조주기능사(2015. 10. 10.) 시험일자 : 2015년 10월 10일
1과목 : 주류학개론
1. 멕시코에서 처음 생산된 증류주는?
- ① 럼(Rum)
- ② 진(Gin)
- ③ 아쿠아비트(Aquavit)
- ④ 테킬라(Tequila)
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2. 맨해튼(Manhattan), 올드패션(Old fashion) 칵테일에 쓰이며 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로서 널리 사용되는 것은?
- ① 클로버(Clove)
- ② 시나몬(Cinnamon)
- ③ 앙코스트라 비터(Angostura Bitter)
- ④ 오렌지 비터(Orange Bitter)
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3. 제조방법상 발효 방법이 다른 차(Tea)는?
- ① 한국의 작설차
- ② 인도의 다르질링(Darjeeling)
- ③ 중국의 기문차
- ④ 스리랑카의 우바(Uva)
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4. 다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?
- ① 솔레라(Solera)
- ② 보데가(Bodega)
- ③ 꺄브(Cave)
- ④ 플로(Flor)
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5. 레드와인용 품종이 아닌 것은?
- ① 시라(Syrah)
- ② 네비올로(Nebbiolo)
- ③ 그르나슈(Grenache)
- ④ 세미용(Semillion)
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6. 스카치위스키의 법적정의로서 틀린 것은?
- ① 위스키의 숙성기간은 최소 3년 이상이어야 한다.
- ② 물외에 색을 내기 위한 어떤 물질도 첨가할 수 없다.
- ③ 병입 후 알코올 도수가 최소 40도 이상이어야 한다.
- ④ 증류된 원액을 숙성시켜야 하는 오크통은 700리터가 넘지 않아야 한다.
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7. 샴페인 제조 시 블렌딩 방법이 아닌 것은?
- ① 여러 포도 품종
- ② 다른 포도밭 포도
- ③ 다른 수확 연도의 와인
- ④ 10% 이내의 샴페인 외 다른 지역 포도
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8. 재배하기가 무척 까다롭지만 궁합이 맞는 토양을 만나면 훌륭한 와인을 만들어 내기도 하며 Romancee-Conti를 만드는데 사용된 프랑스 부르고뉴 지방의 대표적인 품종으로 옳은 것은?
- ① Cabernet Sauvignon
- ② Pinot Noir
- ③ Sangiovese
- ④ Syrah
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9. 소주의 원료로 틀린 것은?
- ① 쌀
- ② 보리
- ③ 밀
- ④ 맥아
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10. 보드카(Vodka) 생산 회사가 아닌 것은?
- ① 스톨리치나야(Stolichnaya)
- ② 비피터(Beefeater)
- ③ 핀란디아(Finlandia)
- ④ 스미노프(Smirnoff)
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11. 다음 중 무색, 무미, 무취의 탄산음료는?
- ① 칼린스 믹스(Colins Mix)
- ② 콜라(Cola)
- ③ 소다수(Soda Water)
- ④ 에비앙(Evian Water)
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12. Bourbon whisky "80 proof"는 우리나라의 알코올 도수로 몇 도인가?
- ① 20도
- ② 30도
- ③ 40도
- ④ 50도
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13. 두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
- ① Gin
- ② Rum
- ③ Vodka
- ④ Tequila
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14. 클라렛(Claret)이란?
- ① 독일산의 유명한 백포도주(White Wine)
- ② 프랑스 보르도 지방의 적포도주(Red Wine)
- ③ 스페인 헤레스 지방의 포트와인(Pot Wine)
- ④ 이탈리아산 스위트 버무스(Sweet Vermouth)
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15. 제조 시 향초류(Herb)가 사용되지 않는 술은?
- ① Absinthe
- ② Creme de Cacao
- ③ Benedictine D.O.M
- ④ Chartreuse
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16. 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않는 것은?
- ① 안동 소주
- ② 제주 한주
- ③ 경기 문배주
- ④ 금산 삼송주
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17. 적포도를 착즙해 주스만 발효시켜 만드는 와인은?
