유기농업기사(2016. 3. 6.) 시험일자 : 2016년 3월 6일
1과목 : 재배원론
1. 벼에서 나타나는 냉해를 지연형 냉해와 장해형 냉해로 구분하는 가장 큰 이유는?
- ① 냉해를 일으키는 원인이 다르기 때문이다.
- ② 냉해를 일으키는 원인과 피해정도가 다르기 때문이다.
- ③ 벼의 품종에 따라 냉해의 양상이 뚜렷하게 구분되기 때문이다.
- ④ 냉해를 입는 벼의 생육시기와 피해양상 및 정도가 다르기 때문이다.
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2. 작물의 일반분류에서 잡곡에 해당하지 않는 것은?
- ① 기장
- ② 귀리
- ③ 수수
- ④ 옥수수
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3. 혼파의 장점에 해당하지 않는 것은?
- ① 영양상의 이점
- ② 파종작업의 편리
- ③ 공간의 효율적 이용
- ④ 질소질 비료의 절약
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4. 식물의 필수원소 중의 하나인 붕소가 결핍되었을 때 식물에 나타나는 특징적인 증상은?
- ① 분열조직에 괴사가 일어나고 사과의 축과병과 같은 병해를 일으키며 수정, 결실이 나빠진다.
- ② 생장점이 말라죽고 줄기가 약해지며 잎의 끝이나 둘레나 황화되고, 심하면 아랫잎이 떨어진다.
- ③ 생육초기에 뿌리의 발육이 나빠지고 잎이 암녹색이 되어 둘레에 점이 생기며, 심하게 결핍되면 잎이 황색으로 변한다.
- ④ 황백화 현상이 일어나고 줄기나 뿌리에 있는 생장점의 발육이 나빠지며 식물체내의 탄수화물이 감소하며 식물체내의탄수화물이 감소하며 종자의 성숙이 나빠진다.
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5. 내염재배에 해당하지 않는 것은?
- ① 환수
- ② 황산근 비료 시용
- ③ 내염성품종의 선택
- ④ 조기재배 · 휴립재배
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6. 여러 가지 잡초의 해작용 중에서 유해물질의 분비로 인한 피해란?
- ① 잡초와 작물과의 양분 경쟁에 의한 피해
- ② 목초지에서 유해한 잡초로 dlsgs 가축의 피해
- ③ 잡초의 뿌릴부터 분비되는 물질로 인한 피해
- ④ 잡초에 기생하는 병해충리 분비하는 유해물질로에 의한 피해
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7. 전 세계로부터 수집한 작물의 연구를 통해서 다양성에 주목하였으며, 모든 Linne종은 아종과 변종으로 구성되어 있으며, 또한 변종은 형태적 및 생태적인 특성이 다른 많은 계통으로 구성되어있다고 한 사람은?
- ① Camerarius
- ② Linne
- ③ Mendel
- ④ Vavilov
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8. 주심이 발달하여 형성된 것으로 양분을 저장하는 것은?
- ① 배
- ② 배유
- ③ 외배유
- ④ 자엽
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9. 작물이 영양 발육단계로부터 생식 발육단계로 이행하여 화성을 유도하는 주요요인이 아닌 것은?
- ① C/N 율
- ② T/R 율
- ③ 일장조건
- ④ 온도조건
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10. 종묘로 이용되는 기관이 맞게 연결된 것은?
- ① 덩이뿌리 – 다알리아, 감자, 뚱딴지
- ② 덩이줄기 – 감자, 토란, 마늘
- ③ 비늘줄기 – 마늘, 백합, 생강
- ④ 땅속줄기 – 생강, 박하, 호프
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11. 방사선 중 가장 현저한 생물적 효과를 갖고 있는 것은?
- ① 50Fe
- ② α
- ③ β
- ④ τ
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12. 개량 삼포식 농업에서 휴한기에 재배하는 작물은?
- ① 화곡류 작물
- ② 화본과 목초
- ③ 콩과 목초
- ④ 채소류 작물
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13. 작물미생물의 분포를 고고학, 역사학 및 언어학적 고찰을 통하여 재배작물의 기원지를 증명한 사람은?
- ① De Candadle
- ② Vavilov
- ③ Alien
- ④ Peake
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14. 작물에 요소를 엽면시비할 때 알맞은 농도는?
