유기농업산업기사(2017. 3. 5.) 시험일자 : 2017년 3월 5일
1과목 : 재배원론
1. 작물이 주로 이용하는 토양수분의 형태는?
- ① 흡습수
- ② 모관수
- ③ 중력수
- ④ 지하수
등록된 댓글이 없습니다.
2. 신품종의 구비조건으로 틀린 것은?
- ① 구별성
- ② 독립성
- ③ 균일성
- ④ 안정성
등록된 댓글이 없습니다.
3. 씨감자의 병리적 퇴화의 주요 원인은?
- ① 효소의 활력저하
- ② 비료 부족
- ③ 바이러스 감염
- ④ 이형 종자의 기계적 혼입
등록된 댓글이 없습니다.
4. 기상생태형으로 분류할 때 우리나라 벼의 조생종은 어디에 속하는가?
- ① Blt형
- ② bLt형
- ③ BLt형
- ④ blT형
등록된 댓글이 없습니다.
5. 괴경으로 번식하는 작물은?
- ① 생강
- ② 마늘
- ③ 감자
- ④ 고구마
등록된 댓글이 없습니다.
6. 다음 중 휴립휴파법 이용에 가장 적합한 작물은?
- ① 보리
- ② 고구마
- ③ 감자
- ④ 밭벼
등록된 댓글이 없습니다.
7. 생력기계화 재배의 전제 조건으로만 짝지어진 것은?
- ① 경영단위의 축소·노동임금 상승
- ② 잉여노동력 감소, 적심재배
- ③ 재배면적 축소, 개별재배
- ④ 경지정리, 제초제 이용
등록된 댓글이 없습니다.
8. 작물재비 시 열사를 일으키는 원인으로 틀린 것은?
- ① 원형질단백의 응고
- ② 원형질막의 액화
- ③ 전분의 점괴화
- ④ 당분의 증가
등록된 댓글이 없습니다.
9. 중경의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 작물종자의 발아 조장
- ② 동상해 억제
- ③ 토양통기의 조장
- ④ 잡초에 제거
등록된 댓글이 없습니다.
10. 지베렐린의 재배적 이용에 해당하는 것은?
- ① 앵두나무 접목 시 활착촉진
- ② 호광성 종자의 발아촉진
- ③ 삽목 시 발근촉진
- ④ 가지의 굴곡유도
등록된 댓글이 없습니다.
11. 다음 중 상대적으로 하고의 발생이 가장 심한 것은?
- ① 수수
- ② 티머시
- ③ 오차드그라스
- ④ 화이트클로버
등록된 댓글이 없습니다.
12. 냉해의 발생양상으로 틀린 것은?
- ① 동화물질 합성 과잉
- ② 양분의 전류 및 축적 장해
- ③ 단백질 합성 및 효소활력 저하
- ④ 양수분의 흡수장해
등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음에서 설명하는 식물생장조절제는?
- ① 옥신
- ② 지베렐린
- ③ 에틸렌
- ④ 시토키닌
등록된 댓글이 없습니다.
14. 다음 중 복토깊이가 가장 깊은 것은?
- ① 생강
- ② 양배추
- ③ 가지
- ④ 토마토
등록된 댓글이 없습니다.
15. 다음 중 녹체기에 춘화처리 하는 것이 효과적인 작물은?
- ① 양배추
- ② 완두
- ③ 잠두
- ④ 봄무
등록된 댓글이 없습니다.
16. 수중에서 발아를 하지 못하는 종자로만 나열된 것은?
- ① 벼, 상추
- ② 귀리, 무
- ③ 당근, 샐러리
- ④ 티머시, 당근
등록된 댓글이 없습니다.
17. 다음 중 산성토양에 적응성이 가장 강한 내산성 작물은?
- ① 감자
- ② 사탕무
- ③ 부추
- ④ 콩
등록된 댓글이 없습니다.
18. 묘의 이식을 위한 준비작업이 아닌 것은?
- ① 작물체에 CCC를 처리한다.
- ② 냉기에 순화시켜 묘를 튼튼하게 한다.
- ③ 근군을 작은 범위 내에 밀식시킨다.
- ④ 큰 나무의 경우 뿌리돌림을 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
19. 다음 작물 중에서 자연적으로 단위결과하기 쉬운 것은?
- ① 포도
- ② 수박
- ③ 가지
- ④ 토마토
등록된 댓글이 없습니다.
20. 내습성이 가장 강한 작물은?
- ① 고구마
- ② 감자
- ③ 옥수수
- ④ 당근
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 우리나라 토양의 화학성에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 내륙지방의 석회암지대에서 생성된 토양은 중성에 가깝다.
