식품기사(2006. 5. 14.) 시험일자 : 2006년 5월 14일
1과목 : 식품위생학
1. 식품의 생균수 실험에 관한 설명 중 틀린 것은?
- ① Colony수가 30~300개 범위의 평판을 선택하여 균수 계산을 한다.
- ② 표준 한천 평판배지를 사용한다.
- ③ 주로 Howard법으로 검사한다.
- ④ 식품의 현재 오염정도나 부패진행도를 알 수 있다.
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2. 유해성 감미료가 아닌 것은?
- ① dulcin
- ② aspartame
- ③ cyclamate
- ④ ethylene glycol
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3. 경구전염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
- ① 감염은 미량의 균으로도 가능하다.
- ② 대부분 예방접종이 가능하다.
- ③ 잠복기가 비교적 식중독보다 길다.
- ④ 2차 감염이 어렵다.
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4. 선어패류(鮮魚貝類)를 저온저장 할 경우 다른 식품에 비해서 선도유지(鮮度維持) 가능 유효시간이 짧은 이유는?
- ① 대장균군이 다수 부착되었기 때문
- ② 호냉성 세균이 다수 부착되었기 때문
- ③ 호염성 세균이 사수 부착되었기 때문
- ④ 내열성 포자균이 다수 부착되었기 때문
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5. 카드뮴에 의하여 발생되는 병은?
- ① 브루셀라병
- ② 미나마타병
- ③ 이타이이타이병
- ④ 탄저병
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6. 핵분해생성물(核分解生成物) 중에서 보통 식품위생상 문제가 되는 것은 그 생성율이 비교적 크고 반감기가 긴 것인데 이와는 달리 반감기가 짧으면서도 생성량이 비교적 많아서 문제가 되는 것은?
- ① 스트론튬 90
- ② 세슘 137
- ③ 요오드 131
- ④ 우라늄 238
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7. 폐수의 오염도를 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
- ① BOD AOD
- ② COD, FOD
- ③ AOD, FOD
- ④ BOD, COD
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8. 간흡충에 대한 설명 중 잘못된 것은?
- ① 민물고기를 생식하지 않는 사람도 조리기구를 통하여 간접적으로 감염될 수 있다.
- ② 제 2 중간숙주인 민물고기를 생식한 사람이 감염될 수 있다.
- ③ 성충은 사람의 담관에서 장기간 기생한다.
- ④ 담수어는 맑은 물에 서식하기 때문에 간흡충의 피낭 유충이 없다.
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9. 식중독 세균 중에 열에 대한 저항력이 가장 강한 것은?
- ① Salmonella typhi
- ② Staphylococcus aureus
- ③ Clostridium botulinum
- ④ Salmonella enteridis
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10. 다음 기생충 중 채소류로부터 감염되는 기생충은?
- ① 폐흡충
- ② 회충
- ③ 무구조충
- ④ 선모충
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11. HACCP의 7원칙에 해당되지 않는 것은?
- ① 관리기준의 설정
- ② 개선조치의 설정
- ③ 모니터링(Monitoring) 방법의 설정
- ④ 종업원 교육 방법의 설정
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12. 음식물과 함께 섭취된 미생물이 체내에 증식하거나, 식품 내에서 증식한 다량의 미생물이 원인이 되어 일어난ㄴ 식중독은?
- ① 감염형 세균성 식중독
- ② 독소형 세균성 식중독
- ③ 진균독 식중독
- ④ 화학성 식중독
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13. LD50 으로 독성을 표현하는 것은?
- ① 급성독성
- ② 만성독성
- ③ 발암성
- ④ 최기형성
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14. 식빵이나 생과자에 흔히 사용할 수 있는 보존료는?
- ① Sodium sorbate
- ② Sodium benzoate
- ③ Sodium propionate
- ④ Benzoic acid
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15. 다음 중 환원성 표백제가 아닌 것은?
