수산물품질관리사 1차(2022. 6. 4.) 시험일자 : 2022년 6월 4일
1과목 : 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법상 '물류표준화' 용어의 정의이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
- ① 안정화, 호환성, 편의성
- ② 규격화, 호환성, 연계성
- ③ 규격화, 연계성, 편의성
- ④ 안정화, 정형성, 연계성
등록된 댓글이 없습니다.
2. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회 설치에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
- ① 심의회 위원구성은 위원장 및 부위원장 각 1명을 제외한 60명 이내의 위원으로 한다.
- ② 위원장은 위원 중에서 호선(互選)하고 부위원장은 위원장이 위원 중에서 지명하는 사람으로 한다.
- ③ 해양수산부 소속 공무원 중 해양수산부장관이 지명한 사람은 심의회 위원이 될 수 있다.
- ④ 수산물의 소비 분야에 전문적인 지식이 풍부한 사람으로서 해양수산부장관이 위촉한 위원의 임기는 3년으로 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
3. 농수산물 품질관리법상 ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
- ① 1년, 2년, 대통령령
- ② 2년, 3년, 총리령
- ③ 2년, 4년, 해양수산부령
- ④ 3년, 5년, 해양수산부령
등록된 댓글이 없습니다.
4. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 등록거절 사유가 아닌 것은?
- ① 해당 품목의 우수성이 국내에서는 널리 알려져 있으나 국외에서는 널리 알려지지 아니한 경우
- ② 해당 품목이 지리적표시 대상지역에서 생산된 역사가 깊지 않은 경우
- ③ 해당 품목이 수산물인 경우에는 지리적표시 대상지역에서만 생산된 것이 아닌 경우
- ④ 해당 품목의 명성ㆍ품질이 본질적으로 특정지역의 생산환경적 요인과 인적 요인 모두에 기인하지 아니한 경우
등록된 댓글이 없습니다.
5. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대한 관능검사의 대상이 아닌것은?
- ① 검사신청인이 위생증명서를 요구하는 수산물ㆍ수산가공품(비식용수산ㆍ수산가공품은 제외)
- ② 검사신청인이 분석증명서를 요구하는 수산물
- ③ 국내에서 소비하는 수산물
- ④ 정부에서 수매하는 수산물ㆍ수산가공품
등록된 댓글이 없습니다.
6. 농수산물 품질관리법령상 수산물검사관의 자격 취소 및 정지에 관한 내용으로 옳은 것은? (단, 경감은 고려하지 않음)
- ① 위반행위가 둘 이상인 경우에는 그 중 무거운 처분기준을 적용하며, 둘 이상의 처분 기준이 동일한 자격정지인 경우에는 가중처분할 수 없다.
- ② 위반행위의 횟수에 따른 행정처분의 기준은 최근 1년간 같은 위반행위로 행정처분을 받은 경우에 적용한다.
- ③ 다른 사람에게 1회 그 자격증을 대여하여 검사를 한 경우 “자격취소”에 해당한다.
- ④ 고의적인 위격검사를 1회 위반한 경우 “자격정지 6개월”에 해당한다.
등록된 댓글이 없습니다.
7. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사 제도에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
- ① 수산물품질관리사는 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도를 수행할 수 있다.
- ② 해양수산부장관은 수산물품질관리사의 자격을 부정한 방법으로 취득한 사람의 자격을 취소하여야 한다.
- ③ 해양수산부장관은 수산물품질관리사 자격시험의 시행일 1년 전까지 수산물품질관리사 자격시험의 실시계획을 세워야 한다.
- ④ 해양수산부장관은 수산물품질관리사 자격시험의 최종 합격자 명단을 제2차시험 시행 후 40일 이내에 공고하여야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
8. 농수산물 품질관리법령상 시ㆍ도지사가 지정해역을 지정받으려는 경우 국립수산물품질관리원장에게 지정을 요청해야 한다. 이 때 갖추어야 할 서류가 아닌 것은?
