양장기능사(2006. 1. 22.) 시험일자 : 2006년 1월 22일
1과목 : 임의 구분
1. 다음의 원피스 드레스 중 반소매의 퍼프 슬리브를 달고, 스커트는 개더 스커트로 하여 귀여운 느낌을 주는 원피스 드레스는?
- ① 프린세스 라인의 원피스 드레스
- ② 내추럴 웨이스트의 원피스 드레스
- ③ 로 웨이스트의 원피스 드레스
- ④ 프릴 칼라의 원피스 드레스
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2. 다음 중 디자인상 바이어스(Bias) 방향으로 재단 시 유리한 스커트는?
- ① 플레어(Flare) 스커트
- ② 플리츠(Pleated) 스커트
- ③ 타이트(Tight) 스커트
- ④ 티어드(Tiered) 스커트
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3. 어깨 다트로부터 허리 다트까지 접어서 군주름을 없애고 다트는 원래 위치에서 분량을 줄여주는 것은 어떠한 경우의 본뜨기인가?
- ① 등 전체에 걸쳐 헐렁한 경우
- ② 진동둘레부분이 타이트한 경우
- ③ 뒤로 젖혀져 등에 주름이 생길 경우
- ④ 등이 굽어서 어깨가 당기면서 주름이 생길 경우
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4. 스커트 제작 시 착용했을 때 안감이 미끄러지지 않게 하기위해 겉감과 연결하는 바느질법은?
- ① 감치기
- ② 실루우프
- ③ 새발뜨기
- ④ 버튼호울스터치
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5. 경제적으로 볼 때 재단을 가봉 후에 하는 것과 거리가 먼것은?
- ① 칼라
- ② 주머니
- ③ 소매
- ④ 안단
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6. 150cm 폭의 안감으로 긴소매 블라우스를 만들 때 적당한 옷감량 계산법은?
- ① 블라우스길이 + 소매길이 + 시접(10 ~ 15cm)
- ② (블라우스길이×2) + 시접(10 ~ 15cm)
- ③ (블라우스길이×2) + 소매길이 + 시접(10 ~ 15cm)
- ④ 블라우스길이 + (소매길이×2) + 시접(10 ~ 15cm)
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7. 계측방법으로 적당치 못한 것은?
- ① 가슴둘레: 좌우 어깨 끝점 사이의 길이
- ② 등 너비: 좌우 등 너비점 사이의 길이
- ③ 가슴 너비: 좌우 가슴 너비점 사이의 길이
- ④ 유두 길이: 목옆점에서 유두까지의 길이
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8. 체형의 변이요소에 해당하지 않는 것은?
- ① 인체의 외형은 골격, 근육, 피하지방에 의하여 모양이 만들어진다.
- ② 자연환경과 사회환경에 의하여 차이가 생긴다.
- ③ 남녀의 성차, 성장발육하는 과정에서 차이가 생긴다.
- ④ 영양상태와는 관계가 있지만 유전적인 요소에는 관계되지 않는다.
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9. 본봉 재봉틀로 두껍고 딱딱한 천을 박아줄 때 가장 중요한 조절은?
- ① 노루발 압력을 강하게 한다.
- ② 노루발 압력을 약하게 한다.
- ③ 피대를 조절한다.
- ④ 보내기 기구를 조절하여야 한다.
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10. 단촌식 제도법의 특징이라 할 수 없는 것은?
- ① 치수를 많이 재는 제도법이다.
- ② 각 체형에 따라 알맞은 원형이다.
- ③ 인체 각 부위를 정밀하게 제도한다.
- ④ 기준이 되는 큰 치수 몇 항목만을 사용한다.
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11. 일반적으로 가봉 시 유의사항 중 옳은 것은?
- ① 바늘은 옷감에 사선으로 꽂아 시침한다.
- ② 질긴 나이론 실을 사용한다.
- ③ 쉽게 끊어지는 목면실로 한다.
- ④ 부분적인 실루엣을 관찰한 후 전체적인 실루엣을 잘 살펴 본다.
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12. 다음 설명 중 틀린 것은?
- ① 면사는 실의 번수가 높을수록 실의 굵기는 가늘다.
- ② 재봉바늘은 호수가 클수록 바늘은 굵다.
- ③ 손바늘은 호수가 클수록 바늘은 가늘고 짧다.
