양
- ③ 당도
- ④ 영양성분
등록된 댓글이 없습니다.
52. Hunter 'b' 값이 +40일 때 측정된 부위의 과색은?
- ① 노란색
- ② 빨간색
- ③ 초록색
- ④ 파란색
등록된 댓글이 없습니다.
53. 수분손실이 원예산물의 생리에 미치는 영향으로 옳은 것은?
- ① ABA 함량의 감소
- ② 팽압의 증가
- ③ 세포막 구조의 유지
- ④ 폴리갈락투로나아제의 활성 증가
등록된 댓글이 없습니다.
54. 성숙 시 사과(후지) 과피의 주요 색소의 변화는?
- ① 엽록소 감소, 안토시아닌 감소
- ② 엽록소 감소, 안토시아닌 증가
- ③ 엽록소 증가, 카로티노이드 감소
- ④ 엽록소 증가, 카로티노이드 증가
등록된 댓글이 없습니다.
55. 과실의 연화와 경도 변화에 관여하는 주된 물질은?
- ① 아미노산
- ② 비타민
- ③ 펙틴
- ④ 유기산
등록된 댓글이 없습니다.
56. 원예산물의 형상선별기의 구동방식이 아닌 것은?
- ① 스프링식
- ② 벨트식
- ③ 롤러식
- ④ 드럼식
등록된 댓글이 없습니다.
57. 원예산물의 저장 전처리 방법으로 옳은 것은?
- ① 마늘은 수확 후 줄기를 제거한 후 바로 저장고에 입고한다.
- ② 양파는 수확 후 녹변발생 억제를 위해 햇빛에 노출시킨다.
- ③ 고구마는 온도 30℃, 상대습도 35∼50%에서 큐어링 한다.
- ④ 감자는 온도 15℃, 상대습도 85∼90%에서 큐어링 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
58. 다음 ( )에 들어갈 품목을 순서대로 옳게 나열한 것은?
- ① 당근, 근대
- ② 딸기, 마늘
- ③ 배추, 상추
- ④ 수박, 오이
등록된 댓글이 없습니다.
59. 신선편이(Fresh cut) 농산물의 특징으로 옳은 것은?
- ① 저온유통이 권장된다.
- ② 에틸렌의 발생량이 적다.
- ③ 물리적 상처가 없다.
- ④ 호흡률이 낮다.
등록된 댓글이 없습니다.
60. 사과 수확기 판정을 위한 요오드 반응 검사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 성숙 중 전분 함량 감소 원리를 이용한다.
- ② 성숙할수록 요오드 반응 착색 면적이 줄어든다.
- ③ 종자 단면의 색깔 변화를 기준으로 판단한다.
- ④ 수확기 보름 전부터 2∼3일 간격으로 실시한다.
등록된 댓글이 없습니다.
61. 원예산물의 수확에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 마늘은 추대가 되기 직전에 수확한다.
- ② 포도는 열과를 방지하기 위해 비가 온 후 수확한다.
- ③ 양파는 수량 확보를 위해 잎이 도복되기 전에 수확한다.
- ④ 후지 사과는 만개 후 일수를 기준으로 수확한다.
등록된 댓글이 없습니다.
62. GMO 농산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 유전자변형 농산물을 말한다.
- ② 우리나라는 GMO 표시제를 시행하고 있다.
- ③ GMO 표시를 한 농산물에 다른 농산물을 혼합하여 판매할 수 없다.
- ④ GMO 표시대상이 아닌 농산물에 비(非)유전자변형 식품임을 표시할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
63. 저장 중 원예산물에서 에틸렌에 의해 나타나는 증상을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
- ② ㄱ, ㄹ, ㅁ
- ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
- ④ ㄷ, ㄹ, ㅁ
등록된 댓글이 없습니다.
64. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은? (단, 5℃ 동일조건으로 저장한다.)
- ① 낮은, 낮은
- ② 낮은, 높은
- ③ 높은, 낮은
- ④ 높은, 높은
등록된 댓글이 없습니다.
65. 포장재의 구비 조건에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 겉포장재는 취급과 수송 중 내용물을 보호할 수 있는 물리적 강도를 유지해야 한다.
- ② 겉포장재는 수분, 습기에 영향을 받지 않도록 방수성과 방습성이 우수해야 한다.
- ③ 속포장재는 상품이 서로 부딪히지 않게 적절한 공간을 확보해야 한다.
- ④ 속포장재는 호흡가스의 투과를 차단할 수 있어야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
66. 국내 표준 파렛트 규격은?
- ① 1,100 mm × 1,000 mm
- ② 1,100 mm × 1,100 mm
- ③ 1,200 mm × 1,100 mm
- ④ 1,200 mm × 1,200 mm
등록된 댓글이 없습니다.