- ① 지정받으려는 해역 및 그 부근의 도면
- ② 지정해역 지정의 타당성에 대한 환경부장관의 의견서
- ③ 지정받으려는 해역의 위생조사 결과서
- ④ 지정받으려는 해역의 오염 방지 및 수질 보존을 위한 지정해역 위생관리계획서
등록된 댓글이 없습니다.
9. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농수산물의 표시대상품목을 고시하는 자는?
- ① 해양수산부장관
- ② 식품의약품안전처장
- ③ 국립수산과학원장
- ④ 국립수산물품질관리원장
등록된 댓글이 없습니다.
10. 농수산물 품질관리법령상 지정해역의 지정해제에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용은?
- ① 1년간
- ② 1년 6개월간
- ③ 2년간
- ④ 2년 6개월간
등록된 댓글이 없습니다.
11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 중도매인의 영업에 해당하지 않는 것은?
- ① 농수산물도매시장에 상장된 수산물을 매수하여 도매하는 영업
- ② 농수산물도매시장에 상장된 수산물을 위탁받아 도매하는 영업
- ③ 농수산물도매시장의 개설자로부터 허가를 받은 비상장 수산물을 위탁받아 도매하는 영업
- ④ 농수산물도매시장의 개설자로부터 허가를 받은 비상장 수산물의 매매를 중개하는 영업
등록된 댓글이 없습니다.
12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 해양수산부령으로 정하는 주요 수산물의 가격 예시에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
- ① 해양수산부장관이 주요 수산물의 수급조절과 가격안정을 위하여 필요하다고 인정할 때 가격 예시를 할 수 있다.
- ② 수산물의 종자입식 시기 이후에 하한가격을 예시하여야 한다.
- ③ 가격 예시는 생산자를 보호하기 위함이다.
- ④ 예시가격을 결정할 때에는 미리 기획재정부장관과 협의하여야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장에서 경매사의 업무에 해당하지않는 것은?
- ① 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 경매 우선순위의 결정
- ② 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 가격평가
- ③ 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 경락자의 결정
- ④ 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 경락 수수료 징수
등록된 댓글이 없습니다.
14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 민영도매시장을 개설하려는 자가 개설허가신청서에 첨부하여야 할 서류로써 명시되어 있는 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
- ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
- ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
- ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물 전자거래소의 거래수수료 및 결재방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 거래수수료는 거래액의 1천분의 20을 상한으로 한다.
- ② 수수료는 금전 또는 현물로 징수한다.
- ③ 판매자의 판매수수료는 사용료에 포함하므로 별도로 징수하지 않는다.
- ④ 거래계약이 체결된 경우 한국농수산식품유통공사가 구매자를 대신하여 그 거래대금을 판매자에게 직접 결제할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
16. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률상 수산물 및 그 가공품의 원산지 표시 등에 관한 사항을 심의하는 기관은?
- ① 농수산물품질관리심의회
- ② 한국농수산식품유통공사
- ③ 국립수산물품질관리원
- ④ 한국소비자원
등록된 댓글이 없습니다.
17. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률상 원산지 표시 등의 적정성을 확인하기 위해 관계 공무원이 조사할 경우에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
- ① 관계 공무원이 확인ㆍ조사를 위해 보관창고 출입 시 수색영장을 갖추어야 한다.
- ② 관계 공무원이 조사할 때 원산지 표시대상 수산물을 판매하는 자는 정당한 사유 없이 이를 거부ㆍ방해하거나 기피하여서는 아니 된다.
- ③ 관계 공무원은 출입 시 성명, 출입시간, 출입목적 등이 표시된 문서를 관계인에게 교부하여야 한다.
- ④ 관계 공무원은 조사 시 필요한 경우 해당 영업과 관련된 장부나 서류를 열람할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
18. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 과징금의 부과ㆍ징수에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
- ① 과징금을 부과하려면 그 위반행위의 종류와 과징금의 금액 등을 명시하여 과징금을 낼 것을 과징금 부과대상자에게 서면으로 알려야 한다.
- ② 원산지를 위장하여 판매하는 행위를 2년 이내에 2회 이상 위반한 자에게 그 위반금액의 5배 이하에 해당하는 금액을 과징금으로 부과ㆍ징수할 수 있다.
