수산양식기사(2003. 8. 10.) 시험일자 : 2003년 8월 10일
1과목 : 어류양식학
1. 물벼룩을 발생시키고자 한다. 1m2당 사용하는 닭똥의 적당한 양은?
- ① 0.5 - 1㎏
- ② 약 1.5㎏
- ③ 1.5 - 2.0㎏
- ④ 2.0 - 2.5㎏
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2. 보통의 어분에는 어느 정도의 단백질이 함유되는가?
- ① 100%
- ② 90% 이상
- ③ 60% 이상
- ④ 40∼50% 이상
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3. 무지개송어를 채란할 때 등조액을 사용하는 이유로 가장 알맞는 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① 수정률을 좋게하기 위하여
- ② 발안률을 높이기 위하여
- ③ 사란을 방지하기 위하여
- ④ 채란시 사란의 부상을 촉진하기 위하여
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4. 은어의 식용어 사육시 사료를 줄 때 유의해야 할 점으로 잘못된 것은?
- ① 배합사료를 먹일 때에는 5%정도의 식용유를 첨가한다.
- ② 수온이 26℃이상으로 올라가면 낮에만 사료를 준다.
- ③ 자동급여기를 사용할 때에도 항상 급여량의 과부족을 관찰하면서 조절한다.
- ④ 여름철에는 사료가 쉽게 변질되므로 한꺼번에 많이 구입하지 말아야 한다.
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5. 넙치를 채란하는 방법은 몇가지가 있다. 그 중 양질의 난을 효율적으로 채란할 수 있는 방법은?
- ① 천연 친어로부터 현장채란
- ② 탱크내에서 자연산란에 의한 채란
- ③ 호르몬제 주사에 의한 채란
- ④ 광조절에 의한 채란
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6. 넙치의 치어(전장 15㎜)를 수심 50㎝(실용량 4톤)의 육상수조에서 평균 전장 30㎜까지 사육하고져 한다. 가장 적당한 환수률은?
- ① 1∼3회전/일
- ② 5∼9회전/일
- ③ 10∼20회전/일
- ④ 30∼35회전/일
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7. 방어 양식에 있어서 구입한 종묘의 방양 초기부터 각 단계의 크기별로 선별(選別)을 철저히 해서 사육하게 되는 가장 중요한 이유는?
- ① 먹이를 절약하기 위하여
- ② 성장을 빠르게 하기 위하여
- ③ 상호공식에 따른 감모를 방지하기 위하여
- ④ 기생충의 예방을 위하여
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8. 전세계적으로 가장 널리 양식되는 해산 어류는?
- ① 방어
- ② 복어
- ③ 숭어
- ④ 참돔
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9. 다음과 같은 크기의 어종을 축양하는데 있어서 사육어의 체중에 대한 일간투이율(日間投餌率)이 가장 낮은 것은?
- ① 자주복(체중 2-3㎏ 정도)
- ② 참돔(체중 30g 정도)
- ③ 돌돔(체중 50g 정도)
- ④ 방어(체중 100g 정도)
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10. F1 잡종을 어류 양식에 실제로 이용하고 있는 양식종은?
- ① 잉어
- ② 붕어
- ③ 방어
- ④ 틸라피아
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11. 어류 산란기에 나타나는 수컷의 성징이 아닌 것은?
- ① 체표의 감촉이 까칠까칠하다.
- ② 추성이 가슴지느러미 앞부분에 생긴다.
- ③ 머리의 크기가 작다.
- ④ 가슴지느러미 줄기는 두껍고 단단하다.
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12. 다음 중 부화 직후부터 체색을 가지는 것은?
- ① 화금 붕어
- ② 캘리코 붕어
- ③ 유금 붕어
- ④ 남경 붕어
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13. 양식용 뱀장어 중 양중물(養中物)이란?
- ① 1㎏당 6,000∼7,000마리의 뱀장어
- ② 1㎏당 200∼500마리의 뱀장어
- ③ 1㎏당 30∼100마리의 뱀장어
- ④ 1㎏당 4∼5마리의 뱀장어
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14. 아르테미아의 알 부화에 대한 설명이다. 옳은 것은?
- ① 염분 5∼15‰, 20℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.
- ② 염분 5∼15‰, 28℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.
- ③ 염분 25∼30‰, 20℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.
- ④ 염분 25∼30‰, 28℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.
