수산제조기사(2005. 5. 29.) 시험일자 : 2005년 5월 29일
1과목 : 식품위생학
1. 다음의 인축공통전염병과 병원체의 연결이 잘못된 것은?
- ① Q 열 - Coxiella burnetii
- ② 파상열 - Brucella abortus
- ③ 탄저 - Bacillus cereus
- ④ 야토병 - Pasteurella tularensis
등록된 댓글이 없습니다.
2. 식품첨가물에 대한 다음의 설명 중 올바른 것은?
- ① 식품첨가물의 안전성 검토에는 1일섭취허용량을 결정하고 독성시험은 급성, 아급성, 만성독성 시험의 3단계로 분류한다.
- ② 쨈류에 식품첨가물인 보존료를 첨가한 경우 다른 가열공정을 하지 않고 안전하게 유통시킬 수 있다.
- ③ 식품제조가공시에 사용한 원료에 보존료를 첨가하지 않은 경우 "무보존료" 라고 표시할 수 있다.
- ④ 식품제조가공업소로 신고한 영업소는 식품 뿐만 아니라 식품첨가물도 생산할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
3. 육류 발색제로 쓰이는 첨가물은?
- ① CuSO4
- ② FeSO4
- ③ KNO2
- ④ Fe2O3
등록된 댓글이 없습니다.
4. 체내에 축적되어 만성중독을 일으킬 가능성이 가장 높은 농약류는?
- ① 유기인제
- ② 다이옥신
- ③ 비소제
- ④ 유기염소제
등록된 댓글이 없습니다.
5. 돼지를 중간숙주로 하며 인체유구낭충증을 유발하는 기생충은?
- ① 간디스토마
- ② 긴촌충
- ③ 민촌충
- ④ 갈고리촌충
등록된 댓글이 없습니다.
6. 수인성 전염병에 속하지 않는 것은?
- ① 장티푸스
- ② 이질
- ③ 콜레라
- ④ 파상풍
등록된 댓글이 없습니다.
7. 단백질 식품의 변질상태를 조사하고자 한다. 다음 중 단백질 식품의 부패생성물과 거리가 먼 것은?
- ① 암모니아
- ② 알콜
- ③ 황화수소(H2S)
- ④ 아민류
등록된 댓글이 없습니다.
8. 다음 소독 및 살균의 관계를 나타낸 것 중 틀린 것은?
- ① 식품공장에 있어서 기구 및 기계의 살균 – 증기살균
- ② 음식용 식기의 소독 - 자비소독(끓임소독)
- ③ 우물물의 소독 - 불소의 첨가
- ④ 우유의 살균 – 62~65℃의 온도에서 30분간 가열살균
등록된 댓글이 없습니다.
9. 탄산을 포함하지 않는 청량 음료수에 사용하려고 할 때 가장 적합한 보존료는?
- ① Sodium benzoate
- ② Sodium propionate
- ③ Potassium sorbate
- ④ Dehydroacetic acid
등록된 댓글이 없습니다.
10. 식품을 저온 보존할 경우 어패류의 신선도 유지기간이 짧은 이유로 올바른 것은?
- ① 호기성 세균이 다수 부착되어 있을 수 있기 때문
- ② 호냉세균이 다수 부착되어 있을 수 있기 때문
- ③ 호염세균이 다수 부착되어 있을 수 있기 때문
- ④ 혐기성 세균이 다수 부착되어 있을 수 있기 때문
등록된 댓글이 없습니다.
11. 식품에 대한 저선량 방사선조사(1kGy 이하)의 목적이 아닌 것은?
- ① 발아억제
- ② 바이러스 사멸
- ③ 기생충의 사멸
- ④ 숙도의 지연
등록된 댓글이 없습니다.
12. 식품공장에서 소화기계 전염병체 및 기생충란 오염을 방지하기 위해 처리에 신중을 기해야 하는 것은?
- ① 하수
- ② 분뇨
- ③ 작업장
- ④ 배수구
등록된 댓글이 없습니다.
13. 식중독 세균인 장염 비브리오균의 특징에 해당되는 것은?
- ① 아포를 형성한다.