- ① 1% 정도
- ② 3% 정도
- ③ 5% 정도
- ④ 7% 정도
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15. 과일의 낙과방지 방법으로 틀린 것은?
- ① 옥신을 살포한다.
- ② 질소질 비료를 다소 부족하게 시용한다.
- ③ 관개, 멀칭 등으로 토양 건조를 방지한다.
- ④ 주품종과 친화성이 있는 수분수를 20~30% 혼식한다.
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16. 작물의 내건성에 대하여 가장 올바르게 설명한 것으?
- ① 잎의 교피에 기공수가 많다.
- ② 잎이 작고 왜소한 식물이 내건성이 크다.
- ③ 저수능력이 작고, 근군이 표층에 많이 분포한다.
- ④ 건조할 때에 증산작용이 크다.
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17. 다음 중 방사선량의 단위로 사용되지 않는 것은?
- ① cpm
- ② rhm
- ③ rad
- ④ rep
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18. 식물이 주로 이용하는 토양의 수분 형태는?
- ① 결합수
- ② 중력수
- ③ 흡습수
- ④ 모관수
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19. 종자의 순도가 90%, 100립중이 20g, 수분함량이 15%, 발아율이 80%일 때 종자의 진가(용가)는?
- ① 13.5
- ② 18
- ③ 30
- ④ 72
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20. 화본과 작물이 아닌 것은?
- ① 옥수수
- ② 귀리
- ③ 수수
- ④ 알팔파
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2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 부식물질을 산, 알카리 시약에 용해성으로 구분할 때 해당되지 않는 물질은?
- ① 아미노산
- ② 부식산
- ③ 풀빅산
- ④ 휴민
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22. 최초의 미생물 개체수가 105이었고 24시간 배양 후 개체수가 108이었다면. 세대기간은 몇 시간인가?
- ① 1.5시간
- ② 2.4시간
- ③ 3.6시간
- ④ 5.2시간
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23. 다음 중 질산화 과정으로 옳은 것은?
- ① NO2-→NH4+→NO3-
- ② NO3-→NH4+→NO2-
- ③ NH4+→NO3-→NO2-
- ④ NH4+→NO2-→NO3-
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24. 유기물의 토비화 과정 중에서 분해가 용이한 물질부터 순서대로 나열된 것은?
- ① 당질→헤미셀룰로오스→셀룰로오스→리그닌
- ② 당질→리그닌→헤미셀룰로오스→셀룰로오스
- ③ 리그닌→셀룰로오스→헤미셀룰로오스→당질
- ④ 당질→셀룰로오스→헤미셀룰로오스→리그닌
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25. 식물이 생육하는데 이용되는 pF 2.7~4.5 상태의 수분(유효수분)을 갖는 토양수분 영역은?
- ① 결합수
- ② 흡습수
- ③ 모관수
- ④ 풍건상태
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26. 토양동물에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 토양과 대기사이에서 CO2 고정을 증진시킨다.
- ② 미생물의 분해에 정성이 큰 유기물의 분해를 촉진한다.
- ③ Freash residues의 입자크기를 작게 분해해 그들을 토양과 섞어준다.
- ④ 토양 중에서 개체수가 가장 많다.
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27. 토양의 정전기적 물질흡착에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 토양의 pH가 증가하면 CEC가 증가된다.
- ② 음이온보다 양이온을 더 많이 흡착한다.
- ③ 토양유 기물보다 점도의 흡착용량이 크다.
- ④ 점도함량이 높을수록 흡착능력도 증가한다.
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28. 토양입자와의 결합력이 작아 용탈퇴기 가장 쉬운 성분은?
- ① Ca+2
- ② Mg+2
- ③ PO4-3
- ④ NO3-
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29. 모래입자 분석에 사용하는 미국ASTM 표준체 10번 눈금의 크기는?
- ① 2000㎛
- ② 1000㎛
- ③ 500㎛
- ④ 10㎛
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30. 필수 식물구성 원소들로만 나열된 것은?
- ① B, Cl, Si, Na
- ② K, Ca, Mg, Mn
- ③ Fe, Ca, Mo, Ag
- ④ C, H, O, I
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31. 다음 중 포장용수량이 가장 큰 토성은?
- ① 사양토
- ② 양토
- ③ 식양토
- ④ 식토
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32. 다음에서 설명하는 것은?