- ① Blanc de Blanc
- ② Blush Wine
- ③ Port Wine
- ④ Red Vermouth
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18. 커피의 맛과 향을 결정하는 중요 가공 요소가 아닌 것은?
- ① roasting
- ② blending
- ③ grinding
- ④ weathering
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19. 다음 중 Afrer Drink로 가장 거리가 먼 것은?
- ① Rusty Nail
- ② Cream Sherry
- ③ Campari
- ④ Alexander
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20. 다음 중 비알콜성 음료의 분류가 아닌 것은?
- ① 기호 음료
- ② 청량 음료
- ③ 영양 음료
- ④ 유성 음료
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21. 스카치위스키를 기주로 하여 만들어진 리큐르는?
- ① 샤트루즈
- ② 드람부이
- ③ 꼬앙뜨로
- ④ 베네딕틴
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22. 다음 중 영양음료는?
- ① 토마토 주스
- ② 카푸치노
- ③ 녹차
- ④ 광천수
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23. 다음 리큐르(Liqueur) 중 그 용도가 다른 하나는?
- ① 드람부이(Drambuie)
- ② 갈리아노(Galliano)
- ③ 시나(Cynar)
- ④ 꼬앙트루(Cointreau)
동글2023. 6. 15. 09:58삭제
가볍고 쓴맛이 나는 시나는 식전주, 나머지는 식후주
24. 나라별 와인산지가 바르게 연결된 것은?
- ① 미국 - 루아르
- ② 프랑스 - 모젤
- ③ 이탈리아 - 키안티
- ④ 독일 - 나파벨리
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25. 스카치위스키(Scotch Whisky)와 가장 거리가 먼 것은?
- ① Malt
- ② Peat
- ③ Used sherry Cask
- ④ Used Limousin Oak Cask
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26. 다음에서 설명되는 약용주는?
- ① 두견주
- ② 송순주
- ③ 문배주
- ④ 백세주
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27. 커피(Coffee)의 제조방법 중 틀린 것은?
- ① 드립식(drip filter)
- ② 퍼콜레이터식(percolator)
- ③ 에스프레소식(espresso)
- ④ 디켄터식(decanter)
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28. 감미 와인(Sweet Wine)을 만드는 방법이 아닌 것은?
- ① 귀부포도(Noble rot Grape)를 사용하는 방법
- ② 발효 도중 알코올을 강화하는 방법
- ③ 발효 시 설탕을 첨가하는 방법
- ④ 햇빛에 말린 포도를 사용하는 방법
동글2023. 6. 15. 10:05삭제
발효 도중 설탕을 첨가하는 것(Chaptalization)은 와인의 알코올 도수를 높이는 방법이다.
29. 맥주를 따를 때 글라스 위쪽에 생성된 거품의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
- ① 탄산가스의 발산을 막아준다.
- ② 산화작용을 억제시킨다.
- ③ 맥주의 신선도를 유지시킨다.
- ④ 맥주 용량을 줄일 수 있다.
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30. 독일맥주가 아닌 것은?
- ① 뢰벤브로이
- ② 벡스
- ③ 밀러
- ④ 크롬바허
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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 바 기물과 가장 거리가 먼 것은?
- ① ice cube maker
- ② muddler
- ③ beer cooler
- ④ deep freezer
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32. 프로스팅(Frosting)기법을 사용하지 않는 칵테일은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① Margarita
- ② Kiss of Fire
- ③ Harvey Wallbanger
- ④ Irish Coffee
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33. 다음의 설명에 해당하는 바의 유형으로 가장 적합한 것은?
- ① 째즈 바
- ② 클래식 바
- ③ 시가 바
- ④ 비어 바
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34. 다음 중 셰이커(shaker)를 사용하여야 하는 칵테일은?
