유기농업기사(2005. 9. 4.) 시험일자 : 2005년 9월 4일

1과목 : 재배원론
1. 동상해의 피해를 줄이기 위한 응급대책이 아닌 것은?
  • ① 연소법
  • ② 피복법
  • ③ 살수빙결법
  • ④ 경화법

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2. 다음중 연작장해가 가장 심한 작물로 적당한 것은?
  • ① 당근
  • ② 시금치
  • ③ 수박
  • ④ 파

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3. 식물의 생장을 억제하는 물질이 아닌 것은?
  • ① MH
  • ② B-9
  • ③ NAA
  • ④ CCC

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4. 국화의 개화를 지연시키려면 다음 중 어떠한 처리를 하여야 하는가?
  • ① 장일처리
  • ② 단일처리
  • ③ 고온처리
  • ④ 저온처리

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5. 세균에 의한 벼 종자전염병으로 가장 적당한 것은?
  • ① 도열병
  • ② 깨씨무늬병
  • ③ 키다리병
  • ④ 흰빛잎마름병

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6. 다음중 내력에 의한 품종의 유별방식은?
  • ① 육성품종
  • ② 내병성품종
  • ③ 단간품종
  • ④ 조숙품종

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7. 나팔꽃 대목에 고구마순을 접목시켜 재배하는 이유로 가장 적당한 것은?
  • ① 양수분 흡수조장
  • ② 지상부 C/N율 증대
  • ③ 토양전염병 방제
  • ④ 유전적 순도 유지

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8. 식물의 상적발육에 관여하는 식물체의 색소는?
  • ① 엽록소
  • ② 피토크롬
  • ③ 안토시아닌
  • ④ 카로테노이드

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9. 맥류재배에서 바람에 의한 도복방지책으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 배토(培土)
  • ② 지주(支柱)
  • ③ 결속(結束)
  • ④ 담수(湛水)

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10. 다음중 중일식물로 가장 적당한 것은?
  • ① 시금치
  • ② 고추
  • ③ 벼
  • ④ 콩

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11. 묘소에 공물(供物)로 바친 열매가 싹이 터서 자라는 것을 보고 재배라는 관념을 배웠을 것이라고 추정한 사람은?
  • ① G. Allen
  • ② De Candolle
  • ③ H. J. E. Peake
  • ④ N.T. Vavilov

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12. 다음 작물중 내습성이 가장 강한 것은?
  • ① 옥수수
  • ② 보리
  • ③ 밀
  • ④ 메밀

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13. 작물에서 생육형태를 조절하기 위한 방법이 아닌 것은?
  • ① 절상
  • ② 적심
  • ③ 전정
  • ④ 멀칭

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14. 다음의 생장조절제중 잎의 노화를 방지하며 저장중의 신선도를 유지해주는 것은?
  • ① 오옥신
  • ② 사이토카이닌
  • ③ 지베렐린
  • ④ ABA

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15. 식물의 생장에는 굴광성이 있다. 다음 설명으로 가장 적당한 것은?
  • ① 줄기는 향광성이 있다.
  • ② 줄기는 배광성이 있다.
  • ③ 뿌리는 향광성이 있다.
  • ④ 뿌리는 향광, 배광성이 있다.

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16. 생리적 낙과를 방지하기 위한 방법으로 가장 적절하지 못한 것은?
  • ① 질소비료의 과다 및 과소를 피한다.
  • ② 건조시 멀칭, 관수 및 중경 등을 실시한다.
  • ③ 과수에서 차광처리를 한다.
  • ④ 낙과를 방지하기 위하여 NAA 및 IAA 등의 호르몬 처리가 유효하다.

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17. 고휴재배에 가장 알맞은 작물은?
  • ① 감자
  • ② 고구마
  • ③ 보리
  • ④ 콩

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18. 겨울이 추운 지방에서 추파맥류를 재배할 때 춘파맥류 종자를 섞어 뿌리는 경우 춘파맥류의 올바른 분류는?
  • ① 보호작물
  • ② 동반작물
  • ③ 수반작물
  • ④ 부작물

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19. 산성토양에서 가장 결핍되기 쉬운 성분에 속하는 것은?
  • ① Fe
  • ② P
  • ③ Mn
  • ④ Zn

