조주기능사(2016. 7. 10.) 시험일자 : 2016년 7월 10일
1과목 : 주류학개론
1. 레드와인용 포도 품종이 아닌 것은?
- ① 리슬링(Riesling)
- ② 메를로(Merlot)
- ③ 삐노누아(Pinot Noir)
- ④ 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
조주독학2023. 1. 26. 22:01삭제
화이트와인 품종 - 샤르도네, 쇼비뇽블랑, 슈냉 블랑, 쎄미용, 리슬링
2. 과일이나 곡류를 발효시켜 증류한 스피릿츠(Spirits)에 감미와 천연 추출물 등을 첨가한 것은?
- ① 양조주(Fermented Liquor)
- ② 증류주(Distilled Liquor)
- ③ 혼성주(Liqueur)
- ④ 아쿠아비트(Aquavit)
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3. 이탈리아 와인에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 거의 전 지역에서 와인이 생산된다.
- ② 지명도가 높은 와인산지로는 피에몬테, 토스카나, 베네토 등이 있다.
- ③ 이탈리아 와인 등급체계는 5등급이다.
- ④ 네비올로, 산지오베제, 바르베라, 돌체토 포도 품종은 레드와인용으로 사용된다.
오이2023. 1. 17. 22:22삭제
4등급
4. 다음 보기들과 가장 관련되는 것은?
- ① 이탈리아산 포도주
- ② 스페인산 백포도주
- ③ 프랑스산 샴페인
- ④ 독일산 포도주
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5. 맥주의 제조과정 중 발효가 끝난 후 숙성시킬 때의 온도로 가장 적합한 것은?
- ① -1∼3℃
- ② 8∼10℃
- ③ 12∼14℃
- ④ 16∼20℃
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6. 밀(Wheat)을 주원료로 만든 맥주는?
- ① 산미구엘(San Miguel)
- ② 호가든(Hoegaarden)
- ③ 람빅(Lambic)
- ④ 포스터스(Foster's)
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7. 리큐르(Liqueur)의 여왕이라고 불리며 프랑스의 수도원의 이름을 가지고 있는 것은?
- ① 드람부이(Drambuie)
- ② 샤르트뢰즈(Chartreuse)
- ③ 베네딕틴(Benedictine)
- ④ 체리브랜디(Cherry Brandy)
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8. 맥주 제조 시 호프(Hop)를 사용하는 가장 주된 이유는?
- ① 잡냄새 제거
- ② 단백질 등 질소화합물 제거
- ③ 맥주색깔의 강화
- ④ 맥즙의 살균
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9. 다음 중 호크 와인(Hock Wine)이란?
- ① 독일 라인산 화이트 와인
- ② 프랑스 버건디산 화이트 와인
- ③ 스페인 호크하임엘산 레드 와인
- ④ 이탈리아 피에몬테산 레드 와인
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10. 다음 중 Bitter가 아닌 것은?
- ① Angostura
- ② Campari
- ③ Galliano
- ④ Amer Picon
조주독학2023. 1. 26. 22:05삭제
갈리아노 - 오렌지와 바닐라 향이 강한 이탈리아 리큐르.
11. 발포성 와인의 이름이 잘못 연결된 것은?
- ① 스페인 – 카바(Cava)
- ② 독일 – 젝트(Sekt)
- ③ 이탈리아 – 스푸만테(Spumante)
- ④ 포르투갈 – 도세(Doce)
조주독학2023. 1. 26. 22:08삭제
프랑스 - 뱅 무소, 크레망
포르투갈 - 에스푸만테
12. 식후 주(After Dinner Drink)로 가장 적합한 것은?
- ① 코냑(Cognac)
- ② 드라이 셰리 와인(Dry Sherry Wine)
- ③ 드라이 진(Dry Gin)
- ④ 베르무트(Vermouth)
조주독학2023. 1. 26. 22:11삭제
코냑은 브랜디의 일종.
식후주는 식전주보다 더 알코올이 많이 첨가되 있으며 아마로나 브랜디, 그라파, 리몬첼로, 테킬라, 위스키 등이 해당될 수 있다. 일부 포도주(대개 강화 포도주, Fortified wine)가 식후주로 사용되며 셰리주나 포트와인, 마데이라 종이 대표적이다.
13. 리큐르 중 D.O.M. 글자가 표기되어 있는 것은?