- ② 내열성이 있다.
- ③ 감염형 식중독균으로 전형적인 급성장염을 유발한다.
- ④ 편모가 없다.
등록된 댓글이 없습니다.
14. 식품 검체로부터 미생물을 신속하게 검출하는 방법에 해당하는 것은?
- ① PCR을 이용하는 방법
- ② TLC를 이용하는 방법
- ③ HPLC를 이용하는 방법
- ④ IR을 이용하는 방법
등록된 댓글이 없습니다.
15. 식품에 사용되는 기구 및 용기·포장의 일반 기준에 해당하지 않는 것은?
- ① 식품에 사용되는 기구 및 용기·포장의 제조시에 디옥틸프탈레이트를 사용해서는 안 된다.
- ② 식품에 사용되는 용기·포장의 제조시 인쇄가 필요한 경우 식품과 접촉하는 면에는 인쇄하면 안 된다.
- ③ 전류를 직접 식품에 통하게 하는 장치를 가진 기구의 전극은 백금과 알루미늄 이외의 금속을 사용해서는 안 된다.
- ④ 식품에 사용되는 용기·포장의 재질은 별도로 식품위생법에 제시되어 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
16. 공장폐수에 의한 식품오염에 대한 설명으로 적합한 것은?
- ① 도금공장의 폐수는 주로 유기성 폐수로서 유해물질이 농·수산물 등에 직접적인 피해를 주는 경우가 있다.
- ② 식품공장의 폐수는 주로 무기성 폐수로서 생물학적 산소요구량(BOD)이 높고 부유물질을 다량 함유하고 있어 용수를 오염시켜 2차적인 피해를 주는 경우가 있다.
- ③ 생물학적 산소요구량(BOD)이란 물 속에 있는 오염물질이 생물학적으로 산화되어 유기성 산화물과 가스가 되기 위해 소비되는 산소량을 ppm으로 표시한 것이다.
- ④ 미나마타(Minamata)병은 공장폐수 중 메틸수은 화합물에 오염된 어패류를 장기간 섭취한 결과이다.
등록된 댓글이 없습니다.
17. 안전한 식품 제조를 위한 작업장 관리에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
- ① 내장재는 사전에 불침수성을 조사하여 선정한다.
- ② 청정도가 낮은 지역을 가장 큰 양압으로 하여 청정도가 높아질수록 실압으로 낮추어 간다.
- ③ 먼지가 누적되는 곳을 줄이기 위하여 코너에 45도 경사를 둔다.
- ④ 작업상 필요한 조도를 충분히 갖도록 하여 감시 및 검사지역은 600lux로 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
18. 사과쥬스에 신규로 기준규격이 설정된 곰팡이 독소로 오염된 맥아뿌리를 사료로 먹은 젖소가 집단식중독을 일으킨 곰팡이 독소는?
- ① Patulin
- ② Afaltoxin
- ③ Ochratoxin
- ④ Zearalenone
등록된 댓글이 없습니다.
19. 주로 감자 중의 발아부위에 함유되는 독성물질은?
- ① 무스카린(muscarine)
- ② 아마니타톡신(amanitatoxin)
- ③ 베네루핀(venerupin)
- ④ 솔라닌(solanine)
등록된 댓글이 없습니다.
20. 질병 발생의 역학적 인자에 해당되지 않는 것은?
- ① 문화적 인자
- ② 환경적 인자
- ③ 숙주적 인자
- ④ 병인적 인자
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 수산화학
21. 다음 중 통조림의 스트루바이트(struvite) 생성 억제를 위한 가장 효과적인 것은?
- ① pH를 약 알칼리성으로 유지
- ② 살균 후 급냉
- ③ Tyrosinase의 첨가
- ④ 탄산칼슘의 첨가
등록된 댓글이 없습니다.
22. 수산물의 유독성분 중 신경독이 아닌 것은?
- ① Holotoxin
- ② Tetrodotoxin
- ③ Saxitoxin
- ④ Gonyautoxin
등록된 댓글이 없습니다.
23. 식품의 구성성분과 결합된 결합수(bound water)와 관계가 먼 것은?