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20. 하고현상이 심하지 않은 목초는?
  • ① 티머시
  • ② 블루그라스
  • ③ 레드클로버
  • ④ 화이트클로버

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2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 토양중 질소의 순환과정에서 질소가 가질 수 있는 가장 높은 산화수는?
  • ① 0(N2)
  • ② +3(HNO3)
  • ③ +5(HNO3)
  • ④ +2(NO)

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22. 시설재배지 토양에서 나타날 수 있는 문제점과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 염류집적
  • ② 연작장해
  • ③ 양분의 용탈
  • ④ 양분의 불균형

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23. 다음 중 자급영양세균이 아닌 것은?
  • ① 니트로소모나스(Nitrosomonas)
  • ② 니트로박터(Nitrobacter)
  • ③ 티오바실루스(Thiobacillus)
  • ④ 아조토박터(Azotobacter)

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24. 토양의 형태적 분류상 비성대토양에서 볼 수 있는 토양이 발달되지 않은 토양은?
  • ① 몰리졸(Mollisol)
  • ② 벨르티졸(Vertisol)
  • ③ 엔티졸(Entisol)
  • ④ 옥시졸(Oxisol)

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25. 토양생성의 주요 인자에 해당되지 않는 것은?
  • ① 기후
  • ② 모재
  • ③ 경운
  • ④ 시간

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26. 다음 중에서 토양의 지온 상승시 나타나는 효과와 가장 관련이 있는 것은?
  • ① 염기포화도 증가
  • ② 탈질작용 억제
  • ③ 암모니아화 작용촉진
  • ④ 부식물 집적 증가

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27. 비료의 이용율은 여러 가지 요인의 영향을 받는다. 다음 중에서 비료의 이용율에 직접 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
  • ① 비료의 성분함량
  • ② 작물의 종류 및 품종
  • ③ 시비시기
  • ④ 비료의 화학적 형태

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28. 토양을 형태론적으로 분류할 때 단면의 특성이 같은 페돈(pedon)으로 분류한 단위는?
  • ① 목
  • ② 통
  • ③ 군
  • ④ 종

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29. 토양분류에 따른 토양목 중 습한 지역에서 주로 생성되며 유기물 집적이 많은 토양목은?
  • ① Histosols
  • ② Vertisols
  • ③ Oxisols
  • ④ Andisols

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30. 산성토양에서 석회물질을 시용하여 얻을 수 있는 혜택과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Ca성분 공급효과
  • ② 토양산도 교정효과
  • ③ 토양생물의 활성증진 효과
  • ④ 토양교질물의 변두리 음전하량 증가효과

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31. 유기태질소의 무기화가 가장 빨리 일어날 수 있는 C/N비는?
  • ① 12:1
  • ② 120:1
  • ③ 20:1
  • ④ 60:1

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32. 강우에 의한 토양의 침식에 크게 영향을 주는 인자와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 강우시간
  • ② 유거수의 량
  • ③ 토양투수력
  • ④ 토양의 분산율

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33. 토성에 대한 설명으로서 옳지 않은 것은?
  • ① 토성을 결정할 때 유기물 햠량은 고려하지 않는다.
  • ② 토성은 토양의 물리적 성질은 물론 화학적 성질에도 큰 영향을 미친다.
  • ③ 토성은 토양용액의 수소이온 농도에 의존하는 성질이 있다.
  • ④ 토성을 결정할 때 자갈의 함량은 고려할 필요가 없다.

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34. C/N 비율이 100:1인 유기물을 토양에 시용할 경우에 일어날 수 있는 현상은?
  • ① 유기물 분해가 빠르게 일어난다.
  • ② 토양미생물 활동이 활발해진다.
  • ③ 식물과 미생물 사이에 질소경합이 일어난다.
  • ④ 공중질소 고정량이 증가한다.

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35. 토양침식을 방지하는 방법으로 효율성이 가장 낮은 것은?
  • ① 피복재배
  • ② 등고선재배법
  • ③ 건초류의 표면피복
  • ④ 경운 및 객토

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36. 습한 논토양에서 건토효과가 올 때 나타나는 현상은?
  • ① 떼알 형성량이 많다.
  • ② 유화수소 생성이 많아진다.
  • ③ 메탄 생성이 많아진다.
  • ④ 가급태 질소가 많아진다.