- ④ 나일론 실은 번수가 높을수록 실의 굵기는 가늘다.
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13. 다음 중 특수 재봉틀이 아닌 것은?
- ① 가정용 재봉틀
- ② 인터록 재봉틀
- ③ 빗장 막음봉 재봉틀
- ④ 장식봉 재봉틀
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14. 슈트(suit)는 형태, 착용목적, 소재, 봉제상태 등에 따라 여러 가지 명칭으로 불리는데 다음 중 상관이 적은 것은?
- ① 이브닝 슈트
- ② 테일러드 슈트
- ③ 디너 슈트
- ④ 칵테일 슈트
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15. 허리 윗부분에 주름을 많이 넣어 항아리처럼 생긴 실루엣으로 윗부분에 절개선을 많이 넣어 만든 스커트는?
- ① 디바이드 스커트
- ② 페그 스커트
- ③ 고젯 스커트
- ④ 티어 스커트
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16. 재봉틀 바늘과 실의 굵기를 나타낸 것 중 가장 적당한 것은?
- ① 재봉틀 바늘 9번 - 면사40~60번
- ② 재봉틀 바늘 11번 - 면사60~70번
- ③ 재봉틀 바늘 14번 - 면사70~80번
- ④ 재봉틀 바늘 16번 - 면사80~100번
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17. 가로 또는 세로방향으로 옷감에 주름을 접어 일정한 간격으로 박아서 장식하는 바느질은?
- ① 개더(gather)
- ② 셔링(shirring)
- ③ 프릴(frill)
- ④ 턱킹(tucking)
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18. 봉비(땀뜀현상)의 원인과 가장 상관이 먼 것은?
- ① 바늘 끝이 닳아서 뭉뚝할 경우
- ② 가는 바늘에 굵은 실이 끼워졌을 경우
- ③ 두꺼운 원단에 노루발의 압력이 강한 경우
- ④ 실의 흘림에 저항이 있는 경우
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19. 다음 중 가슴둘레 치수를 필요로 하는 것은?
- ① 슬랙스
- ② 큐로트 스커어트
- ③ 원피스
- ④ 플레어 스커어트
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20. 다음 중 옷본 배치도 마커에 표시할 사항이 아닌 것은?
- ① 원단 폭
- ② 원단 길이
- ③ 제작 일자
- ④ 그레이딩 편차
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2과목 : 임의 구분
21. 다음중에서 모직물의 옷을 다릴 때 사용하는 덮개로 가장 좋은 것은?
- ① 모 직물
- ② 면 직물
- ③ 혼방 직물
- ④ 아크릴 직물
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22. 의복제도 부호는 무엇을 뜻하는가?
- ① 꺾임선 표지
- ② 스티치 위치 표시
- ③ 안단선 표시
- ④ 골선 표시
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23. 서큘러 플레어 스커트와 상관이 먼 것은?
- ① 허리둘레는 W/4가 되도록 정리한다.
- ② 스커트 원형은 5등분한다.
- ③ 각도를 90°로 만든 다음 맞추어 배열한다.
- ④ 허리둘레와 단둘레를 직선으로 정리한다.
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24. 90㎝폭의 옷감으로 길이가 70㎝인 타이트 스커트를 만들 때의 필요한 옷감량 계산으로 가장 적당한 것은?
- ① 110㎝
- ② 160㎝
- ③ 210㎝
- ④ 260㎝
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25. 입술 주머니를 만들 때 입술 감의 올 방향은?
- ① 경사
- ② 위사
- ③ 바이어스
- ④ 어느 방향이든 상관 없다.
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26. 다음은 시접의 종류이다. 설명이 잘못된 것은?
- ① 접어박기 가름솔 : 시접의 끝을 0.5㎝ 내로 접어박아 정리한다.
- ② 핑크드 가름솔 : 시접끝을 접어서 홈질한 후 정리한다.
- ③ 오버록 가름솔 : 오버록재봉틀로 박아 시접을 정리한다.
- ④ 테이프대기 가름솔 : 시접을 테이프로 싸서 박아 정리한다.
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27. 다음 그림은 어떤 네크라인을 제도한 것인가?
- ① 하이 네크라인
- ② 카울 네크라인
- ③ 스퀘어 네크라인
- ④ 보트 네크라인
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28. 엉덩이가 처진 체형과 관계가 없는 것은?
