버섯종균기능사(2008. 3. 30.) 시험일자 : 2008년 3월 30일
1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 비타민이나 항생물질의 살균 방법으로 가장 적합한 것은?
- ① 여과
- ② 자외선살균
- ③ 고압스팀살균
- ④ 건열살균
등록된 댓글이 없습니다.
2. 고압살균의 원리를 가장 잘 설명한 것은?
- ① 살균기 내의 승화열을 이용한다.
- ② 수증기의 온도가 압력에 비례하여 높아진다.
- ③ 공기의 온도가 압력에 비례하여 낮아진다.
- ④ 살균기 내의 온도는 주입한 물의 양에 따라 높아진다.
등록된 댓글이 없습니다.
3. 곡립종균 배양 중에 발생되는 잡균 중 가장 많은 것은?
- ① Bacteria
- ② Mucor
- ③ Aspergillus
- ④ Penicillium
등록된 댓글이 없습니다.
4. 양송이의 사물기생질병은 ?
- ① 푸른곰팡이
- ② 마이코곤병
- ③ 갈반병
- ④ 세균성갈변병
등록된 댓글이 없습니다.
5. 다음 중 종균 배양용 배지의 살균이 끝난 후 배기를 서서히 식히는 이유로서 가장 올바른 것은?
- ① 병의 파손을 방지
- ② 병마개가 느슨해짐을 방지
- ③ 양분의 파괴 방지
- ④ 산도 변화 방지
등록된 댓글이 없습니다.
6. 일반적으로 버섯의 포자 발아용 배지로 가장 널리 이용 되는 것은?
- ① 맥아 배지
- ② 증류수 한천 배지
- ③ 감자추출 배지
- ④ 퇴비추출 배지
등록된 댓글이 없습니다.
7. 종균의 바이러스 감염 검정법으로 가장 정확한 것은?
- ① 15℃에서 배양 후 육안 검정
- ② 25℃에서 배양 후 육안 검정
- ③ 37℃에서 배양 후 육안 검정
- ④ 균사체 배양 후 더블스트랜드알엔에이(dsRNA) 검정
등록된 댓글이 없습니다.
8. 종균 배양 시에 배양실 온도 변화가 심하였을 때의 현상이 아닌 것은?
- ① 잡균 발생이 심하다.
- ② 병의 위 내부 공간 부위에 결로가 생긴다.
- ③ 배양기간이 길어진다.
- ④ 버섯 형성이 촉진된다.
등록된 댓글이 없습니다.
9. 초자기구, 금속기구 및 습열로 살균할 수 없는 재료로 살균하기에 적당한 것은?
- ① 무균상
- ② 건열살균기
- ③ 고압살균기
- ④ 상압살균기
등록된 댓글이 없습니다.
10. 느타리버섯 자실체를 버섯 완전 배지에 조직배양하면 무엇으로 생장하게 되는가?
- ① 갓
- ② 대
- ③ 균사체
- ④ 포자
등록된 댓글이 없습니다.
11. 느타리버섯은 1개의 담자기에서 몇 개의 포자를 형성 하는가?
- ① 2개
- ② 4개
- ③ 6개
- ④ 8개
등록된 댓글이 없습니다.
12. 목이버섯의 균사 생장 최적 산도는?
- ① pH 3.5~4.5
- ② pH 4.6~5.5
- ③ pH 6.0~7.0
- ④ pH 8.0~9.5
등록된 댓글이 없습니다.
13. 버섯의 포자는 대부분 어디에 부착되어 있는가?
- ① 균사
- ② 대(줄기)
- ③ 대주머니
- ④ 갓
등록된 댓글이 없습니다.
14. 영지버섯 종균제조용 배지 재료로 탄닌 함량이 2.1~2.8% 정도로 가장 적당한 것은?
- ① 소나무류
- ② 현사시나무
- ③ 전나무
- ④ 참나무류
등록된 댓글이 없습니다.
15. 종균 배양실의 관리 방법으로 틀린 것은?
- ① 종균을 넣기 전 청소 및 약제소독을 한다.
- ② 습도는 70% 이하로 유지한다.
- ③ 온도는 23~25℃ 정도를 유지한다.