- ② 우리나라 논토양의 표토는 대체로 염기성이다.
- ③ 해안지대의 배수가 불량한 지대에서는 유기물이 집적된 곳도 있다.
- ④ 내륙지방의 토양은 대부분 산성이다.
등록된 댓글이 없습니다.
22. 다음 중 C/N이 가장 높은 것은?
- ① 활엽수의 톱밥
- ② 알팔파
- ③ 호밀껍질(성숙기)
- ④ 옥수수찌꺼끼
등록된 댓글이 없습니다.
23. 토양 내 치환성 염기 정량에 가장 적합한 추출 용액은?
- ① 1N-CH3COONH4(pH 7.0)
- ② 1N-(CH3COO)2Ca(pH 7.0)
- ③ 1N-CH3COOK(pH 7.0)
- ④ 1N-CH3COONa(pH 7.0)
등록된 댓글이 없습니다.
24. 토양의 산도를 조절하고자 석회요규량을 산정할 때 필요한 사항이 아닌 것은?
- ① 토양의 완충용량
- ② 토양미생물의 활성도
- ③ 점토함량
- ④ 개량 전후 토양의 pH
등록된 댓글이 없습니다.
25. 산성토양에서 작물생육이 불량해지는 원인과 연관성이 가장 적은 것은?
- ① 알루미늄, 망간, 철 등의 용해도가 증가로 인한 독성발현
- ② 수소이온(H+) 과다로 식물체 내 단백질의 변형과 효소활성이 저하
- ③ 칼슘과 마그네슘 등의 유효도 감소에 의한 토양 물리성 악화
- ④ 유용 토양 미생물 활성저하
등록된 댓글이 없습니다.
26. 다음 중 식물의 요구도가 가장 낮으며, 질소공급형태에 따라 달라지는 미량영양원소는?
- ① Cl
- ② Mn
- ③ Zn
- ④ Mo
등록된 댓글이 없습니다.
27. 다음 1차광물 중 풍화에 가장 약한 것은?
- ① 흑운모
- ② 정장석
- ③ 석영
- ④ 방해석
등록된 댓글이 없습니다.
28. 토양의 풍화고정이나 이화학적 성질을 판정하는 주요 사항의 하나인 토양의 빛깔은 어떤 상태에서 관찰하여야 하는가?
- ① 햇빛을 피하고 건조 상태에서 관찰
- ② 햇빛에서 습윤 상태에서 관찰
- ③ 햇빛에서 건조 상태에서 관찰
- ④ 햇빛을 피하고 습윤 상태에서 관찰
등록된 댓글이 없습니다.
29. 반지름이 0.003cm인 모세관에 의하여 상승하는 물기둥의 높이는?
- ① 0.5cm
- ② 5cm
- ③ 50cm
- ④ 500cm
등록된 댓글이 없습니다.
30. 토양수분퍼텐셜에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 배수가 잘되는 밭토양에서 매트릭퍼텐셜과 거의 비슷한 값을 나타낸다.
- ② 토양에서 수분이도의 견인력 역할을 한다.
- ③ 토양에서 수분은 에너지가 증가하는 쪽으로 자발적으로 흐른다.
- ④ 토양에서 수분에 작용하는 다양한 에너지 관계를 나타낸다.
등록된 댓글이 없습니다.
31. 수분장력을 이용하는 토양수분 측정방법은?
- ① 건조중량법
- ② 텐시오메타법
- ③ 석고블록법
- ④ 유전율식 측정법
등록된 댓글이 없습니다.
32. 부식물질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 부식산, 풀브산, 부식회 등으로 이루어져 있다.
- ② 리그닌과 단백질의 중합 반응에 의하여 생성된다.
- ③ 갈색에서 검은색을 띠고 있는 분해에 저항성이 약한 물질이다.
- ④ 무정형으로 분자량이 다양하다.
등록된 댓글이 없습니다.
33. 다음에서 식물과 동물의 중간적 성질을 갖는 미생물은?
- ① 선충
- ② 조류
- ③ 질산균
- ④ 곰팡이
등록된 댓글이 없습니다.
34. 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
- ① 나트륨성 토양 : 전기전도도 4Ds/m 이하
- ② 나트륨성 토양 : pH 8.5 이상
- ③ 염류토양 : 나트륨 흡착비 13 이상
- ④ 염류토양 : 교환성 나트륨 15% 이하
등록된 댓글이 없습니다.
35. 토양의 입경구분 시 입자의 지름이 가장 작은 것부터 큰 순으로 나열된 것은?