- ① 뒤 허리 밑에 수평의 주름이 생긴다.
- ② 뒤허리선을 내려 준다.
- ③ 뒤다트 길이를 길게 한다.
- ④ 뒤허리선을 올려 준다.
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29. 폴리에스테르 직물로 봉제하여 다름질할 때 효율적이고, 안전한 다림질 온도는?
- ① 90 ~ 100℃
- ② 120 ~ 150℃
- ③ 170 ~ 180℃
- ④ 190 ~ 200℃
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30. 다음 중 솔기(Seam)의 종류에 속하지 않는 것은?
- ① 바운드 시임
- ② 슈우퍼 포우즈 시임
- ③ 플랫 시임
- ④ 카운트 시임
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31. 번수나 데니어(denier)는 무엇을 표시하는가?
- ① 실의 종류
- ② 실의 꼬임
- ③ 실의 중량
- ④ 실의 굵기
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32. 복합 섬유를 만드는 목적에 대하여 바르게 설명한 것은?
- ① 강신도 증가
- ② 내구성 증가
- ③ 대전방지성 증가
- ④ 벌키성 증가
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33. 합성섬유에 일반적으로 많이 적용되는 표백제는?
- ① 아염소산나트륨
- ② 표백분
- ③ 과탄산나트륨
- ④ 하이드로설파이드
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34. 직물과 편성물을 비교한 것으로 맞지 않는 것은?
- ① 편성물은 직물에 비해 신축성이 크다.
- ② 편성물은 직물에 비해 함기율이 크다.
- ③ 직물은 편성물에 비해 필링이 생기기 쉽다.
- ④ 직물은 편성물에 비해 마찰에 강하다.
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35. 섬유의 공정 수분율이 바르게 짝지어진 것은?
- ① 아마 - 8.5%
- ② 아크릴 - 0.4%
- ③ 아세테이트 - 6.5%
- ④ 폴리에스테르 - 1.5%
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36. 다음의 마섬유 중에서 순수한 셀룰로스 함유량이 가장 많ㅇ은 것은?
- ① 아마 섬유
- ② 대마 섬유
- ③ 저마 섬유
- ④ 황마 섬유
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37. 다음 중 재생 셀룰로스 섬유에 속하는 것은?
- ① 나일론(nylon)
- ② 스판덱스(spundex)
- ③ 아세테이트(acetate)
- ④ 비스코스레이온(viscose rayon)
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38. 다음의 조직 중 주름이 가장 잘 잡히지 않는 조직은?
- ① 평직
- ② 능직
- ③ 주자직
- ④ 산형사문직
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39. 현미경 구조에서 마디(node)가 나타나는 섬유는?
- ① 아마 섬유
- ② 양모 섬유
- ③ 무명 섬유
- ④ 명주 섬유
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40. 실온의 아세톤에 용해되는 섬유는 ?
- ① 아세테이트
- ② 나일론
- ③ 폴리에스테르
- ④ 면
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3과목 : 임의 구분
41. 다음중에서 원기, 적극성, 활력, 유쾌등을 연상하는 색은?
- ① 검정
- ② 주황
- ③ 파랑
- ④ 연두
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42. 시각적인 요소로서 현실적인 형(real shape)이란?
- ① 선
- ② 점
- ③ 입체
- ④ 면
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43. 키가 작은 사람이 장식할 때 어떻게 하는 것이 자기의 단점을 가장 잘 보완할 수 있는가?
- ① 목걸이를 V자 형식으로 칼라선 가까이 했다.
- ② 벨트의 버클이 눈에 크게 띄게 했다.
- ③ 목걸이가 요우크선 아래까지 내려오게 했다.
- ④ 뒤허리 중심에 큰 리본을 달았다.
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44. 다음 설명 중 명도와 거리가 먼 것은?
- ① 색채의 밝고 어두운 정도이다.
- ② 색상끼리의 명암상태를 말한다.
- ③ 빛의 반사율이 높은 색이 밝다.
- ④ 색채의 강약을 말한다.
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45. 의복과 계절의 감각적인 면에서 볼 때 봄의 색상 설명이 잘못된 것은?
- ① 경쾌하고 맑은 색상이 좋다.
- ② 자연현상의 연두, 녹색계통이 좋다.
