버섯종균기능사(2005. 4. 3.) 시험일자 : 2005년 4월 3일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
  • ① 35%
  • ② 45%
  • ③ 55%
  • ④ 65%

등록된 댓글이 없습니다.
2. 인공재배가 가능한 약용버섯인 불노초, 구름버섯, 복령은 분류학상 어떤 생물계에 속하는가?
  • ① 편모균에 속한다.
  • ② 이담자균에 속한다.
  • ③ 주름버섯목에 속한다.
  • ④ 민주름버섯목에 속한다.

등록된 댓글이 없습니다.
3. 버섯종균생산에서 배지조제(곡립배지, 톱밥배지)시 산도조절용으로 사용하는 첨가제는?
  • ① 황산마그네슘
  • ② 탄산석회
  • ③ 인산염
  • ④ 아스파라긴

등록된 댓글이 없습니다.
4. 양송이 종균을 제조하기 위한 배지재료로 가장 적당한 것은?
  • ① 콩
  • ② 벼
  • ③ 밀
  • ④ 조

등록된 댓글이 없습니다.
5. 균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방지하기 위한 일반적인 보존방법은?
  • ① 계면활성 보존법
  • ② 계대배양 보존법
  • ③ 사면배양 보존법
  • ④ 고온처리 보존법

등록된 댓글이 없습니다.
6. 버섯원균의 분리 및 배양시 필요한 기기는?
  • ① 항온기
  • ② 냉동건조기
  • ③ 아미노산 분석기
  • ④ 가습기

등록된 댓글이 없습니다.
7. 접종원의 잡균오염여부를 검정하기 위한 가장 적당한 온도는?
  • ① 10℃
  • ② 15℃
  • ③ 20℃
  • ④ 25℃

등록된 댓글이 없습니다.
8. 세균에 감염된 종균의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 검은반점이 나타난다.
  • ② 균사의 밀도가 낮다.
  • ③ 쉰 냄새가 난다.
  • ④ 얼룩진 띠가 형성된다.

등록된 댓글이 없습니다.
9. 양송이 곡립종균 살균 후 흔들기를 하는 주된 이유는?
  • ① 석고가 고루 섞이게 하기 위하여
  • ② 수분을 고루 분포시키기 위하여
  • ③ 밀알을 분리시키기 위하여
  • ④ 밀알이 터지는 것을 예방하기 위하여

등록된 댓글이 없습니다.
10. 1L용량의 톱밥배지의 고압살균시 살균기내의 공기온도가 121℃에 도달된 몇 분 후에 배지내부의 온도가 121℃로 되는가?
  • ① 약 5분
  • ② 약 15분
  • ③ 약 25분
  • ④ 약 40분

등록된 댓글이 없습니다.
11. 오염된 종균의 특징을 설명한 내용으로 알맞은 것은?
  • ① 품종고유의 특징을 가진 단일색인 것
  • ② 종균에 줄무늬 또는 경계선이 없는 것
  • ③ 균사색택이 연하고 마개를 열면 술냄새가 나는 것
  • ④ 종균은 탄력이 있고 부수면 덩어리가 지는 것

등록된 댓글이 없습니다.
12. 살균기내의 수증기 배분관의 양각은 몇 도가 알맞는가?
  • ① 30°
  • ② 45°
  • ③ 60°
  • ④ 90°

등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음 버섯 중 균사생장용 배지의 산도가 가장 낮아야 하는 것은?
  • ① 잎새버섯
  • ② 사철느타리버섯
  • ③ 표고버섯
  • ④ 양송이버섯

등록된 댓글이 없습니다.
14. 담자균류(문)에 속하지 않는 버섯은?
  • ① 곰보버섯
  • ② 싸리버섯
  • ③ 양송이버섯
  • ④ 목이버섯

등록된 댓글이 없습니다.
15. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
  • ① 5℃ 정도
  • ② 10℃ 정도
  • ③ 15℃ 정도
  • ④ 20℃ 정도

등록된 댓글이 없습니다.
16. 식용버섯 종균의 실내 검사 항목에 해당되지 않는 것은?
  • ① 배지의 수분함량
  • ② 잡균의 오염여부
  • ③ 종균의 중량
  • ④ 솜마개의 모양