- ① 용매로서 작용하지 않는다.
- ② 미생물의 번식이나 발아에도 이용될 수 없는 수분이다.
- ③ 어육에는 대개 15∼25% 함유되고 있다.
- ④ 0℃가 되어야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
24. 김(해태)에서 가장 함량이 많은 유리 아미노산은?
- ① 타우린(taurine)
- ② 알라린(alanine)
- ③ 글루탐산(glutamic acid)
- ④ 프롤린(proline)
등록된 댓글이 없습니다.
25. 식품의 부패생성물 중 유독한 염기성 질소화합물을 전체적으로 무엇이라고 하는가?
- ① histidine
- ② ptomaine
- ③ choline
- ④ muscarine
등록된 댓글이 없습니다.
26. 다음 중 중성 지질(비극성 지질)이 아닌 것은?
- ① 탄화수소
- ② 인지질(phospholipid)
- ③ 스테롤(sterol)
- ④ 왁스에스테르(wax ester)
등록된 댓글이 없습니다.
27. 넙치류의 관능적 선도 판정에 있어서 주의해야 할 점은?
- ① 흰 쪽 검은 쪽이 선도가 매우 달라진다는 점이다.
- ② 검은 쪽면을 관찰해야 한다는 점이다.
- ③ 비늘이 없으므로 손으로 눌러보는 것은 무의미하다는 점이다.
- ④ 생길 때 부터 표면에 점질물이 있다는 점이다.
등록된 댓글이 없습니다.
28. 염장한 어육의 식염 삼투량(渗透量)을 높이는 방법으로서 적당하지 않는 것은?
- ① 식염 사용량을 증가시킨다.
- ② 염장 온도를 높인다.
- ③ 선도가 떨어진 생선을 원료로 사용한다.
- ④ 순도가 높은 식염을 사용한다.
등록된 댓글이 없습니다.
29. 대부분의 연체류 근육에 생성되지 않는 물질은?
- ① ATP(adenosine triphosphate)
- ② TMA(trimethylamine)
- ③ IMP(inosine monophosphate)
- ④ Adenosine
등록된 댓글이 없습니다.
30. 어육이 보수력(保水力)을 갖는 주 원인이 되는 것은?
- ① 수용성 단백질
- ② 경 단백질
- ③ 글리코겐
- ④ 근원섬유 단백질
등록된 댓글이 없습니다.
31. 부패과정 중 단백질을 구성하는 아미노산에서 탈아미노 반응 형식과 관계가 먼 것은?
- ① 산화적 탈아미노반응
- ② 환원적 탈아미노반응
- ③ 직접적 탈아미노반응
- ④ 간접적 탈아미노반응
등록된 댓글이 없습니다.
32. 다음 중 갈조류의 전분에 상당하는 성분은?
- ① 라미나란(laminaran)
- ② 후코이단(fucoidan)
- ③ 알긴산(alginic acid)
- ④ 사르가산(sargassan)
등록된 댓글이 없습니다.
33. 어종의 감별에 주로 이용되는 단백질은?
- ① 골격 단백질
- ② 미량 조절 단백질
- ③ 조절 단백질
- ④ 수축 단백질
등록된 댓글이 없습니다.
34. 다음 중 해당(glycolysis)과정의 최종 생성물은?
- ① 피루빈산(pyruvic acid)
- ② 구연산(citric acid)
- ③ 하이포크산틴(hypoxanthine)
- ④ 아세트산(acetic acid)
등록된 댓글이 없습니다.
35. 상어·홍어의 휘발성 염기질소 초기부패 기준은?
- ①
- ②
- ③
- ④
등록된 댓글이 없습니다.
36. 요오드가(Iodine value)는 다음 설명 중 어느 것인가?
- ① 기름 1㎏에 흡수되는 요오드의 g수
- ② 기름 1g에 흡수되는 요오드의 ㎎수
- ③ 기름 100g에 흡수되는 요오드의 g수
- ④ 기름 10g에 흡수되는 요오드의 ㎎수
등록된 댓글이 없습니다.
37. 다음 중 혈합육 보다 보통육에 더 많은 성분은?