- ① 아황산나트륨
- ② 무수아황산
- ③ 메타중아황산칼륨
- ④ 하이포염소산칼슘
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16. 석탄산 계수에 관한 설명 중 옳은 것은?
- ① 소독제의 분자량을 석탄산 분자량으로 나눈 값이다.
- ② 소독제의 독성을 석탄산의 독성 1로 하여 비교한 값이다.
- ③ 석탄산과 동일한 살균력을 보이는 소독제의 희석도를 석탄산의 희석도로 나눈 값이다.
- ④ 각종 미생물을 사명시키는데 요하는 석탄산의 농도를 말한다.
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17. 저렴하고 착색성이 좋아 단무지와 카레가루 등에 광범위하게 사용되었던 염기성 황색색소로 발암성 등 화학적 식중독 유발가능성이 높아 사용이 금지되고 있는 것은?
- ① Auramine
- ② Rhodamine B
- ③ Butter yellow
- ④ Silk scarlet
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18. 표준생균수 측정배지(standard plate count agar)의 조성에 포함되어 있지 않은 것은?
- ① Tryptone
- ② Yeast extract
- ③ Dextrose
- ④ Lactose
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19. 페놀(phenol)수지 및 요소(urea)수지에서 위생상 문제가 될 수 있는 물질은?
- ① 단량체
- ② 주석
- ③ 포르말린
- ④ 안티몬
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20. 자외선 살균법에 관한 설명 중 틀린 것은?
- ① 표면살균에 효과적이다.
- ② 식품공장의 실내공기 소독, 조리대 등의 살균에 이용될 수 있다.
- ③ 조사거리에 따라 살균력이 달라진다.
- ④ 사람의 피부나 눈에는 장애를 주지 않는다.
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2과목 : 식품화학
21. 가리비의 향기, 김 냄새의 주 성분은?
- ① dimethyl sulfide
- ② terpene
- ③ pinene
- ④ β-γ-hexenol
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22. 다음 중 단맛이 가장 약한 것은?
- ① 설탕(sucrose)
- ② 과당(fructose)
- ③ 유당(lactose)
- ④ 포도당(glucose)
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23. 식물성 식품의 성분과 특성을 설명한 것으로 잘못된 것은?
- ① 땅콩은 가공처리 과정 중에 잘못 처리하면 흙이 묻어나고 이로부터 발암성 물질인 아플라톡신이 생성될 수 있다.
- ② 채소류에는 소화되지 않는 식이섬유가 많이 함유되어있어 장벽을 자극하여 통변을 조정하는 생리적 효과가 있다.
- ③ 당근에는 비타민 C 산화 효소가 있어 비타민 C를 많이 만들어 주는 역할을 한다.
- ④ 과실이 완전히 익기 전에 수확하여 저장하면 특이한 호흡을 행하여 후숙하는 현상을 보여 주는데 이를 호흡상승현상(climacteric rise)라 하며 바나나가 이런 현상을 나타낸다.
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24. 계란에 함유된 단백질이 아닌 것은?
- ① 라이소자임
- ② 오보뮤신
- ③ 아비딘
- ④ 락토알부민
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25. 다음 설명 중 잘못된 것은?
- ① 전분은 가열로 α형으로 되나 식으면 β형으로 된다.
- ② β형 전분이 α형 전분보다 소화가 잘 된다.
- ③ α형의 전분을 β형으로 되돌아 오지 않게 하려면 급속히 탈수 시킨다.
- ④ 건빵, 비스킷 등은 전분의 α화에 의한 것이다.
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26. Chlorophyll에 chlorophyllase를 작용시키면 다음 알콜 중 어느 것이 유리되는가?
- ① 메탄올(methanol)
- ② 에탄올(ethanol)
- ③ 프로판올(propanol)
- ④ 피톨(phytol)
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27. Na에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① Ca와 함께 뼈의 주요 구성성분이다.
- ② 혈액의 완충작용을 하여 pH를 유지한다.
- ③ 근육 수축 및 신경 흥분을 억제한다.