- ① 균근균
- ② 탈질균
- ③ 사상균
- ④ 방선균
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33. 양이온교환용량이 20cmolc/kg인 토양입자표면에 흡착되어 있는 H+, Al+3, Ca+2, Mg+2, K+, Na+의 양이 각각 4, 5, 3, 2, 4, 2cmolc/kg이라면 이 토양의 염기포화도는 얼마인가?
- ① 40%
- ② 55%
- ③ 70%
- ④ 80%
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34. 비료의 원료인 쌀겨의 성분함량 중 가장 많은 것은?
- ① 아연
- ② 인산
- ③ 비타민 A
- ④ 비타민 C
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35. 다음 중 생리적 산성비료는?
- ① 질산암모늄
- ② 석회질소
- ③ 황산암모늄
- ④ 요소
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36. 물에 의한 토양침식의 종류가 아닌 것은?
- ① 면상침식
- ② 세류간침식
- ③ 구상침식
- ④ 약동침식
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37. 토양 속 세균의 단백질분해효소작용으로 인한 단백질 분해과정으로 옳은 것은?
- ① 단백질→ammonium→ammonia→amino acid
- ② 단백질→amino acid→ammonia→ammonium
- ③ 단백질→ammonia→ammonium→amino acid
- ④ 단백질→ammonium→amino acid→ammonia
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38. 다음 중 유효수분함량이 가장 적은 토성은?
- ① 미사질 양토
- ② 양토
- ③ 사양토
- ④ 식양토
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39. 양이온교환요량이 가장 적은 토양 콜로이드는?
- ① 부식
- ② 일라이트
- ③ 버미큘라이트
- ④ 몬모릴로나이트
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40. 표토의 염류집적에 가장 큰 원인이 되는 수분은?
- ① 중력수
- ② 모세관수
- ③ 흡습수
- ④ 결합수
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3과목 : 유기농업개론
41. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 내용은?
- ① 가 : 개방, 나 : 단순
- ② 가 : 개방, 나 : 다양
- ③ 가 : 제한, 나 : 단순
- ④ 가 : 제한, 나 : 다양
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42. 작물의 화아분화에 미치는 외부환경요인 중 가장 중요한 요인으로만 짝지어진 것은?
- ① 일장, 온도
- ② 유전소질, 일장
- ③ 식물호르몬, 영양상태
- ④ 파종시기, 일장
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43. 다음 중 혼작 시 유의사항에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 재식간격은 작물간의 경합을 최소화하도록 할 것
- ② 혼작하는 작물은 생장습성과 광요구도가 서로 같아야만 함
- ③ 혼작하는 동안 양분흡수가 가장 활발한 시기는 일치하지 않아야 함
- ④ 다년생 식물은 제철작물과 함께 재배함
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44. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
- ① 30~35%
- ② 40~45%
- ③ 50~60%
- ④ 65~70%
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45. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
- ① 미생물
- ② 잡초
- ③ 뱅커 플랜트
- ④ 트랩
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46. 다음 중 (1), (2)에 알맞은 내용은?
- ① 1 :50, 2 : 300
- ② 1 : 100, 2 : 300
- ③ 1 : 200, 나 : 500,
- ④ 1 : 300, 2 : 1000
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47. 친환경관련법상 유기배합사료 제조용 물질 중 단미사료에 관한 내용으로 사용가능 조건이 천연에서 유래한 것이어야 하는 물질은?
- ① 조
- ② 루핀종실
- ③ 해조분
- ④ 호밀
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48. 다음 중 ( )에 알맞은 육종법은?
- ① 파생계통육종
- ② 1개체 1계통육종
- ③ 돌연변이육종
- ④ 여교배육종
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49. 다음 중 (1), (2), (3)에 알맞은 내용은?
- ① 1 : 마른논직파재배, 2 : 무논직파재배, 3 : 증가
- ② 1 : 무논직파재배, 2 : 마른논직파재배, 3 : 증가
- ③ 1 : 무논직파재배, 2 : 마른논직파재배, 3 : 감소
- ④ 1 : 마른논직파재배, 2 : 무논직파재배, 3 : 감소
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50. '부엽토와 지렁이'라는 책에서 자연에서 지렁이가 담당하는 역할에 관해 기술하면서, 만일 지렁이가 없다면 식물은 죽어 사라질 것이라고 결론지었으며, 유기농업의 이론적 근거를 최초로 제공한 사람은?
