버섯종균기능사(2016. 7. 10.) 시험일자 : 2016년 7월 10일
1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 느타리버섯 원균배양 최적 온도는?
- ① 5~10℃
- ② 15~20℃
- ③ 25~30℃
- ④ 35~40℃
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2. 품질표시를 하지 않은 버섯 종균을 판매한 경우에 1회 위반 시 과태료 부과 기준은?
- ① 100만원 이하의 과태료
- ② 200만원 이하의 과태료
- ③ 300만원 이하의 과태료
- ④ 500만원 이하의 과태료
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3. 아열대지방에서 생육하는 버섯을 제외한 일반적인 종균의 저장온도 범위는?
- ① 0~5℃
- ② 5~10℃
- ③ 10~15℃
- ④ 15~20℃
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4. 원균을 배양하기 위해서 필요한 기구는?
- ① 천평
- ② 비색계
- ③ 항온기
- ④ 진공냉동건조기
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5. 자연 생태계에서 버섯의 가치가 아닌 것은?
- ① 분해자, 재활용자, 협력자의 기능을 한다.
- ② 기생 생물로서 생태계 파괴자의 역할을 한다.
- ③ 모양, 생활 양식 등이 종류마다 차이가 나는 다양성의 가치를 가진다.
- ④ 식물, 동물, 세균 등과 같이 자연생태계의 구성원으로서 가치를 가진다.
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6. 느타리버섯의 원균 분리방법이 아닌 것은?
- ① 세포 융합
- ② 조직 분리
- ③ 다포자 발아
- ④ 균사절편 이식
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7. 개인 육종가가 버섯 품종을 육성하여 품종보호권이 설정되었을 때 존속 기간은?
- ① 15년
- ② 20년
- ③ 25년
- ④ 30년
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8. 버섯 균주를 액체질소에 의한 장기보존 시 사용하는 동결보호제로 알맞은 것은?
- ① 질소
- ② 알코올
- ③ 암모니아
- ④ 글리세롤
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9. 느타리버섯의 학명으로 옳은 것은?
- ① Coprinus comatus
- ② Agrocybe aegerita
- ③ Pleurotus ostreatus
- ④ Ganoderma lucidum
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10. 원균 보존방법 중 활성상태로 보존하는 것은?
- ① 광유 보존법
- ② 토양 보존법
- ③ 냉동고 보존법
- ④ 실리카겔 보존법
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11. 인공재배가 가능한 약용버섯인 불로초(영지)는 분류 학상 어떤 분류군에 속하는가?
- ① 목이목
- ② 덩이버섯목
- ③ 주름버섯목
- ④ 민주름버섯목
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12. 느타리버섯 원균의 보존 배지로서 가장 부적당한 것은?
- ① YM배지
- ② 감자배지
- ③ 버섯완전배지
- ④ Hamada배지
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13. 계대배양한 균주를 4℃ 냉장 상태에서 보존할 때 가장 적합한 보존 가능기간은 ?
- ① 1~6개월
- ② 6~12개월
- ③ 12~18개월
- ④ 18~24개월
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14. 버섯 종균업을 등록할 때 실험실에 갖추지 않아도 되는 기기는?
- ① 냉장고
- ② 현미경
- ③ 배합기
- ④ 고압살균기
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15. 버섯 종균을 생산하기 위하여 종자업 등록을 할 경우 1회 살균 기준 살균기의 최소 용량은?
- ① 600병 이상
- ② 1,000병 이상
- ③ 1,500병 이상
- ④ 2,000병 이상
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16. 느타리버섯 원균증식용 배지를 1.5ℓ 조성하려 할 때 소요되는 설탕의 양은?
- ① 20g
- ② 30g
- ③ 200g
- ④ 300g
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17. 곡립종균을 제조하기 위해서는 밀을 익힌다. 이때 밀의 최적 수분 함량은?
- ① 45~50%
- ② 55~60%
- ③ 65~70%
- ④ 75~80%
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18. 표고버섯 톱밥재배의 수분함량으로 가장 적당한 것은?
- ① 45~50%
- ② 55~60%
- ③ 65~75%
- ④ 75~80%
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19. 영지버섯 원목재배 시 원목의 수분함량으로 가장 적합한 것은?