- ④ 담즙, 췌액, 장액 등의 알칼리성 소화액의 성분이며, 대부분 재흡수 된다.
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28. 다음 화합물 중 전분의 교질화 또는 호화(gelatinization)를 억제하는 화합물은?
- ① KOH
- ② KCNS
- ③ MgSO4
- ④ KI
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29. 유지의 산화 중 생성되는 성분과 가장 거리가 먼 것은?
- ① hydroperoxide
- ② ketone
- ③ heme
- ④ aldehyde
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30. 식육의 색에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 식육의 색은 주로 색소 단백질은 myoglobin에 의한 것이다.
- ② 혈색소인 hemoglobin도 식육의 색에 일부 관여한다.
- ③ 식육의 myoglobin 함량은 동물의 나이에 따라 다르다.
- ④ 같은 개체에서 얻어진 식육의 myoglobin 함량은 동물의 부위에 관계없이 일정하다.
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31. 다음의 성분 중 효소가 작용하여 쓴맛이 없어질 수 있는 성분과 효소는?
- ① 루플론(lupulone) - 파파인(papain)
- ② 탄닌(tannin) - 탄나아제(tannase)
- ③ 나린진(naringin) - 나린진나아제(naringinase)
- ④ 카페인(caffein) - 셀룰라아제(cellulase)
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32. 계란 노른자에 함유된 인지질로서 유화능이 좋은 것은?
- ① 레시틴
- ② 스쿠알렌
- ③ 콘알부민
- ④ 제인
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33. 신선하고 건조한 씨리얼이나 전분을 기초로 한 스낵식품의 바삭거리는 성질은 어떤 구조적 특성 때문인가?
- ① 전분 - 단백질의 그물망 구조
- ② 전분 - 지방의 할파 헬리칼(α-helical) 결합
- ③ 전분 - 유화제 간의 결합
- ④ 전분 - 전분 간의 수소결합
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34. 입체이성질체가 존재하지 않는 아미노산은?
- ① 글리신(glycine)
- ② 알라닌(alanine)
- ③ 트립토판(tryptophan)
- ④ 트레오닌(threonine)
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35. 오렌지 주스의 지연성 쓴맛 성분은?
- ① 후물론(hunulone)
- ② 리모닌(limonin)
- ③ 큐쿠르비타신(cucurbitacin)
- ④ 이포메아마론(ipomeamarone)
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36. 비만의 원인에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 소비열량보도 많은 양의 열량을 섭취하는 것이 주된 원인이다.
- ② 일반적으로 섬유질을 많이 섭취하는 사람에게서 나타난다.
- ③ 부모가 비만인 경우 어린이도 비만일 가능성이 높다.
- ④ 하루에 2~3차례에 걸쳐 폭식을 하는 것보다 같은 양을 5~6회에 나누오 식사를 하는 것이 비만을 예방하는데 효과적이다.
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37. 다음 중 KOH를 첨가하였을 때 글리세롤을 형성하지 못하는 지방질은?
- ① 인지질
- ② 왁스류
- ③ 트리팔미틴
- ④ β-카로틴
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38. 생강의 매운 맛 성분이 아닌 것은?
- ① zingerone
- ② shogaol
- ③ gingerol
- ④ sanchool
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39. 탄수화물의 소화, 흡수에 관한 설명으로 가장 부적당한 것은?
- ① 특별한 경우를 제외하고 인체는 단당류 이외에는 흡수하지 못한다.
- ② 탄수화물은 위, 소장에서 분비되는 소화효소에 의하여 소화된다.
- ③ 일반적으로 포도당의 흡수속도보다 갈락토오스의 흡수 속도가 빠르다.
- ④ 흡수된 단당류는 인체조직에 에너지를 공급하거나, 글리코겐으로 저장 EH는 다른 영양소로 전환되어 이용된다.
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40. 펙틴질을 염산으로 가수분해시 생기는 주 산물은?