- ① 단백질
- ② 지질
- ③ 회분
- ④ 유황
등록된 댓글이 없습니다.
38. 다음 중 백색육 어류에 속하는 것은?
- ① 정어리
- ② 방어
- ③ 돔
- ④ 가다랑어
등록된 댓글이 없습니다.
39. 다랑어 육을 가열하면 담녹색 또는 회녹색으로 변하는데 이 변화와 관계 없는 성분은?
- ① TMAO
- ② 시스테인
- ③ met-myoglobin
- ④ 젓산
등록된 댓글이 없습니다.
40. 혈청 지질의 개선작용이 강한 물질은?
- ① EPA(eicosapentaenoic acid)
- ② 팔리톡신(palytoxin)
- ③ 돌라스타틴(dolastatin)
- ④ 아프리시스타틴(aplysistatin)
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 수산가공학
41. 연제품 제조시 탄력형성에서 관계가 먼 것은?
- ① 밀가루
- ② 설탕
- ③ 소금
- ④ 달걀흰자
등록된 댓글이 없습니다.
42. 패류에 있어서 전중량에 대한 육중량의 대략적인 비율은 몇 %인가?
- ① 10 ~ 30
- ② 20 ~ 40
- ③ 30 ~ 50
- ④ 40 ~ 60
등록된 댓글이 없습니다.
43. 어패류를 그대로 또는 염장한 것을 삶은 후 말린 건제품을 무엇이라 하는가?
- ① 간 마른치(염건품)
- ② 찐 마른치(자건품)
- ③ 얼 마른치(동건품)
- ④ 날 마른치(소건품)
등록된 댓글이 없습니다.
44. 식품포장 용기로서 유리병의 장점이 아닌 것은?
- ① 투명하며 내용물을 볼 수 있다.
- ② 기체투과성 및 투습성이 없다.
- ③ 포장 및 수송경비가 적게 든다.
- ④ 화학적으로 안정하다.
등록된 댓글이 없습니다.
45. 어유의 정제에 관한 사항 중 틀린 것은?
- ① 알칼리 정제시는 가급적 저온에서 처리한다.
- ② 어유의 탈취법중 수소 첨가법과 중합법이 효과가 좋다.
- ③ 간유 정제시는 활성탄 등을 사용하는 흡착법이 효과적이다.
- ④ 황산 정제법은 무색의 유지 등을 정제할 때 사용한다.
등록된 댓글이 없습니다.
46. 어체내의 식염의 균일한 삼투는 어려우나 특별한 설비가 없어도 대량 어획물의 염장처리에 적당한 방법은?
- ① 물간법
- ② 마른간법
- ③ 가염지와 본염지
- ④ 압착 염장법
등록된 댓글이 없습니다.
47. 훈연법 중 수분함량이 50~65%로 보존성은 적으나 제품에 풍미를 붙이는 것을 주 목적으로 한 훈연법은?
- ① 냉훈법
- ② 온훈법
- ③ 전훈법
- ④ 액훈법
등록된 댓글이 없습니다.
48. 마른김이 흡습하면 chlorophyll 색소가 분해되고 흑자색이었던 색택이 적갈색으로 변한다. 무슨 색소가 잔존하기 때문인가?
- ① carotenoid
- ② phytin
- ③ cytochrome
- ④ phycobilin
등록된 댓글이 없습니다.
49. 동결건조(freeze drying)의 원리를 가장 잘 표현한 것은?
- ① 진공을 이용한 건조
- ② 농축을 이용한 건조
- ③ 승화를 이용한 건조
- ④ 감압증발을 이용한 건조
등록된 댓글이 없습니다.
50. 훈제품의 가공시에 훈연성분의 조성에 가장 큰 영향을 미치는 것은?
- ① 가열속도
- ② 가열시간
- ③ 훈재의 종류
- ④ 산소공급량과 속도
등록된 댓글이 없습니다.
51. 어육소시지의 가공공정 중 주름펴기를 위하여 약 95℃의 열탕에 침지한다. 가장 적당한 침지처리시간은?
- ① 30초 정도
- ② 1분 30초 정도
- ③ 2분 30초 정도
- ④ 3분 30초 정도
등록된 댓글이 없습니다.
