조주기능사(2001. 1. 21.) 시험일자 : 2001년 1월 21일

1과목 : 주류학개론
1. canape란 무엇인가?
  • ① 식사 전에 먹는 오드블
  • ② 통조림 식품
  • ③ 과자의 일종인 술안주
  • ④ 칵테일의 이름

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2. 다음의 탄산음료 중 설명이 옳지 못한 것은?
  • ① 탄산가스가 함유된 천연광천수
  • ② 천연과즙에 탄산가스를 함유한 것
  • ③ 순수한 탄산가스를 함유한 것
  • ④ 음료수에 천연감미료를 탄 것

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3. Snifter에는 일반적으로 어떤 음료를 제공하는 것이 좋은가?
  • ① Soft Drink
  • ② Cocktail Drink
  • ③ Mixed Drink
  • ④ Armagnac 종류

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4. 리큐르(Liqueur)는 식사 중 어느 코스에 제공하는가?
  • ① 에피타이저(Appetizer)
  • ② 생선(Fish)
  • ③ 스테이크(Steak)
  • ④ 디저트(Dessert)

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5. 다음 중 북구라파 지역의 증류주로 유명한 것은?
  • ① Vodka
  • ② Tequila
  • ③ Aquavit
  • ④ Sherry

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6. 살균되어 저장 가능한 맥주를 어떻게 표시하는가?
  • ① Draught Beer
  • ② Unpasteurized Beer
  • ③ Draft Beer
  • ④ Lager Beer

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7. 일반적으로 Brandy의 숙성기간이 가장 오래된 표시는?
  • ① V.V.O
  • ② V.S.O
  • ③ V.S.O.P
  • ④ X.O

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8. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
  • ① 위스키(Whisky)
  • ② 진(Gin)
  • ③ 보드카(Vodka)
  • ④ 쿰멜(Kummel)

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9. 다음 중 스카치 위스키가 아닌 것은?
  • ① Seagram V.O
  • ② White Horse
  • ③ Johnnie Walker
  • ④ V.A.T 69

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10. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
  • ① 브랜디
  • ② 진
  • ③ 와인
  • ④ 위스키

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11. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
  • ① 알마냑(Armagnac)
  • ② 콘 위스키(Corn Whisky)
  • ③ 코인트루(Cointreau)
  • ④ 자메이칸 럼(Jamaican Rum)

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12. Sparkling Wine의 감도 중 맞지 않는 것은?
  • ① Brut 1/2∼1%
  • ② Demi Sec 7∼8%
  • ③ Doux 8∼10%
  • ④ Sec 2∼4%

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13. 특별히 잘된 해의 포도로 만든 와인은 그 연호를 상표라벨에 표시한다. 그 명칭은?
  • ① 에이지드 와인(Aged Wine)
  • ② 클라렛(Claret)
  • ③ 빈티지 와인(Vintage Wine)
  • ④ 드라이 와인(Dry Wine)

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14. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 샴페인은 발포성 와인(Sparkling Wine)의 일종이다.
  • ② 샴페인 원료는 적포도인 피노 누아르, 피노 뫼니에, 청포도인 샤르도네 세가지를 섞어서 만든다.
  • ③ 17세기말경 동 페리뇽(Dom Perignon)에 의해 만들어졌다.
  • ④ 샴페인 산지인 샴페인 지방은 이태리 북부에 위치해 있다.

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15. 다음 중 서로 관련 사항이 없는 것은?
  • ① Sugar cane – Perry
  • ② Agave - Tequila
  • ③ Grape – Wine
  • ④ Apple - Cider

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16. 리큐르(Liqueur)병에 D.O.M이라고 쓰여 있다. 이 말의 원문과 그 뜻은?
  • ① 리큐르 중의 리큐르라는 말이다.
  • ② 라틴어로서 베네딕틴 술을 말하며, 최선, 최대의 신에게 이 술을 드린다는 뜻이다.
  • ③ 베네딕틴의 최상품을 설명하는 말이다.
  • ④ 이탈리아산 약술로서 최상품을 뜻한다.