- ① Franklin King
- ② Thun
- ③ Steiner
- ④ Darwin
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51. 가축전염병에서 제1종 가축전염병이 아닌 것은?
- ① 결핵병
- ② 구제역
- ③ 돼지 열병
- ④ 우폐역
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52. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
- ① 신비성, 안정성
- ② 품종체계, 우수성
- ③ 지속성, 안정성
- ④ 지속성, 특이성
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53. 다음 중 (1), (2)에 알맞은 것은?
- ① 1 : 30, 2 : 50
- ② 1 : 50, 2 : 80,
- ③ 1 : 50, 2 : 100
- ④ 1 :80, 2 : 100
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54. 관재방법 중 지하에 토관·목관·콘크리트관·플라스틱관 등을 배치하여 통수하고, 간극으로부터 스며 오르게 하는 방법은?
- ① 일류관개법
- ② 수반법
- ③ 개거법
- ④ 암거법
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55. 다음 중 (1)에 알맞은 내용은?
- ① 20
- ② 15
- ③ 10
- ④ 5
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56. 다음 유기배합사료 제조용 물질 중 단미사료, 단백질류에 속하지 않는 것은?
- ① 대두박
- ② 트리트케일
- ③ 면실박
- ④ 들깻묵
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57. 다음 중 포식성 곤충은?
- ① 침파리
- ② 고치벌
- ③ 꼬마벌
- ④ 팔라시스이리응애
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58. 다음 중 쌀에 금만 보이고 싸라기가 되지 않는 것은?
- ① 완전립
- ② 경동할립
- ③ 중도할립
- ④ 전동할립
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59. 유기농업에서 소각을 권장하지 않는 이유에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 재가 함유하고 있는 양분은 빗물에 쉽게 씻겨 유실된다.
- ② 많은 양의 탄소, 질소와 황이 고체형태로 잔류한다.
- ③ 식물체는 태우는 것보다 토양유기물의 원료로 더 유용하게 쓰일 수 있다.
- ④ 소각함으로써 익충과 토양생물에 피해를 준다.
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60. 다음 중 호밀의 최적온도는?
- ① 2℃
- ② 15℃
- ③ 25℃
- ④ 35℃
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4과목 : 유기식품 가공.유통론
61. MAP 포장방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 내용물을 폴리에틸렌 또는 폴리프로필렌 등의 플라스틱 필름으로 포장한다.
- ② 포장지 내부의 가스조성이 저산소, 고탄산가스 농도로 변환된다.
- ③ 호흡작용, 증산작용은 억제되나 에틸렌 생성은 촉진된다.
- ④ 과습으로 인한 부패나 산소부족에 따른 호흡장해가 발생할 수 있다.
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62. 신선편의 농산식품의 갈변방지를 위한 처리 방법이 아닌 것은?
- ① 비타민 C 첨가
- ② 오존 처리
- ③ MA(기체조절)포장
- ④ 저온 저장
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63. 친환경 농산물 유통업체의 일반적인 평균마진율은?
- ① 35~4%
- ② 25~30%
- ③ 10~20%
- ④ 0~5%
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64. 유기식품의 원재료로 부적합한 것은?
- ① 친환경농업육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법19조 및 동법시행규칙 9조 관련 별표의 유기축산물 인증기준에 적합하게 생산한 축산물
- ② 친환경농어업육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법19조 및 동법시행규칙 9조 관련 별표의 유기농산물 인증기준에 적합하게 생산한 농산물
- ③ 국내에 유기농산물 인증기준이 있는 농산물로 당해 제품 수출국의 품질기준에만 적합한 수입 유기농산물
- ④ 수출국 정부에서 정한 인증기관 여건에 적합한 공인인증기관이 발생한 인증서를 첨부하여 수입한 유기가공품.
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65. 열수축 필름에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 플라스틱 필름을 만든 후 그 필름이 용음하지 않을 정도의 고온에서 연신하여 만든다.
- ② 분자구조가 연신한 방향으로 배열한 채 결정화된다.
- ③ 가열할 경우 분자들이 연신 전의 배열로 돌아가는 수축현상이 일어난다.
- ④ 연신처리를 통하여 기계적 강도가 낮아진다.
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66. HACCP의 효과와 거리가 먼 것은?