- ③ 과징금을 한꺼번에 내면 자금사정에 현저한 어려움이 예상되는 경우에도 과징금의 납부기한 연장은 허용되지 않는다.
- ④ 과징금을 내야 하는 자가 납부기한까지 내지 아니하면 국세 또는 지방세 체납처분의 예에 따라 징수한다.
등록된 댓글이 없습니다.
19. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 대통령령으로 정하는 식품접객업(일반음식점)에서 수산물을 조리하여 판매하는 경우 원산지의 표시대상이 아닌 것은?
- ① 넙치
- ② 뱀장어
- ③ 대구
- ④ 주꾸미
등록된 댓글이 없습니다.
20. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 유기수산물 양식장에 양식생물(수산동물)이 있는 경우, 새우 양식의 pH 조절에 한정하여 사용 가능한 물질은?
- ① 알코올
- ② 부식산
- ③ 백운석
- ④ 요오드포
등록된 댓글이 없습니다.
21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 친환경어업 육성 계획에 포함되어야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
- ① 어장의 수질 등 어업 환경 관리 방안
- ② 수질환경기준 설정에 관한 사항
- ③ 무항생제수산물의 수출ㆍ수입에 관한 사항
- ④ 환경친화형 어업 자재의 개발 및 보급과 어업 폐자재의 활용 방안
등록된 댓글이 없습니다.
22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 유기식품 인증취소 사유가 아닌 것은?
- ① 잔류물질이 검출되어 인증기준에 맞지 아니한 경우
- ② 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 인증을 받은 경우
- ③ 전업(轉業), 폐업 등의 사유로 인증품을 생산하기 어렵다고 인정하는 경우
- ④ 인증품의 판매금지 명령을 정당한 사유 없이 따르지 아니한 경우
등록된 댓글이 없습니다.
23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 제1조(목적)에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
- ① 효율화, 위생적인, 판매자
- ② 투명화, 위생적인, 생산자
- ③ 효율화, 안전한, 생산자
- ④ 투명화, 안전한, 판매자
등록된 댓글이 없습니다.
24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 위판장 외의 장소에서 매매 또는 거래할 수 없는 수산물은?
- ① 종자용 홍어
- ② 양식용 문어
- ③ 종자용을 제외한 뱀장어
- ④ 종자용을 제외한 미꾸라지
등록된 댓글이 없습니다.
25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물 규격품임을 표시하려고 할경우 “규격품”이라는 문구와 함께 표시하여야 할 사항이 아닌 것은?
- ① 산지
- ② 등급
- ③ 생산자단체의 명칭 및 전화번호
- ④ 생산일자와 유통기한
등록된 댓글이 없습니다.
26. 수산물 유통의 거리와 기능 관계를 연결한 것 중 옳지 않은 것은?
- ① 장소 거리 - 운송 기능
- ② 시간 거리 - 보관 기능
- ③ 품질 거리 - 선별 기능
- ④ 인식 거리 - 거래 기능
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 수산물유통론
27. 수산물 거래관행에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 위탁판매제란 수협위판장에 수산물을 판매ㆍ위탁하는 제도이다.
- ② 산지위판장에서는 주로 경매ㆍ입찰제가 실시된다.
- ③ 연근해수산물은 수협위판장을 경유하여 판매해야만 한다.
- ④ 원양선사는 대량으로 생산된 원양어획물 판매를 위해 입찰제를 실시하고 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
28. 수산물 유통경로가 다양하고 다단계로 이루어지는 이유로 옳지 않은 것은?
- ① 수산물 생산이 계절적으로 행해진다.
- ② 조업어장이 해역별로 집중되어 있다.
- ③ 영세한 어업인이 전국적으로 분포되어 있다.
- ④ 수산물은 부패하기 쉽다.
등록된 댓글이 없습니다.
29. 수산물 유통 활동 중 물적유통 활동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 수산물의 보관 및 판매를 위한 포장 활동
- ② 수산물의 양륙 및 상ㆍ하차 등 물류 활동
- ③ 수산물 소유권 이전을 위한 거래 활동
- ④ 산지와 소비지를 연결시켜 주는 운송 활동
등록된 댓글이 없습니다.