52. 개별동결 식품(IQF)을 가공하는데 가장 빠른 동결법은?
- ① 송풍 동결법
- ② 액화가스 동결법
- ③ 부분 동결법
- ④ 저온 삼투압 탈수 동결법
등록된 댓글이 없습니다.
53. 식품포장을 하는 목적을 설명한 것 중 가장 중요한 것은?
- ① 내용물의 보존성을 높인다.
- ② 상품가치를 높인다.
- ③ 위해 요소의 오염을 막는다.
- ④ 보호성을 부여한다.
등록된 댓글이 없습니다.
54. 식품포장재료로서 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
- ① 위생성과 보호성
- ② 영양성과 저장성
- ③ 작업성과 편리성
- ④ 상품성과 경제성
등록된 댓글이 없습니다.
55. 변성이 가장 민감하게 일어나는 어육단백질은?
- ① 근형질 단백질
- ② 근원섬유 단백질
- ③ 근기질 단백질
- ④ 결체조직 단백질
등록된 댓글이 없습니다.
56. 염장품 제조시 첨가하는 식염의 보장효과와 거리가 먼 것은?
- ① 산소의 용해도 감소로 호기성 세균의 발육억제
- ② 세균에 대한 염소이온의 저해작용
- ③ 식염자체의 살균력
- ④ 단백질 분해 효소작용의 저해
등록된 댓글이 없습니다.
57. 고기풀의 엉겨앉음(setting)현상이란 무엇인가?
- ① 고기풀이 가열응고하여 탄력이 거의 없는 두부 모양으로 되는 현상
- ② 고기풀을 상온에 그대로 두었을 때 탄력있는 gel로 변하는 현상
- ③ 펩티드 코일처럼 꼬이는 현상
- ④ 고기풀을 낮은 온도에서 장시간 가열하면 일어나는 현상
등록된 댓글이 없습니다.
58. 멸치 자숙시 삶는 물의 소금농도는 얼마가 적당한가?
- ① 5 ~ 10%
- ② 7 ~ 12%
- ③ 3 ~ 5%
- ④ 10 ~ 15%
등록된 댓글이 없습니다.
59. 젓갈류 중 김치를 담글 때 부원료로 많이 쓰이는 것은?
- ① 멸치젓, 새우젓, 굴젓
- ② 정어리젓, 대구알젓, 해삼창자젓
- ③ 꼴뚜기젓, 전어밤젓, 메가리젓
- ④ 전복내장젓, 성게알젓, 조개젓
등록된 댓글이 없습니다.
60. 어체의 대소, 부위 및 생산시기에 따른 성분 조성의 변동에 대한 기술 중 옳지 않는 것은?
- ① 참치 복부육은 지방 함량이 높고 미오글로빈 함량이 낮다.
- ② 단백질의 함량은 어기에 따라 큰 차이가 없다.
- ③ 산란 직전에는 지질 함량은 높고 엑스분도 농축되어 있다.
- ④ 어체가 클수록 지방 함량이 적고 맛이 담백하다.
등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 통조림제조학
61. 다음 중 립(lip)이란?
- ① 2중밀봉부가 파도모양으로 된것
- ② 시임부부이 발같이 나온것
- ③ 랩시임부를 뛰어넘은 현상
- ④ 보디훅이 시임부 아래로 입술처럼 노출된 상태
등록된 댓글이 없습니다.
62. 그림의 관 마크에서 원료의 품종명을 나타내는 것은?
- ① OY
- ② OY SO
- ③ M B5
- ④ 7N15
등록된 댓글이 없습니다.
63. 다음 중 set up 관리시에 원통형관의 밀봉 훅(hook) 중합율은?
- ① 50% 이상
- ② 50% 이하
- ③ 55% 이상
- ④ 55% 이하
등록된 댓글이 없습니다.
64. 통조림 제조에 있어서 올바른 공정은?
- ① 밀봉 - 가열살균 - 배기 - 냉각
- ② 가열살균 - 밀봉 - 배기 - 냉각
- ③ 배기 - 밀봉 - 가열살균 - 냉각
- ④ 배기 - 밀봉 - 냉각 - 가열살균
등록된 댓글이 없습니다.