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37. 습답의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 환원상태이다.
  • ② 유화수소의 독작용이 있을 수 있다.
  • ③ 탈질현상이 있을 수 있다.
  • ④ 토양산도가 강산성을 나타낸다.

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38. 다음의 석회물질 100g을 토양에 처리하였을 때 토양의 중화력이 가장 큰 것은?
  • ① 생석회
  • ② 소석회
  • ③ 탄산석회
  • ④ 인광석

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39. 토층의 분화에 의한 토양단면의 특성으로 맞는 것은?
  • ① C층은 풍화작용 및 토양생성 작용을 전혀 받지 않는 층으로써 암반층이라고 한다.
  • ② B층은 집적층이라고 하며 A층과 B층 및 B층과 C층이 각각 혼재된 층도 있으며 B+C층은 C층에 가까운 특성을 보인다.
  • ③ O층은 유기물층으로서 유기물의 원형을 식별할 수 있는 O1층과 식별할 수 없는 O2층으로 구분된다.
  • ④ A층은 용탈층으로서 작토층을 의미하며 산화물 또는 염기, 부식질 등의 용탈이 대부분 A1층에서부터 일어나기 시작한다.

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40. 토양의 양이온 치환용량과 관계가 가장 적은 것은?
  • ① 유기물 함량
  • ② 수분함량
  • ③ 점토함량
  • ④ 비표면적

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3과목 : 유기농업개론
41. 다음중 연작의 해가 적은 작물과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 벼, 수수
  • ② 고구마, 삼
  • ③ 당근, 양파
  • ④ 수박, 토마토

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42. 유기농업에서 사용해서는 안되는 품종은?
  • ① 병충해 저항성 품종
  • ② 고품질 생산품종
  • ③ 재래품종
  • ④ 유전자 변형품종

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43. 유기농업이 지향하는 영농기술의 방향과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 지역 또는 농가단위에서 유래되는 유기성 재생자원의 최대한 이용
  • ② 최대한의 많은 작물수량, 축산수량 증산과 인간영향
  • ③ 병충해로부터의 적절한 작물보호
  • ④ 인간과 기타 자원에 적절한 보상을 제공하기 위한 자기 조절적인 생태적, 생물적 과정의 관리와 상호작용

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44. 유기축산에 사용될 수 있는 것은?
  • ① 약초요법 제재
  • ② 비유기사료
  • ③ 축분사료의 재사용
  • ④ 대체우유

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45. 토양의 미생물상 개량에 따른 효과에 대한 설명으로 가장 적합하지 않은 것은?
  • ① 미생물의 숫자와 생물체량이 증가하여 토양 양분함량이 높아진다.
  • ② 미생물의 호흡량이 많아지면서 땅속 깊은 곳까지 공기유통이 활발해져 뿌리생육이 왕성하다.
  • ③ 근권미생물상이 유효미생물 중심으로 안정되므로써 뿌리의 병해가 감소된다.
  • ④ 뿌리주변의 미생물상이 유해미생물 중심으로 변하면서 뿌리가 썩거나 병에 걸리는 확률이 높아진다.

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46. 멀치의 목적으로 바른 것은?
  • ① 공기유통촉진
  • ② 병해충발생촉진
  • ③ 지온저하촉진
  • ④ 토양수분유지

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47. 화학적인 살충, 살균, 제초제의 남용에 따른 부작용이 아닌 것은?
  • ① 자연생태계의 파괴
  • ② 토양 수질오염
  • ③ 천적의 보호로 해충방제가 용이
  • ④ 농산물에 잔류된 독성의 피해

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48. 퇴비의 대용품으로써 사용되고 있는 유기물은? (단, 보조제 제외)
  • ① 피트모스
  • ② 마닌
  • ③ 고란
  • ④ VS제

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49. 유기농업에 있어서 농약대체 물질로 사용할 수 있는 것은?
  • ① 아인산(H3PO3)의 이용
  • ② 인산(H3PO4)의 이용
  • ③ 유기염소계 농약의 이용
  • ④ 카바메이트계 농약의 이용

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50. 유기벼 재배를 위한 녹비작물로 가장 적합하지 않은 것은?
  • ① 자운영
  • ② 헤어리베치
  • ③ 호밀
  • ④ 수단그래스

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51. 퇴비화과정중 부숙되기 위한 충분한 열이 발생되지 않은 원인에 해당되지 않은 것은?
  • ① pH가 높음
  • ② 엉성한 조직
  • ③ 지나친 건조
  • ④ 질소양분의 부족