- ④ 전등을 항상 켜서 균사 생장을 촉진한다.
등록된 댓글이 없습니다.
16. 다음 중 종균의 세균 감염 여부를 검정하는 방법으로 가장 알맞은 것은?
- ① 종균을 배양용 고체 배지에 접종 후 10℃에서 배양하여 육안 검정
- ② 종균을 배양용 고체 배지에 접종 후 25℃에서 배양하여 육안 검정
- ③ 종균을 배양용 고체 배지에 접종 후 37℃에서 배양하여 육안 검정
- ④ 종균을 버섯 완전 액체 배지에 접종 후 25℃에서 배양하여 육안 검정
등록된 댓글이 없습니다.
17. 무균실 소독용 알코올의 일반적인 사용 농도는?
- ① 10%
- ② 50%
- ③ 70%
- ④ 100%
등록된 댓글이 없습니다.
18. 버섯균주의 액체질소를 이용한 장기보존 시 사용하는 보존제로 알맞은 것은?
- ① 암모니아
- ② 질소
- ③ 알코올
- ④ 글리세린
등록된 댓글이 없습니다.
19. 곡립배지 제조 시 배지의 pH를 조절하기 위하여 주로 사용하는 재료는?
- ① 쌀겨
- ② 탄산칼슘
- ③ 키토산
- ④ 밀기울
등록된 댓글이 없습니다.
20. 감자한천배지 (PDA)의 재료 조성으로 가장 적합한 것은?
- ① 감자 100g, 포도당 20g, 한천 10g, 물 1ℓ
- ② 감자 200g, 전분 20g, 한천 10g, 물 1ℓ
- ③ 감자 100g, 전분 20g, 한천 20g, 물 1ℓ
- ④ 감자 200g, 포도당 20g, 한천 20g, 물 1ℓ
등록된 댓글이 없습니다.
21. 버섯의 진정한 생식기관으로 포자를 만드는 영양체로 종(種)이나 속(屬)에 따라 고유의 형태를 가지는 것은?
- ① 자실체
- ② 균사
- ③ 턱받이
- ④ 협구
등록된 댓글이 없습니다.
22. 양송이 종균 배양 시 흔들기 작업을 하는 목적으로 틀린 것은?
- ① 균일한 생장 유도
- ② 균덩이 형성 방지
- ③ 배양기간 단축
- ④ 잡균 발생 억제
등록된 댓글이 없습니다.
23. 클린벤치(무균상)에서 원균을 이식할 때 쓰이는 기구가 아닌 것은?
- ① 백금선
- ② 시험관 배지
- ③ 알코올 램프
- ④ 건열살균기
등록된 댓글이 없습니다.
24. 양송이 포자의 발아 촉진을 위한 처리로 부적당한 것은?
- ① 저급지방산 처리
- ② 자외선 처리
- ③ 배지의 산도 조절
- ④ 균사 절편의 이식 접종
등록된 댓글이 없습니다.
25. 버섯의 일반적인 특징이 아닌 것은?
- ① 고등식물이다 .
- ② 엽록소가 없다.
- ③ 기생생활을 한다.
- ④ 광합성을 못한다.
등록된 댓글이 없습니다.
26. 양송이 재배 시 복토 재료로서 적당한 것은?
- ① 식토
- ② 식양토
- ③ 토탄
- ④ 부식토
등록된 댓글이 없습니다.
27. 누에에 누에동충하초 균을 접종할 때 주로 이용되는 종균은?
- ① 포자 액체종균
- ② 톱밥종균
- ③ 곡립종균
- ④ 종목종균
등록된 댓글이 없습니다.
28. 표고에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 사물기생균이다 .
- ② 활물기생균이다 .
- ③ 목재부후균이다 .
- ④ 학명은 Lentinus edodes이다.
등록된 댓글이 없습니다.
29. 다음 중 버섯의 2핵 균사에 꺽쇠(clamp connection)가 관찰되지 않는 것은?
- ① 느타리버섯
- ② 표고버섯
- ③ 양송이
- ④ 팽이버섯
등록된 댓글이 없습니다.
30. 식용버섯인 표고와 양송이는 분류학상 어느 것에 해당 되는가?