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17. 양주에 표시된 도수 중 미국식 도수 표시(American proof) 86도는 우리나라식 도수 표시로는 몇 도인가?
  • ① 43도
  • ② 86도
  • ③ 172도
  • ④ 7.9도

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18. 양주에서 술이 독한 맛을 표시하는 말이 아닌 것은?
  • ① Strong
  • ② Dry
  • ③ Hard
  • ④ Straight

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19. 다음 중 보편적인 칵테일 파티시 안주로 가장 많이 제공되는 것은?
  • ① peanut
  • ② salad
  • ③ olive
  • ④ canape

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20. 다음 중 칵테일에 사용되는 시럽과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Ginger syrup
  • ② Plain syrup
  • ③ Grenadine syrup
  • ④ Raspberry syrup

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21. 얼음덩이와 함께 세게 쉐이크해서 마실 수 있는 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
  • ① Absinthe
  • ② Creme de cacao
  • ③ Apricot Brandy
  • ④ Chartreuse

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22. 러시안(Russian) 칵테일의 재료로 부적합한 것은?
  • ① 보드카
  • ② 드라이 진
  • ③ 올드 탐 진
  • ④ 크렘 드 카카오

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23. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
  • ① 마티니(Martini)
  • ② 깁슨(Gibson)
  • ③ 좀비(Zombie)
  • ④ 다이커리(Caiquiri)

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24. 다음 중 쉐이커(Shaker)와 관계가 없는 것은?
  • ① 스퀴저(squeezer)
  • ② 캡(cap)
  • ③ 스트레이너(strainer)
  • ④ 바디(body)

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25. 양주 칵테일에서 롱 드링크(Long drinks)는 다음 중 어느 글라스에 담는 것이 가장 적당한가?
  • ① Sherry Glass
  • ② Highball Glass
  • ③ Cocktail Glass
  • ④ Champagne Glass

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26. 1 quart는 몇 ㎖에 해당되는가?
  • ① 약 60㎖
  • ② 약 240㎖
  • ③ 약 760㎖
  • ④ 약 950㎖

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27. 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계있는 단어는?
  • ① 드라이(Dry)
  • ② 드랍(Drop)
  • ③ 쉐이커(Shaker)
  • ④ 프로트(Float)

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28. Sloe Gin의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 리큐르의 일종이며 Gin의 한 종류이다.
  • ② 오얏나무 열매 성분을 Gin에 첨가한 것이다.
  • ③ Vodka에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
  • ④ 아주 천천히 분위기 있게 마시는 칵테일이다.

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29. 다음 중 칵테일이 아닌 것은?
  • ① 마티니
  • ② 핑크 레이디
  • ③ 진 스트레이트
  • ④ 카카오 피즈

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30. 뜨거운 칵테일은 어떤 것인가?
  • ① 아이리시 커피
  • ② 싱가폴 슬링
  • ③ 핑크 레이디
  • ④ 피나 콜라다

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2과목 : 주장관리개론
31. Flip과 관계가 없는 것은?
  • ① 증류수
  • ② 계란 흰자
  • ③ 설탕
  • ④ 향료

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32. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스에 술을 권하려고 한다. 다음 중 가장 좋은 것은?
  • ① 코디얼(Cordial)
  • ② 포트 와인(Port Wine)
  • ③ 드라이 쉐리(Dry Sherry)
  • ④ 크림 쉐리(Cream Sherry)

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33. 과일 메뉴와 같이 제공하기에 적합하지 않은 것은?
  • ① Sweet Wine
  • ② Port Wine
  • ③ Sherry
  • ④ Sparking Wine

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34. 칼바도스(Calvados)는 보관온도상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
  • ① 백포도주
  • ② 샴페인
  • ③ 생맥주
  • ④ 꼬냑

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35. 접객원들은 식사를 서브하기 전에 와인을 권유, 주문 받도록 교육을 받는다. 그 이유는?
  • ① 음료 가운데 원가(cost)가 가장 낮다.
  • ② 저장 관리에 가장 용이한 상품이다.
  • ③ 식사와 와인은 밀접한 관계가 있다.
  • ④ 식사하는데 멋을 내기 위한 수단이기 때문이다.

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36. 조주원의 직무에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 주문에 의하여 신속 정확하게 조주, 제공한다.
  • ② 칵테일은 수시로 자기 아이디어에 따라 조주한다.
  • ③ 글라스류와 바기물을 세척, 청결상태를 유지한다.
  • ④ 영업 시작 시간 전에 그 날의 소요품을 수령한다.

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37. 와인 저장소(wine storage area cellar)의 최적 온도는?
  • ① 12℃(55℉)
  • ② 24℃(75℉)
  • ③ 7℃(45℉)
  • ④ 3℃(38℉)

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38. 양조주 취급방법 중 부적당한 것은?
  • ① 와인(wine)은 수평으로 눕혀서 코르크마개가 젖어 있도록 저장한다.
  • ② 맥주(Lager beer)는 출고 후 약 3개월 정도는 실내온도에서 저장할 수 있다.
  • ③ 화이트 와인은 2∼3일 전에 냉장고에 저장하여 충분히 냉각시킨 후 판매한다.
  • ④ 선입 선출 방식에 의해 저장 관리한다.