- ① 35~40%
- ② 40~45%
- ③ 45~50%
- ④ 50~55%
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20. 표고버섯 재배용 원목으로 가장 부적당한 수종은?
- ① 밤나무
- ② 오리나무
- ③ 오동나무
- ④ 상수리 나무
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21. 최종산물인 종균을 제조할 때 사용하는 것으로 종균배지에 접종하는 버섯균을 무엇이라 하는가?
- ① 원균
- ② 균사
- ③ 자실체
- ④ 접종원
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22. 비타민 등 버섯균의 영양원 시험용 배지의 알맞은 살균 방법은?
- ① 여과 살균
- ② 건열 살균
- ③ 습열 살균
- ④ 고압 살균
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23. 목이버섯 톱밥재배 시 가장 최적의 조건은?
- ① 포플러 톱밥 100%
- ② 포플러 톱밥 25% + 참나무 톱밥 75%
- ③ 포플러 톱밥 50% + 참나무 톱밥 50%
- ④ 포플러 톱밥 75% + 참나무 톱밥 25%
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24. 목이버섯 톱밥재배 제조 시 알맞은 미강의 첨가량은?
- ① 35~40%
- ② 25~30%
- ③ 15~20%
- ④ 1~10%
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25. 느타리버섯 톱밥종균 제조 시 알맞은 배지혼합비율은?
- ① 톱밥 80%+미강 20%
- ② 톱밥 60%+미강 40%
- ③ 톱밥 50%+밀기울 50%
- ④ 톱밥 60%+밀기울 40%
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26. PDA 1ℓ 제조에 필요한 Dexrtrose 양과 PSA 1ℓ 제조에 필요한 설탕의 양은?
- ① Dexrtrose: 10g, 설탕: 20g
- ② Dexrtrose: 20g, 설탕: 20g
- ③ Dexrtrose: 10g, 설탕: 200g
- ④ Dexrtrose: 20g, 설탕: 200g
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27. 곡립종균 제조 시 첨가하는 석고는 배지무게의 몇 %정도가 가장 적당한가?
- ① 1~2%
- ② 3~4%
- ③ 5~6%
- ④ 7~8%
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28. 주로 원목을 이용하여 재배하는 버섯은?
- ① 상황버섯, 신령버섯
- ② 느타리버섯 , 신령버섯
- ③ 흰목이버섯, 상황버섯
- ④ 느타리버섯 , 흰목이버섯
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29. 느타리버섯 솜(폐면)재배 살균 온도로 가장 적당한 것은?
- ① 25℃ 내외
- ② 45℃ 내외
- ③ 65℃ 내외
- ④ 85℃ 내외
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30. 1,000㎖ 삼각플라스크를 사용하여 200㎖ 감자배지를 제조할 때 살균조건으로 가장 알맞은 것은?
- ① 온도: 121℃, 압력: 11psi, 살균시간: 20분 정도
- ② 온도: 121℃, 압력: 15psi, 살균시간: 20분 정도
- ③ 온도: 121℃, 압력: 11psi, 살균시간: 25분 정도
- ④ 온도: 121℃, 압력: 15psi, 살균시간: 25분 정도
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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 종균구입 후 보관장소로 가장 부적당한 것은?
- ① 빛이 없는 곳
- ② 온도가 낮은 곳
- ③ 벌레가 없는 곳
- ④ 습도가 높은 곳
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32. 표고버섯 품종 중 저온성은?
- ① 산조101호
- ② 산조102호
- ③ 산조302호
- ④ 산조502호
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33. 표고버섯 원목재배 시 종균 접종 요령으로 옳지 않은 것은?
- ① 원목에 구멍을 돌려가면서 뚫는다.
- ② 접종 구멍의 크기는 직경 1.0㎝, 깊이 2.5㎝ 정도로 한다.
- ③ 원목의 길이와 굵기에 따라서 종균 접종 구멍수가 다르다.
- ④ 원목 내 구멍을 사전에 많이 뚫고 쌓아 놓은 다음에 접종한다.
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34. 종균을 접종하는 무균실의 관리방법으로 적절하지 않은 것은?
- ① 온도를 15℃ 이하로 유지한다.
- ② 습도를 70% 이하로 관리한다.
- ③ 소독약제 살포 후 바로 작업한다.
- ④ 여과된 무균상태의 공기 속에서 작업한다.