30. 수산물 산지위판장에서 발생하는 유통비용에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 위판장에 접안한 어선에서 생산물을 양륙ㆍ반입할 때 양륙비가 발생한다.
- ② 양륙한 수산물의 경매를 위해 위판장에 진열하는 배열비가 발생한다.
- ③ 수산물을 입상하여 경매할 경우 추가로 작업비가 발생한다.
- ④ 모든 수산물 산지위판장에서는 동일한 위판 수수료율이 발생한다.
등록된 댓글이 없습니다.
31. 수산물 경매사가 최고가를 제시한 후 낙찰자가 나타날 때까지 가격을 내려가면서 제시하는 방식은?
- ① 상향식 경매 방식
- ② 하향식 경매 방식
- ③ 동시호가식 경매 방식
- ④ 최고가격 입찰 방식
등록된 댓글이 없습니다.
32. 수산물도매시장의 구성원에 관한 설명으로 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
- ① ㄱ: 산지유통인, ㄴ: 매매참가인
- ② ㄱ: 산지유통인, ㄴ: 시장도매인
- ③ ㄱ: 도매시장법인, ㄴ: 매매참가인
- ④ ㄱ: 도매시장법인, ㄴ: 시장도매인
등록된 댓글이 없습니다.
33. 수산물 산지위판장의 중도매인이 지불해야 하는 유통비용이 아닌 것은?
- ① 상차비
- ② 어상자대
- ③ 위판수수료
- ④ 저장ㆍ보관비
등록된 댓글이 없습니다.
34. 활어 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄹ
- ③ ㄴ, ㄷ
- ④ ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
35. 양식산 넙치의 유통 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 주요 산지는 제주도와 완도이다.
- ② 대부분 유사도매시장을 경유한다.
- ③ 최대 수출대상국은 일본이며, 주로 활어로 수출된다.
- ④ 해면양식어업 전체 품목 중 생산량이 가장 많다.
등록된 댓글이 없습니다.
36. 선어 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 선어란 저온보관을 통해 냉동하지 않은 수산물을 의미한다.
- ② 전체 수산물 유통량의 50% 이상이다.
- ③ 우리나라 연근해에서 어획된 것이 대부분이다.
- ④ 선도유지가 중요하며, 신속한 유통이 필요하다.
등록된 댓글이 없습니다.
37. 냉동수산물 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
- ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
- ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
- ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
38. 수산가공품의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 부패를 억제하여 장기간의 저장이 가능하다.
- ② 가공정도가 높을수록 일반 수산물 유통과 유사하다.
- ③ 수송이 편리하고, 공급조절이 가능하다.
- ④ 위생적인 제품 생산으로 상품성을 높일 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
39. 수입 연어류 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 대부분 활수산물이다.
- ② 대부분 양식산이다.
- ③ 대부분 러시아산이다.
- ④ 대부분 유사도매시장을 경유한다.
등록된 댓글이 없습니다.
40. 수산물 공동판매의 장점으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄹ
- ③ ㄴ, ㄷ
- ④ ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
41. 수산물 소비지 도매시장의 기능으로 옳지 않은 것은?
- ① 양륙기능
- ② 수집기능
- ③ 분산기능
- ④ 가격형성기능
등록된 댓글이 없습니다.
42. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 유통경로가 상대적으로 길다.
- ② 거래 시간과 공간의 제한이 없다.
- ③ 구매자 정보를 획득하기 어렵다.
- ④ 홍보 및 판촉비용이 증가한다.
등록된 댓글이 없습니다.
43. 조기의 수요변화로 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
- ① ㄱ: 0.2, ㄴ: 탄력적
- ② ㄱ: 0.2, ㄴ: 비탄력적
- ③ ㄱ: 0.5, ㄴ: 탄력적
- ④ ㄱ: 0.5, ㄴ: 비탄력적
등록된 댓글이 없습니다.
44. 수산물의 가격 변동폭을 증가시키는 원인으로 옳지 않은 것은?
- ① 계획생산의 어려움
- ② 어획물의 다양성
- ③ 강한 부패성
- ④ 정부 수매비축
등록된 댓글이 없습니다.
