조주기능사(2001. 7. 22.) 시험일자 : 2001년 7월 22일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 품목 중 청량음료(Soft drink)에 속하는 것은?
- ① 탄산수(Sparkling Water)
- ② 생맥주(Draft Beer)
- ③ 톰 칼린스(Tom Collins)
- ④ 진 휘즈(Gin Fizz)
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2. 발포성 와인(Sparkling Wine)과 거리가 먼 것은?
- ① sparkling burgundy
- ② cold duck
- ③ dry sherry
- ④ champagne
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3. 식후주(After drink)로 적당한 것은?
- ① 코냑(Cognac)
- ② 드라이 세리(Dry Sherry)
- ③ 드라이 진(Dry Gin)
- ④ 벌머스(Vermouth)
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4. 미국에서 발명한 갈색 청량음료로서 카페인이 커피의 두 배가 함유된 음료는?
- ① 사이다(Cider)
- ② 콜라(Cola)
- ③ 토닉워터(Tonic water)
- ④ 소다워터(Soda water)
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5. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 키니네가 함유된 청량음료는?
- ① Cider
- ② Cola
- ③ Tonic water
- ④ Soda water
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6. 다음 중 양조주는 어떤 것인가?
- ① 비어
- ② 위스키
- ③ 브랜디
- ④ 리큐르
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7. 브랜디드 위스키(Blended Whisky)에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 스트레이트 위스키에 다른 위스키나 중성 곡류주정을 섞는다.
- ② 스트레이트 위스키에 적어도 5% 이상의 브랜디를 섞어야 한다.
- ③ 기본인 스트레이트 위스키는 20% 이상 포함되어야 한다.
- ④ 일반적으로 80 proof 이상으로 병에 담아 시판된다.
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8. 다음 중 멕시코산 증류주는?
- ① Cognac
- ② Johnnie walker
- ③ Tequila
- ④ Cutty sark
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9. 천연향료나 인조향료를 사용하며 그 외에 계란 노른자나 동물의 모유 등을 사용하여 만드는 혼성주 제조법은?
- ① Distillation Process
- ② Infusion Process
- ③ Filtration Process
- ④ Essence Process
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10. 클라렛(Claret)이란 말은 다음 중 어느 것과 같은가?
- ① 적포도주(Red Wine)
- ② 백포도주(White Wine)
- ③ 담색포도주(Rose Wine)
- ④ 황색포도주(Yellow Wine)
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11. 다음 중 포트와인(Port wine)을 가장 잘 설명한 사항은?
- ① 붉은 포도주를 총칭한다.
- ② 포르투갈의 도우루(Douro)지방산 포도주를 말한다.
- ③ 항구에서 노역을 일삼는 서민들의 포도주를 일컫는 다.
- ④ 백포도주로서 식사 전에 흔히 마신다.
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12. 다음 사항 중 원료와 제법의 관계가 일치하지 못하는 것은?
- ① Grain - Canadian whisky
- ② Malt - Scotch whisky
- ③ Corn - Canadian whisky
- ④ Rye - Canadian whisky
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13. 조주서비스에서 체이서(Chaser)의 의미 중 옳은 것은?
- ① 독한 술이나 칵테일을 내놓을 때 다른 글라스에 물을 담아 놓는 것
- ② 인간의 체온보다 높여 약 62℃-67℃로 해서 서빙 하는 것
- ③ 조주하지 않고 생으로 마시는 것
- ④ 서로 다른 두 가지 종류의 술을 소요량이 반분씩 따라 담는 것
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14. 다음 중 데킬라 주재(Tequila base) 칵테일은?
- ① 마가리타
- ② 스카이다이빙
- ③ 스콜피언
- ④ 솔큐바노
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15. 다음 중 노 믹싱(No Mixing)의 방법으로 만들어지는 칵테일은?
- ① High ball
- ② Gin Fizz
- ③ Fizz cafe
- ④ Flip
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16. 다음 중 올리브(Olive)로 장식되는 칵테일은?
- ① Million Dollar
- ② Manhattan(standard)
- ③ Martini
- ④ Margarita
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17. 다음의 재료들은 포세 카페(Pousse cafe) 칵테일에 해당된다. 최후로 따르는 재료는 어느 것인가?
- ① Brandy
- ② Creme de cacao
- ③ Peppermint
- ④ Violet
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18. 브랜디 알렉산더(Alexander) 칵테일 조주시 필요한 재료 중 틀린 것은?
- ① 카카오(Cacao brown)
- ② 브랜디(Brandy)
- ③ 크림(Heavy Cream)
- ④ 비터즈(Bitters)
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19. 다음 중 비터나 리큐르를 비터병에 넣어 정해진 양만을 비터병을 거꾸로 해서 뿌리거나 끼얹는 것은?
- ① Drop
- ② Double
- ③ Dry
- ④ Dash
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20. 일반적인 라거 맥주(lager beer)의 알코올 도수로 가장 적당한 것은?