- ① Sloe Gin
- ② Kahlua
- ③ Kummel
- ④ Benedictine
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14. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
- ① 증류주의 일종이며, 진(Gin)의 종류이다.
- ② 보드카(Vodka)에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
- ③ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
- ④ 진(Gin)에 야생자두(Sloe Berry)의 성분을 첨가한 것이다.
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15. 콘 위스키(Corn Whiskey)란?
- ① 원료의 50% 이상 옥수수를 사용한 것
- ② 원료에 옥수수 50%, 호밀 50%가 섞인 것
- ③ 원료의 80% 이상 옥수수를 사용한 것
- ④ 원료의 40% 이상 옥수수를 사용한 것
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16. 일반적으로 단식 증류기(Pot Still)로 증류하는 것은?
- ① Kentucky Straight Bourbon Whiskey
- ② Grain Whisky
- ③ Dark Rum
- ④ Aquavit
조주독학2023. 1. 26. 22:13삭제
버번 위스키, 그레인 위스키, 아쿠아비트(위스키의 일종) - 연속식 증류기
17. 알코올성 음료를 의미하는 용어가 아닌 것은?
- ① Hard Drink
- ② Liquor
- ③ Ginger Ale
- ④ Spirits
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18. 비알코올성 음료의 분류방법에 해당되지 않는 것은?
- ① 청량음료
- ② 영양음료
- ③ 발포성음료
- ④ 기호음료
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19. 다음 중 럼에 대한 설명이 아닌 것은?
- ① 럼의 주재료는 사탕수수이다.
- ② 럼은 서인도제도를 통치하는 유럽의 식민정책 중 삼각무역에 사용되었다.
- ③ 럼은 사탕을 첨가하여 만든 리큐르이다.
- ④ 럼의 향, 맛에 따라 라이트 럼, 미디엄 럼, 헤비 럼으로 분류된다.
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20. 탄산음료 중 뒷맛이 쌉쌀한 맛이 남는 음료는?
- ① 칼린스 믹서
- ② 토닉 워터
- ③ 진저엘
- ④ 콜라
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21. 다음 중 생산지가 옳게 연결된 것은?
- ① 비시수 – 오스트리아
- ② 셀처수 - 독일
- ③ 에비앙수 – 그리스
- ④ 페리에수 – 이탈리아
조주독학2023. 1. 26. 22:14삭제
나머지는 모두 프랑스 물.
22. 우리나라 전통주에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 증류주 제조기술은 고려시대 때 몽고에 의해 전래되었다.
- ② 탁주는 쌀 등 곡식을 주로 이용하였다.
- ③ 탁주, 약주, 소주의 순서로 개발되었다.
- ④ 청주는 쌀의 향을 얻기 위해 현미를 주로 사용한다.
ㅇㅍ2023. 5. 31. 06:00삭제
ㄷㅍ
23. 보드카의 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 슬라브 민족의 국민주로 애음되고 있다.
- ② 보드카는 러시아에서만 생산된다.
- ③ 보드카의 원료는 주로 보리, 밀, 호밀, 옥수수, 감자 등이 사용된다.
- ④ 보드카에 향을 입힌 보드카를 플레이버 보드카라 칭한다.
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24. Whisky의 재료가 아닌 것은?
- ① 맥아
- ② 보리
- ③ 호밀
- ④ 감자
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25. 에스프레소의 커피추출이 빨리 되는 원인이 아닌 것은?
- ① 너무 굵은 분쇄입자
- ② 약한 탬핑 강도
- ③ 너무 많은 커피 사용
- ④ 높은 펌프 압력
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26. 브랜디에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 포도 또는 과실을 발효하여 증류한 술이다.
- ② 코냑 브랜디에 처음으로 별표의 기호를 도입한 것은 1865년 헤네시(Hennessy)사에 의해서이다.
- ③ Brandy는 저장기간을 부호로 표시하며 그 부호가 나타내는 저장기간은 법적으로 정해져 있다.
- ④ 브랜디의 증류는 와인을 2∼3회 단식 증류기(Pot Still)로 증류한다.
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27. 위스키의 원료에 따른 분류가 아닌 것은?
- ① 몰트 위스키
- ② 그레인 위스키
- ③ 포트스틸 위스키
- ④ 블렌디드 위스키
조주독학2023. 1. 26. 22:18삭제
증류 방식에 따른 구분
Pot still (단식 증류) 위스키 <-> Patent Still (연속식 증류)위스키
28. 국가지정 중요무형문화재로 지정받은 전통주가 아닌 것은?