- ③ 붉은색, 갈색계통이 자연에 잘 조화된다.
- ④ 연상감정으로 장미색, 핑크색 등이 좋다.
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46. 일반적으로 빨간 색을 좋아하는 민족에 속하지 않는 것은?
- ① 중국
- ② 인도
- ③ 게르만
- ④ 프랑스
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47. 다음 중 배경을 검정으로 했을 때 가장 명시도가 높은 배색은?
- ① 빨강
- ② 노랑
- ③ 녹색
- ④ 파랑
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48. 기하곡신이 주는 느낌은?
- ① 안정, 서정
- ② 예민, 강직
- ③ 활동, 세련
- ④ 정직, 장엄
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49. 다음 색의 지각적인 효과 중 아래 특징에 적합한 것은?
- ① 색의 동화
- ② 항상성
- ③ 색의 잔상
- ④ 색의 진출과 후퇴
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50. 파랑 순색에 흰색을 혼합하면 어떻게 되는가?
- ① 명도는 변하지 않지만 색상은 변한다.
- ② 명도는 변하지만 색상은 변하지 않는다.
- ③ 명도나 색상이 다 변한다.
- ④ 명도나 색상이 다 변하지 않는다.
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51. 면직물에 묻은 쇠녹을 제거할 때 쓰이는 약제는?
- ① 벤젠
- ② 옥살산
- ③ 사염화탄소
- ④ 트리클로로에틸렌
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52. 능직물의 특징이 아닌 것은?
- ① 얇은 직물은 대부분 능직으로 만든다.
- ② 평직보다 조직점이 적어 유연하다.
- ③ 평직보다 마찰에 약하지만 광택이 좋고 표면이 곱다.
- ④ 조직점이 대각선 방향으로 연결된 선으로 나타난다.
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53. 의복이 변색되거나 퇴색되는 원인이 아닌 것은?
- ① 세탁에 의한 염료의 탈락
- ② 자외선과 공기 중의 산소
- ③ 땀의 성분 중 산
- ④ 의복의 형태
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54. 부직포의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 함기량이 많아 가볍고 따뜻하다.
- ② 절단부분이 잘 풀리지 않는다.
- ③ 방향에 따른 성질의 차가 거의 없다.
- ④ 마찰에 의한 내구성이 좋다.
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55. 직물의 구성 방법에 의한 분류 중 실로 만든 직물인 것은?
- ① 필름
- ② 레이스
- ③ 부직포
- ④ 펠트
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56. 비누의 특성에 해당되지 않는 것은?
- ① 산성용액에서 지방산을 생성한다.
- ② 경수와 반응하여 불용성 금속비누를 만들어 침전한다.
- ③ 알칼리성이 높아 견, 모직물의 세탁에는 부적당하다.
- ④ 원료가 석유제품으로 값이 싸고 직물에 거의 제한을 받지 않는다.
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57. 다음의 모섬유 중 해충의 해를 가장 많이 받는 것은?
- ① 가늘고 강직한 모섬유로 실의 꼬임이 많은 직물
- ② 가늘고 부드러운 모섬유로 실의 꼬임이 적은 직물
- ③ 두꺼운 모섬유로 실의 꼬임이 많은 직물
- ④ 두꺼운 모섬유로 실의 꼬임이 적은 직물
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58. 양모섬유 피복류 및 나일론 섬유로 된 피복지는 알칼리성 세제로서 반복하여 세탁하게 되면 황변되는 경우가 많다. 그 원인은?
- ① 섬유 자체의 산화현상과 산성제에 약하기 때문이다.
- ② 단백질 성분중의 티로신 성분이 산화되어 황색의 유색 물질을 만들기 때문이다.
- ③ 공기중의 산소나 습기가 섬유에 작용되어 피복지를 분해 시키기 때문이다.
- ④ 수지 성분의 분해로 포르말린이 발생되어 섬유를 변질시키기 때문이다.
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59. 다음 중 편성물의 특성에 속하지 않는 것은?
- ① 신축성
- ② 함기성
- ③ 컬-업성(curl-up)
- ④ 염색성
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60. 모직물을 적셔서 스트레인(장력)이 없는 상태로 되돌리는 방축 가공은?
- ① 런던 슈렁크 가공
- ② 샌퍼라이징 가공
- ③ 엠보싱 가공
- ④ 플리스 가공
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