- ① 미사 < 점토 < 세사 < 조사 < 자갈
- ② 미사 < 점토 < 조사 < 세사 < 자갈
- ③ 점토 < 미사 < 세사 < 조사 < 자갈
- ④ 점토 < 세사 < 조사 < 미사 < 자갈
등록된 댓글이 없습니다.
36. 토양수분이 점차 감소됨에 따라 식물이 시들기 시작하는 수분상태를 무엇이라고 하는가?
- ① 영구 위조점
- ② 최대 위조점
- ③ 초기 위조점
- ④ 최소 위조점
등록된 댓글이 없습니다.
37. 통기성이 양호한 조건에서 유기물이 완전히 분해될 때 탄소는 어떤 형태로 변하는가?
- ① 유기산
- ② 이산화탄소
- ③ 메탄가스
- ④ 에너지와 물
등록된 댓글이 없습니다.
38. 토양 입자밀도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 유기물이 많이 함유되어 있는 토양은 입자밀도 값이 크다.
- ② 입자밀도는 고상을 구성하는 유기물을 포함한다.
- ③ 입자밀도는 인위적인 요인에 의해 변하지 않는다.
- ④ 심토에 비하여 표토의 입자밀도는 작다.
등록된 댓글이 없습니다.
39. 다음에서 설명하는 것은?
- ① 중공극
- ② 미세공극
- ③ 극소공극
- ④ 대공극
등록된 댓글이 없습니다.
40. 토양수분상태를 측정하는 TDR법에서 센서의 측정원리에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 토양의 3상 중 물이 갖는 유전상수가 매우 낮은 성질을 이용한다.
- ② 토양의 중량수분함량을 직접 측정한다.
- ③ 토양수분장력을 직접 측정한다.
- ④ 토양의 수분상태에 따라 달라지는 가시유전율을 측정한다.
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 유기농업개론
41. 다음 중 임신기간이 가장 긴 가축은?
- ① 소
- ② 면양
- ③ 돼지
- ④ 산양
등록된 댓글이 없습니다.
42. 다음에서 설명하는 육종방법은?
- ① 동질배수체
- ② 반수체
- ③ 이질배수체
- ④ 돌연변이체
등록된 댓글이 없습니다.
43. 다음에서 설명하는 것은?
- ① 샛기둥
- ② 왕도리
- ③ 중도리
- ④ 보
등록된 댓글이 없습니다.
44. 토양 비옥도를 유지·증진시키는 수단과 거리가 가장 먼 것은?
- ① 두과작물 재배
- ② 연작
- ③ 간작
- ④ 완숙퇴비 사용
등록된 댓글이 없습니다.
45. 식물의 일장형에서 Ⅱ식물에 해당하는 것은?
- ① 코스모스
- ② 나팔꽃
- ③ 시금치
- ④ 토마토
등록된 댓글이 없습니다.
46. 다음 중 다년생 논잡초로만 짝지어진 것은?
- ① 알방동사니, 올챙이고랭이
- ② 올방개, 매자기
- ③ 여뀌, 물달개비
- ④ 물옥잠, 여뀌
등록된 댓글이 없습니다.
47. 다음 토양 미생물 중 흙냄새와 가장 관련이 있는 것은?
- ① 곰팡이
- ② 근균
- ③ 방선균
- ④ 세균
등록된 댓글이 없습니다.
48. 벼의 일생 중 물을 가장 많이 필요로 하는 시기는?
- ① 수잉기
- ② 유숙기
- ③ 황숙기
- ④ 고숙기
등록된 댓글이 없습니다.
49. 다음 중 산성토양에 대한 작물의 적응성이 가장 약한 것으로만 짝지어진 것은?
- ① 호박, 딸기
- ② 부추, 양파
- ③ 토마토, 조
- ④ 베치, 담배
등록된 댓글이 없습니다.
50. 일반적으로 토양 pH가 어느 정도일 때 식물의 양분 흡수력이 가장 왕성한가?
- ① 4.5 ~ 5.0
- ② 6.5 ~ 7.0
- ③ 7.8 ~ 8.3
- ④ 8.5 이상
등록된 댓글이 없습니다.
51. 다음 유기퇴비 중 C/N율이 가장 높은 것은?
- ① 옥수수찌꺼기
- ② 밀짚
- ③ 톱밥
- ④ 알팔파
등록된 댓글이 없습니다.
52. 포식성 곤충에 해당하는 것은?
- ① 침파리
- ② 꽃등에
- ③ 고치벌
- ④ 맵시벌
등록된 댓글이 없습니다.
53. 유기농업에서 추구하는 목표와 방향으로 거리가 가장 먼 것은?