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15. 어체 크기 차이에 의해 서로 잡아 먹는 현상은?
- ① 포식현상
- ② 공식현상
- ③ 피식현상
- ④ 폐사현상
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16. 어류 종묘생산시 먹이공급 체계로 옳은 것은?
- ① 아르테미아유생→ 로티퍼→ 배합사료
- ② 아르테미아유생→ 배합사료→ 로티퍼
- ③ 로티퍼→ 아르테미아유생→ 배합사료
- ④ 로티퍼→ 배합사료→ 아르테미아유생
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17. 사료의 단백질 원료로 적당하지 않는 것은?
- ① 어분
- ② 대두박
- ③ 소맥분
- ④ 육분 및 육골분
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18. 잉어의 체중이 5.0∼10.0g, 수온 20℃ 일 때 1일 사료 공급률은?
- ① 몸무게의 5.0%
- ② 몸무게의 10.0%
- ③ 몸무게의 5.9%
- ④ 몸무게의 7.9%
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19. 이스라엘 잉어(향어, Dor-70 strain)가 만들어진 방법은?
- ① 성전환-염색체공학
- ② 잡종화-선발육종
- ③ 잡종화-염색체공학
- ④ 선발육종-성전환
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20. 돌돔의 자· 치어 사육을 잘못 설명한 것은?
- ① 수온 21∼22℃에서 수정 후 29∼30 시간만에 부화한다.
- ② 부화 후 38일까지 효모와 클로렐라를 먹인다.
- ③ 돌돔의난의 크기는 0.77∼0.78mm 이다.
- ④ 수온 20℃에서 부화 후 3일이 지나면 난황을 거의 흡수한다.
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2과목 : 무척추동물양식학
21. 해삼의 종묘생산 및 양성에 관한 것이다. 맞는 것은?
- ① 암초나 해조가 있는 천연의 발생장에서 어린 것을 모아 종묘로 사용하는 경우가 많다.
- ② 채묘기 투입시기는 부유생활이 활발한 시기가 알맞다.
- ③ 투석 장소로는 염분이 너무 낮거나, 해수 유통이 지나치게 심한 곳, 부니가 있는 곳은 피해야 한다.
- ④ 해삼은 수온 10℃부터 그 성장이 왕성하다.
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22. 바지락 종묘의 방양법 중 조시법을 가장 맞게 설명한 것은?
- ① 만조시 정조시에 배를 사용하여 종묘를 방양하는 방법
- ② 간출된 다음 종묘를 방양하는 방법
- ③ 방양하고자 하는 지점에 정확히 뿌릴 수 있다.
- ④ 일손이 많이 들기 때문에 인건비의 문제가 있다.
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23. 다음은 고막류의 방사륵 수를 적은 것으로 올바르게 연결된 것은?
- ① 큰이랑피조개 : 35∼39 (평균 : 37)
- ② 피조개 : 36∼46 (평균 : 41)
- ③ 새고막 : 26∼29 (평균 : 28)
- ④ 고막 : 21∼25 (평균 : 23)
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24. 다음 중 각 종과 부화 후 유생 발달 단계가 바르게 연결되지 못한 것은?
- ① 보리새우: 노플리우스-조에아-미시스
- ② 꽃게: 조에아-메갈로파
- ③ 닭새우: 필로소마-푸에룰루스
- ④ 대하: 노플리우스-미시스-메갈로파
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25. 채묘예보에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 부유 유생의 수직 분포는 크게 표층 분포형과 저층 분포형으로 나눌 수 있다.
- ② 부유 유생과 치패의 현존량과 해수의 유동과 기타 여러 환경요인 등을 참고로 실시해야 한다.
- ③ 같은 내만이라 하더라도 유속이 서로 다르면 부유유생의 분포도 다를 수 있다.
- ④ 정확한 한 번의 조사로 채묘에 알맞은 시기와 수역, 수층을 알리는 것이 중요하다.
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26. 성숙한 말똥성게의 생식소 색깔은?
- ① 난소 - 황색, 정소 - 황백색
- ② 난소 - 적색, 정소 - 백색
- ③ 난소 - 황색, 정소 - 백색
- ④ 난소 - 적색, 정소 - 황백색
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27. 수술이 끝난 진주패를 직접 양성장에다 옮겨서 양성하지 않고 중간양성을 하는 주된 이유는?