- ① 자낭균
- ② 불완전균
- ③ 담자균
- ④ 조상균
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 버섯종균의 선택방법으로 틀린 것은?
- ① 적당한 수분을 보유하고 있는 것
- ② 버섯 냄새가 나지 않는 것
- ③ 병원에 오염되지 않은 것
- ④ 허가된 종균 배양소에서 구입한 것
등록된 댓글이 없습니다.
32. 팽이버섯 재배용 톱밥에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 수지 성분이 많은 것
- ② 탄닌 성분이 많은 것
- ③ 보수력이 높은 것
- ④ 혐기성 발효가 된 것
등록된 댓글이 없습니다.
33. 팽이버섯 재배 과정 중 생육 억제란?
- ① 관수를 하지 않고 버섯을 약간 건조시켜 자라지 못하게 하는 작업이다.
- ② 환기를 시키지 않고 버섯 대를 길게 만드는 과정이다.
- ③ 빛을 밝게 하여 버섯이 많이 발생하게 하는 과정이다.
- ④ 온도를 낮게 하여 갓과 줄기를 균일하고 충실하게 하는 과정이다.
등록된 댓글이 없습니다.
34. 양송이 퇴비의 첨가재료 중 뒤집기를 할 때 나누어 넣어야 효과가 높은 것은?
- ① 요소
- ② 계분
- ③ 미강
- ④ 탄산석회
등록된 댓글이 없습니다.
35. 양송이의 품종이 아닌 것은?
- ① 505호
- ② 703호
- ③ 705호
- ④ 202호
등록된 댓글이 없습니다.
36. 양송이 퇴비배지 제조 시 가퇴적의 목적과 거리가 먼 것은?
- ① 볏짚의 수분 흡수 촉진
- ② 볏짚 재료의 균일화
- ③ 퇴비의 발효 촉진
- ④ 퇴적노임 절감
등록된 댓글이 없습니다.
37. 다음 중 흑목이 톱배재배 시 최적 톱밥의 종류는?
- ① 포플러 톱밥 100%
- ② 참나무 톱밥 100%
- ③ 포플러 톱밥 50% + 참나무 톱밥 50%
- ④ 포플러 톱밥 75% + 참나무 톱밥 25%
등록된 댓글이 없습니다.
38. 양송이 복토의 클로르피크린 약제 소독 시 토양 온도로 적합하지 않은 것은?
- ① 12℃
- ② 17℃
- ③ 22℃
- ④ 25℃
등록된 댓글이 없습니다.
39. 느타리버섯의 푸른곰팡이병 (Trichoderma spp.)에 사용하는 약제로서 배지 살균 전에 처리하는 것은?
- ① 파미드 유제
- ② 카보설판 입제
- ③ 카나마이신
- ④ 프로클로라즈망가니즈 수화제(스포르곤)
등록된 댓글이 없습니다.
40. 고온성 표고 품종은?
- ① 산림 2호
- ② 산조 501호(임협2호)
- ③ 산림 1호
- ④ 산조 502호(임협5호)
등록된 댓글이 없습니다.
41. 양송이 균은 다음 중 어느 것에 속하는가?
- ① 순활물 기생균
- ② 순사물 기생균
- ③ 반활물 기생균
- ④ 반사물 기생균
등록된 댓글이 없습니다.
42. 자연조건 하에서 표고버섯의 동고가 가장 많이 발생하는 시기는?
- ① 3~4월
- ② 7~8월
- ③ 10~11월
- ④ 12~2월
등록된 댓글이 없습니다.
43. 양송이 재배장소로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 복토원이 풍부한 곳
- ② 지하수 수온이 낮은 곳
- ③ 재료 구입이 용이한 곳
- ④ 노동력이 풍부한 곳
등록된 댓글이 없습니다.
44. 표고버섯의 열풍건조 단계 중 배기구를 완전히 닫아도 좋은 시기는?
- ① 후기 건조
- ② 본 건조
- ③ 마지막 건조
- ④ 예비 건조
등록된 댓글이 없습니다.
45. 표고 골목의 버섯 발생 작업과정이 아닌 것은?
- ① 타목
- ② 침수
- ③ 물떼기
- ④ 가눕히기
등록된 댓글이 없습니다.