- ① galacturonic acid
- ② glucose
- ③ fructose
- ④ gluconic acid
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3과목 : 식품가공학
41. 복원성이 좋고 제품의 품질 및 저장성을 향상시키기 위한 건조 방법으로 가장 적합한 것은?
- ① 가압건조
- ② 동결건조
- ③ 상압건조
- ④ 진공감압건조
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42. 아미노산 제조 방법이 아닌 것은?
- ① 합성법
- ② 단백질 분해법
- ③ 발효법
- ④ 추출법
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43. 육가공의 공정 중 훈연에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
- ① 훈연은 산화작용에 의하여 지방의 산화를 촉진하여 훈제품의 저장기간을 단축시키는 효과가 있다.
- ② 염지에 의하여 형성된 염지육색이 가열에 의하여 안정된다.
- ③ 대부분의 제품에서 일어나는 적갈색은 훈연에 의하여 강하게 나타난다.
- ④ 연기성분 중 페놀(phenol)이나 유기산이 갖는 살균작용에 의하여 표면의 미생물을 감소시켜 저장기간을 연장 시킨다.
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44. 샐러드 기름을 제조할 때 저온처리하여 고체 유지를 제거하는 조작을 무엇이라 하는가?
- ① 탈검(degumming)
- ② 정치(standing)
- ③ 경화(hardening)
- ④ 탈납(winterization)
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45. 우유 단백질 중 카제인(casein)을 응고시키는 효소는?
- ① 렌닌(rennin)
- ② 펩신(pepsin)
- ③ 락타아제(lactase)
- ④ 파파인(papain)
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46. 젖산 발효액으로부터 젖산(lactic acid)을 침전법으로 분리하려고 한다. 무엇을 첨가하여 침전시켜야 하는가?
- ① CaCO3
- ② Na2CO3
- ③ K2SO4
- ④ MgSO4
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47. 라미네이션 필름(lamination film)을 사용하는 목적으로 가장 부적당한 것은?
- ① 인쇄성의 향상
- ② 밀봉성의 증대
- ③ 투과성 감소
- ④ 원가의 절감
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48. C.A저장(Controlled atmosphere storage)에 가장 유리한 식품은?
- ① 곡류
- ② 과채류
- ③ 어육류
- ④ 우유류
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49. 과실쥬스 제조에 이용되는 효소에 해당되지 않는 것은?
- ① 셀룰라아제(cellulase)
- ② 펙틴분해효소(pectinase)
- ③ 리폭시지나아제(lipoxygenase)
- ④ 단백질분해효소(protease)
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50. 시간당 우유 5,500kg을 5℃에서 65℃까지 열교환장치를 사용하여 가열하고w 한다. 우유의 비열이 3.85kJ/kg・K일 때 필요한 열에너지 양은?
- ① 746.4kW
- ② 352.9kW
- ③ 240.6kW
- ④ 120.2kW
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51. 계란 가공시 특히 액란 건조시 품질 증진을 위하여 행하는 공정은?
- ① 제당(Desugarization)
- ② 냉장
- ③ 냉동
- ④ 살균
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52. 제빵공정 중 반죽을 발효시키는 목적이 아닌 것은?
- ① 빵에 풍미를 부여하기 위하여
- ② 빵에 조직을 부드럽게 하기 위하여
- ③ 빵의 부피를 팽창시키기 위하여
- ④ 빵의 표피가 갈색이 되게 하기 위하여
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53. 식품을 급속 냉동하면 완만 냉동한 것 보다 냉동식품의 품질(특히 texture)이 우수하다고 밝혀졌다. 그 이유로 가장 적합한 것은?
- ① 세포 내외에 미세한 얼음 입자가 생성된다.
- ② 냉동에 소요되는 시간이 길다.
- ③ 해동이 빨리 이루어 진다.
- ④ 오래 보관할 수 있다.
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54. 정미기의 도정작용에 대한 설명 중 잘못된 것은?
- ① 마찰식은 마찰과 찰리 작용에 의한다.