67. HACCP에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 식품에 문제가 발생한 후에 대처하기 위한 관리기준이다.
- ② 식품의 유통단계부터 위해요소를 관리한다.
- ③ 7원칙에 따라 위해요소를 관리한다.
- ④ 중요관리점을 결정한 후에 위해요소를 분석한다.
등록된 댓글이 없습니다.
68. 포장치수 중 길이의 허용 범위(%)가 다른 포장재는?
- ① 골판지상자
- ② 그물망
- ③ 직물제포대(PP대)
- ④ 폴리에틸렌대(PE대)
등록된 댓글이 없습니다.
69. 저장고의 냉장용량을 결정할 때 고려하지 않아도 되는 것은?
- ① 대류열
- ② 장비열
- ③ 전도열
- ④ 복사열
등록된 댓글이 없습니다.
70. 원예산물의 저장 시 상품성 유지를 위한 허용 수분손실 최대치(%)가 큰 것부터 순서대로 나열한 것은?
- ① ㄱ > ㄴ > ㄷ
- ② ㄱ > ㄷ > ㄴ
- ③ ㄴ > ㄱ > ㄷ
- ④ ㄴ > ㄷ > ㄱ
등록된 댓글이 없습니다.
71. CA 저장고의 특성으로 옳지 않은 것은?
- ① 시설비와 유지관리비가 높다.
- ② 작업자가 위험에 노출될 우려가 있다.
- ③ 저장산물의 품질분석이 용이하다.
- ④ 가스 조성농도를 유지하기 위해서는 밀폐가 중요하다.
등록된 댓글이 없습니다.
72. 원예산물별 저온장해 증상이 아닌 것은?
- ① 수박 - 수침현상
- ② 토마토 - 후숙불량
- ③ 바나나 - 갈변현상
- ④ 참외 - 과숙(過熟)현상
등록된 댓글이 없습니다.
73. 원예산물의 예냉에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 원예산물의 품온을 단시간 내 낮추는 처리이다.
- ② 냉매의 이동속도가 빠를수록 예냉효율이 높다.
- ③ 냉매는 액체보다 기체의 예냉효율이 높다.
- ④ 냉매와 접촉 면적이 넓을수록 예냉효율이 높다.
등록된 댓글이 없습니다.
74. 사과 밀증상의 주요 원인물질은?
- ① 구연산
- ② 솔비톨
- ③ 메티오닌
- ④ 솔라닌
등록된 댓글이 없습니다.
75. 원예산물별 신선편이 농산물의 품질변화 현상으로 옳지 않은 것은?
- ① 당근 - 백화현상
- ② 감자 - 갈변현상
- ③ 양배추 - 황반현상
- ④ 마늘 - 녹변현상
등록된 댓글이 없습니다.
76. 우리나라 농산물 유통의 일반적 특징으로 옳은 것은?
- ① 표준화ㆍ등급화가 용이하다.
- ② 운반과 보관비용이 적게 소요된다.
- ③ 수요의 가격탄력성이 높다.
- ④ 생산은 계절적이나 소비는 연중 발생한다.
등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 농산물유통론
77. 농산물 도매유통의 조성기능이 아닌 것은?
- ① 상장하여 경매한다.
- ② 경락대금을 정산ㆍ결제한다.
- ③ 경락가격을 공표한다.
- ④ 도매시장 반입물량을 공지한다.
등록된 댓글이 없습니다.
78. 우리나라 협동조합 유통 사업에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 시장교섭력을 저하시킨다.
- ② 생산자의 수취가격을 낮춘다.
- ③ 규모의 경제를 실현할 수 있다.
- ④ 공동계산으로 농가별 판매결정권을 갖는다.
등록된 댓글이 없습니다.
79. 농산물 산지유통의 거래유형을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄷ
- ③ ㄴ, ㄷ
- ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ
등록된 댓글이 없습니다.
80. 산지 농산물의 공동판매 원칙은?
- ① 조건부 위탁 원칙
- ② 평균판매 원칙
- ③ 개별출하 원칙
- ④ 최고가 구매 원칙
등록된 댓글이 없습니다.
81. 항상 낮은 가격으로 상품을 판매하는 소매업체의 가격전략은?
- ① High - Low가격전략
- ② 명성가격전략
- ③ EDLP전략
- ④ 초기저가전략
등록된 댓글이 없습니다.
82. 선물거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 헤저(hedger)는 위험 회피를 목적으로 한다.
- ② 거래당사자 간에 직접 거래한다.
- ③ 포전거래는 선물거래에 해당된다.
- ④ 정부의 시장개입을 전제로 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
83. 거미집이론에서 균형가격에 수렴하는 조건에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 나열한 것은?
- ① 작고, 작다
- ② 작고, 크다
- ③ 크고, 작다
- ④ 크고, 크다
등록된 댓글이 없습니다.