- ① 사전 예방 체계 가능
- ② 중요관리점의 모니터링 효율성 향상
- ③ 기록 관리를 통한 책임소재의 명확성 확보
- ④ 수입식품에 대한 효과적 관리시스템 구축
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67. 과일류의 냉장저장 조건을 확립하려고 할 때 필요한 정보와 거리가 먼 것은?
- ① 과일의 초기 온도
- ② 과일의 비열
- ③ 과일의 개별 크기
- ④ 과일의 호흡률
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68. 식품가공에서 쓰이는 1%는 몇 ppm인가?
- ① 100
- ② 1000
- ③ 10000
- ④ 100000
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69. 유통경로 중 어떤 지역 내에서 가능한 한 많은 수의 중간상인들에게 상품을 공급하는 유통은?
- ① 전속적 유툥
- ② 집약적 유통
- ③ 선택적 유통
- ④ 일반적 유통
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70. 청국장 제조에 사용하는 natto균에 해당하는 것은?
- ① Mucor rouxii
- ② Saccharomyces cerevisiae
- ③ Lactobacillus casei
- ④ Bacillus subtilis
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71. 유기가공식품 제조 시 식품첨가물로 사용할 때 허용범위에 제한이 없는 첨가물이 아닌 것은?
- ① 구아검
- ② 구연산칼륨
- ③ DL – 사과산
- ④ 주정(발효주정)
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72. Escherchia coli의 세대기간은 17분이다. 식품의 Escherchia coli 숫자가 10개/g이면 170분 후에는 Escherchia coli는 얼마로 변화하겠는가?
- ① 1000개/g
- ② 10000개/g
- ③ 10240개/g
- ④ 590490개/g
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73. 식품의 검사에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 관능검사는 일차적인 검사법으로 대장균이나 식중독균 오염여부를 알 수 있다.
- ② ATP 농도측정은 어떤 미생물이 얼마나 오염되었는지 확인할 수 있다.
- ③ 우유의 비중검사는 우유의 세균오염도를 신속하게 확인할 수 있는 검사법이다.
- ④ 잔류농약 검사는 주로 기체 또는 액체 크로마토그래피와 같은 기기분석에 의한다.
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74. 산지시장의 기능과 거리가 먼 것은?
- ① 물적유통기능
- ② 상적유통기능
- ③ 유통조성기능
- ④ 소매유통기능
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75. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 식품의 색 향상 – 타르색소 – 면류 및 식육제품에 사용
- ② 변질 및 부패방지 – 소르빈산 – 식육가공품에 2.0g/kg 이하
- ③ 품질개량 – 인산염, 레시틴 – 보수력 및 결착성 증진 – 축산식품에 사용
- ④ 색도유지 – 아질산나트륨 – 식육가공품에 0.07g/kg 이하
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76. 미세한 막을 이용하여 용매와 용질을 분리하는 막분리의 특징이 아닌 것은?
- ① gel과 emulsion을 파괴시켜 농축한다.
- ② 가열하지 않아 열에 민감한 물질의 열변성 및 영양분 손실을 최소화한다.
- ③ 화학약품을 거의 사용하지 않아 2차 환경오염을 유발하지 않는다.
- ④ 가압과 용액의 순환만으로 운행되어 장치와 조작이 간단하다.
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77. D0=3분인 지표 미생물을 기준으로 하여 계산한 F0=6분인 경우에 초기 오염도가 2 spores/can인 통조림의 살균 후 오염될 확률은?
- ① 1%
- ② 2%
- ③ 10%
- ④ 20%
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78. 작업장의 환경위생관리와 관계가 없는 것은?
- ① 작업장에 출입하는 작업자의 동선 및 제품의 흐름을 나타내는 동선관리
- ② 온도 및 습도관리를 위한 공조 및 환기 시스템 확보
- ③ 제품의 문제 발생 시 관리할 수 있는 회수방법의 설정
- ④ 낙하세균 및 해충 등의 관리
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79. 원가의 3요소가 아닌 것은?
- ① 재료비
- ② 노무비
- ③ 감가상각비
- ④ 경비
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80. 농산물의 표준화의 경제적 효용가치가 아닌 것은?