45. 수입 대게의 각 유통단계별 가격(원/kg)을 나타낸 것이다. 도매상의 유통마진율(%)은? (단, 유통비용은 없다고 가정한다.)
- ① 30
- ② 40
- ③ 50
- ④ 60
등록된 댓글이 없습니다.
46. 수산물 할인 쿠폰이나 즉석 경품 등을 제공하는 판매촉진 활동의 장점에 관한 설명이 아닌 것은?
- ① 판매 홍보에 효과적이다.
- ② 잠재고객을 확보할 수 있다.
- ③ 브랜드의 고급화에 도움이 된다.
- ④ 소비자의 대량 구매 심리를 자극한다.
등록된 댓글이 없습니다.
47. 수산물 상표에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄷ
- ③ ㄴ, ㄷ
- ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ
등록된 댓글이 없습니다.
48. 해양수산부는 수산물 소비확대를 위해 “어식백세 캠페인”의 일환으로 수산물 소비촉진 사업자를 공모하였다. 해당사업 판촉활동에 관한 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄷ
- ③ ㄴ, ㄷ
- ④ ㄴ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
49. 수산물 정보를 체계적으로 수집하기 위한 것이 아닌 것은?
- ① 판매시점 정보시스템(POS System)
- ② 바코드(Bar Code)
- ③ 공급망관리(SCM)
- ④ 전자문서교환(EDI)
등록된 댓글이 없습니다.
50. 수산물 가격 및 수급안정을 목적으로 시행하는 유통정책이 아닌 것은?
- ① 수산업관측사업
- ② 어업보험제도
- ③ 정부비축사업
- ④ 자조금제도
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 수확후 품질관리론
51. 수분활성도를 조절하여 저장성을 개선시킨 수산식품이 아닌 것은?
- ① 마른오징어
- ② 간고등어
- ③ 가쓰오부시
- ④ 참치통조림
등록된 댓글이 없습니다.
52. 어패류의 선도 판정법 중 화학적 방법이 아닌 것은?
- ① 휘발성 염기 질소 측정법
- ② 경도 측정법
- ③ 트리메틸아민 측정법
- ④ pH 측정법
등록된 댓글이 없습니다.
53. 초기 세균 농도가 105 CFU/g인 연육을 120℃에서 3분간 살균하였더니 102 CFU/g으로 감소하였다. 이 때 D값은?
- ① 1분
- ② 2분
- ③ 3분
- ④ 5분
등록된 댓글이 없습니다.
54. 수산식품 가공처리 중 지질산화 억제를 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
- ① 냉동굴 제조 시 얼음막 처리
- ② 마른멸치 제조 시 BHT 처리
- ③ 어육포 포장 시 탈산소제 봉입 처리
- ④ 저염 오징어젓 제조 시 소브산 처리
등록된 댓글이 없습니다.
55. 접촉식 동결법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 냉각된 금속판 사이에 원료를 넣고, 양면을 밀착하여 동결하는 방법이다.
- ② 선상 동결법으로도 사용한다.
- ③ 급속 동결법 중의 하나이다.
- ④ 선망으로 어획된 참치통조림용 가다랑어의 동결에 적용하고 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
56. 연승(주낙)으로 어획한 갈치를 어상자에 담을 때 적절한 배열방법은?
- ① 복립형
- ② 산립형
- ③ 환상형
- ④ 평편형
등록된 댓글이 없습니다.
57. 수산식품의 진공포장 처리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 호기성 미생물의 발육이 억제된다.
- ② 내용물의 지질산화가 억제된다.
- ③ 부피를 줄여 수송 및 보관이 용이하다.
- ④ 포장재는 기체투과성이 있어야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
58. 수산물 표준규격에서 정하는 포장재료 및 포장재료의 시험방법 중 PP대(직물제포대) 시험항목에 해당하지 않는 것은?
- ① 인장강도
- ② 직조밀도
- ③ 봉합실 흡수량
- ④ 섬도
등록된 댓글이 없습니다.
59. 고등어의 동결저장 중 품온이 -10℃일 때 동결률(%)은? (단, 고등어의 수분함량은 75%이고, 어는점은 -2℃이다.)