- ① 충남 면천두견주
- ② 진도 홍주
- ③ 서울 문배주
- ④ 경주 교동법주
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29. 커피로스팅의 정도에 따라 약한 순서에서 강한 순서대로 나열한 것으로 옳은 것은?
- ① American Roasting→German Roasting→French Roasting→Italian Roasting
- ② German Roasting→Italian Roasting→American Roasting→French Roasting
- ③ Italian Roasting→German Roasting→American Roasting→French Roasting
- ④ French Roasting→American Roasting→Italian Roasting→German Roasting
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30. 혼합물을 구성하는 각 물질의 비등점의 차이를 이용하여 만드는 술을 무엇이라 하는가?
- ① 발효주
- ② 발아주
- ③ 증류주
- ④ 양조주
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2과목 : 주장관리개론
31. 구매부서의 기능이 아닌 것은?
- ① 검수
- ② 저장
- ③ 불출
- ④ 판매
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32. Pousse Cafe를 만드는 재료 중 가장 나중에 따르는 것은?
- ① Brandy
- ② Grenadine
- ③ Creme de Menthe(White)
- ④ Creme de Cassis
조주독학2023. 1. 26. 22:21삭제
그레나딘 시럽 - 잔의 1/3
크렘 드 멘트 그린 - 잔의 1/3
브랜디 - 잔의 1/3
순서대로 따름.
33. Manhattan 조주 시 사용하는 기물은?
- ① 셰이커(Shaker)
- ② 믹싱 글라스(Mixing Glass)
- ③ 전기 블렌더(Blender)
- ④ 주스 믹서(Juice Mixer)
조주독학2023. 1. 26. 22:22삭제
버번 위스키 - 45 ml (1 1/2 oz)
스위트 베르무트 - 22.5 ml (3/4 oz)
앙고스투라 비터스 - 1 Dash
위의 재료들을 모두 믹싱 글라스에 넣고 얼음과 함께 스터한다. 이후 얼음을 걸러내 차갑게 식힌 칵테일 글라스에 따라준 다음, 체리로 가니쉬해주면 완성.
34. 바텐더의 칵테일용 가니쉬 재료 손질에 관한 설명 중 가장 거리가 먼 것은?
- ① 레몬 슬라이스는 미리 손질하여 밀폐용기에 넣어서 준비한다.
- ② 오렌지 슬라이스는 미리 손질하여 밀폐용기에 넣어서 준비한다.
- ③ 레몬 껍질은 미리 손질하여 밀폐용기에 넣어서 준비한다.
- ④ 딸기는 미리 꼭지를 제거한 후 깨끗하게 세척하여 밀폐용기에 넣어서 준비한다.
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35. Gin &Tonic에 알맞은 Glass와 장식은?
- ① Collins Glass – Pineapple Slice
- ② Cocktail Glass - Olive
- ③ Cordial Glass – Orange Slice
- ④ Highball Glass – Lemon Slice
조주독학2023. 1. 26. 22:24삭제
상세한 레시피를 기술하자면 하이볼 글라스에 얼음을 채우고 진 1.5oz(45ml) 넣은 후 토닉워터로 잔의 8부까지 채우고 라임 혹은 레몬 한 조각을 즙을 짜서 넣은 후 바 스푼으로 가볍게 한두 번 저어주면 된다. 진의 비율은 25%에서 50% 사이가 일반적.
36. Classic Bar의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
- ① 서비스의 중점을 정중함과 편안함에 둔다.
- ② 소규모 라이브 음악을 제공한다.
- ③ 고객에게 화려한 바텐딩 기술을 선보인다.
- ④ 칵테일 조주 시 정확한 용량과 방법으로 제공한다.
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37. 위스키가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
- ① 뉴욕(New York)
- ② 로브 로이(Rob Roy)
- ③ 블랙 러시안(Black Russian)
- ④ 맨하탄(Manhattan)
조주독학2023. 1. 26. 22:26삭제
블랙러시안(올드 패션드 글라스)
보드카 - 30 ml (1 oz)
깔루아 - 15 ml (1/2 oz)
38. 셰이킹(Shaking) 기법에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 셰이커에 얼음을 충분히 넣어 빠른 시간 안에 잘 섞이고 차게 한다.