- ① 마케팅비용의 감소
- ② 중간상의 이윤을 높임
- ③ 시장 유통활동의 능률화
- ④ 가격형성의 효율화
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5과목 : 유기농업관련 규정
81. Codex 유기식품의 생산 · 가공 · 표시 · 유통에 관한 가이드라인의 유기생산 원칙에서 벌의 건강에 관한 효과적인 양봉 관리에 해당하지 않는 것은?
- ① 지역 여건에 잘 적응하는 건강한 품종을 선택
- ② 상황에 따라 여왕벌 교체
- ③ 오염된 양봉기자제는 청소하고 소독하여 사용
- ④ 벌통의 수벌을 체계적으로 관리
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82. 친환경관련법상 일반농가가 유기축산으로 전환하려고 유기가축이 아닌 가축을 유기농장으로 입식하여 유기축산물을 생산 · 판매하려는 경우에는 전환기간 이상을 유기축산물 인증기준에 따라 사육하여야 하는데, 다음 중 틀린 것은?
- ① 한우(식육) : 입식 후 출하 시까지(최소 12개월)
- ② 젖소(시유) : 착유우의 최소 사육기간은 90일
- ③ 사슴(식육) : 입식 후 출하 시까지(최소 6개월)
- ④ 돼지(식육) : 입식 후 출하 시까지(최소 5개월)
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83. 친환경관련법에서 유기식품 등의 인증 기준에 따른 유기농산물의 재배방법으로 틀린 것은?
- ① 화학비료와 유기합성농약을 전혀 사용하지 아니하여야 한다.
- ② 단기간의 적절한 윤작계획에 따라 두과작물, 녹비작물 또는 천근성작물을 재배하여야 한다.
- ③ 토양에 투입하는 유기물은 유기농산물의 인증기준에 맞게 생산된 것이어야 한다.
- ④ 가축분뇨를 원료로 하는 퇴비 · 액비는 유실 및 용탈 등으로 인하여 환경오염을 유발하지 아니하도록 하여야 한다.
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84. 친환경관련법상 유기배합사료 제조용 물질 중 단미사료에서 사용가능 조건이 순도 99.9% 이상인 것이어여야 하는 것은?
- ① 어분
- ② 육분
- ③ 우지
- ④ 여즙흡착사료
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85. 다음 중 (1)에 알맞은 내용은?
- ① 20%
- ② 15%
- ③ 10%
- ④ 5%
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86. 친환경관련법상 허용물질의 선정 기준으로 틀린 것은?
- ① 사람의 건강과 식품 안전을 증진할 것
- ② 해당제품 생산에 필수적이며 가장 적합할 것
- ③ 소비자단체 및 이와 관련된 단체의 저항이나 반대가 있어야 하지만 소비자의 일반적인 의견은 반영하지 아니 할 것
- ④ 천연에서 유래한 것 또는 생물학적 방법으로 얻어진 것이거나 재생 가능한 자원일 것(재생 불가능한 자원을 이용한 화학물질은 원칙적으로 금지)
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87. 친환경관련법상 비식용유기가공품의 표시 문자로 틀린 것은?
- ① 유기사료
- ② 유기농 사료
- ③ 유기조사료
- ④ 유기식품 사료
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88. 다음 중 (a), (b)에 알맞은 내용은?
- ① a : 2, b : 2년
- ② a : 2, b : 1년
- ③ a : 3, b : 2년
- ④ a : 3, b : 6개월
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89. 친환경관련법에서 70퍼센트 이상 유기농축산물인 제품의 제한적 유기표시의 기준으로 옳지 않은 것은?
- ① 표시장소는 주 표시면을 제외한 표신면에 표시할 수 있다.
- ② 원재료명 및 함량 표시란에 유기농축산물의 함량을 백분율로 표시하여야 한다.
- ③ 유기 또는 이와 유사한 용어를 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하는 것을 제외하고 사용할 수 있다.
- ④ 최종 제품에 남아 있는 원재료에 정제수를 포함하여 70% 이상이 유기농축산물이어야 한다.
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90. 친환경관련법상 무항생제축산물의 사료 및 영양 관리로 옳지 않은 것은?
- ① 생산을 위한 가축은 항생제가 첨가되지 아니한 사료를 급여하여야 한다.
- ② 반추가축에게 포유동물에서 유래한 사료(우유 및 유제품을 제외)는 어떠한 경우에도 첨가하여서는 아니 한다.
- ③ 가축의 개생충 감염 예방을 위하여 사료에 첨가하여 주기적으로 구충제를 투여해도 된다.