등록된 댓글이 없습니다.
17. 퇴비추출한천배지(CDA)의 알맞은 살균방법은?
  • ① 상압살균
  • ② 건열살균
  • ③ 자외선살균
  • ④ 고압살균

등록된 댓글이 없습니다.
18. 느타리버섯 자실체의 조직분리시 가장 좋은 부위는?
  • ① 대와 갓의 접합 부위
  • ② 대와 턱받이의 접합 부위
  • ③ 갓 하면의 주름살 부위
  • ④ 대와 균사의 접합 부위

등록된 댓글이 없습니다.
19. 종균생산 제조시 종균병 병구에 면전을 어떻게 하는 것이 이상적인가?
  • ① 공중습도가 들어가게 면전
  • ② 공기 유통에 관계없이 면전
  • ③ 공기 유통이 되게 면전
  • ④ 탄산가스가 배출되지 않게 면전

등록된 댓글이 없습니다.
20. 배지의 살균시간을 결정하는 요인이 아닌 것은?
  • ① 용기의 크기 및 종류
  • ② 수증기의 온도
  • ③ 배지의 수분함량
  • ④ 산도 수치

등록된 댓글이 없습니다.
21. 비타민 등 버섯균의 영양원 시험용 배지의 알맞은 살균 방법은?
  • ① 건열살균
  • ② 여과
  • ③ 습열살균
  • ④ 고압살균

등록된 댓글이 없습니다.
22. 표고버섯의 포자 색깔은?
  • ① 회색
  • ② 백색
  • ③ 흑색
  • ④ 갈색

등록된 댓글이 없습니다.
23. 느타리 자실체를 버섯완전배지에 조직배양하면 무엇으로 생장하게 되는가?
  • ① 갓
  • ② 대
  • ③ 균사체
  • ④ 포자

등록된 댓글이 없습니다.
24. 느타리버섯 종균 제조에 알맞은 톱밥:쌀겨의 첨가비율은?
  • ① 8:1
  • ② 6:1
  • ③ 4:1
  • ④ 2:1

등록된 댓글이 없습니다.
25. 감자추출배지(PDA) 1L를 제조할 때 사용하는 감자의 무게는 몇 그램(g)이 적당한가?
  • ① 50
  • ② 100
  • ③ 150
  • ④ 200

등록된 댓글이 없습니다.
26. 양송이 포자 낙하시 샤레의 온도로 가장 알맞는 것은?
  • ① 5‾10℃
  • ② 15‾20℃
  • ③ 25‾30℃
  • ④ 35‾40℃

등록된 댓글이 없습니다.
27. 2핵균사의 판별방법은?
  • ① 격막의 유무
  • ② 꺽쇠의 유무
  • ③ 균사의 길이
  • ④ 균사의 갯수

등록된 댓글이 없습니다.
28. 버섯의 형태적 특징에서 버섯의 부분명칭이 갓, 자실층, 대, 턱받이, 대주머니의 다섯부분으로 나누어진 버섯은?
  • ① 풀버섯
  • ② 광대버섯
  • ③ 싸리버섯
  • ④ 뽕나무버섯

등록된 댓글이 없습니다.
29. 종균배양실의 환경조건으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 균주의 최적생육 온도보다 다소 낮게 조절한다.
  • ② 균주의 최적생육 온도보다 다소 높게 조절한다.
  • ③ 습도는 50% 이하로 한다.
  • ④ 항상 전등을 밝혀 둔다.

등록된 댓글이 없습니다.
30. 고압증기살균기의 기본구조에 관계없는 것은?
  • ① 온도계 부착(150-200℃)
  • ② 압력게이지 부착
  • ③ 수증기 주입구, 수증기 배분관 부착
  • ④ 건열 배출구 부착

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 팽이버섯 자실체 발생시 약한 광선의 영향은?
  • ① 자실체 발생에서 야생종은 촉진하고 재배종은 지연시킨다.
  • ② 자실체 발생에는 아무런 영향이 없다.
  • ③ 모든 종에서 자실체 발생을 촉진한다.
  • ④ 자실체 발생에서 재배종은 촉진하고 야생종은 지연시킨다.