- ① 탈핵과 폐사 개체수를 파악키 위해
- ② 환경에 잘 적응시키기 위해
- ③ 양성관리 작업량을 적게 하기 위해
- ④ 폐사를 방지하고 성장을 촉진시키기 위해
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28. 피조개의 천연종묘생산에 관한 것이다. 맞는 것은?
- ① 피조개 유생은 담황색이다.
- ② 피조개의 부유 유생은 표층 가까이에 많다.
- ③ 부착 치패가 2∼5mm 되었을 때, 부착 기질과 함께 채롱에다 알맞게 수용해 매달아 관리한다.
- ④ 수하한 치패를 관리시, 많은 양의 부착물이 채롱에 붙지만 치패의 안전을 위해 채롱을 건드리지 않도록 한다.
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29. 대합류의 서식처에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 육수의 영향을 많이 받는 하구 가까이에 산다.
- ② 서식지의 비중은 1.014∼1.024가 적당하다.
- ③ 저질은 모래질이 많은 곳이다.
- ④ 치패는 지반이 비교적 낮은 곳에 많이 나타난다.
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30. 개량조개의 발생에 가장 적당한 수온 범위는?
- ① 22∼28℃
- ② 10∼15℃
- ③ 15∼20℃
- ④ 25∼30℃
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31. 다음 중 문어의 사육 밀도에 미치는 가장 큰 요인은?
- ① 용존산소량
- ② pH
- ③ 수온
- ④ 염분
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32. 비부착성 이매패류인 우럭에 대한 설명으로 바른 것은?
- ① 환경변화에 대한 저항성이 매우 약하다.
- ② 육수가 유입되는 하구 부근 간출시간 2∼4시간대인 간석지에 많다.
- ③ 잠입성이 강하므로 저질은 모래가 많은 곳이 적당하다.
- ④ 저서생활로 들어간 30mm가량의 치패는 치패 관리장으로 옮겨 관리한다.
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33. 다음 중 굴의 비만도 표시방법으로 옳은 것은?
- ① 각내 용적분의 연체부 건조중량에 1000을 곱한 값
- ② 각내 용적분의 연체부 건조중량에 100을 곱한 값
- ③ 각내 용적분의 연체부 건조중량에 10을 곱한 값
- ④ 각내 용적분의 연체부 건조중량
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34. 참전복의 인공종묘 생산에서 수정란의 관리 및 유생 사육에 관한 것이다. 맞는 것은?
- ① 수정된 알은 유수 상태인 깨끗한 해수 중에 수용해서 부화할 때를 기다린다.
- ② 부유 생활이 24시간 정도로 짧고 그 후 바로 저서생활로 들어가므로, 이 점을 고려해서 먹이를 준다.
- ③ 부유 유생의 부유 생활 말기에 탱크에 파판을 넣어 먹이를 번식시킨다.
- ④ 치패는 성체보다 산소 소비량이 훨씬 많으므로 탱크내 사육 해수를 교환하거나 교반해 주어야 한다.
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35. 일반적으로 대하의 인공종묘 생산시에 볼 수 있는 불완전 산란이 가장 많은 시기는?
- ① 1월
- ② 3월
- ③ 4월
- ④ 6월
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36. 수확기의 후반기에 수확한 참굴은 가공용으로 만 쓰이는 주된 이유는?
- ① 맛이 가장 좋은 시기이기 때문
- ② 생식소가 발달해 있기 때문
- ③ 수분이 년 중 가장 많기 때문
- ④ 글리코겐이 많기 때문
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37. 다음 중 양식용 먹이생물의 조건이 아닌 것은?
- ① 대량 배양이 가능해야 한다.
- ② 운동성이 빠른 활발한 것일수록 좋다.
- ③ 칼로리의 함량이 높을수록 좋다.
- ④ 소화효소에 쉽게 분해되어야 한다.
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38. 키조개 종묘의 방양에 관한 것이다. 맞는 것은?
- ① 조간대에 방양한다.
- ② 종묘는 그 크기가 각장 2∼3 mm 되는 것이 알맞다.
- ③ 방양 시기는 9∼10월 사이가 적당하다.
- ④ 방양시에는 종묘 하나하나를 모심기하는 것과 같이 심는다.
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39. 다음 패류 중 성숙 부유 유생의 크기가 가장 큰 종은?