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52. 유기축산물 생산을 위한 유기사료의 분류시에 조사료가 아닌 것은?
  • ① 배합사료
  • ② 건초
  • ③ 볏짚
  • ④ 사일리지

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53. 유기가축의 번식생리에서 암 가축의 뇌하수체 전엽에서 분비되는 난포자극호르몬은?
  • ① FSH
  • ② Oxytocin
  • ③ Testosterone
  • ④ Prolactin

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54. 1920년대 영국에서 토마토에서 발생했던 해충인 온실가루이를 방제했던 기생성 천적은?
  • ① 칠성풀잠자리
  • ② 온실가루이좀벌
  • ③ 성페르몬
  • ④ 칠레이리응애

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55. 유기농 자재가 아닌 것은?
  • ① 님(Neem tree) 제제
  • ② 해초류 추출액
  • ③ 기계유제
  • ④ 디엘드린

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56. 여교잡육종법에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 어떤 품종이 소수의 유전자가 관여하는 우량형질을 가졌을 때 이것을 다른 우량품종에 도입하고자 할 경우 적용되는 방법이다.
  • ② 몇 개의 품종에 분산되어 있는 각종 형질을 전부 가지는 신품종을 육성하고자 할 경우에는 적용되는 방법이다.
  • ③ (A×B)×B 또는 (A×B)×A의 형식이다.
  • ④ 잡종 2세대(F2)에 양친의 어느 한쪽을 다시 교잡하는 것이다.

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57. 식물육종법에서 계통육종과 집단육종의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 계통육종은 F2세대부터 선발을 시작한다.
  • ② 집단육종은 잡종초기세대에 집단재배하기 때문에 유용유전자를 상실할 염려가 적다.
  • ③ 계통육종은 육종재료의 관리와 선발에 많은 시간, 노력, 경비가 든다.
  • ④ 집단육종은 잡종초기세대에 선발노력이 필요하며, 집단재배기간동안 육종규모를 줄이기 어렵다.

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58. 유기축산에서 사용될 수 있는 자재는?
  • ① 유기재배인증을 획득한 농산물의 부산물
  • ② 관행농업으로 재배된 농후사료나 조사료
  • ③ 축분을 발효시켜 제조한 사료
  • ④ 생장촉진용 항생제, 호르몬제

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59. 벼 재배시 헤어리베치와 자운영을 녹비작물로 이용할 경우 10a당 적정 파종량은?
  • ① 헤어리베치 1~2kg, 자운영 3~4kg
  • ② 헤어리베치 3~5kg, 자운영 1~2kg
  • ③ 헤어리베치 6~9kg, 자운영 3~4kg
  • ④ 헤어리베치 6~9kg, 자운영 15~20kg

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60. 퇴비화 과정에서 미생물이 활동하는 가장 적당한 온도는?
  • ① 40~45℃
  • ② 55~60℃
  • ③ 65~70℃
  • ④ 75~80℃

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4과목 : 유기식품 가공.유통론
61. 정부의 농산물 유통정책과 거리가 먼 것은?
  • ① 산지 유통시설에 대한 투자의 확대
  • ② 소비자가 신뢰할 수 있는 안전지향 농산물의 공급
  • ③ 확충된 산지, 소비지 유통시설의 효율적 운영도모
  • ④ 농산물의 생산과정 추적을 위한 생산 이력제 전면 실시

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62. 작업장의 환경위생관리중 관계가 없는 것은?
  • ① 작업장 출입하는 작업자의 동선 및 제품의 흐름을 나타내는 동선관리
  • ② 온도 및 습도관리를 위한 공조 및 환기 시스템 확보
  • ③ 제품의 문제발생시 관리할 수 있는 회수방법을 설정한다.
  • ④ 낙하세균 및 해충 등을 관리할 수 있어야 한다.