- ④ 극한 기후조건 등으로 인하여 사료 급여가 어려운 경우 국립농산물품질관리원장은 일정 기간 일반사료를 급여하는 것을 허용할 수 있다.
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91. 다음 중 ( )에 알 맞은 내용은?
- ① 농산물, 가공품, 임산물
- ② 농산물, 축산물, 해산물
- ③ 농산물, 가공품, 해양생물
- ④ 농산물, 축산물, 임산물
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92. 친환경관련법상 유기가공방법으로 틀린 것은?
- ① 유기식품의 가공 및 취급 과정에서 진리 방사선을 사용할 수 없다.
- ② 추출을 위하여 에탄올, 식물성 및 동물성 유지, 질소는 사용할 수 없다.
- ③ 저장을 위하여 공기, 온도, 습도 등 환경을 조절할 수 있으며, 건조하여 저장할 수 있다.
- ④ 식품을 화학적으로 변형시키거나 반응시키는 일체의 첨가물, 보조제, 그 밖의 물질은 사용할 수 없다.
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93. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
- ① 1개월
- ② 2개월
- ③ 3개월
- ④ 6개월
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94. 친환경관련법상 유기재배 인증농가 위반사례 중 행정처분 기준이 인증취소에 해당하지 않는 것은?
- ① 부정한 방법으로 인증을 받은 경우
- ② 전업, 폐업 등의 사유로 인증품을 생산하기 어렵다고 인정하는 경우
- ③ 인증품이 아닌 제품을 인증품으로 표시 또는 광고한 것으로 인정되는 경우
- ④ 인증신청서, 첨부서류, 인증심사에 필요한 서류를 거짓으로 작성하여 인증을 받은 경우
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95. 친환경관련법에서 유기식품 등의 유기표시 기눙으로 틀린 것은?
- ① 표시도형의 국문 및 영문 모두 글자의 활자체는 고딕체로 하고, 글자 크기는 표시 도형의 크기에 따라 조정한다.
- ② 표시 도형의 색상은 녹색을 기본 색상으로 하되, 포장체의 색깔 등을 고려하여 파랑색, 빨강색 또는 검정색으로 할 수 있다.
- ③ 표시도형의 크기는 포장제의 크기에 따라 조정할 수 없다.
- ④ 표시 도형의 위치는 포장제 주 표시면의 측면에 표시하되, 포장재 구조상 측면 포시가 어려울 경우에는 표시 위치를 변경할 수 있다.
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96. 친환경관련법상 유기축산물에서 가금류의 사육장 및 사육조건으로 틀린 것은?
- ① 가금은 개방조건에서 사육되어야 한다.
- ② 가금은 페이지에서 사육해야 한다.
- ③ 가금은 기후조건이 허용하는 한 야외 방목장에 접근이 가능하여야 한다.
- ④ 물오리류는 기후조건에 따라 가능한 시냇물 등에 접근이 가능해야 한다.
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97. Codex 유기식품의 생산·가공·표시·유통에 관한 가이드라인에서 사용되는 용어의 설명으로 옳은 것은?
- ① “소관당국(Competent authority)”이란 권한을 갖는 공식 인증기관이다.
- ② “농산물/농산물 유래 제품(Agricultural product/product of africultural origin)”은 인간의 섭취 또는 동물사료용으로 판매되는 모든 가공품을 말한다.
- ③ “표시(Labelling)”는 손으로 쓴 것은 인정되지 않으며 인쇄나 그림으로 나타낸 라벨이다.
- ④ “식물보호제(Plant Protection Product)”는 식품, 농산물, 사료의 생산, 저장, 운송, 분배, 가공하는 과정에서 원하지 않는 동식물, 병해충을 예방, 파괴, 유인, 퇴치, 억제하기 위해 사용하는 물질을 말한다.
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98. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
- ① 1/2
- ② 1/3
- ③ 2배
- ④ 3배
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99. 친환경관련법상 인증품 및 인증사업자에 대한 사후관리를 하는 자는?
- ① 연구원
- ② 사무소장
- ③ 지원장
- ④ 조사원
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100. 친환경관련법상 무농약농산물등의 인증대상이 아닌 것은?
- ① 무농약농산물을 생산하는 자
- ② 무항생제축산물을 생산하는 자
- ③ 무농약농산물을 취급하는 자
- ④ 무비료농산물을 생산하는 자
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