- ② 마찰식은 주로 정맥과 주조미 도정에 쓰인다.
- ③ 통풍식은 마찰식 정미기의 변형으로 백미도정에 널리 쓰인다.
- ④ 연삭식의 도정원리는 롤(roll)의 연삭, 충격작용에 의한다.
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55. 채소류의 건제품을 제조할 때 블랜칭(blanching)하는 목적이 아닌 것은?
- ① 신선미 부여
- ② 점질물 형성물질 제거
- ③ 악취물질 제거
- ④ 조직의 유연화
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56. 어떤 과실쥬스(비열 3.92kJ/kg・K)를 0.5kg/s의 속도로 이중관 열교환기에 투입하여 20℃에서 55℃로 가열한다. 이 때 가열매체로는 90℃의 열수(비열 4.18kJ/kg・K)를 유속 1kg/s로 투입하여 향류방식으로 조업한다. 정상상태 조건으로 가정한다고 할 때 열수의 출구온도는 약 몇 도인가?
- ① 36.8℃
- ② 45.6℃
- ③ 68.9℃
- ④ 73.6℃
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57. 식육의 화학적 조성에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 식육의 화학적 조성은 동물의 종류, 성별, 연령, 영양상태에 따라 차이가 크며, EH 동물 부위에 따라서도 차이가 있다.
- ② 근형질 단백질은 증류수 EH는 낮은 이온강도(0.03)의 염용액으로 추출되기 때문에 수용성 단백질이라고도 한다.
- ③ 조절 단백질은 actin-myosin-ATP 복합체 형성에 직・간접적으로 조절기능을 가지고 있다.
- ④ 식육에는 비타민 A, D등 지용성 비타민은 극히 소량으로 들어 있고, 돼지고기에는 수용성 비타민 중 특히 비타민 C가 많이 함유되어 있다.
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58. 두부에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 두부 단백질은 K < Mg < Al 이온 순으로 응고력이 높아진다.
- ② 콜로이드 물질인 두유는 음전하를 띠며 양이온에 의하여 응고된다.
- ③ 두유(豆乳)가 응고될 때 유리지방은 단백질에 흡착된다.
- ④ 두유가 응고될 때 비타민 B류도 같이 흡착된다.
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59. 전분의 분해정도가 진행되어 DE(dextrose equivalent)가 높아졌을 때의 현상이 아닌 것은?
- ① 단맛이 더해진다.
- ② 평균분자량이 적어지게 되어 점도가 떨어진다.
- ③ 평균분자량이 적어져서 빙점이 낮아진다.
- ④ 삼투압 및 방부효과가 작아지는 경향이 있다.
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60. 주로 대두유 추출에 사용되며, 원료 중 유지함량이 비교적 적거나, 1차 착유한 후 나머지의 소량 유지까지도 착유하기 위한 2차적인 방법으로서 유지의 회수율이 매우 높은 착유방법은?
- ① 용매추출법(solvent extraction)
- ② 습식용출법(wet rendering)
- ③ 건식 용출법(dry rendering)
- ④ 압착법(pressing)
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4과목 : 식품미생물학
61. 원핵세포에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 모든 세균은 원핵생물이고 진핵생물에 비해 단순한 구조를 이룬다.
- ② 세포막이나 다른 생체막은 지질이중층에 단백질이 삽입되어있는 형태로 이루어 졌다.
- ③ 그람 음성균의 세포벽은 두껍고 균일한 펩티도글리칸(peptidoglycal)과 데이코산(teichoic acid)으로 이루어진 층을 이룬다.
- ④ 세포질에는 봉입체와 리보좀이 들어있다.
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62. 다음 효모 중 분열에 의해서 증식 하는 효모는?
- ① Saccharomyces 속
- ② Hansenula 속
- ③ Schizosaccharomyces 속
- ④ Candida 속
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63. 제한효소(restriction enzyme)을 올바르게 설명 한 것은?