- ① 2도
- ② 4도
- ③ 6도
- ④ 12도
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21. 진(Gin) 베이스로 들어가는 칵테일 중 틀린 것은?
- ① Gin Fizz
- ② Screw driver
- ③ Dry Martini
- ④ Gibson
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22. 다음 칵테일 중 계란(egg)이 들어가는 칵테일은?
- ① Millionaire
- ② Black Russian
- ③ Brandy Alexander
- ④ Daiquiri
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23. 바 스푼(Bar Spoon)의 용도가 틀린 것은?
- ① 후로팅 칵테일(Floating Cocktail)을 만들 때 사용 한다.
- ② 믹싱 글라스를 이용하여 칵테일을 만들 때 휘젓는용으로 사용한다.
- ③ 칵테일을 만들 때 글라스의 내용물을 섞을 때 사용한다.
- ④ 얼음을 잘게 부술 때 사용한다.
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24. 정찬 식사에서 테이블 코스의 육류요리에 잘 어울리는 것은?
- ① White Wine
- ② Red Wine
- ③ Vermouth
- ④ Champagne
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25. 다음 재료 중 칵테일 조주시 많이 사용하는 붉은 색의 시럽은 무엇인가?
- ① 메이플시럽(Maple Syrup)
- ② 허니(Honey)
- ③ 플레인시럽(Plain Syrup)
- ④ 그레나딘시럽(Grenadine Syrup)
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26. 양조주 중 우리나라에서 제조하는 막걸리의 주재료는?
- ① 옥수수
- ② 수수
- ③ 보리
- ④ 쌀
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27. 칵테일은 얼음에 잘 냉각되어 있지 않으면 안 된다. 따라서 손에서 체온이 전해지지 않도록 이용하여 제공 하는 글라스는?
- ① 스템드 글라스
- ② 하이볼 글라스
- ③ 실린더리컬 글라스
- ④ 믹싱 글라스
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28. 마티니 칵테일을 서브할 때의 글라스(Glass)로 올바른 선택은?
- ① 하이볼 글라스
- ② 위스키샤워 글라스
- ③ 칵테일 글라스
- ④ 올드패션 글라스
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29. 조주시 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용되는 기물은?
- ① 바 스푼
- ② 지거
- ③ 믹싱글라스
- ④ 폴러
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30. 다음 중 혼합하기 어려운 재료를 섞거나 프로즌 드링크를 만들 때 쓰는 기구 중 가장 적합한 것은?
- ① 쉐이커
- ② 브랜더
- ③ 믹싱글라스
- ④ 믹서
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2과목 : 주장관리개론
31. 바(Bar) 접객원의 접객방법 중 잘못 설명된 것은?
- ① 주문은 복창(repeat)하여 주문내용을 재확인한다.
- ② 세컨드 라운드(Second Round)의 주문은 고객이 요청 할 때까지 기다린다.
- ③ 음료를 제공하기 전에 식탁위에 코스터(Coaster)를 먼저 놓는다.
- ④ 한잔의 주문일지라도 반드시 쟁반(Tray)을 사용하여 제공한다.
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32. 위생적인 주장기물 세척시간은?
- ① 가능한 한 사용한 후 즉시
- ② 영업시간 종료 후
- ③ 기물을 전부 씻은 후
- ④ 비교적 깨끗한 것은 재사용해도 무방
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33. 글라스(Glass)의 올바른 취급방법이 아닌 것은?
- ① 환기가 잘 되는 장소에 보관한다.
- ② 평평한 표면에 타월을 깔고 보관한다.
- ③ 글라스를 냉각(서리가 있는 것)시킬 때 냄새가 없는 냉장고를 사용한다.
- ④ 글라스는 식료보관 냉장고에 넣어 보관한다.
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34. 연회(Banquet)석상에서 각 고객들이 마신(소비한)만큼 계산을 별도로 하는 바(Bar)를 무엇이라고 하는가?
- ① Banquet Bar
- ② Host-Bar
- ③ No-Host Bar
- ④ Paid Bar
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35. 차게 냉각하여 제공하는 포도주(Wine)의 적당한 서브 온도는?
- ① 0 - 3 ℃
- ② 4 - 7 ℃
- ③ 8 - 11 ℃
- ④ 12 - 15 ℃
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36. 파티 때 디저트(Dessert) 코스로 서브하기에 부적당한 것은?
- ① 코인트루(Cointreau)
- ② 크렘 드 카카오(Creme de cacao)
- ③ 슬로우 진(Sloe gin)
- ④ 비어(Beer)
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37. 바(Bar)의 구성 중 3가지 기능에 포함되지 않은 것은?
- ① 프론트 바(Front Bar)
- ② 사이드 바(Side Bar)
- ③ 백 바(Back Bar)
- ④ 언더 바(Under Bar)
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38. 키박스(Key Box)나 바틀 멤버(Bottle Member)제도의 잘못된 설명은?
