버섯종균기능사(2002. 7. 21.) 시험일자 : 2002년 7월 21일
1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 식용버섯인 표고, 양송이, 느타리버섯은 분류학상 어느것에 해당되는가?
- ① 자낭균
- ② 불완전균
- ③ 담자균
- ④ 조류
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2. 다음 버섯 중 포자발아가 잘 안되는 것은?
- ① 양송이
- ② 영지
- ③ 느타리
- ④ 표고
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3. 팽이버섯의 포자 채취시의 적정온도는?
- ① 30℃전후
- ② 20℃전후
- ③ 15℃전후
- ④ 10℃전후
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4. 양송이 곡립종균 제조시에 배지용량이 얼마이면 1파운드가 되는가?
- ① 300-400cc
- ② 500-600cc
- ③ 700-800cc
- ④ 900-1000cc
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5. 양송이 종균제조시 균덩이 형성 방지책과 가장 거리가 먼것은?
- ① 흔들기를 자주하되 과도하게 하지 말 것
- ② 고온 저장을 피할 것
- ③ 장기 저장을 피할 것
- ④ 호밀은 박피하지 말 것
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6. 시험관 길이에 대한 배지 분주량은?
- ① 시험관에 1/4 정도
- ② 시험관에 1/3 정도
- ③ 시험관에 1/2 정도
- ④ 시험관 굵기에 관계없이 10㎖
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7. 식용버섯 종균 제조시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
- ① 살균솥의 내부압력을 조절한 후 서서히 외부압력을 올린다.
- ② 살균이 끝나면 배기발브를 열어 속히 내압을 내려 준다.
- ③ 외부와 내부 압력을 올린 후 배기발브는 완전히막고 살균한다.
- ④ 외부와 내부 압력을 조절한 후 살균 중에도 페트콕크를 연후 계속적으로 소량 배기한다.
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8. 식용버섯 종균배양시 잡균 발생 원인이 아닌 것은?
- ① 살균이 완전히 실시되지 못했을 때
- ② 오염된 접종원을 사용하였을 때
- ③ 무균실 소독이 불충분하였을 때
- ④ 배양실내의 습도가 낮았을 때
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9. 곡립종균 배양시 발생되는 잡균 중 발생율이 가장 낮은 것은?
- ① Mucor sp
- ② Trichoderma sp
- ③ Aspergillus sp
- ④ Penicillium sp
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10. 느타리버섯의 형태적 특징으로 알맞은 것은?
- ① 대에 턱받이가 있으며 백색이다.
- ② 대에 턱받이가 있으며 황색이다.
- ③ 대에 턱받이가 없다.
- ④ 대에 턱받이가 없는 대신 대주머니가 있다.
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11. 톱밥이나 밀 배지를 고압살균하여 종균을 제조하고자 한다. 이 때 가장 알맞은 온도와 압력은?
- ① 108℃, 15 lbs
- ② 108℃, 20 lbs
- ③ 121℃, 15 lbs
- ④ 121℃, 20 lbs
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12. 양송이 종균의 배지재료는?
- ① 포플러 톱밥
- ② 오리나무 톱밥
- ③ 참나무 톱밥
- ④ 밀
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13. 원균관리에 대한 설명 중 부적당한 것은?
- ① 보존장소는 출입제한
- ② 저온 보존시 2-3개월마다 이식배양
- ③ 통풍이 잘 되며, 습도를 90% 이상으로 유지
- ④ 일반적으로 4-6℃의 저온에 보관
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14. 식용버섯 종균제조 체계로서 알맞는 것은?
- ① 원균 - 톱밥접종원 - 종균
- ② 원균 - 종균
- ③ 원균 - 1차접종원 - 2차접종원 - 종균
- ④ 종균 - 저장 - 종균
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15. 톱밥추출배지 1ℓ 에 들어가는 한천(agar)의 양은?
- ① 10g
- ② 20g
- ③ 30g
- ④ 40g
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16. 종균배지 살균 후 급격한 배기를 할 때 나타나는 현상은?
- ① 살균효과가 감소한다.
- ② 살균효과가 증가한다.
- ③ 솜마개가 빠진다.
- ④ 밀의 수분이 증가한다.
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17. 버섯종균배양시설기준에 명시된 기자재가 아닌 것은?
- ① 현미경
- ② 항온기
- ③ 고압살균기
- ④ 분광광도계
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18. 표고버섯의 원목재배시 가장 적당한 원목의 함수율은?
- ① 10∼30%
- ② 30∼50%
- ③ 50∼70%
- ④ 70∼90%
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19. 버섯 균사의 이식시 사용하는 백금구의 알맞은 살균방법은?
- ① 건열살균
- ② 자외선살균
- ③ 화염살균
- ④ 고압스팀살균
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20. 버섯균주의 장기보존시 10℃ 이상의 상온에 보존하는 것이 좋은 것은?
- ① 표고버섯
- ② 팽이버섯
- ③ 풀버섯
- ④ 양송이
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21. 살균기에는 어떤 종류의 온도계를 사용하는가?