- ① DNA 조각들을 연결시키는 효소
- ② 특정 염기서열을 가진 소량의 DNA 단편을 대량 합성 하는 데 사용되는 효소
- ③ 최종산물의 존재에 의해 활성이 억제・제한되는 효소
- ④ DNA의 두가닥 사슬의 특정 염기배열을 식별하여 절단하는 효소
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64. 김치류의 숙성에 관여하는 젖산균이 아닌 것은?
- ① Escherichia 속
- ② Leuconostoc 속
- ③ Pediococcus 속
- ④ Lactobacillus 속
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65. 곰팡이에 의한 빵의 변패를 방지하기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
- ① 적절한 냉각 및 포장 전 빵의 응축수 제거
- ② 반죽에 보존료 첨가
- ③ 공장의 공기를 여과, 자외선 살균
- ④ 빵 반죽 발효시간 연장
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66. 다음의 효모 중 김치류의 표면에 피막을 형성하며, 질산염을 자화하지 않는 것은?
- ① Saccharomyces 속
- ② Pichia 속
- ③ Rhodotorula 속
- ④ Hansenula 속
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67. 균사가 가근(rhizoid)을 형성하고 포복지(stolon)로 증식하는 곰팡이는?
- ① Mucor pusillus
- ② Aspergillus pryzae
- ③ Monascus anka
- ④ Rhizopus delemar
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68. Leuconostoc mesenteroidas 에 의한 dextran 발효의 기질로 주로 사용되는 것은?
- ① sucrose
- ② maltose
- ③ lactose
- ④ cellobiose
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69. 세균포자의 설명 중 가장 적합한 것은?
- ① 영양세포보다 저항성이 강하다.
- ② 단순한 층으로 싸여있다.
- ③ 영양세포의 대사활동이 매우 활발할 때 형성된다.
- ④ 그람(Gram) 음성균에서만 형성된다.
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70. 대장균(E. coli)에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 비운동성 또는 균주에 따라서 운동성 균주가 있으며, 생육 최적 온도는 30℃이며 병원성이다.
- ② 유당(lactose)을 분해하여 CO2와 H2를 생산한다.
- ③ 온혈동물의 장관에서 서식하며, 장관 내에서 비타민 K를 생합성하여 인간에게 유익한 작용을 하기도 한다.
- ④ 분변 오염의 지표균으로서 식품위생상 중요한 균으로 취급된다.
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71. 세균의 증식에 관한 설명 중 맞지 않는 것은?
- ① 세규을 액체배지에 접종하여 배양시간에 다른 세포수의 변화를 그래프로 나타내면 S자형으로 나타난다.
- ② 유도기에는 세포수의 증가는 거의 없고 세포의 대사활동이 활발하게 일어나는 시기이다.
- ③ 세포 생육량 및 2차 대사산물의 생산량이 최대로 나타나는 시기는 대수기이다.
- ④ 세대시간이나 세포의 크기가 일정하며, 세포의 생리적 활성이 가장 강한 시기는 대수기이다.
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72. 미생물을 이용하여 구연산(citric acid)을 생산할 때 oxaloacetic acid는 다음 어느 것으로부터 만들어 지는가?
- ① acetoin
- ② acetic acid
- ③ malic acid
- ④ pyruvic acid
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73. 세포 융합의 단계로서 올바른 것은?
- ① 세포의 protoplast 화 - protoplast의 융합 - 융합체의 재생 - 재조합체의 선택, 분리
- ② protoplast의 융합 - 세포의 protoplast 화 - 융합체의 재생 - 재조합체의 선택, 분리
- ③ 세포의 protoplast 화 - 융합체의 재생 - protoplast의 융합 - 재조합체의 선택, 분리
- ④ protoplast의 융합 - 융합체의 재생 - 세포의 protoplast 화 - 재조합체의 선택, 분리
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74. Mucor 속 중 cymonucor형에 해당하는 것은?
- ① Mucor rouxii
- ② Mucor mucedo
- ③ Mucor hiemalis
- ④ Mucor racemosus
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75. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
- ① 산소를 요구한다.