- ① 참가리비
- ② 대합
- ③ 담치
- ④ 키조개
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40. 인공종묘생산 과정시 부유유생 시기에 먹이생물을 공급하지 않아도 되는 종은?
- ① 성게
- ② 해삼
- ③ 피조개
- ④ 우렁쉥이
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3과목 : 해조류양식학
41. 김양식장에 시비를 할 때 질소와 인의 비율은 얼마인가?
- ① 3:1
- ② 10:1
- ③ 1:1
- ④ 30:1
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42. 풀가사리 반상체로부터 새싹의 생장을 촉진시키기 위한 갯닦기 시기는?
- ① 봄
- ② 여름
- ③ 가을
- ④ 겨울
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43. 미역의 채묘를 위한 예비작업에 해당되는 사항은?
- ① 고염분처리
- ② 저온처리
- ③ 담수처리
- ④ 음건처리
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44. 참다시마의 형태를 바르게 설명한 것은?
- ① 성숙한 잎기부는 둥글고 중대부가 매우 넓다.
- ② 뿌리는 윤생하고 잎은 피침형이다.
- ③ 성숙한 잎의 기부는 쐐기형이고 중대부는 조금 넓다.
- ④ 성숙한 잎의 기부는 난형이고 중대부는 피침형이다.
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45. 탄산칼슘이 많이 침착하여 생기는 조가비 사상체의 질병은?
- ① 녹변병
- ② 황반병
- ③ 적변병
- ④ 닭살
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46. 미역의 가이식 시에 나타나는 싹녹음의 원인은?
- ① 수질오염
- ② 영양염결핍
- ③ 외양수 유입
- ④ 잡생물 부착
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47. 다시마 양성시 생장, 성숙촉진 및 끝녹음의 방지를 위해서 다음과 같이 수위조절을 하였다면, 잘못된 것은?
- ① 가을에서 3월까지는 수면하 1 m
- ② 봄의 4∼5월에는 수면하 1.5 m
- ③ 초여름의 6∼7월에는 수면하 2∼2.5 m
- ④ 한여름의 8월에는 수면하 7∼10 m
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48. 미역 유주자의 기술 중 잘못된 것은?
- ① 주광성(走光性, phototaxis)이 없다.
- ② 2개의 편모로 헤엄친다.
- ③ 서양배의 형태(pyriform)이다.
- ④ 성상(星狀)색소체를 가진다.
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49. 다시마의 상품가치가 되는 주된 기준은?
- ① 비대도
- ② 엽체두께
- ③ 엽장
- ④ 엽목
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50. 김양식장에서 철판산화도법의 사용 목적은?
- ① 조류 방향 측정
- ② 영양염의 소비량측정
- ③ 해수 유동 측정
- ④ 광합성량 측정
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51. 냉장발 싹은 크기와 부착 상태에 따라서 냉장시기와 설치시기가 달라진다. 바르지 못한 것은?
- ① 5 mm 이하의 어린 싹은 적응성이 좋다.
- ② 30∼50 mm되는 큰 싹은 채취가 빠르다.
- ③ 싹이 크면 병든 것이 섞일 염려가 있다.
- ④ 싹이 크고 성긴 것은 갯병 대체용, 만기 생산에 적합하다.
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52. 김 양식장에서 일반적으로 해수교환에 가장 큰 몫을 하는 것은?
- ① 조석류
- ② 파랑류
- ③ 취송류
- ④ 하구류
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53. 다음 중 김발의 발달 순서가 옳은 것은?
- ① 섶 - 떼발 - 지네발 - 그물발
- ② 섶 - 지네발 - 떼발 - 그물발
- ③ 떼발 - 섶 - 지네발 - 그물발
- ④ 섶 - 지네발 - 그물발 - 떼발
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54. 다음 고정액 중에서 김사상체의 포자형성 상태를 관찰하는데 사용되는 것은?
- ① Lugel액
- ② Canoy액
- ③ Flemming액
- ④ Pereny액
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55. 봄철 수온이 12-13℃가 될 때 김발의 관리 요령은?
- ① 노출을 많이 시키고 부동은 적게한다.
- ② 노출과 부동을 적게한다.
- ③ 부동을 많이시키고 노출을 적게한다.
- ④ 노출과 부동을 많이한다.
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56. 톳과 지충이의 성숙시기에 관한 내용으로 가장 적당한 것은?