- ① 75%
- ② 80%
- ③ 85%
- ④ 90%
등록된 댓글이 없습니다.
60. 연제품의 탄력에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 경골어류는 연골어류보다 겔 형성력이 좋다.
- ② 적색육 어류가 백색육 어류보다 겔 형성력이 좋다.
- ③ 어육의 겔 형성력은 선도와 관계없다.
- ④ 단백질의 안정성은 냉수성 어류가 온수성 어류보다 크다.
등록된 댓글이 없습니다.
61. 어육의 동결 중 나타나는 최대 빙결정 생성대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① -5∼ 어는점(℃) 범위의 온도대이다.
- ② 얼음 결정이 가장 많이 생성된다.
- ③ 어육의 품온이 떨어지는 시간이 많이 걸리는 구간이다.
- ④ 냉동품의 품질은 최대 빙결정 생성대의 통과시간이 길수록 우수하다.
등록된 댓글이 없습니다.
62. 한천에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 한천은 아가로펙틴과 아가로스의 혼합물이며, 아가로펙틴이 주성분이다.
- ② 아가로펙틴은 중성다당류이다.
- ③ 한천은 소화흡수가 잘되어 식품의 소재로 활용도가 높다.
- ④ 냉수에는 잘 녹지 않으나, 80℃ 이상의 뜨거운 물에는 잘 녹는다.
등록된 댓글이 없습니다.
63. 제품의 흑변 방지를 위하여 통조림 용기에 사용하는 내면 도료는?
- ① 비닐수지 도료
- ② 유성수지 도료
- ③ V-에나멜 도료
- ④ 에폭시수지 도료
등록된 댓글이 없습니다.
64. 마른간법과 비교한 물간법의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄴ, ㄷ
- ③ ㄷ, ㄹ
- ④ ㄹ, ㅁ
등록된 댓글이 없습니다.
65. 국내에서 참치통조림의 원료로 가장 많이 사용되고 있는 어종은?
- ① 가다랑어
- ② 날개다랑어
- ③ 참다랑어
- ④ 황다랑어
등록된 댓글이 없습니다.
66. 게맛어묵(맛살류)의 제품 형태에 해당하지 않는 것은?
- ① 청크(chunk)
- ② 플레이크(flake)
- ③ 라운드(round)
- ④ 스틱(stick)
등록된 댓글이 없습니다.
67. 마른김의 제조를 위하여 산업계에서 주로 적용하고 있는 기계식 건조방법은?
- ① 냉풍건조
- ② 열풍건조
- ③ 동결건조
- ④ 천일건조
등록된 댓글이 없습니다.
68. 다음 수산발효식품 중 제조기간이 가장 긴 제품은?
- ① 멸치젓
- ② 멸치액젓
- ③ 명란젓
- ④ 가자미식해
등록된 댓글이 없습니다.
69. 수산물의 원료 전처리 기계에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄴ, ㄷ
- ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
- ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
70. 어묵제조 공정에 필요한 기계장치를 순서대로 옳게 나열한 것은?
- ① ㄱ → ㄴ → ㄷ → ㄹ → ㅁ
- ② ㄱ → ㄷ → ㄴ → ㄹ → ㅁ
- ③ ㄴ → ㄱ → ㄷ → ㄹ → ㅁ
- ④ ㄴ → ㄱ → ㄷ → ㅁ → ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
71. 다음과 같은 순서로 처리하는 건조기는?
- ① 유동층식 건조기
- ② 캐비넷식 건조기
- ③ 터널식 건조기
- ④ 회전식 건조기
등록된 댓글이 없습니다.
72. 조개류의 독성 물질이 아닌 것은?
- ① venerupin
- ② PSP
- ③ DSP
- ④ tetrodotoxin
등록된 댓글이 없습니다.