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35. 양송이버섯을 곡립종균에 배양할 때 균덩이가 생성되는 원인으로 옳지 않은 것은?
- ① 곡립배지의 산도가 낮을 때
- ② 곡립배지의 수분 함량이 높을 때
- ③ 원균 또는 접종원이 퇴화되었을 때
- ④ 곡립배지의 흔들기 작업이 지연되었을 때
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36. 버섯 병재배 생산장비가 작업과정 순서대로 나열된 것은?
- ① 배지혼합기 – 입병기 – 살균기 – 접종기 – 클린부스 - 균긁기기 – 탈병기 - 적재기
- ② 배지혼합기 – 입병기 – 접종기 - 살균기 – 클린부스 - 균긁기기 – 탈병기 - 적재기
- ③ 배지혼합기 – 입병기 - 살균기 – 접종기 – 균긁기기 - 클린부스 – 탈병기 - 적재기
- ④ 배지혼합기 – 입병기 – 접종기 – 살균기 – 균긁기기 – 클린부스 – 탈병기 - 적재기
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37. 버섯 균사 배양 시 사용되는 기기 중 화염 살균을 하는 것은?
- ① 피펫
- ② 백금이
- ③ 진탕기
- ④ 위링 브랜더
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38. 버섯 종균제조에 필요한 초자기구, 금속, 습열살균이 불가능한 재료 등을 살균하는 방법으로 습열살균보다는 덜 효과적이고, 140℃에서 3시간 정도 살균하는 것은?
- ① UV 살균
- ② 화염 살균
- ③ 건열 살균
- ④ 고압 살균
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39. 종균을 접종하고 배양과정 중에서 잡균이 발생하였다. 예상되는 잡균 발생 원인으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 접종기구 사용 시 바닥에 내려놓았을 때
- ② 종균병으로 들어갈 솜마개를 조금 태웠을 때
- ③ 더운 여름날 알코올 램프를 끄고 작업했을 때
- ④ 종균병 입구를 솜마개로 느슨하게 막고 보관했을 때
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40. 느타리버섯 비닐멀칭 균상재배의 종균접종 및 배양관리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 접종할 톱밥종균은 콩알 크기로 부수어 사용한다.
- ② 종균은 배지의 중앙에만 접종하여 오염을 방지한다.
- ③ 멀칭하는 비닐의 색깔은 흑색, 백색, 청색도 가능하다.
- ④ 균사배양 온도는 배지 속이 25~30℃가 되도록 유지 한다.
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41. 종균 접종원 제조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 무균상 내에서 작업을 수행한다.
- ② 종균의 활력을 높이고 대량생산을 위해 실시한다.
- ③ 가급적 신선하고 배양이 오래되지 않은 접종원을 사용한다.
- ④ 페트리디쉬에서 배양한 균을 톱밥배지명에 다시 배양한 것은 접종원으로 사용할 수 없다.
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42. 액체종균을 제조, 배양할 때 사용하는 기구나 기기가 아닌 것은?
- ① 수조
- ② 피펫
- ③ 무균상
- ④ 진탕기
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43. 병재배 시 종균접종실에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 20℃ 내외로 유지하여야 한다.
- ② 가습기 장치로 설치되어야 한다.
- ③ 공기는 헤파 필터를 통하여 들어와야 한다.
- ④ 무균상 또는 클린부스가 설치되어야 한다.
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44. 무균실의 벽, 천정, 바닥 등의 소독약제로 에틸알코올의 적정 희석비율은?
- ① 0.1%
- ② 4%
- ③ 70%
- ④ 100%
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45. 우량 접종원의 특징으로 옳은 것은?
- ① 종균병 안쪽에 다양한 색을 띠는 것
- ② 종균의 상부에 버섯 자실체가 형성되는 것
- ③ 종균의 줄무늬 또는 겨예선 형성이 없는 것
- ④ 균사 선택이 엷고 마개를 열면 술 냄새가 나는 것
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46. 직사광선 및 건조에 의해 발생되는 표고버섯의 원목 해균이 아닌 것은?