- ② 산화력이 약하다.
- ③ 액면에서 발육한다.
- ④ 피막을 형성한다.
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76. 건조상태에서 저장 중인 곡물에서 볼 수 있는 미생물은?
- ① Aspergillus glaucus
- ② Bacillus cereus
- ③ Leuconostoc mesenteroides
- ④ Pseudomonas fluorescens
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77. E. coli O157 균이 보통 E.coli 균주와 다르게 특이한 항원성을 보이는 것은 세포 성분 중 무엇이 다르기 때문인가?
- ① 외막의 지질다당류(lipopolysaccharide)
- ② 세포벽의 peptidoglycan
- ③ 세포막의 porin 단백질
- ④ 세포막의 hopanoid
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78. 엽록소를 갖는 조류가 주로 행하는 반응은?
- ① 해당과정
- ② 광합성
- ③ 탈수소반응
- ④ 호흡
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79. 돌연변이원 알킬(alkyl)화제에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 대표적인 알킬(alkyl)화제에는 DMS, DES, EMS 등이 있다.
- ② 알킬(alkyl)화제는 주로 구아닌(guanine)을 알킬(alkyl)화 시켜 염기짝의 변화를 초래한다.
- ③ 알킬(alkyl)화제에 의한 변이 형태는 transition 형과 transversion형이 있다.
- ④ 일반적으로 대장균의 경우 사멸율이 99%이상으로 처리되었을 때 변이율이 좋다.
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80. 방선균의 성질 및 형태와 거리가 먼 것은?
- ① 분생자를 형성하거나 포자낭 중에 포자를 형성한다.
- ② 세포벽에 화학구조가 그람 양성 세균과 유사하다.
- ③ 균사상으로 되어있다.
- ④ 세포는 진핵세포로 되어있다.
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5과목 : 생화학 및 발효학
81. 다음 중 n-Paraffin을 원료로 하여 유지를 생산하는 세균은?
- ① Lipomyces 속
- ② Rhodotorula 속
- ③ Nocardia 속
- ④ Candida 속
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82. 효소에 있어서 그 활성을 나타내기 위해서는 특별한 이온을 필요로 하는 경우가 있다. 다음 줄 효소의 활성화 물질로서 작용하지 않는 것은?
- ① Cl-
- ② Mg2+
- ③ Pd2+
- ④ Mn2+
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83. 정미성 뉴클레오티드의 제조방법이 아닌 것은?
- ① RNA 분해법
- ② de novo 합성
- ③ 추출법
- ④ 발효와 합성의 결합법
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84. 젖산발효에서 균과 원료가 잘못 짝지어진 것은?
- ① Lactobacillus delbrueckii - glucose
- ② Lactobacillus leichmannii - glucose
- ③ Lactobacillus bulgaricus - whey
- ④ Lactobacillus pentosus - whey
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85. 지질합성과 Malonyl-CoA 합성에 관여하는 효소는?
- ① Fatty acid synthase
- ② Acetyl-CoA carboxylase
- ③ Acyl-CoA synthase
- ④ Acyl-CoA dehydrogenase
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86. 주정발효의 술밑(酒母)의 젖산균으로 옳은 것은?
- ① Lactobacillus casei
- ② Lactobacillus delbrueckii
- ③ Lactobacillus bulgaricus
- ④ Lactobacillus plantarum
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87. 호르몬인 predonisolone의 생성에 관여하지 않는 미생물은?
- ① Arthrobacter simplex
- ② Bacillus pulvifaciens
- ③ Corynebacterium
- ④ Gibberella fujikuroi
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88. 전자전달계 중 산화적 인산화가 일어나지 않는 곳은?