73. HACCP의 CCP(중요관리점)로 결정되어지는 질문과 답변은?
- ① 확인된 위해요소를 관리하기 위한 선행요건프로그램이 있으며 잘 관리되고 있는가? - Yes
- ② 이후의 공정에서 확인된 위해를 제거하거나 발생가능성을 허용수준까지 감소시킬 수 있는가? - Yes
- ③ 이 공정이나 이후의 공정에서 확인된 위해의 관리를 위한 예방조치방법이 없으며, 이 공정에서 안전성을 위한 관리가 필요한가? - No
- ④ 이 공정은 이 위해의 발생가능성을 제거 또는 허용수준까지 감소시키는가? - Yes
등록된 댓글이 없습니다.
74. 식품공전상 수산물의 중금속 기준으로 옳은 것은?
- ① 납(오징어를 제외한 연체류): 2.0 mg/kg 이하
- ② 카드뮴(오징어): 2.0 mg/kg 이하
- ③ 메틸수은(다랑어류): 2.0 mg/kg 이하
- ④ 카드뮴(미역): 0.5 mg/kg 이하
등록된 댓글이 없습니다.
75. HACCP의 제품설명서 작성 시 포함되지 않는 항목은?
- ① 완제품규격
- ② 제품유형
- ③ 식품제조 현장작업자
- ④ 유통기한
등록된 댓글이 없습니다.
76. 수산업ㆍ어촌 발전 기본법상 소금생산업이 해당하는 수산업의 종류는?
- ① 양식업
- ② 어업
- ③ 수산물 가공업
- ④ 수산물 유통업
등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 수산일반
77. 수산업ㆍ어촌의 공익적 기능을 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
- ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
- ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
- ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
78. 다음 중 3년간(2017 ∼ 2019년) 우리나라 수산물 수급에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 수입량이 수출량보다 많다.
- ② 수요량(국내소비+ 수출)보다 국내 생산량이 많다.
- ③ 국민 1인당 소비량이 대폭 감소하고 있다.
- ④ 수산물 자급율이 높아지고 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
79. 수산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 수산물은 건강기능 성분을 대부분 포함하고 있다.
- ② 수산물은 부패하기 쉽다.
- ③ 우리나라 어선어업 생산량은 계속 증가하고 있다.
- ④ 수산물은 단백질 공급원이다.
등록된 댓글이 없습니다.
80. 수산관계법령상 수산자원관리 수단이 아닌 것은?
- ① 그물코 규격 제한
- ② 항해 안전 장비 제한
- ③ 포획ㆍ채취 금지 체장
- ④ 포획ㆍ채취 금지 기간
등록된 댓글이 없습니다.
81. 우리나라 수산업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 우리나라 경제개발에 기여하였다.
- ② 한ㆍ중ㆍ일 어업협정으로 어장이 축소되었다.
- ③ 최근 양식산업에 IT 등 첨단기술이 융합되고 있다.
- ④ 수산업 인구가 점점 늘어날 전망이다.
등록된 댓글이 없습니다.
82. 다음 ( )에 들어갈 단어를 순서대로 옳게 나열한 것은?
- ① ㄱ: 타율적, ㄴ: 재생산
- ② ㄱ: 타율적, ㄴ: 일회성생산
- ③ ㄱ: 자율적, ㄴ: 재생산
- ④ ㄱ: 자율적, ㄴ: 일회성생산
등록된 댓글이 없습니다.
83. 다음에서 설명하고 있는 수산생물의 종류는?
- ① 연체류
- ② 해조류
- ③ 어류
- ④ 갑각류
등록된 댓글이 없습니다.
84. 다음에서 설명하는 것은?
- ① 단위 노력당 어획량(CPUE)
- ② 최대 지속적 생산량(MSY)
- ③ 최대 경제적 생산량(MEY)
- ④ 생물학적 허용 어획량(ABC)
등록된 댓글이 없습니다.
85. 우리나라의 해역별 주요 어종 및 어업 종류가 옳게 연결된 것은?
- ① 서해 - 도루묵 – 채낚기어업
- ② 남해 - 멸치 – 죽방렴어업
- ③ 동해 - 낙지 – 쌍끌이저인망어업
- ④ 서남해 - 대게 - 잠수기어업
등록된 댓글이 없습니다.
86. 얕은 수심과 빠른 조류를 이용하는 안강망 어업과 꽃게 자망 어업 등이 주로 행해지고 있는 해역은?