65. 다음 관 마크(can mark)에 사용되는 조리방법 중 옳지 않은 것은?
- ① BL - 보일드 통조림
- ② MD - 가미 통조림
- ③ OL - 기름 담금 통조림
- ④ SO - 훈제 기름 담금 통조림
등록된 댓글이 없습니다.
66. 기계적 탈기법으로 제조한 통조림의 진공도에 영향을 주는 요인 중 틀린 것은?
- ① 밀봉온도가 높을 수록 진공도가 높다.
- ② 살균온도가 높을 수록 진공도가 높다.
- ③ 내용물을 과도하게 살쟁임할 수록 진공도가 낮다.
- ④ headspace가 적을 수록 진공도가 높다.
등록된 댓글이 없습니다.
67. 레토르트내 공기에 의한 살균부족관이 생기는 이유와 관계가 먼 것은?
- ① 공기는 증기와 비교할때 가열 매체로서 효과가 극히 적다.
- ② 전도가열을 방해하는 절연체가 된다.
- ③ 공기는 증기의 하부에 층을 형성하여 열분포가 고르지 못하게 한다.
- ④ 공기는 증기의 상층에 있어 뜨거운 공기를 분산시킨다.
등록된 댓글이 없습니다.
68. 다음 중 흑변의 발생이 가장 용이한 통조림은?
- ① 복숭아 통조림
- ② 파인애플 통조림
- ③ 포도 통조림
- ④ 게 통조림
등록된 댓글이 없습니다.
69. 탈기의 목적과 관계가 없는 것은?
- ① 비타민의 파괴 및 영양소의 변질방지
- ② 혐기성 세균의 발육 저해
- ③ 가열살균 중 관내공기의 팽창에 따른 관의 파손 방지
- ④ 내용물의 변패 판별용이
등록된 댓글이 없습니다.
70. 다음의 살균방법 중 열전탈 형태가 전도이어서 고체를 주로 하는 어육 및 축육 통조림의 살균에 가장 적당한 것은?
- ① 개방식 가열 살균
- ② 정치식 가열 살균
- ③ 동요식 가열 살균
- ④ 성층 가열 살균
등록된 댓글이 없습니다.
71. 가다랑어나 다랑어류와 같은 대형어의 통조림에서 육의 표면에 다수의 작은 구멍이 생기는 것은?
- ① curd
- ② adhesion
- ③ flat-sour
- ④ honey comb
등록된 댓글이 없습니다.
72. 통조림공장의 품질관리 기록 중 가장 장기보관이 필요한 것은?
- ① 원료의 불량률 관리기록
- ② 살균작업 관리기록
- ③ 이중권체부위 검사기록
- ④ 고형량 관리기록
등록된 댓글이 없습니다.
73. 타발압연관(DI)의 재료로 가장 적당한 것은?
- ① 철
- ② 주석
- ③ 알루미늄
- ④ 아연
등록된 댓글이 없습니다.
74. 통조림 밀봉시 다음 사항 중 직접 밀봉역할을 하지 않는 것은?
- ① Lifter
- ② 제2 roll groove
- ③ 제1 roll groove
- ④ Chuck flange
등록된 댓글이 없습니다.
75. 어류 통조림식품의 황화수소(H2S) 발생과 관계가 없는 것은?
- ① cystine
- ② cystein
- ③ lysine
- ④ methionine
등록된 댓글이 없습니다.
76. 살균통조림의 팽창원인이 아닌 것은?
- ① 내부 성분간 화학반응으로 가스발생
- ② 살균부족
- ③ 밀봉불량
- ④ 담기가 지나친 경우
등록된 댓글이 없습니다.
77. 관 뚜껑의 요철부 즉 익스팬션 링(expansion ring)의 목적은?
- ① 관의 입체감을 주기 위해
- ② 관의 가열팽창에 의한 파손 방지
- ③ 앞면 뒷면 구별하기 위해
- ④ 오목부에 미생물을 모아 살균하기 쉽게
등록된 댓글이 없습니다.