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63. 유기기호식품에 속하는 것은?
  • ① 과채류
  • ② 빵, 면류
  • ③ 인스턴트 식품
  • ④ 차류

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64. 초고압 처리시 미생물의 살균원리와 거리가 먼 것은?
  • ① 세포막 구성단백질의 변성
  • ② 세포생육의 필수아미노산 흡수억제
  • ③ 세포막 투과성 억제
  • ④ 세포액 누출량 증가

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65. 캔용기, 병뚜껑, 상수관 같은 금속제품을 코팅하는 락커(lacquer), 우유병, 생수용기 등의 소재에 사용되며, 멸균시 식품에 용출될 가능성이 높으며 중독 증상으로는 피부염증, 발열, 태아 발육이상, 피부알레르기를 유발할 수 있는 환경 오염물질은?
  • ① 폴리크로니네이티드 바이페닐(PCB)
  • ② 다이옥신(Dioxin)
  • ③ 프탈산에스테르(Phthalate esters)
  • ④ 비스페놀 A (Bisphenol A)

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66. 살모넬라균의 일반적인 성상으로 맞지 않는 것은?
  • ① 그램 양성균으로 포자를 형성한다.
  • ② 계육, 달걀, 축육 등에 존재한다.
  • ③ 발육 최적 온도는 37℃ 정도이다.
  • ④ 유당을 분해할 수 없다.

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67. 친환경농산물의 그린 마케팅에서 시장의 그린화와 상품의 그린화가 모두 미진한 경우에는 시장침투 전략이 유효하다. 이에 해당하는 품목으로 가장 적당한 것은?
  • ① 쇠고기
  • ② 토마토
  • ③ 쌀
  • ④ 상추

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68. 식품위해요소중점관리기준(HACCP)에서 정의하는 중요관리점(CCP)이란 무엇인가?
  • ① 식품의 원료관리, 제조ㆍ 가공ㆍ 조리 및 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준
  • ② 한계기준을 적절히 관리하고 있는지 여부를 평가하기 위하여 수행하는 일련의 계획된 관찰이나 측정 등의 행위
  • ③ 식품의 위해요소를 예방ㆍ 제거하거나 허용수준이하로 감소시켜 당해 식품의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계 또는 공정
  • ④ 위해요소관리가 허용범위이내로 충분히 이루어지고 있는지 여부를 판단할 수 있는 기준이나 기준치

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69. 가열살균에서 습열과 건열을 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 미생물의 살균효과는 보통 습기가 있을 때보다 건조한 상태로 가열할 때가 살균효과가 떨어진다.
  • ② 일반적으로 습열에 의한 세균의 사멸은 세포내 단백질의 응고로 일어나며, 건열은 세균의 산화과정에 의해서 일어나는 것으로 알려져 있다.
  • ③ 대부분의 저온살균과 고온살균은 건열을 이용한다.
  • ④ 습열은 건열보다 살균효과가 빠르다.

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70. 유기포도주에 사용이 가능한 식품첨가물은?
  • ① 주석산나트륨
  • ② 아라비아검
  • ③ 이산화황
  • ④ 수산화나트륨

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71. 유기가공식품의 제고ㆍ 가공에 사용이 부적절한 여과법은?
  • ① 마이크로여과
  • ② 감압여과
  • ③ 역삼투압여과
  • ④ 가압여과

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72. 최근에 많이 사용되는 미생물 신속검출법은 무엇인가?
  • ① ATP 광측정법
  • ② 최확수법
  • ③ 막투과법
  • ④ 평판도말법

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73. 유통은 네가지의 효용을 창출한다. 공급은 일시적으로 집중되고 수요는 연중 평준화되어 있는 특성을 해소함으로써 발생되는 효용은?
  • ① 형태효용
  • ② 장소효용
  • ③ 시간효용
  • ④ 소유효용

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74. 식물에서 유래한 질소함유 염기성 화합물을 무엇이라고 하는가?
  • ① 청산배당체
  • ② 시안배당체
  • ③ 알칼로이드
  • ④ 고시폴

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75. 유기식품 생산시 사용할 수 없는 보조제는?
  • ① 나무껍질 혼합제재
  • ② 달걀 흰자질
  • ③ 유전자 조작 미생물 제재
  • ④ 봉랍 추출 고령토

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76. 유기가공식품의 제조ㆍ 가공 방법과 관련한 내용으로 잘못된 것은?
  • ① 기계적, 물리적 또는 화학적(분해, 합성 등) 제조ㆍ 가공 방법을 사용하여야 하고, 식품첨가물을 최소량 사용하여야 한다.
  • ② 유기가공식품과 비유기가공식품을 동일한 시간에 동일한 설비로 가공하지 않는다.
  • ③ 유기가공식품을 제조ㆍ 가공하기 전에 비유기가공식품을 제조ㆍ 가공한 때에는 제조설비의 이물질을 제거하고 세적 등을 철저히 하여야 한다.
  • ④ 유기가공식품과 원료유기농산물은 비유기가공식품 및 비유기원료농산물과 따로 보관, 저장해야 한다.