46. 복령의 재배장소에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 흙이 부드럽고 유기물 함량이 높은 곳이 좋다.
- ② 참나무 산림지대가 좋으며 자갈이 많은 것이 좋다.
- ③ 배수가 양호한 사양토에서 유기물이 적은 곳이 좋다.
- ④ 습기가 많은 경작지 토양이 좋다.
등록된 댓글이 없습니다.
47. 양송이 종균을 심을 때 비하여 종균 재식량이 가장 많은 부분은?
- ① 표층
- ② 상층
- ③ 중층
- ④ 하층
등록된 댓글이 없습니다.
48. 곡립종균의 사용이 적합한 버섯은?
- ① 양송이
- ② 느타리버섯
- ③ 표고버섯
- ④ 뽕나무버섯
등록된 댓글이 없습니다.
49. 생표고를 주로 가해하는 해충의 종류로만 묶인 것은?
- ① 하늘소, 나무좀
- ② 하늘소, 톡토기
- ③ 민달팽이, 곡식좀나방
- ④ 민달팽이, 톡토기
등록된 댓글이 없습니다.
50. 양송이 퇴비를 후발효하는 목적으로 틀린 것은?
- ① 양송이 영양분의 합성 및 조절
- ② 퇴비의 소독
- ③ 퇴비 수분 조절
- ④ 퇴비 중의 유해성분 제거
등록된 댓글이 없습니다.
51. 표고 골목 해충의 예방법이 아닌 것은?
- ① 조기 종균접종으로 표고균사를 빨리 만연시킨다.
- ② 방충망을 씌운다.
- ③ 재배장의 폐골목 및 낙엽 등을 제거한다.
- ④ 해충이 발생하면 약제처리를 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
52. 영지버섯 톱밥배지 제조 시 톱밥량에 대해 몇%의 미강을 첨가하는 것이 수량을 높이는 데 효과적인가?
- ① 약 5~10%
- ② 약 15~20%
- ③ 약 30~35%
- ④ 약 60~65%
등록된 댓글이 없습니다.
53. 양송이 퇴비 후발효 중 먹물버섯이 가장 잘 발생하는 온도는?
- ① 20~30℃
- ② 45~55℃
- ③ 60~70℃
- ④ 75~85℃
등록된 댓글이 없습니다.
54. 영지버섯의 자실체 발생에 가장 알맞은 온도는?
- ① 12~15℃
- ② 16~19℃
- ③ 21~24℃
- ④ 28~32℃
등록된 댓글이 없습니다.
55. 천마와 공생하는 버섯으로 천마재배 시 꼭 필요한 것은?
- ① 목이버섯
- ② 잣버섯
- ③ 뽕나무버섯
- ④ 상황버섯
등록된 댓글이 없습니다.
56. 다음 중 자실체 발생 시 온도가 가장 낮은 버섯 종류는?
- ① 팽이버섯
- ② 목이버섯
- ③ 영지버섯
- ④ 느타리버섯
등록된 댓글이 없습니다.
57. 표고버섯 골목관리 시 직사광선에 의하여 발생하기 쉬운 해균으로 불완전 세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의 작은 균총을 형성하는 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① 검은혹버섯
- ② 톱밥버섯
- ③ 고무버섯
- ④ 푸른곰팡이
등록된 댓글이 없습니다.
58. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯 종류는?
- ① 양송이
- ② 느타리버섯
- ③ 표고버섯
- ④ 팽이버섯
등록된 댓글이 없습니다.
59. 표고 원목재배 시 노지눕히기를 하는 방법으로 틀린 것은?
- ① 통풍이 잘 되는 곳을 선정한다.
- ② 가급적 원목과 그늘망의 밀착을 유도한다.
- ③ 대경목은 지표에서 60°, 소경목은 30°로 눕힌다.
- ④ 물이 잘 빠지는 곳을 선정한다.
등록된 댓글이 없습니다.
60. 영지버섯 재배에 알맞은 재배사 내의 광도(조도)는?
- ① 20~100룩스
- ② 50~400룩스
- ③ 500~700룩스
- ④ 800~1,200룩스
등록된 댓글이 없습니다.