78. 레토르트내의 수증기가 일부 공기와 혼합된 상태로 있을 때 압력게이지에 나타난 압력은?
- ① 포화수증기압
- ② 수증기의 분압
- ③ 공기의 분압
- ④ 수증기 분압과 공기분압의 합
등록된 댓글이 없습니다.
79. 통조림 살균에 있어서 상업적 살균조작이란?
- ① 관내의 부패 세균만을 완전히 죽이는 것
- ② 포자 형성 세균만을 완전히 살멸 시키는 것
- ③ 관내세균을 살균하되 살균후 통조림 저장과 상관없는 세균은 살멸하지 않는것
- ④ 포자 형성 세균과 생활세포를 완전히 살멸시키는 것
등록된 댓글이 없습니다.
80. TFS관(tin free steel can)의 장점을 설명한 것으로 옳지 못한 것은?
- ① 도막의 접착이 극히 좋고 고온단시간소부가 가능하다.
- ② 납땜이 잘 된다.
- ③ 황화변색을 잘 일으키지 않는다.
- ④ 주석을 사용하지 않으므로 값이 싸다.
등록된 댓글이 없습니다.
5과목 : 냉동냉장학
81. 팽창밸브의 설치위치는?
- ① 응축기와 수액기 사이
- ② 압축기와 응축기 사이
- ③ 응축기와 증발기 사이
- ④ 증발기와 압축기 사이
등록된 댓글이 없습니다.
82. In Line Freezer의 특징이 아닌 것은?
- ① 위생적이고 세균의 2차 오염방지
- ② 급속동결에 의한 동결시간의 단축과 품질좋은 제품 생산
- ③ 제조공정을 연속화 할 수 있다.
- ④ 개별동결 불가능
등록된 댓글이 없습니다.
83. 이론적인 냉동사이클의 압축과정에서 엔탈피는 증가하는데 이때 엔트로피는 어떻게 되는가?
- ① 엔탈피에 비례하여 증가한다.
- ② 엔탈피에 반비례하여 감소한다.
- ③ 엔탈피에 따라 증가 또는 감소한다.
- ④ 엔탈피의 증가에 관계없이 일정하다.
등록된 댓글이 없습니다.
84. 냉동기 운전 중 갑자기 정전이 되었다. 다음 조치사항 중 틀린 것은?
- ① 냉동기의 주 전원 스위치는 계속 통전시킨다.
- ② 수액기 출구정지 밸브를 닫는다.
- ③ 흡입정지 밸브를 닫고 전동기가 정지하면 토출정지 밸브를 닫는다.
- ④ 냉각수용 전동기의 스위치는 전원을 차단한다.
등록된 댓글이 없습니다.
85. 냉동에서 가장 많이 이용되는 열은?
- ① 증발열
- ② 승화열
- ③ 융해열
- ④ 잠열
등록된 댓글이 없습니다.
86. 식품표면의 온도가 0℃로 떨어진 때 부터 식품의 중심온도가 -15℃까지 낮아질 때 까지 걸리는 시간을 무엇이라고 하는가?
- ① 유효동결시간
- ② 급속동결시간
- ③ 공칭동결시간
- ④ 심온동결시간
등록된 댓글이 없습니다.
87. 응축기 중 전열이 가장 불량한 것은?
- ① 공냉식 응축기(air cooled condenser)
- ② 증발식 응축기(evaporative condenser)
- ③ 2중관 응축기(double tube condenser)
- ④ 쉘튜브 응축기(shell and tube condenser)
등록된 댓글이 없습니다.
88. 저온세균이 저온에서 증식이 가능한 이유가 아닌 것은?
- ① 세포막이 저온에서 유동성을 유지함
- ② 세포막이 저온에서 기질 투과성의 기능을 보존함
- ③ 단백질 합성능력이 저온에서도 유지됨
- ④ 세포막에 포화지방산을 많이 함유함
등록된 댓글이 없습니다.
89. 다음 중 선박용 동결장치로 가장 적당한 것은?