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39. 올드 패션드 글라스(Old fashioned glass)나 온 더 락스 글라스(On the rocks)의 용량은?
  • ① 1∼2온스
  • ② 3∼4온스
  • ③ 4∼6온스
  • ④ 6∼8온스

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40. 일반적으로 양조주의 최대 알코올 생성량은?
  • ① 5% 이하
  • ② 20% 정도
  • ③ 50% 정도
  • ④ 60% 이상

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41. 해피아워(Happy Hour)란?
  • ① 행복한 시간
  • ② 음료판매에 있어 정기판매액이 줄어들 때의 저녁시간
  • ③ 바에 초저녁 시간대에 음료판매를 활성화하기 위한 가격할인 판매시간
  • ④ 바(bar)에서의 한가한 시간에서 종업원이 즐거워할 때

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42. 파 스톡(par stock)이란?
  • ① 일일적정 요구량
  • ② 일일적정 사용량
  • ③ 일일적정 재고량
  • ④ 일일적정 보급량

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43. 음료메뉴(Beverage list) 설정방법 중 적당치 못한 것은?
  • ① 경영 정책을 음료에 포함시킨다.
  • ② 내용이 충실하며 고가로 판매할 수 있어야 한다.
  • ③ 계절감을 채택하여야 한다.
  • ④ 이미지(Image) 개선을 위해 특별 칵테일을 고안 판매한다.

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44. 불특정 다수에게 선전하는 방법 중 틀린 것은?
  • ① 신문광고(News Paper, Adv)
  • ② 싸인 보드(Sign board)
  • ③ 다이렉트 메일(Direct mail)
  • ④ 빌 보드(Bill board)

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45. 누출(漏出)을 방지하기 위한 관리방안은?
  • ① 일드 테스트(Yield test) 실시
  • ② 빈 카드(Bin card) 사용
  • ③ 스포트 체크(Spot check) 실시
  • ④ 레시피(Recipe) 사용준수

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46. 위스키(Whisky)나 버머스(Vermouth) 등을 언 더 락스(On the rocks)로 제공할 때 준비하는 글라스는?
  • ① Highball Glass
  • ② Old Fashioned Glass
  • ③ Cocktail Glass
  • ④ Liquer Glass

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47. 칵테일 부재료는 어떻게 보관하는가?
  • ① Open한 부재료는 냉장고에 보관한다.
  • ② 쓰다 남은 부재료를 상온에 보관한다.
  • ③ 모든 부재료는 냉동고에 보관한다.
  • ④ 햇볕이 많이 들어오는 곳에 보관한다.

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48. 위생적인 주류 취급 중 맞지 않은 것은?
  • ① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting한다.
  • ② 와인은 세워서 보관하고 먼지는 항상 깨끗이 닦아 준다.
  • ③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
  • ④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.

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49. 믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 칵테일 조주시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
  • ② 쉐이커(Shaker)의 또 다른 명칭이다.
  • ③ 칵테일 음료 서비스에 사용되는 유리잔의 총칭이다.
  • ④ 칵테일에 혼합되어지는 과일이나 약초를 매싱하기 위한 기물이다.

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50. 주장 내에서 필요한 기구류가 아닌 것은?
  • ① Strainer(스트레이너)
  • ② Ice Pick(아이스 픽)
  • ③ Pouring Lip(포어링 립)
  • ④ Cocktail Napkin(칵테일 넵킨)

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
  • ① red
  • ② juicy
  • ③ ripe
  • ④ sour

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52. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
  • ① allow
  • ② let
  • ③ leave
  • ④ make

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53. Select one of the dessert wine in the following.
  • ① Rose Wine
  • ② Red Wine
  • ③ White Wine
  • ④ Sweet White Wine

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54. 다음 밑줄 친 곳에 적당한 단어는?
  • ① Doing
  • ② Put
  • ③ Keeps
  • ④ Makes

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55. 다음 영문에서 나타내는 것은?
  • ① distilled liquor
  • ② sodium chloride
  • ③ hard drink
  • ④ soft drink

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56. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
  • ① on
  • ② to
  • ③ for
  • ④ at

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57. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
  • ① drink
  • ② help
  • ③ like
  • ④ does

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58. 다음 밑줄 친 곳에 들어갈 알맞은 것은?
  • ① that
  • ② what
  • ③ which
  • ④ something

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59. 다음 문장에서 밑줄 친 곳에 알맞은 것을 고르시오.
  • ① on
  • ② of
  • ③ for
  • ④ against

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60. 다음 문장의 내용으로 보아 밑줄 친 동사형을 바르게 변형시킨 보기는 어느 것인가?
  • ① pass
  • ② passed
  • ③ has passed
  • ④ have passed

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