- ① 생태계 보전
- ② 환경오염의 최소화
- ③ 토양쇠퇴에 유실의 최소화
- ④ 다수확
등록된 댓글이 없습니다.
54. GMO(Genetically Modified Organism)와 가장 관련있는 것은?
- ① 유전자조작 식물
- ② 세포이식 식물
- ③ 윤작 작부체계내에 넣어 재배하는 작물
- ④ 농업기술센터에서 권장하는 신품종
등록된 댓글이 없습니다.
55. 다음에서 설명하는 것은?
- ① 형광등
- ② 수은등
- ③ 백열등
- ④ 메탈할라이등
등록된 댓글이 없습니다.
56. 다음 중 ( )에 알맞은 것은?
- ① 조식
- ② 혈식
- ③ 난식
- ④ 점식
등록된 댓글이 없습니다.
57. 다음 중 1년 휴작이 필요한 작물로만 짝지어진 것은?
- ① 토마토, 사탕무
- ② 우엉, 고추
- ③ 레드클로버, 고추
- ④ 시금치, 생강
등록된 댓글이 없습니다.
58. 친환경관련법상 유기축산물의 사료 및 영양관리에서 유기가축에는 몇 퍼센트의 유기사료를 급여하는 것을 원칙으로 하는가? (단, 극한 기후조건 등의 경우에는 국립농산물 품질관리원장이 정하여 고시하는 바에 따라 유기사료가 아닌 사료를 급여하는 것을 허용할 수 있다.)
- ① 100
- ② 95
- ③ 90
- ④ 80
등록된 댓글이 없습니다.
59. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 것은?
- ① 가 : 근적외광, 나 : 자색광
- ② 가 : 적색광, 나 : 청색광
- ③ 가 : 근적외광, 나 : 적색광
- ④ 가 : 적색광, 나 : 근적외광
등록된 댓글이 없습니다.
60. 다음 중 두과 녹비작물로만 짝지어진 것은?
- ① 유채, 귀리
- ② 수수, 수단그라스
- ③ 자운영, 베치
- ④ 조, 옥수수
등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 유기식품 가공 유통론
61. 유기식품 중의 일반세균수를 측정하기 위하여 스토마커블렌더에서 시료 10g을 넣고 인산완충용액으로 최종부피 100mL가 되도록 시료를 제조한 후 표준평판배지 하나에 1mL(1g으로 가정)를 넣어 배양했을 때, 평판배지 하나에 50개의 콜로니가 검출되었다면 시료의 g당 세균 콜리니 수는?
- ① 5 CFU/g
- ② 50 CFU/g
- ③ 500 CFU/g
- ④ 5000 CFU/g
등록된 댓글이 없습니다.
62. 합판의 한쪽은 20℃, 다른 한쪽은 60℃ 이다. 합판 1m2를 통해 두 시간 동안 이동되는 열량은 얼마인가? (단, 합판의 두께는 5cm, 열전도도는 0.5 W/m·K 이다.)
- ① 1080 kJ
- ② 300 kJ
- ③ 2160 kJ
- ④ 2880 kJ
등록된 댓글이 없습니다.
63. 유기가공식품 제조 시 허용범위에 제한이 없는 식품첨가물은?
- ① 구아검
- ② 구연산삼나트륨
- ③ 무수아황산
- ④ 카라기난
등록된 댓글이 없습니다.
64. 생활협동조합 등 생산자 조직과 소비자 조직간 유통의 특징이 아닌 것은?
- ① 직거래의 경제적 측면과 운동적 측면이 조화된 형태이다.
- ② 불특정 다수의 소비자에게 직접 판매하기 좋은 방식이다.
- ③ 생산자 조직과 소비자 조직간 제휴·결합을 통해 유통되는 형태이다.
- ④ 도농교류를 통해 신뢰 확보가 가능한 형태이다.
등록된 댓글이 없습니다.
65. 목재를 불완전 연소시켜 발생하는 연기를 이용하여 식품의 저장성을 향상시키는 방법이 아닌 것은?
- ① 냉훈법
- ② 온훈법
- ③ 액훈법
- ④ 훈증법
등록된 댓글이 없습니다.
66. 유기배를 MA 포장하여 판매할 때 포장재 내부의 가스 농도 변화는?
- ① 산소농도와 탄산가스농도는 감소한다.
- ② 산소농도는 감소하나 탄산가스농도는 증가한다.
- ③ 산소농도는 증가하나 탄산가스농도는 감소한다.
- ④ 산소농도와 탄산가스농도는 증가한다.
등록된 댓글이 없습니다.