등록된 댓글이 없습니다.
32. 느타리버섯 볏짚배지 살균시 온도계 설치위치가 바르게 된 것은?
  • ① 재배사내 최상단의 볏짚내부
  • ② 재배사내 상단의 볏짚표면
  • ③ 재배사내 중간단의 볏짚내부
  • ④ 재배사내 최하단의 볏짚내부

등록된 댓글이 없습니다.
33. 곡립종균 배양시 균덩이가 형성되는 원인은?
  • ① 곡립배지의 수분함량이 낮을 때
  • ② 퇴화된 원균을 사용하였을 때
  • ③ 배지의 산도가 낮을 때
  • ④ 곡립배지의 흔들기 작업을 자주할 때

등록된 댓글이 없습니다.
34. 표고버섯 품종중에서 고온성인 것은?
  • ① 산림2호 및 산림4호
  • ② 산림1호 및 임협7호
  • ③ 산림3호 및 임협2호
  • ④ 산림1호 및 임협5호

등록된 댓글이 없습니다.
35. 양송이 종균 접종시 퇴비배지의 상태에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 퇴비에 냄새가 없어야 한다.
  • ② 퇴비표면에 백색가루가 있다.
  • ③ 퇴비의 암모니아 함량이 높다.
  • ④ 퇴비에 끈기가 없다.

등록된 댓글이 없습니다.
36. 표고 발생기간 중에 버섯을 발생시킨 표고골목은 다음 발생작업까지 어느 정도의 휴양기간이 필요한가?
  • ① 1개월
  • ② 2개월
  • ③ 3개월
  • ④ 4개월

등록된 댓글이 없습니다.
37. 다음 수종의 톱밥 중 만가닥 버섯재배에 가장 알맞은 것은?
  • ① 참나무
  • ② 버드나무
  • ③ 오리나무
  • ④ 오동나무

등록된 댓글이 없습니다.
38. 버섯균사에 심하게 피해를 주는 버섯파리 생육단계는?
  • ① 성충
  • ② 유충
  • ③ 번데기
  • ④ 알

등록된 댓글이 없습니다.
39. 재배사의 그물망 크기에 가장 적당한 것은?
  • ① 10메쉬
  • ② 15메쉬
  • ③ 20메쉬
  • ④ 25메쉬

등록된 댓글이 없습니다.
40. 표고 톱밥재배시의 필수시설이 아닌 것은?
  • ① 살균실
  • ② 무균실
  • ③ 배양실
  • ④ 비가림시설

등록된 댓글이 없습니다.
41. 영지버섯갓이 형성될 때 관리 방법 중 옳지 않은 것은?
  • ① 이 시기에는 환기량을 증가시켜야 하며 환기가 부족하면 버섯대만 자라게 된다.
  • ② 이 시기의 실내습도는 70‾80%로 하고 환기량은 증가시켜야 한다.
  • ③ 이 시기에는 환기량을 줄이면서 습도도 낮추어야 한다.
  • ④ 이 시기에 실내습도가 높으면 버섯 갓 표면에 요철이 생긴다.

등록된 댓글이 없습니다.
42. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
  • ① 화력건조 후 밀봉하여 저온저장한다.
  • ② 비닐봉지에 넣어 실온에 보관한다.
  • ③ 주기적으로 약제를 살포한다.
  • ④ 일광건조를 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
43. 표고의 불시 재배에 적당한 원목의 굵기는?
  • ① 2‾5 ㎝
  • ② 6‾10 ㎝
  • ③ 12‾15 ㎝
  • ④ 16‾18 ㎝

등록된 댓글이 없습니다.
44. 표고톱밥재배 배지로 적당하지 않은 수종은?
  • ① 소나무
  • ② 졸참나무
  • ③ 밤나무
  • ④ 자작나무

등록된 댓글이 없습니다.
45. 건설비용과 관리시간을 고려한 느타리버섯 재배사의 균상은 몇 단이 가장 알맞은가?
  • ① 6
  • ② 4
  • ③ 2
  • ④ 1

등록된 댓글이 없습니다.
46. 원목에 표고 종균의 접종이 끝나면 먼저 해야 할 작업은?
  • ① 임시 세워두기
  • ② 본 세워두기
  • ③ 임시 눕혀두기
  • ④ 본 눕혀두기

등록된 댓글이 없습니다.
47. 표고원목해충인 털두꺼비하늘소의 특징이 아닌 것은?
  • ① 유충이 목질부를 가해한다.
  • ② 톱밥 배설물을 원목밖으로 배출한다.
  • ③ 표고균사가 만연한 골목에서 산란한다.
  • ④ 성충은 4∼5월경에 발생한다.