- ① 톳이 1개월 정도 먼저 성숙한다.
- ② 지충이가 1개월 정도 먼저 성숙한다.
- ③ 지충이가 2개월 정도 먼저 성숙한다.
- ④ 두종류가 같은 시기에 성숙한다.
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57. 9∼10월의 김사상체 관리 때에 피해야 할 사항은?
- ① 극단적인 자극을 피할 것
- ② 건조되지 않도록 할 것
- ③ 채묘 전에 굴 껍데기를 깨끗이 씻을 것
- ④ 밤에 전등불을 켜서 밝게 할 것
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58. 담수 영향을 받는 하구의 김 양식장에서 잘 발생하는 갯병은?
- ① 붉은갯병
- ② 구멍갯병
- ③ 싹갯병
- ④ 흰갯병
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59. 미역종묘 배양과정에서 수온이 높아져감에 따른 가장 우선적으로 대처해야 하는 것은?
- ① 틀을 자주 뒤바꾸어 준다.
- ② 물갈이를 자주한다.
- ③ 시비를 하여 종묘를 튼튼하게 한다.
- ④ 광선을 어둡게 관리한다.
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60. 자연상태에서 김 각포자의 방출이 가장 많은 조건은?
- ① 수온 20 ∼ 22℃ 의 대조 때
- ② 수온 20 ∼ 22℃ 의 소조 때
- ③ 수온 25 ∼ 28℃ 의 대조 때
- ④ 수온 25 ∼ 28℃ 의 소조 때
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4과목 : 양식장환경
61. 다음 중 편형동물의 배설기관은?
- ① 원신관
- ② 보야뉴스관(Bojanus organ)
- ③ 녹선(Green gland)
- ④ 말피기관(Malpighian tube)
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62. 다음 중 꼬리가시에 독샘이 있는 어류는?
- ① 노랑가오리
- ② 매가오리
- ③ 쥐가오리
- ④ 독가오리
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63. 다음 중 무척추동물에서 척추동물로 진화하는 중간단계의 동물이라고 생각되는 것은?
- ① 창고기, 우렁쉥이
- ② 칠성장어, 먹장어
- ③ 성게, 불가사리
- ④ 투구게, 새우
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64. 우리나라 연안에서 가장 흔하게 볼 수 있는 현화식물에 속하는 무리는?
- ① 잘피(Zostera)
- ② 말잘피(Phyllospadix)
- ③ 탈랏시아(Thalassia)
- ④ 할로필라(Halophila)
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65. 다음 중 갑각류에 속하지 않는 종류는?
- ① 꽃게
- ② 우렁쉥이
- ③ 닻벌레
- ④ 따개비
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66. 다음 해조 중 단백질 함유량이 가장 많은 것은?
- ① 홑파래
- ② 미역
- ③ 참김
- ④ 꼬시래기
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67. 잉어의 난발생의 발생순서가 바르게 된 것은?
- ① 포배기 - 이포형성 - 안포형성 - 배체형성
- ② 포배기 - 안포형성 - 이포형성 - 배체형성
- ③ 포배기 - 배체형성 - 안포형성 - 이포형성
- ④ 배체형성 - 포배기 - 이포형성 - 안포형성
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68. 소비하는 전 산소의 3/5을 피부로 통해 호흡하는 종류는?
- ① 망둑어
- ② 미꾸라지
- ③ 뱀장어
- ④ 가물치
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69. 다음 어류 중 앞니가 가장 발달한 종류는?
- ① 갯장어, 갈치, 삼치
- ② 파랑비늘돔, 복어, 쥐치
- ③ 별상어, 괭이상어, 칠성장어
- ④ 아귀, 매퉁이, 가다랑어
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70. 어류의 종류와 먹이습성과의 관계가 옳게 짝지어진 것은?
- ① 정어리, 전어 - 플랑크톤
- ② 독가시치, 전갱이 - 육식어
- ③ 삼치, 방어, 다랑어 - 식물성
- ④ 칠성장어, 다묵장어 - 흡인식어
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71. 어류에 있어서 새엽의 면적이나 크기와 관계가 깊은 것은?
- ① 섭이능력
- ② 소화능력
- ③ 유영능력
- ④ 도피능력
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72. 은어의 치어가 바다에서 주로 먹는 먹이는?