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77. 모시조개, 바지락, 굴 등에 존재하는 간장독 물질은?
  • ① 베네루핀
  • ② 삭시톡신
  • ③ 오카다익산
  • ④ 테트로도톡신

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78. 우유의 성분 조성에 영향을 미치는 인자에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 초유는 단백질, 지방 및 회분 함량이 많고 유당 함량이 적다.
  • ② 같은 품종, 같은 환경에서 사육하더라도 지방 함량의 차이가 크게 날 수 있다.
  • ③ 착유 초기에는 지방함량이 높고 착유 종료시에는 지방 함량이 낮다.
  • ④ 조사료의 양이 부족하면 지방률이 현저히 감소한다.

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79. 공판(공동판매)의 장점이 아닌 것은?
  • ① 대량 물량 취급에 따른 단위 물량별 비용 절감
  • ② 시장점유율 확대에 따른 시장 교섭력 강화
  • ③ 대규모 거래를 위한 생산 지역 특화 및 전문화
  • ④ 공동출하에 따른 수송비의 절감

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80. 유기식품의 가스충전포장에 일반적으로 사용되는 가스성분중 미생물 생육을 억제하나 고농도 사용시 제품에 이미(異味), 이취(異臭)를 발생시킬 수 있는 대표적인 가스성분은?
  • ① 산소
  • ② 질소
  • ③ 탄산가스
  • ④ 아황산가스

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5과목 : 유기농업관련 규정
81. 친환경농업육성법상의 유기농축산물의 인증에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 유기농산물 인증기준에 맞게 생산, 관리된 종자만을 사용하여야 한다.
  • ② 2010년 12월31일까지는 비반추가축의 경우 건물을 기준으로 유기사료를 85%까지 허용하고 있다.
  • ③ 유기축산농가에서 종축을 사용한 자연교배를 권장하고 인공수정은 허용되지 않는다.
  • ④ 동물용 의약품을 사용한 가축은 해당약품 휴약기간의 2배가 지나야만 인정할 수 있다.

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82. 유기식품의 생산ㆍ 가공ㆍ 표시ㆍ 유통에 관한 코덱스(codex)가이드라인 규정에 의한 돼지육제품을 유기제품으로 판매하고자 할 때, 유기관리제도 하에서 순응기간은 적어도 얼마가 되어야 하는가?
  • ① 6개월
  • ② 12개월
  • ③ 45일
  • ④ 90일

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83. 국립농산물품질관리원 고시의 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정에 의한 유기농산물 가공품에 대한 내용 중 맞는 것은?
  • ① Codex 가이드라인을 따르지 않더라도 국내산 원료의 사용은 모두 허용한다.
  • ② 유기농산물 가공품의 원료는 관행 농산물과 함께 저장할 수 있다.
  • ③ 유기농산물 가공품은 자외선 살균을 통해 소독되어야 한다.
  • ④ 유연제로 식물유(Vegetable oils)를 사용할 수 있다.

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84. 친환경농업육성법상 무농약농산물을 생산할 때의 사용이 허용되는 화학비료는 재배포장별로 농촌진흥청장이 권장하는 성분량의 얼마인가?
  • ① 1/2이하
  • ② 1/3이하
  • ③ 1/10이하·
  • ④ 1/20이하

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85. 다음은 친환경농업육성법의 규정에 의한 유기농림산물 인증기준의 유기농산물의 품질관리 등에 관한 사항 중 잔류농약에 관한 사항이다. 틀린 것은?
  • ① 인근 관행농업의 포장으로부터 바람에 의해 비산한 경우 농약잔류가 허용될 수 있다.
  • ② 관개 또는 이웃 포장의 배수 등 농업용수에 의한 농약잔류도 허용될 수 있다.
  • ③ 농약잔류가 허용되는 경우에도 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류허용기준의 10분의 1 이하이어야 한다.
  • ④ 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류허용기준이 설정되어 있지 아니한 농약이 검출된 경우에는 그 양이 동 고시에서 정한 농산물의 잔류농약 잠정기준의 5분의 1 이하이어야 한다.