- ② 셰이커에 재료를 순서대로 Cap을 Strainer에 씌운 다음 Body에 덮는다.
- ③ 잘 섞이지 않는 재료들을 셰이커에 넣어 세차게 흔들어 섞는 조주기법이다.
- ④ 계란, 우유, 크림, 당분이 많은 리큐르 등으로 칵테일을 만들 때 많이 사용된다.
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39. 주장의 종류로 가장 거리가 먼 것은?
- ① Cocktail Bar
- ② Members Club Bar
- ③ Snack Bar
- ④ Pub Bar
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40. 다음 중 달걀이 들어가는 칵테일은?
- ① Millionaire
- ② Black Russian
- ③ Brandy Alexander
- ④ Daiquiri
조주독학2023. 1. 26. 22:28삭제
얼음
1⅓ 파트 40 ml 1⅓ oz 라이 위스키
⅓ 파트 10 ml ⅓ oz 트리플 섹
1 소량 1 소량 1 소량 석류즙
⅓ 파트 10 ml ⅓ oz 계란 흰자
41. 다음 중 휘젓기(Stirring) 기법으로 만드는 칵테일이 아닌 것은?
- ① Manhattan
- ② Martini
- ③ Gibson
- ④ Gimlet
조주독학2023. 1. 26. 22:30삭제
김렛(칵테일 글라스)
드라이 진 - 1 1/2oz (45ml)
라임 주스 - 1/2oz (15ml)
설탕 - 1tsp
위의 재료들을 모두 쉐이킹한 다음 차가운 칵테일 글라스에 따라주면 완성. 가니쉬는 따로 존재하지 않는다.
42. 다음 칵테일 중 Floating 기법으로 만들지 않는 것은?
- ① B&B
- ② Pousse Cafe
- ③ B-52
- ④ Black Russian
조주독학2023. 1. 26. 22:32삭제
블랙 러시안(올드 패션드 글라스)
보드카 - 30 ml (1 oz)
깔루아 - 15 ml (1/2 oz)
아래의 재료들을 얼음이 담긴 온더락 글라스에 부어준 다음, 그대로 스터(Stirring)해주면 완성.
43. 와인에 대한 Corkage의 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 업장의 와인이 아닌 개인이 따로 가져온 와인을 마시고자 할 때 적용된다.
- ② 와인을 마시기 위해 이용되는 글라스, 직원 서비스 등에 대한 요금이 포함된다.
- ③ 주로 업소가 보유하고 있지 않은 와인을 시음할 때 많이 작용된다.
- ④ 코르크로 밀봉되어 있는 와인을 서비스하는 경우에 적용되며, 스크류캡을 사용한 와인은 부과되지 않는다.
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44. 주장(Bar)에서 기물의 취급방법으로 적합하지 않은 것은?
- ① 금이 간 접시나 글라스는 규정에 따라 폐기한다.
- ② 은기물은 은기물 전용 세척액에 오래 담가두어야 한다.
- ③ 크리스탈 글라스는 가능한 손으로 세척한다.
- ④ 식기는 같은 종류별로 보관하며 너무 많이 쌓아두지 않는다.
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45. 다음 중 소믈리에(Sommelier)의 주요 임무는?
- ① 기물세척(Utensil Cleaning)
- ② 주류저장(Store Keeper)
- ③ 와인판매(Wine Steward)
- ④ 칵테일조주(Cocktail Mixing)
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46. 바의 매출액 구성요소 산정방법 중 옳은 것은?
- ① 매출액 = 고객수 ÷ 객단가
- ② 고객수 = 고정고객 × 일반고객
- ③ 객단가 = 매출액 ÷ 고객수
- ④ 판매가 = 기준단가 × (재료비/100)
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47. 바(Bar) 기물이 아닌 것은?
- ① Bar Spoon
- ② Shaker
- ③ Chaser
- ④ Jigger
조주독학2023. 1. 26. 22:37삭제
체이서(chaser)는 독한 칵테일을 마신 후 입가심으로 마시는 물이나 탄산수를 뜻함.
48. 글라스 세척 시 알맞은 세제와 세척순서로 짝지어진 것은?
- ① 산성세제, 더운물 - 찬물
- ② 중성세제, 찬물 - 더운물
- ③ 산성세제, 찬물 - 더운물
- ④ 중성세제, 더운물 – 찬물
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49. Rum 베이스 칵테일이 아닌 것은?