- ① 남조류와 규조류
- ② 동물성 plankton
- ③ 해조류
- ④ 영양염류
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73. 다음 중 극피동물의 유생에 속하지 않는 유생은?
- ① 비핀나리아(Bipinnaria)
- ② 에키노프루테우스(Echinopluteus)
- ③ 오피오프루테우스(Ophiopluteus)
- ④ 아리마(Alima)
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74. 문어류는 몇째 발이 생식완으로 되어 있는가?
- ① 왼쪽 둘째
- ② 오른쪽 세째
- ③ 오른쪽 네째
- ④ 왼쪽 세째
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75. 연어, 송어류의 알의 성질과 상태에 관한 것 중 옳은 것은?
- ① 알이 하나씩 떨어져서 부유하는 분리부성란 이다.
- ② 알이 모여서 덩어리가 되거나 주머니속에 보호되어 부유하는 응집부성란 이다.
- ③ 타물(他物)에 부착하거나 밀집하여 알이 서로 붙어 있는 부착침성란 이다.
- ④ 점착성(粘着性)이 없는 분리침성란 이다.
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76. 조간대 지역에서 가장 높은 층에 생육하는 해조류는?
- ① 매생이
- ② 지충이
- ③ 서실
- ④ 우뭇가사리
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77. 등지느러미의 뒷쪽에 토막지느러미를 갖지 않는 종류는?
- ① 삼치
- ② 참다랑어
- ③ 전갱이
- ④ 고등어
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78. 카라기이난의 원료로서 적합한 조류는?
- ① 진두발
- ② 서실
- ③ 갈파래
- ④ 톳
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79. 우리나라 산(産) 굴 중 난태생인 종류는?
- ① 털굴
- ② 벗굴
- ③ 바윗굴
- ④ 강굴
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80. 다음 중 Megalopa유생기를 거치지 않는 갑각류는?
- ① 왕게
- ② 꽃게
- ③ 털게
- ④ 영덕게
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5과목 : 수산질병학
81. 순환여과 시스템에서 1차 침전조가 위치해야 될 적절한 장소는?
- ① 사육수조의 주수구쪽
- ② 사육 수조의 배수구쪽
- ③ 생물 여과조의 배수구쪽
- ④ 보충수가 들어오는 쪽
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82. 해수중의 부족하기 쉬운 주요한 영양염류의 설명 중 가장 알맞는 것은?
- ① 주요 영양염류는 질소, 인, 칼륨염이다.
- ② 주요 영양염류는 인, 칼륨염, 규산염이다.
- ③ 질소, 인, 칼륨염, 탄산염이 중요한 영양염류이다.
- ④ 질소, 인, 규산염이 중요한 영양염류이다.
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83. 양식장에 석회를 살포하면 pH가 상승한다고 한다. 이러한 화학적 변화는 양식장에 어떤 영향을 나타내는가?
- ① 미생물 작용의 활성화
- ② 유해 생물의 구제 작용
- ③ 저질의 응고 작용
- ④ 인산이온의 용해도 증가
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84. 호수의 부영양화(entrophication)란?
- ① 호수의 대장균의 수가 증가하는 현상
- ② 호수의 수질이 향상되는 현상
- ③ 호수의 영양 염류 함유량이 감소하는 현상
- ④ 호수의 영양 염류 함유량이 증가하는 현상
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85. 물의 경도에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 일시경도는 물을 끓일 때 탄산칼슘의 침전물을 만든다.
- ② 영구경도는 중탄산염에 의한 경도이다.
- ③ 경도가 높을수록 양어용수로 적합하다.
- ④ 경도가 높은 물은 비누가 잘 풀린다.
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86. 노지 양어지에서 유입된 인은 최종 어떻게 되는가?
- ① 식물플랑크톤에 의해 소비된다.
- ② 양어지 바닥으로 침전하여 토양에 흡수된다.
- ③ 어류의 대사활동에 소비된다.
- ④ 물 속에 용존되어 있다.
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87. 수중의 인산염이나 질산염을 분석하기 위한 시수는 채수 후 즉시 측정하는 것이 원칙이다.그 이유 중 옳은 것은?
- ① 수중에서 쉽게 분해되기 때문에
- ② 수중에서 쉽게 증발되기 때문에
- ③ 수중에서 쉽게 산화되기 때문에
- ④ 수중 생물에 의해 쉽게 섭취되기 때문에
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88. 공기양수기에서 실용적인 최소 침수율은 대략 얼마인가?