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86. 친환경농업육성법상 유기농림산물 인증기준 중 유기농산물 재배포장은 일정의 규정에 의한 재배방법을 준수한 포장에서 일정한 전환기간 이상을 재배하여야 한다. 목초를 제외한 다년생 작물의 최초 수확하기 전의 전환기간은?
  • ① 1년
  • ② 2년
  • ③ 3년
  • ④ 4년

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87. 다음은 국립농산물품질관리원 고시의 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정이다. 유기농산물 가공품 인증심사 결과 인증적합 판정기준중 가장 옳은 것은?
  • ① 전체 심사항목중 “가”로 평가된 항목은 1개 이하이어야 한다.
  • ② 전체 심사항목중 “양”으로 평가된 항목은 2개 이하이어야 한다.
  • ③ 전체 심사항목중 “미”로 평가된 항목은 3개 이하이어야 한다.
  • ④ 전체 심사항목중 “수”로 평가된 항목은 5개 이상이어야 한다.

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88. 다음은 친환경농업육성법에 의한 인증과 관련한 규정이다. 맞는 것은?
  • ① 친환경농산물의 인증 유효기간은 인증승인 받은 날로부터 2년이다.
  • ② 친환경농산물 인증심사 결과에 대하여 이의가 있는 자는 다른 인증기관에 재심사를 신청하여야 한다.
  • ③ 인증유효기간의 연장신청은 유효기간 만료 10일전까지 인증유효기간연장신청서를 제출하여야 한다.
  • ④ 인증기관이 인증신청을 받은 때에는 인증심사계획을 수립하여 인증심사일정과 인증심사원 명단을 신청인에게 통보하여야 한다.

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89. 친환경농업육성법의 규정에 의한 친환경농산물 표시방법중 잘못 표기된 것은?
  • ① 유기농산물 또는 유기포도
  • ② 유기재배농산물 또는 유기축산한우
  • ③ 천연 무공해 등의 표현을 함께 표기할 수 있다.
  • ④ 저농약사과 또는 저농약재배농산물

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90. 다음은 국립농산물품질관리원장이 고시한 현행 유기농산물 가공품 품질인증의 항목별 심사기준이다. 맞는 것은?
  • ① 가공품 생산경력이 3년이상이며, 주원료를 생산자로부터 직접 구매하여 사용하는 자로서 고품질가공품 생산의지가 있는 자는 “수”로 평가한다.
  • ② 대외신용도에서 자체 상표를 개발중이거나 대외신용도가 보통인 경우에는 “우”로 평가한다.
  • ③ 생산기술 항목에서 가공품의 품질수준 확보에 필요한 생산경험, 지식, 기술이 대체로 양호한 경우에는 “우”로 평가한다.
  • ④ 품질관리열의도에서 각종 서류를 성실히 기록하여 2년이상 보관하고 있는 경우에는 “수”로 평가한다.

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91. 친환경농업육성법의 유기축산물에 대한 인증기준으로 틀린 것은?
  • ① 사료작물재배지에는 화학비료를 사용할 수 있다.
  • ② 사육장은 충분한 환기 및 채광으로 쾌적한 환경을 조성하여야 한다.
  • ③ 2년 이상 기록한 경영관련자료를 보관하여야 한다.
  • ④ 반추가축의 경우에는 건물을 기준으로 유기사료를 85% 이상 급여하여야 한다.

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92. 다음은 식품의약품안전청 고시의 유기식품의 생산 및 표시와 관련한 사항을 나타내고 있다. 우리나라의 현행 규정에 적합한 것은?
  • ① A사는 “유기농토마토쥬스”로 표시된 제품을 생산하면서 원재료의 3%를 일반토마토를 사용하였다.
  • ② S사는 “유기농딸기쨈”이라는 제품명을 제품의 주표시면에 사용하면서 유기농설탕을 구할 수 없어 일반설탕을 사용하였다.
  • ③ C사는 국제유기농운동연맹 등 신인도 있는 인증기관이 인증한 유기식품을 수입하여 국내에서 인증을 받지 아니하고 그냥 판매하였다.
  • ④ D사는 국내에서 구할 수 없는 유기농감자를 수입하면서 방사선조사를 실시하였으나, 이를 모르고 유기농감자칩 제조의 원재료로 사용하였으며, 제품의 재료명 표시란에 “유기농감자”로 표시하였다.