- ① Daiquiri
- ② Cuba Libre
- ③ Mai Tai
- ④ Stinger
조주독학2023. 1. 26. 22:40삭제
스팅어(칵테일 글라스)
코냑(브랜디) - 50 ml (1 2/3 oz)
크렘 드 멘트 화이트 - 20 ml (2/3 oz)
위의 재료들을 얼음과 함께 8~10초 가량 쉐이킹해 준 다음, 얼음을 걸러내고 차갑게 식힌 마티니 글라스에 따라주면 완성. 원한다면 민트 잎으로 가니쉬해도 좋다.
50. 다음 중 보드카(Vodka)를 주재료로 사용하지 않는 칵테일은?
- ① Cosmopolitan
- ② Kiss of Fire
- ③ Apple Martini
- ④ Margarita
조주독학2023. 1. 26. 22:42삭제
마가리타(마가리타 글라스)
데킬라 - 45 ml (1 1/2 oz)
트리플 섹 - 15 ml (1/2 oz)
라임 주스 - 15 ml (1/2 oz)
위의 재료들을 얼음과 함께 8~10초 가량 쉐이킹해 준 다음, 소금에 리밍한 마가리타 글라스에 따라주면 완성. 가니쉬는 따로 준비하지 않아도 된다.
3과목 : 고객서비스영어
51. “5월 5일에는 이미 예약이 다 되어 있습니다.”의 표현은?
- ① We look forwadr to seeing you on May 5th.
- ② We are fully booked on May 5th.
- ③ We are available on May 5th.
- ④ I will check availability on May 5th.
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52. 다음 문장 중 틀린 것은?
- ① Are you in a hurry?
- ② May I help With you your baggage
- ③ Will you pay in cash or with a credit card?
- ④ What is the most famous in Seoul?
조주독학2023. 1. 26. 22:43삭제
?
53. 아래 문장의 의미는?
- ① 통화 중이므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
- ② 고장이므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
- ③ 외출 중이므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
- ④ 아무도 없으므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
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54. Which one is the spirit made from agave?
- ① Tequila
- ② Rum
- ③ Vodka
- ④ Gin
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55. “a glossary of basic wine terms”의 연결로 틀린 것은?
- ① Balance : the portion of the wine's odor derived from the grape variety and fermentation.
- ② Nose : the total odor of wine composed of aroma, bouquet, and other factors.
- ③ Body : the weight or fullness of wine on palate.
- ④ Dry : a tasting term to denote the absence of sweetness in wine.
조주독학2023. 1. 26. 22:44삭제
밸런스는 와인의 총평.
56. 다음 ( )에 들어갈 단어로 가장 적합한 것은?
- ① Ice Wine
- ② Red Wine
- ③ Vermouth
- ④ Dry Sherry
조주독학2023. 1. 26. 22:46삭제
식전주(아페리티프) - 드라이 쉐리
식사주(테이블) - 레드, 화이트, 로제
식후주(디저트) - 포트, 스위트쉐리, 아이스, 레이트 하비스트
57. Which is not an appropriate instrument for stirring method of how to make cocktail?
- ① Mixing Glass
- ② Bar Spoon
- ③ Shaker
- ④ Strainer
조주독학2023. 1. 26. 23:30삭제
Strainer - 믹싱글라스와 결합 하여 얼음 및 각종 부재료 등을 걸러내는 도구
58. 다음 중 의미가 다른 하나는?
- ① It's my treat this time.
- ② I'll pick up the tab.
- ③ Let's go Dutch.
- ④ It's on me.
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59. 다음 괄호 안에 가장 적합한 것은?
- ① take, manage
- ② supervise, handle
- ③ respect, deal
- ④ manage, careful
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60. Dry Gin, Egg White, and Grenadine are the main ingredients of (괄호).
- ① Bloody Mary
- ② Eggnog
- ③ Tom and Jerry
- ④ Pink Lady
조주독학2023. 1. 26. 23:29삭제
핑크 레이디
드라이 진 - 1 1/2oz (45ml)
그레나딘 시럽 - 1/3oz (10ml)
크림 - 1/2oz (15ml)
달걀 흰자 - 1개
위의 재료들을 모두 쉐이킹한 다음, 구프 글라스[2]에 따라주면 완성. 주의할 점이 있다면 크림과 계란 흰자 둘 다 술과는 잘 섞이지 않는 재료인 만큼 정말로 잘 흔들어야 한다.