등록된 댓글이 없습니다.
48. 버섯의 발생 및 자실체의 생육온도가 가장 높은 것은?
  • ① 영지버섯
  • ② 팽이버섯
  • ③ 양송이
  • ④ 표고버섯

등록된 댓글이 없습니다.
49. 느타리 버섯 재배시 볏짚단의 야외발효에 관한 설명으로 올바른 것은?
  • ① 고온, 혐기성 발효가 되도록 한다.
  • ② 볏짚이 충분히 부숙되도록 발효시킨다.
  • ③ 발효가 진행될수록 볏짚더미를 크게 쌓는다.
  • ④ 볏짚더미의 상부가 60℃ 일 때 뒤집기를 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
50. 표고원목재배시 임내눕히기를 하는 장소로 부적당한 곳은?
  • ① 산란광이 드는 곳
  • ② 통풍이 잘 되는 곳
  • ③ 방위가 북서향인 곳
  • ④ 직사광선이 드는 곳

등록된 댓글이 없습니다.
51. 양송이 재배시 고품질 버섯발생을 위한 관리 방법이 아닌것은?
  • ① 점토함량이 높은 복토 사용
  • ② 버섯생육시 저온 관리
  • ③ 병원방제에 중점을 둔 관리
  • ④ 버섯 다발이 형성되도록 한 관리

등록된 댓글이 없습니다.
52. 생표고를 가해하는 것은?
  • ① 털두꺼비하늘소
  • ② 나무좀
  • ③ 민달팽이
  • ④ 표고버섯나방

등록된 댓글이 없습니다.
53. 표고골목 눕히기 장소의 차광율은 몇 %가 가장 적당한가?
  • ① 70‾75%
  • ② 80‾85%
  • ③ 90‾95%
  • ④ 97‾100%

등록된 댓글이 없습니다.
54. 양송이 퇴비배지의 입상이 끝난 후 정열시의 환기방법 중 가장 적당한 것은?
  • ① 출입구와 환기통의 장시간 개방
  • ② 출입구와 환기통의 단시간 개방
  • ③ 출입구와 환기통의 완전 밀폐
  • ④ 출입구와 환기통의 완전 개방

등록된 댓글이 없습니다.
55. 표고 골목해균의 방제법으로 가장 이상적인 것은?
  • ① 가눕히기, 본눕히기 등을 원칙대로 하여 사전에 예방을 철저히 한다.
  • ② 농약으로 방제한다.
  • ③ 세우기 작업 및 버섯발생 작업을 철저히 한다.
  • ④ 피해가 발생한 골목을 회복시킨다.

등록된 댓글이 없습니다.
56. 느타리 버섯균의 생장에 가장 알맞는 온도는?
  • ① 15-17℃
  • ② 25-27℃
  • ③ 35-37℃
  • ④ 45-47℃

등록된 댓글이 없습니다.
57. 양송이 종균재식 방법 중 퇴비의 질이 좋아야만 가능한 방법은?
  • ① 표층재식법
  • ② 드릴재식법
  • ③ 혼합재식법
  • ④ 층별재식법

등록된 댓글이 없습니다.
58. 느타리 원목 재배시 땅에 묻는 작업 중 선택이 잘못된것은?
  • ① 수확이 편리한 곳
  • ② 관수시설이 편리한 곳
  • ③ 배수가 양호한 곳
  • ④ 진흙이 많은 곳

등록된 댓글이 없습니다.
59. 복령버섯균의 특성 중 옳지 않은 것은?
  • ① 복령균은 갈색 부후균 및 사물기생성균으로서 땅속에서 잘 자란다.
  • ② 복령균은 사물기생성균으로서 균핵이 형성되는 특성이 있다.
  • ③ 복령균은 백색 부후균이며 사물기생성균으로서 소나무에서 잘 자란다.
  • ④ 복령균은 갈색 부후균이며 사물기생성균으로 소나무에서 잘 자란다.

등록된 댓글이 없습니다.
60. 표고원목재배시 병해발생의 원인이 아닌 것은?
  • ① 종균의 활력이 약할 때
  • ② 골목의 수피가 벗겨졌을 때
  • ③ 기온이 낮을 때
  • ④ 직사광선을 받을 때

등록된 댓글이 없습니다.