- ① 자기 술병을 가지고 있으므로 음료의 판매회전이 저조하다.
- ② 고정고객을 확보할 수 있어 고정수입이 확보된다.
- ③ 선불이기 때문에 회수가 정확하며 자금운영이 원활 하다.
- ④ 회원에게 특별요금으로 병채 판매하며 청량음료의 무료 서비스 혜택을 준다.
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39. 영업 종료 후 인벤토리(inventory) 작업은 누가 담당 하는가?
- ① 칵테일 웨이트리스
- ② 바캐시어
- ③ 바텐더
- ④ 바포터
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40. 다음 중 파 스탁(Par Stock)이란?
- ① 영업장 보관 재고량
- ② 술창고 보관 재고량
- ③ 일일 음료 판매량
- ④ 재고 순환율
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41. 다음 Wine 저장 중 적절하지 않는 것은?
- ① White Wine은 냉장고에 보관하되 그 품목에 맞는 온도를 유지해 준다.
- ② Red Wine은 상온 Cellar에 보관하되 그 품목에 맞는 적정온도를 유지해 준다.
- ③ Wine을 보관하면서 정기적으로 이동 보관한다.
- ④ Wine 보관 장소는 햇볕이 잘 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다.
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42. 고객에게 음료를 제공할 때 필요치 않는 비품은?
- ① Cocktail Napkin
- ② Can Opener
- ③ Muddler
- ④ Coaster
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43. 다음 내용에 맞는 주장(Bar) 기물은?
- ① Bar Spoon(바 스푼)
- ② Cocktail Glass(칵테일 글라스)
- ③ Cock Screw(코르크 스크루)
- ④ Shaker(쉐이커)
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44. 바(Bar) 디자인의 중요 점검사항에 포함되지 않는 것은?
- ① 주류가격, 병의 크기
- ② 시간의 영업량, 컨셉 및 분위기
- ③ 음료종류, 주장의 형태와 크기
- ④ 서비스 형태, 목표고객
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45. 다음 중 바텐더가 지켜야 할 일이 아닌 것은?
- ① 표준양 목표에 의한 정량 조주를 해야 한다.
- ② 용모가 단정하고 예의 바른 매너를 지켜야 한다.
- ③ 제공된 음료는 정확히 전표가 발행되어 야 한다.
- ④ 매출관리 및 인원관리 업장에 전반적으로 책임진다.
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46. 맥주의 저장 조건으로서 틀린 것은?
- ① 5~200C 에서 보관
- ② 통풍이 잘되고 습기가 약간 있는 장소
- ③ 직사광선이 들어오지 않는 곳
- ④ 온도 변화가 심하지 않은 곳
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47. 칵테일 서비스에서 바텐더의 창의성을 가장 요하는 항목은?
- ① 가니쉬(장식)
- ② 향신료(부재료)선택
- ③ 글라스 선택
- ④ 기주 선택
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48. 바텐더가 영업시작 전 준비하지 않아도 되는 업무는?
- ① 충분한 얼음을 준비한다.
- ② 글라스의 청결도를 점검한다.
- ③ 적포도주를 냉각시켜 놓는다.
- ④ 과일 등을 준비해 둔다.
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49. 다음 항목 중 소모품이 아닌 것은?
- ① Pitcher
- ② Straw
- ③ Coaster
- ④ Cocktail Pick
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50. 술의 손실방지 및 술을 따를 때 용이하게 하는 기구는?
- ① Squeezer
- ② Pourer
- ③ Muddler
- ④ Decanter
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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 중 뜻이 다른 문장은?
- ① It doesn't matter.
- ② It doesn't make any difference.
- ③ It is not important.
- ④ It is not difficult
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52. 다음 괄호 안에 알맞은 것은?
- ① Bloody Marry
- ② Eggnog
- ③ Tom and Jerry
- ④ Pink Lady
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53. 다음 괄호 안에 알맞은 것은?
- ① approve
- ② to approve
- ③ approval
- ④ see
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54. Alcoholic drink distilled from rye or wheat drunk in Russia.
- ① Tequila
- ② Brandy
- ③ Rum
- ④ Vodka
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55. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?
- ① Distillation
- ② Fermentation
- ③ Classification
- ④ Evaporation
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56. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 것는?
- ① has open
- ② opened
- ③ is opening
- ④ opens
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57. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
- ① in
- ② on
- ③ after
- ④ off
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58. 다음 전치사 중에서 ( )에 알맞는 것은?
- ① in
- ② on
- ③ of
- ④ for
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59. 다음 문장에서 ( )에 들어갈 단어는?
- ① above
- ② on
- ③ over
- ④ in
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60. 다음 중 Ice bucket 에 해당되는 것은?
- ① Ice pail
- ② Ice tong
- ③ Ice pick
- ④ Ice pack
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