67. 유기가공식품의 제조·가공을 위하여 사용할 수 있는 물질과 그 기능을 옳게 연결한 것은?
- ① 염화칼슘 – pH 조정제
- ② 황산칼슘 - 용매
- ③ 탄닌산 - 여과보조제
- ④ 동물유 – 유연제
등록된 댓글이 없습니다.
68. 치즈의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 에멘탈(Emmental) 치즈 – 스위스 치즈로 내부에 치즈눈(chese eye)을 형성
- ② 체다(Cheddar) 치즈 – 세계에서 다량 생산되는 온화한 산미가 나는 경질치즈
- ③ 카망베르(Camembert) 치즈 – 프랑스 치즈로 흰공팡이에 의해 숙성
- ④ 블루(Blue) 치즈 – 스타터로 streptococcus cremoris를 사용
등록된 댓글이 없습니다.
69. 식품위해요인을 분석하고 중요관리점을 설정하여 식품안전을 관리하는 시스템은?
- ① HACCP
- ② GMP
- ③ ISO 9001
- ④ QMP
등록된 댓글이 없습니다.
70. 식품 중 어떤 원재료가 방사선 조사처리 되었는지 확인하기 어려운 경우 가장 적합한 표시방법은?
- ① 전재료가 방사선 조사처리 재료 직접 접촉됨
- ② 방사선조사 처리된 원재료 일부 함유
- ③ 확인이 어려운 경우에 한해 미표시
- ④ 방사선 조사처리를 줄인 재료 사용
등록된 댓글이 없습니다.
71. 베이컨의 제조공정이 아닌 것은?
- ① 수침
- ② 염지
- ③ 훈연
- ④ 가열
등록된 댓글이 없습니다.
72. 가격의 고유한 기능과 역할이 아닌 것은?
- ① 자원 배분 기능
- ② 소득 분배 기능
- ③ 물가 안정 기능
- ④ 생산물 배분 기능
등록된 댓글이 없습니다.
73. 가당 연유의 품질 저하와 관계가 없는 것은?
- ① 점도증가
- ② 농후화(thickening)
- ③ 지방분리
- ④ 과립형성
등록된 댓글이 없습니다.
74. 냉장에 관한 용어의 설명 중 옳은 것은?
- ① 원료열 : 식품의 품온이 냉장실의 온도보다 높을 경우 식품을 냉가시키기 위해 제거해야 되는 열
- ② 침투열 : 냉장실의 주기적인 환기 시에 유입되는 열로 통제해야 되는 열
- ③ 호흡열 : 작업자가 냉장실내에서 작업 시 발생하는 열
- ④ 흡열 : 식품의 자동 산화, 강제 환풍 내부 기계 등에서 발생되는 열
등록된 댓글이 없습니다.
75. 식품의 부패초기란 식품 1g 중의 균수가 어느 정도일 때를 말하는가?
- ① 103 ~ 104 CFU/g
- ② 104 ~ 105 CFU/g
- ③ 107 ~ 108 CFU/g
- ④ 109 ~ 1010 CFU/g
등록된 댓글이 없습니다.
76. 식생활의 발달에 따른 현상이 아닌 것은?
- ① 간편조리식품을 선호한다.
- ② 곡물 중심의 소비형태가 나타난다.
- ③ 소분포장 등 형태적 변경을 통해 효용을 높인다.
- ④ 축산물 소비증가로 동물성 열량섭취 비중이 증가한다.
등록된 댓글이 없습니다.
77. 식품을 동결시킨 후 고도의 진공 하에서 식품내의 빙결정을 승화시켜 건조하는 방법으로, 영양가의 변화가 적고 다공질로 복원성이 좋은 건조 방법은?
- ① 열풍건조
- ② 진공동결건조
- ③ 드럼건조
- ④ 분무건조
등록된 댓글이 없습니다.
78. 미생물의 신속검출법이 아닌 것은?
- ① ATP 광측정법
- ② 표준평판도말법
- ③ DNA 증폭법
- ④ 형광항체 이용법
등록된 댓글이 없습니다.
79. 식중독을 일으키는 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 비브리오 패혈증을 일으킨다.
- ② 따뜻한 해수지역에서 채취된 해산물이 주요 오염원이다.
- ③ 사람 피부의 상처를 통해서도 감염된다.
- ④ 우리나라에서 제1종 법정감염병으로 지정되어 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
80. 다양한 중간유통 서비수가 추가되어 유통마진이 커지게 되는 이유와 거리가 먼 것은?
- ① 독점적 간격
- ② 장소적 간격
- ③ 시각적 간격
- ④ 품질적 간격
등록된 댓글이 없습니다.