- ① 알콜 온도계
- ② 수은 온도계
- ③ 세라믹 온도계
- ④ 최고 최저 온도계
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22. 종균용 배지의 살균시간을 결정할 때 고려할 사항이 아닌 것은?
- ① 보일러 크기
- ② 종균병의 크기
- ③ 배지의 종류
- ④ 배지의 살균량
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23. 비타민이나 항생물질이 들어있는 배지의 살균방법은?
- ① 여과
- ② 자외선 살균
- ③ 고압스팀살균
- ④ 건열살균
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24. 곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?
- ① 곡립배지의 수분함량이 낮을 때
- ② 배양실의 온도가 항온으로 유지될 때
- ③ 외부의 따뜻한 공기가 유입될 때
- ④ 장기간의 고온저장을 하였을 때
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25. 버섯 균주의 보존시 유동 파라핀봉입에 대한 설명으로 맞는 것은?
- ① 배지의 잡균 오염을 방지한다.
- ② 산소공급을 차단하여 호흡을 억제한다.
- ③ 파라핀의 양은 많은 것이 좋다.
- ④ 보존기간이 5-7년 정도로 길다.
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26. 느타리버섯의 정상적인 종균배양 기간은 몇 일 정도가 가장 적당한가?
- ① 25 일
- ② 35 일
- ③ 45 일
- ④ 55일
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27. 주름버섯목으로 이루어진 것은?
- ① 양송이, 느타리, 영지(불로초)
- ② 영지(불로초), 구름버섯, 복령
- ③ 영지(불로초), 구름버섯, 표고
- ④ 느타리, 표고, 팽나무버섯(팽이)
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28. 양송이 등의 종균제조시 원균이나 접종원으로 가장 많이 사용되는 것은?
- ① 담자포자
- ② 균사체
- ③ 자실체
- ④ 분열자
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29. 원균의 계대배양시 균총의 어느 부분을 사용하는 것이 가장 알맞은가?
- ① 균총 중앙
- ② 균총 가장자리
- ③ 균총 중앙과 가장자리 사이
- ④ 모든 부위
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30. 종균의 고온성 세균 감염여부를 검정하는 방법으로 가장 알맞은 것은?
- ① 종균을 버섯 완전배지 샤레에 접종 후 25℃에서 배양 하여 육안 검정
- ② 종균을 버섯 완전배지 샤레에 접종 후 37℃에서 배양 하여 육안 검정
- ③ 종균을 버섯 완전배지 샤레에 접종 후 10℃에서 배양 하여 육안 검정
- ④ 종균을 버섯 완전 액체배지에 접종 후 25℃에서 배양 하여 육안 검정
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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 버섯재배 관리에 가장 좋은 재배사 형태는?
- ① 보온재를 피복한 비닐 하우스
- ② 연초 건조장
- ③ 시멘트 블록 이중벽 재배사
- ④ 흙벽 단층 재배사
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32. 다음 중 퇴비발효의 3대 요소가 아닌 것은?
- ① 온도
- ② 산소
- ③ 수분
- ④ 영양분
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33. 표고재배시 침수타목의 효과와 관련이 없는 것은?
- ① 골목에 충분한 물을 흡수시켜 준다.
- ② 균사를 자극해서 자실체 형성을 촉진시켜 준다.
- ③ 균사의 분화와 자실체의 발육을 빠르게 한다.
- ④ 균사분화에 의해서 발생량이 많아진다.
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34. 느타리버섯 가을 재배시 볏짚배지 침수기간으로 가장 알맞는 것은?
- ① 3일이내
- ② 4-5일
- ③ 5-6일
- ④ 8일이내
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35. 양송이 복토의 최적 수분함량은?
- ① 45%
- ② 55%
- ③ 65%
- ④ 75%
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36. 느타리 버섯 볏짚퇴비 재배시 알맞는 종균 접종방법은?
- ① 덩이를 심는다.
- ② 종균을 내부에 뿌린다.
- ③ 종균을 볏짚과 섞는다.
- ④ 종균을 층별로 뿌린다.
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37. 느타리버섯의 가을 재배시 알맞는 종균 접종시기는?
- ① 기온이 10℃ 이하일 때
- ② 기온이 15℃ 내외일 때
- ③ 기온이 23℃ 내외일 때
- ④ 3월 이후 어느 때나
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38. 표고버섯의 균사생장 적온은?
- ① 15℃ 내외
- ② 25℃ 내외
- ③ 35℃ 내외
- ④ 45℃ 내외
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39. 양송이 퇴비 후발효 중 먹물버섯이 잘 발생하는 온도는?
- ① 20-30℃
- ② 40-50℃
- ③ 60-70℃
- ④ 80-90℃
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40. 양송이 괴균병 포자를 사멸시키고자 한다. 80℃에서 사멸 될 때까지의 최소시간은?
- ① 20분
- ② 60분
- ③ 130분
- ④ 160분
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41. C/N율과 양송이 퇴비발효와의 관계를 설명한 것 중 옳은 것은?