- ① 공기 동결장치(sharp freezing)
- ② 송풍 동결장치(air blast freezing)
- ③ 접촉식 동결장치(contact freezing)
- ④ 침지식 동결장치(immersion freezing)
등록된 댓글이 없습니다.
90. 물에 젖은 냉각관에 냉각공기를 송풍시켜 물의 증발에 의한 냉각작용과 냉각수에 의한 냉각작용을 조합(組合)한 응축기는 어느 것인가?
- ① 쉘앤드 튜브 응축기
- ② 쉘앤드 코일 응축기
- ③ 증발식 응축기
- ④ 공냉식 응축기
등록된 댓글이 없습니다.
91. 다음 설명 중 옳은 것은?
- ① 압축비는 고압 압력계가 나타내는 압력을 저압 압력계가 나타내는 압력으로 나눈것이다.
- ② 팽창밸브를 통과하는 냉매의 enthalpy는 감소한다.
- ③ 습포화증기에 열을 가하면 포화온도에서 액화한다.
- ④ 고압상태의 포화액을 팽창밸브를 통과시켜 급격히 압력을 내리면 습포화증기로 된다.
등록된 댓글이 없습니다.
92. Brine에 대한 다음 설명 중 가장 타당한 것은?
- ① 직접 냉매
- ② 간접 냉매
- ③ 암모니아가 여기에 속한다.
- ④ 냉매라 볼 수 없다.
등록된 댓글이 없습니다.
93. 냉동능력이 5RT이고 압축기 소요동력이 6KW일 때 이 냉동장치의 응축기에서 방출해야 할 열량(kcal/h)은?
- ① 18,912
- ② 20,280
- ③ 20,392
- ④ 21,760
등록된 댓글이 없습니다.
94. 어떤 냉동기의 운전조건이 응축온도 30℃, 과냉각도 5℃, 증발온도 -20℃일 때 이 장치의 이상적 냉동기의 성적계수는?
- ① 4.35
- ② 5.06
- ③ 6.87
- ④ 15
등록된 댓글이 없습니다.
95. 냉동장치내의 불응축가스분리기(가스퍼저)의 설명 중에서 틀린 것은?
- ① 저압부에서 침입한 공기와 냉매를 분리시킨다.
- ② 분리된 냉매는 수액기로 들어간다.
- ③ 분리된 냉매는 압축기로 들어간다.
- ④ 분리된 공기는 대기로 방출된다.
등록된 댓글이 없습니다.
96. 진공동결건조법의 적당한 진공도 범위는?
- ① 0.001 ~ 0.01 mmHg
- ② 0.1 ~ 1 mmHg
- ③ 1 ~ 5 mmHg
- ④ 12 ~ 18 mmHg
등록된 댓글이 없습니다.
97. 체적효율(ηv)에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
- ① 클리어런스
- ② 흡입가스의 팽창
- ③ 압축비
- ④ 압축 일량
등록된 댓글이 없습니다.
98. 1 냉동톤(RT)의 설명중 옳은 것은?
- ① 0℃의 물 1 ton을 24시간에 0℃의 얼음으로 하는 냉동능력
- ② 24시간 동안에 실제 얼음이 제빙되는 능력
- ③ 0℃의 물 1ton을 1시간에 0℃의 얼음으로 하는 냉동능력
- ④ 1시간동안에 실제 얼음이 제빙되는 능력
등록된 댓글이 없습니다.
99. 냉동용어 설명 중 옳지 않는 것은?
- ① 냉동능력이란 1시간당 냉동기가 흡수하는 열량이다.
- ② 냉동효과란 냉매 1kg이 흡수하는 열량을 말한다.
- ③ 성적계수란 압축일량(Aw)/냉동효과(r) 이다.
- ④ 냉동톤이란 0℃의 물 1톤을 24시간 동안에 0℃의 얼음으로 변화시키는 능력이다.
등록된 댓글이 없습니다.
100. 냉동장치에서 고압수액기의 설치위치로 적합한 곳은?
- ① 응축기와 팽창밸브 사이
- ② 증발기와 응축기 사이
- ③ 팽창밸브와 증발기 사이
- ④ 증발기와 응축기 사이
등록된 댓글이 없습니다.