- ① 고무버섯
- ② 치마버섯
- ③ 검은단추버섯
- ④ 주홍꼬리버섯
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47. 양송이버섯 재배용 복토 소독에 사용하는 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① 베노밀 수화제
- ② 스피네토람 입상수화제
- ③ 디플루벤주론 액생수화제
- ④ 프로클로라즈망가니즈 수화제
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48. 큰느타리버섯의 대가 충분히 성장한 후 수확시기를 결정하는 기준으로 가장 중요한 것은?
- ① 갓의 형태와 갓의 크기
- ② 갓의 형태와 갓의 색깔
- ③ 갓의 크기와 갓의 색깔
- ④ 대의 크기와 대의 색깔
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49. 양송이버섯 자실체가 기형화되고 누런 물이 누출되면서 부패하여 악취를 유발하는 병은?
- ① 괴균병
- ② 미이라병
- ③ 마이코곤병
- ④ 세균성 갈변병
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50. 버섯 재배과정에서 피해를 주는 해충으로 거미강에 속하며 환경조건에 적응하는 힘이 매우 강한 것은?
- ① 응애
- ② 선충
- ③ 민달팽이
- ④ 버섯파리
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51. 양송이버섯 균사 생장에 알맞은 퇴비 배지의 최적 수분 함량은?
- ① 58~60%
- ② 68~70%
- ③ 78~80%
- ④ 88~90%
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52. 느타리버섯에 피해를 주는 병해로 Trochoderma의 완전세대로 Hypocrea가 발생하는 것은?
- ① 미이라병
- ② 바이러스병
- ③ 세균성무름병
- ④ 푸른곰팡이병
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53. 재배환경에 따른 느타리 자실체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 환기부족 시에는 기형버섯이 많이 발생한다.
- ② 자실체 발생 시 환기가 과다하면 갓이 빨리 생육한다.
- ③ 자실체 생육 시 이산화탄소 농도가 높으면 대가 짧아진다.
- ④ 실내습도가 과습 상태면 물버섯이 형성되어 상품가치가 저하된다.
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54. 팽이버섯 자실체 발생에 가장 알맞은 온도는?
- ① 약 10℃
- ② 약 15℃
- ③ 약 20℃
- ④ 약 25℃
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55. 느타리버섯을 솜배지에 재배할 때 잡균 오염 방지를 위한 균사 배양 초기 온도로 가장 적합한 것은?
- ① 10~12℃
- ② 15~17℃
- ③ 20~22℃
- ④ 25~27℃
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56. 양송이버섯 재배에 사용되는 복토의 조건으로 가장 부적합한 것은?
- ① 토성: 사양토
- ② 산도: pH7.5
- ③ 유기물 함량: 4~9%
- ④ 공극률: 75~80% 입단구조
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57. 수확한 버섯을 저장할 때 산소와 이산화탄소의 영향에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 이산화탄소 농도가 10% 이상인 경우 버섯대의 성장이 억제된다.
- ② 버섯 저장 시에는 낮은 산소와 높은 이산화탄소 농도를 유지하는 것이 좋다.
- ③ 대기보다 낮은 산소 농도(2~10%)에서는 버섯갓과 대의 성장이 억제된다.
- ④ 이산화탄소의 농도는 버섯 갓과 대에 대하여 상이하고 복잡한 반응성을 나타낸다.
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58. 팽이버섯 억제에 필요한 온도와 습도 조건은?
- ① 최적온도: 8℃ 내외, 최적습도: 65~70%
- ② 최적온도: 8℃ 내외, 최적습도: 80~85%
- ③ 최적온도: 4℃ 내외, 최적습도: 65~70%
- ④ 최적온도: 4℃ 내외, 최적습도: 80~85%
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59. 표고버섯 원목재배 시 임시눕히기에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 4~5월에 실시한다.
- ② 가급적 1m 이상 높이 쌓는다.
- ③ 장작쌓기, 우물정자 쌓기 방법이 있다.
- ④ 통풍이 원활하고 과습되지 않도록 한다.
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60. 목질열대구멍버섯 (상황)의 원목 매몰 재배 시 버섯발 생기에 조치사항으로 옳은 것은?
- ① 실내온도 10~15℃로 유지한다.
- ② 원목 묻기를 마치면 모래표면이 젖을 정도로 매일 관수한다.
- ③ 환기를 자주하여 이산화탄소 농도가 0.5%이하로 낮게 한다.
- ④ 실내 오염을 막기 위해 벤잘코니움클로라이드 1000배 희석액을 분무한다.
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