- ① C/N율이 낮을 때 발효가 빠르다.
- ② C/N율이 높을 때 발효가 빠르다.
- ③ C/N율과 발효와는 무관하다.
- ④ C와 N이 모두 많아야 한다.
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42. 다음 중 주로 병재배 방법으로 생산되는 버섯은?
- ① 영지버섯
- ② 표고버섯
- ③ 맛버섯
- ④ 팽이버섯
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43. 중온성 품종의 표고 자실체 형성시 적온은?
- ① 7 ∼ 12℃
- ② 12 ∼ 20℃
- ③ 22 ∼ 26℃
- ④ 28 ∼ 32℃
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44. 표고 우량종균의 선별에 직접 관련이 없는 사항은?
- ① 종균을 제조한 곳의 신용도
- ② 종균의 유효 기간
- ③ 종균 용기 안에 고인 액체의 유무
- ④ 종균의 무게
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45. 느타리버섯 재배사에서 작업할 때 균상의 단과 단사이 간격은 몇 ㎝가 적당한가?
- ① 30
- ② 40
- ③ 50
- ④ 60
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46. 표고버섯 재배용 원목으로 가장 알맞은 수종은?
- ① 오동나무
- ② 졸참나무
- ③ 밤나무
- ④ 포플러
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47. 느타리 버섯의 볏짚다발 재배시 종균을 가장 많이 심어야 할 부분은?
- ① 표면
- ② 측면
- ③ 속
- ④ 밑면
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48. 표고 원목재배시 원목을 수평으로 가눕히기할 때 쌓는 최적 높이는?
- ① 10∼30cm
- ② 30∼50cm
- ③ 50∼70cm
- ④ 70∼90cm
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49. 표고원목재배시 작은 버섯이 되는 주된 원인은?
- ① 노화된 종균을 사용한 경우
- ② 골목이 미완숙일 때
- ③ 빛이 부족한 경우
- ④ 골목이 급격히 건조된 경우
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50. 표고 원목재배시 장마로 고온다습할 때 많이 발생하는 병원균은?
- ① 고무버섯
- ② 주홍꼬리버섯
- ③ 치마버섯
- ④ 검은단추버섯
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51. 팽이버섯 재배시설 중 온도가 가장 낮게 유지되는 곳은?
- ① 냉각실
- ② 발이실
- ③ 생육실
- ④ 억제실
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52. 양송이 복토에서 발생하는 병으로 버섯의 대와 갓의 구별이 없는 기형버섯이 되는 병은?
- ① 푸른곰팡이병
- ② 괴균병
- ③ 마이코곤병
- ④ 바이러스병
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53. 표고 원목재배시 본눕히기의 관리시 목적이 아닌 것은?
- ① 뒤집기 작업이 필요 없다.
- ② 보온· 보습이 잘 되게 한다.
- ③ 직사광선을 막아준다.
- ④ 균사가 고루 자라게 한다.
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54. 일반적으로 표고의 첫발생이 가장 빠른 품종은?
- ① 저온성품종
- ② 중온성품종
- ③ 고온성품종
- ④ 중고온성품종
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55. 표고 발생을 위한 골목의 살수 또는 침수시 골목의 수분함량은 몇 % 정도가 되게 하는 것이 적당한가?
- ① 30
- ② 40
- ③ 50
- ④ 60
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56. 표고 골목해충의 설명 중 틀린 것은?
- ① 대부분 표고균사를 먹는다.
- ② 천공성 해충이 많다.
- ③ 해균을 전파시킨다.
- ④ 수피와 목질부를 식해한다.
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57. 표고버섯 골목관리시 직사광선에 의하여 발생하기 쉬운 병해 이름은?
- ① 검은혹버섯
- ② 톱밥버섯
- ③ 고무버섯
- ④ 검은깨알버섯
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58. 흑목이 톱밥재배시 최적 톱밥의 종류는?
- ① 포플러 톱밥 100%
- ② 참나무 톱밥 100%
- ③ 포플러 톱밥 50% + 참나무 톱밥 50%
- ④ 포플러 톱밥 75% + 참나무 톱밥 25%
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59. 복령버섯균의 특성 중 옳지 않은 것은?
- ① 복령균은 갈색 부후균 및 사물기생성균으로서 땅속에서 잘 자란다.
- ② 복령균은 사물기생성균으로서 균핵이 형성되는 특성이 있다.
- ③ 복령균은 백색 부후균이며 사물기생성균으로서 소나무에서 잘 자란다.
- ④ 복령균은 갈색 부후균이며 사물기생성균으로 소나무에서 잘 자란다.
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60. 뽕나무 버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?
- ① 목재 부후균으로서 균사속을 형성하여 천마와 접촉하여 공생관계를 유지한다.
- ② 목재에 공생하는 균으로서 천마에는 기생하면서 상호번식한다.
- ③ 목재 부후균이지만 참나무에서는 생육이 잘 안된다.
- ④ 목재 부후균으로서 소나무에서 잘 번식한다.
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