- ① NAD와 coenzyme Q 사이
- ② coenzyme Q와 cytochrome b 사이
- ③ cytochrome b와 cytochrome c 사이
- ④ cytochrome a/a3와 O2사이
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89. 해당과정(Glycolysis)과 시트르산 회로(Citric acid cycle)를 통하여 기질이 환원된 에너지는 산화적 인산화반응(Oxidative phosphorylation)을 통하여 O2와 반응하여 ATP를 형성한다. 환원된 기질의 에너지를 잠정적으로 보관하고 있는 물질은?
- ① 크레아틴산 인산(Creatine phosphate)
- ② ADP + phosphate
- ③ NADH + H+
- ④ NAHPH + H+
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90. 해당과정 중 ATP를 생산하는 단계는 어떤 반응인가?
- ① Glucose -> Clucose - 6 - phosphate
- ② 2 - Phosphoenol pyruvic acid -> Enolpyruvic acid
- ③ Fructose -6 - phosphate -> Fuctose - 1,6 -diphosphate
- ④ Glucose - 6 - phosphate -> Fructose -6 -phosphate
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91. 고정화효소를 설명한 것으로 옳은것은?
- ① 물리적 방법으로 고정한 효소
- ② 화학적 방법으로 고정한 효소
- ③ 촉매물질과 결합한 효소
- ④ 효소활성을 유지하면서 담체와 결합한 효소
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92. 케톤체만 생성하는 아미노산은?
- ① 트레오닌(threonine)
- ② 루이신(leucine)
- ③ 페닐알라닌(phenylalanine)
- ④ 티로신(tyrosine)
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93. 미토콘드리아(Mitochondria)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 독자적인 DNA를 함유하고 있기 때문에 미토콘드리아 단백질을 합성
- ② 매트릭스(matrix)에는 TCA cycle이나 지방산 산화등에 관련된 효소군이 존재
- ③ 산소의 존재하에 세포에 필요한 에너지인 ATP를 공급
- ④ 거대분자를 저분자까지 분해하는 각종 가수분해효소를 함유
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94. 맥주 혼탁방지에 이용되고 있는 효소는?
- ① amylase의 일종이 이용되고 있다.
- ② protease의 일종이 이용되고 있다.
- ③ lipase의 일종이 이용되고 있다.
- ④ cellulase의 일종이 이용되고 있다.
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95. 몰리브덴(Mo)을 부족하게 섭취하면 “Xanthinuria"라는 질병에 걸린다. 그 이유로 옳은 것은?
- ① 핵산 대사시 필요한 xanthine oxidase 가 Mo를 보조효소로 필요로한다.
- ② 핵산대하에 있어서 분해된 인산은 Mo과 결합하여 인산 흡수를 도와주는 바, 부족시 인산 흡수가 안되기 때문이다.
- ③ 핵산대사시 필요한 xanthine oxidase는 Mo의 작용으로 생합성 되기 때문이다.
- ④ 핵산대사시 생기는 xanthine은 Mo과 결합하여 배설되기 때문이다.
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96. 에너지가 풍부한 피로인산 화합물의 우선적인 용도를 맞게 연결 한 것은?
- ① UTP-단백질 합성
- ② GTP-다당류 합성
- ③ CTP-지질 합성
- ④ dATP-RNA 합성
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97. 근육조직에 저장된 에너지 형태는?
- ① phosphoenolpyruvate
- ② creatine phosphate
- ③ 1,3-diphosphoglycerate
- ④ ATP
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98. 라이신(lysine) 발효시 대량 생성.축적을 위해 영양요구성 변이주에 첨가하는 물질은?
- ① arginine
- ② isoleucine
- ③ homoserine
- ④ phenylalanine
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99. 최근 환경을 오염시키는 농약 및 유해성 페놀(phenol)화합물의 분해에 이용성이 큰 것으로 제시되고 있는 미생물균 속은?
- ① Mucor 속
- ② Candida 속
- ③ Bacillus 속
- ④ Pseudomonas 속
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100. 청주와 탁주의 주된 차이점은?
- ① 알콜 농도의 차이
- ② 사용한 곡류 원료의 차이
- ③ 발효의 차이
- ④ 제조과정 중 여과의 차이
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