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93. 친환경농업육성법의 무농약농산물에 대한 인증기준으로 맞는 것은?
  • ① 2년 이상 기록한 영농관련자료를 보관해야 한다.
  • ② 장기간의 적절한 윤잔계획에 의한 두과작물, 녹비작물, 심근성작물을 반드시 재배하여야 한다.
  • ③ 싹을 틔워 직접 먹는 농산물은 그 원료가 국내산이어야 한다.
  • ④ 잔류농약의 허용기준은 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류 허용기준의 100분의 1 이하여야 한다.

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94. 유기식품의 생산ㆍ 가공ㆍ 표시ㆍ 유통에 관한 codex 가이드라인의 규정이다. 유기농장에서 동물약품을 사용할 때 원칙과 가장 거리가 먼 내용은?
  • ① 특정 질병이나 건강문제가 발생하고 있거나 발생할 수 있는 장소에서 다른 치료방법이나 처리방법이 없거나 법으로 요구될 때에는 예방접종이나 구충제ㆍ 치료제의 사용이 허용된다.
  • ② 약초요법(항생제 제외)제제, 동종요법 제제, 추적제가 해당 축종이나 질병에 효과가 있을 경우에는 이를 화학 동물 약품이나 항생제에 우선하여 사용해야 한다.
  • ③ 질병을 예방할 목적으로 화학 동물 약품이나 항생제를 사용하는 것은 금지한다.
  • ④ 성장이나 생산을 촉진할 목적으로 하는 경우는 성장촉진제를 수의사 책임하에 최소량 사용할 수 있다.

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95. 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정(국립농산물품질관리원 고시)에 의한 유기농산물 가공품 생산 및 취급시 사용이 가능한 재료가 아닌 것은?
  • ① 이산화황
  • ② 질소
  • ③ DDT
  • ④ Carnauba wax

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96. 친환경농업육성법에서 규정하고 있는 유기농림산물의 인증기준에 관한 사항 중 생산물의 품질관리 등에 관한 사항이다. 틀린 것은?
  • ① 저장구역 또는 수송컨테이너에 대한 병해충 관리방법으로 빛ㆍ 자외선을 이용할 수 있다.
  • ② 수송컨테이너에 대한 병해충 관리방법으로 온도조절, 탄산가스, 산소, 질소의 조절 등 대기조절을 이용할 수 있다.
  • ③ 방사선은 해충방제, 병원의 제거 목적에 한하여 사용할 수 있다.
  • ④ 예방책이 부적합한 경우 기계적, 물리적 및 생물학적인 방법을 사용한다.

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97. 다음은 국립농산물품질관리원 고시의 유기농산물 가공품 품질인증 기준에서 유기농산물 가공품 품질인증 심사기준에 포함되지 아니한 항목은?
  • ① 가공품 생산원료의 확보상태
  • ② 대외신용도
  • ③ 생산공장 및 폐기물처리상태
  • ④ 종사자의 위생관리

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98. 식품위생법의 규정에 의한 식품 등의 표시기준에서 규정하고 있는 유기가공식품의 제조ㆍ 가공을 위하여 사용할 수 있는 가공보조제는?
  • ① 고령토
  • ② 아르곤
  • ③ 염화칼슘
  • ④ 인산제일칼슘

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99. 친환경농업육성법의 벌칙 규정을 위반했을 때 3년 이하의 징역이나 3천만원 이하의 벌금에 해당하는 것은?
  • ① 인증기관으로 지정을 받지 아니하고 친환경농산물인증을 행한 자
  • ② 사위 또는 기타 부정한 방법으로 친환경 농산물 인증을 받은 자
  • ③ 친환경농산물표시의 변경, 사용정지 등에 따르지 아니한 자
  • ④ 인증기관으로 지정받은 자가 업무정지기간 중에 친환경 농산물이증을 행한 자

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100. 유기농산물가공품 품질인증에 관한 규정(국립농산물품질관리원 고시)에 유기농산물가공품의 품질인증 대상품목으로 규정되어 있지 않은 것은?
  • ① 녹즙 또는 쥬스류
  • ② 녹차류
  • ③ 분말류
  • ④ 건과류

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