- ① 동해
- ② 남해
- ③ 서해
- ④ 제주
등록된 댓글이 없습니다.
87. 초음파가 가지는 직진성, 등속성, 반사성 등을 이용하여 어군의 존재와 위치 등을 탐색하는 기기는?
- ① 양망기
- ② 어구 조작용 기계 장치
- ③ 어구 관측 장치
- ④ 어군 탐지기
등록된 댓글이 없습니다.
88. 우리나라 동해안 수심 800 ~ 2,000 m에서 대형 통발 어구로 어획하는 어종은?
- ① 대하
- ② 꽃게
- ③ 붉은 대게
- ④ 오징어
등록된 댓글이 없습니다.
89. 수산자원관리에서 어획노력량 규제에 해당되지 않는 것은?
- ① 어구 제한
- ② 어선의 크기 제한
- ③ 출어 횟수 제한
- ④ 어획량 제한
등록된 댓글이 없습니다.
90. 양식생물과 양식방법의 연결이 옳지 않은 것은?
- ① 굴 – 수하식
- ② 멍게 – 흘림발식
- ③ 바지락 – 바닥식
- ④ 조피볼락 - 가두리식
등록된 댓글이 없습니다.
91. 알과 정액을 인공적으로 수정시켜 종자를 생산하는 양식 어류가 아닌 것은?
- ① 조피볼락
- ② 감성돔
- ③ 넙치
- ④ 무지개송어
등록된 댓글이 없습니다.
92. 폐쇄식 양식장에서 인위적으로 온도를 조절하기 위한 장치를 모두 고른 것은?
- ① ㄱ, ㄴ
- ② ㄱ, ㄹ
- ③ ㄴ, ㄷ
- ④ ㄷ, ㄹ
등록된 댓글이 없습니다.
93. 양식 사료 비용이 가장 적게 들어가는 양식장은?
- ① 사료계수 1.5를 유지하는 양식장
- ② 사료효율 55 %를 유지하는 양식장
- ③ 사료계수 2.0을 유지하는 양식장
- ④ 사료효율 60 %를 유지하는 양식장
등록된 댓글이 없습니다.
94. 양식생물의 질병 중 병원체 감염이 아닌 것은?
- ① 넙치 백점병
- ② 잉어 등여윔병
- ③ 조피볼락 연쇄구균증
- ④ 참돔 이리도 바이러스
등록된 댓글이 없습니다.
95. 다음에서 설명하는 양식 어류의 먹이생물은?
- ① 니트로소모나스(Nitrosomonas)
- ② 코페포다(Copepoda)
- ③ 클로렐라(Chlorella)
- ④ 알테미아(Artemia)
등록된 댓글이 없습니다.
96. 양식 활어를 수송할 때 주의할 점이 아닌 것은?
- ① 산소의 공급
- ② 오물의 제거
- ③ 적당한 습도 유지
- ④ 적정 수온보다 높게 유지
등록된 댓글이 없습니다.
97. 우리나라 동해안 영일만 이북에서 생산되는 냉수성 양식 패류는?
- ① 참굴
- ② 피조개
- ③ 바지락
- ④ 참가리비
등록된 댓글이 없습니다.
98. 유엔 식량농업기구의 IUU(불법ㆍ비보고ㆍ비규제)어업 국제 행동계획에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 모든 국가는 의무적으로 따라야 한다.
- ② 불법어업 근절을 위한 국제기구 활동이다.
- ③ IUU어업에 대한 시민사회 관심이 늘어나고 있다.
- ④ 지속가능한 어업을 위해 필요한 조치이다.
등록된 댓글이 없습니다.
99. 총허용어획량(TAC) 제도에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 양식수산물 생산량 조절에 활용되고 있다.
- ② 어종별로 연간 어획량을 제한한다.
- ③ 수산자원의 자연사망을 관리한다.
- ④ 우리나라 전통적인 수산자원관리 제도이다.
등록된 댓글이 없습니다.
100. 수산업법상 어업 관리제도가 아닌 것은?
- ① 자유어업
- ② 면허어업
- ③ 신고어업
- ④ 허가어업
등록된 댓글이 없습니다.