84. 5kg들이 참외 1상자의 유통단계별 판매 가격이 생산자 30,000원, 산지공판장 32,000원, 도매상 36,000원, 소매상 40,000원일 때, 소매상의 유통마진율(%)은?
- ① 10
- ② 20
- ③ 25
- ④ 30
등록된 댓글이 없습니다.
85. 시장도매인제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 상장경매를 원칙으로 한다.
- ② 도매시장법인과 중도매인의 역할을 겸할 수 있다.
- ③ 농가의 출하선택권을 확대한다.
- ④ 도매시장 내 유통주체 간 경쟁을 촉진한다.
등록된 댓글이 없습니다.
86. 농가가 엽근채소류의 포전거래에 참여하는 이유가 아닌 것은?
- ① 생산량 및 수확기의 가격 예측이 곤란하기 때문이다.
- ② 계약금을 받아서 부족한 현금 수요를 충당할 수 있기 때문이다.
- ③ 채소가격안정제사업 참여가 불가능하기 때문이다.
- ④ 수확 및 상품화에 필요한 노동력이 부족하기 때문이다.
등록된 댓글이 없습니다.
87. 정가ㆍ수의매매에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 경매사가 출하자와 중도매인 간의 거래를 주관한다.
- ② 출하자가 시장도매인에게 거래가격을 제시할 수 없다.
- ③ 단기 수급상황 변화에 따른 급격한 가격변동을 완화할 수 있다.
- ④ 출하자의 가격 예측 가능성을 제고한다.
등록된 댓글이 없습니다.
88. 농산물 표준규격화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 유통비용의 증가를 초래한다.
- ② 견본거래, 전자상거래 등을 촉진한다.
- ③ 품질에 따른 공정한 거래를 할 수 있다.
- ④ 브랜드화가 용이하다.
등록된 댓글이 없습니다.
89. 농산물 산지유통조직의 통합마케팅사업에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄷ, ㄹ
- ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
- ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
90. 단위화물적재시스템(ULS)에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄷ, ㄹ
- ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
- ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
91. 농산물 생산과 소비의 시간적 간격을 극복하기 위한 물적 유통기능은?
- ① 수송
- ② 저장
- ③ 가공
- ④ 포장
등록된 댓글이 없습니다.
92. 농산물 수급불안 시 비상품(非商品)의 유통을 규제하거나 출하량을 조절하는 등의 수급안정정책은?
- ① 수매비축
- ② 직접지불제
- ③ 유통조절명령
- ④ 출하약정
등록된 댓글이 없습니다.
93. 제품수명주기상 대량생산이 본격화되고 원가 하락으로 단위당 이익이 최고점에 달하는 시기는?
- ① 성숙기
- ② 도입기
- ③ 성장기
- ④ 쇠퇴기
등록된 댓글이 없습니다.
94. 소비자의 구매의사결정 순서를 옳게 나열한 것은?
- ① ㄱ →ㄴ →ㄷ → ㄹ
- ② ㄴ→ ㄱ → ㄷ→ ㄹ
- ③ ㄷ →ㄱ →ㄴ → ㄹ
- ④ ㄷ→ ㄴ → ㄱ→ ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
95. 농산물의 공급이 변동할 때 공급량의 변동폭보다 가격의 변동폭이 훨씬 더 크게 나타나는 현상과 관련된 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄴ, ㄷ
- ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ
- ④ ㄱ, ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
96. 소비자의 식생활 변화에 따라 1인당 쌀 소비량이 지속적으로 감소하는 경향과 같은 변동형태는?
- ① 순환변동
- ② 추세변동
- ③ 계절변동
- ④ 주기변동
등록된 댓글이 없습니다.
97. 설문지를 이용하여 표본조사를 실시하는 방법은?
- ① 실험조사
- ② 심층면접법
- ③ 서베이조사
- ④ 관찰법
등록된 댓글이 없습니다.
98. 정부가 농산물의 목표가격과 시장가격 간의 차액을 직접 지불하는 정책은?
- ① 공공비축제도
- ② 부족불제도
- ③ 이중곡가제도
- ④ 생산조정제도
등록된 댓글이 없습니다.
99. 농산물의 촉진가격 전략이 아닌 것은?
- ① 고객유인 가격전략
- ② 특별염가 전략
- ③ 미끼가격 전략
- ④ 개수가격 전략
등록된 댓글이 없습니다.
100. 광고와 홍보에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 광고는 광고주가 비용을 지불하는 비(非) 인적 판매활동이다.
- ② 기업광고는 기업에 대하여 호의적인 이미지를 형성시킨다.
- ③ 카피라이터는 고객이 공감할 수 있는 언어로 메시지를 만든다.
- ④ 홍보는 비용을 지불하는 상업적 활동이다.
등록된 댓글이 없습니다.