- ① 40%
- ② 60%
- ③ 80%
- ④ 100%
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89. 비중 측정에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 일반 해수비중 측정용으로 보통 아카누마식 비중계 B호를 사용한다.
- ② 비중계는 표면에 기름기가 없어야 정확히 측정된다.
- ③ 비중을 측정할 때에는 온도계를 사용하여 수온을 측정한다.
- ④ 해수중에 비중계를 넣을 때 해수의 비중이 크면 비중계는 많이 가라앉고 비중이 적으면 많이 뜬다.
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90. 벤튜리 배수장치를 이용하기에 좋은 수조 형태는?
- ① 원형 수조
- ② 수로형 수조
- ③ 사각형 수조
- ④ 부정형 수조
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91. 사육조에서 어류를 고밀도로 수용한 다음 많은 양의 사료를 주면서 기르면 찌꺼기 등 고형 오물과 암모니아 등 대사물질 외에 상당히 많은 양의 용해 유기물이 물 속에 녹아든다. 용해 유기물을 제거하는 방법에서 가장 효율적으로 이용되는 방식은?
- ① 침전분리방식
- ② 기계적 필터분리방식
- ③ 기포주입방식
- ④ 생물여과처리방식
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92. 순환식 양어지에서 거품 수집관 설치에 대해서 잘못된 것은?
- ① 물이 분출되는 곳에 설치한다.
- ② 물의 낙차가 작은 곳에 설치한다.
- ③ 사육조로부터 나오는 물을 양수시켜 침전조로 들어가는 곳에 설치하는 것이 가장 효과적이다.
- ④ 물의 낙차가 큰 곳에 설치한다.
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93. 패류 종묘 배양장의 종묘 사육수 주수용 용수에 있는 병원성 미생물을 제거하기 위한 적합한 방법은?
- ① 자외선 조사
- ② 염소제 살포
- ③ 방사선 조사
- ④ 모래 여과
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94. 양식장에서 볼 수 있는 황화수소의 작용에 대한 설명이 가장 알맞은 것은?
- ① 탄수화물의 축적이 많은 장소에서 발생한다.
- ② 물의 유통이 잘되는 장소에서 발생한다.
- ③ 산소의 공급량이 증가하면 황화수소의 축적량도 늘어난다.
- ④ 축적되면 저질의 색깔이 검어지면서 악취가 발생한다.
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95. 원형드럼 회전여과기는 다음 중 어디에 속하는가?
- ① 생물학적 여과
- ② 기계적 여과
- ③ 포말분리 여과
- ④ 화학적 여과
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96. 다음 가스 성분 중 물에 대한 용해도가 가장 큰 것은?
- ① 질소
- ② 산소
- ③ 이산화탄소
- ④ 수소
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97. 해양의 저질속에 들어있는 인과 질소의 용출에 대한 설명으로 맞는 것은?
- ① 저질속의 질소는 호기성 상태이면 암모니아 상태로 용출된다.
- ② 저질속의 질소는 고수온하에서 용출속도가 느려진다.
- ③ 저질속의 질소는 용존산소농도와 관계없이 박테리아 작용으로 해수 중에 공급된다.
- ④ 저질속의 인은 대부분이 무기상태로서 용존산소가 충분할 때 용출된다.
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98. 일반적으로 물 속에 녹아 있는 산소의 양은 공기 중에 산소량에 비해 얼마 정도인가?
- ① 약 1/3000
- ② 약 1/300
- ③ 약 1/30
- ④ 약 1/3
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99. 뱀장어의 노지 양식장에서 여러 가지 물질들이 축적되고 분해되어 수질이 악화되면 뱀장어 생리 기능의 조화를 깨트리게 된다. 어떤 변화가 나타나는가?
- ① 먹이 부족으로 공식이 심해진다.
- ② 밝은 곳을 피하는 행동을 보이게 된다.
- ③ 무리에서 벗어나서 물 표면을 유영하게 된다.
- ④ 식욕이 줄어든다.
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100. 하천수 또는 계곡의 물이 자유롭게 유입하는 큰 양어지의 경우 못 속에 필요 이상의 물이 들어가지 않도록 하는 장치는?
- ① 옆 물길
- ② 물 넘기
- ③ 강벽
- ④ 집수부
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