- ① 브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
- ② 드라이 마티니(Dry Martini)
- ③ 올드 패션드(Old fashioned)
- ④ 크렘드 망뜨 프라페(Creme de menthe frappe)
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35. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
- ① Martini
- ② Gin Fizz
- ③ Manhattan
- ④ Rob Roy
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36. 조주보조원이라 일컬으며 칵테일 재료의 준비와 청결유지를 위한 청소담당 및 업장 보조를 하는 사람을 의미하는 것은?
- ① 바 헬퍼(Bar helper)
- ② 바텐더(Bartender)
- ③ 헤드 바텐더(Head Bartender)
- ④ 바 매니저(Bar Manager)
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37. 테이블의 분위기를 돋보이게 하거나 고객의 편의를 위해 중앙에 놓는 집기들의 배열을 무엇이라 하는가?
- ① Service Wagon
- ② Show plate
- ③ B & B plate
- ④ Center piece
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38. Whisky나 Vermouth 등을 On the Rocks로 제공할 때 준비하는 글라스는?
- ① Highball Glass
- ② Old Fashioned Glass
- ③ Cocktail Glass
- ④ Liqueur Glass
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39. Moscow Mule 칵테일을 만드는 데 필요한 재료가 아닌 것은?
- ① Rum
- ② Vodka
- ③ Lime Juice
- ④ Ginger ale
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40. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
- ① Rob Roy
- ② Kiss of Fire
- ③ Margarita
- ④ Angel's Tip
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41. 칵테일 기구인 지거(Jigger)를 잘못 설명한 것은?
- ① 일명 Measure Cup이라고 한다.
- ② 지거는 크고 작은 두 개의 삼각형 컵이 양쪽으로 붙어 있다.
- ③ 작은 쪽 컵은 1oz이다.
- ④ 큰 쪽의 컵은 대부분 2oz이다.
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42. Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?
- ① 테킬라
- ② 브랜디
- ③ 화이트 큐라소
- ④ 레몬주스
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43. 주장에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
- ① Champagne Cooler
- ② Soup Spoon
- ③ Lemon Squeezer
- ④ Decanter
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44. 레스토랑에서 사용하는 용어인 "abbreviation"의 의미는?
- ① 헤드웨이터가 몇 명의 웨이터들에게 담당구역을 배정하여 고객에 대한 서비스를 제공하는 제도
- ② 주방에서 음식을 미리 접시에 담아 제공하는 서비스
- ③ 레스토랑에서 고객이 찾고자 하는 고객을 대신 찾아주는 서비스
- ④ 원활한 서비스를 위해 사용하는 직원 간에 미리 약속된 메뉴의 약어
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45. 얼음의 명칭 중 단위랑 부피가 가장 큰 것은?
- ① Cracked Ice
- ② Cubed Ice
- ③ Lumped Ice
- ④ Crushed Ice
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46. 믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
- ① 칵테일 조주 시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
- ② 셰이커의 또 다른 명칭이다.
- ③ 칵테일에 혼합되어지는 과일이나 약초를 머들링(Muddling)하기 위한 기물이다.
- ④ 보스턴 쉐이커를 구성하는 기물로서 주로 안전한 플라스틱 재질을 사용한다.
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47. 조주 서비스에서 Chaser의 의미는?
- ① 음료를 체온보다 높여 약 62~67도 로 해서 서빙하는 것
- ② 따로 조주하지 않고 생으로 마시는 것
- ③ 서로 다른 두 가지 술을 반씩 따라 담는 것
- ④ 독한 술이나 칵테일을 내놓을 때 다른 글라스에 물 등을 담아 내놓는 것
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48. Standard Recipe란?
- ① 표준 판매가
- ② 표준 제조표
- ③ 표준 조직표
- ④ 표준 구매가
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49. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
- ① Shot Glass
- ② Cordial Glass
- ③ Sour Glass
- ④ Goblet
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50. 블러디 메리(Bloody Mary)에 주로 사용되어지는 주스는?
- ① 토마토 주스
- ② 오렌지 주스
- ③ 파인애플 주스
- ④ 라임 주스
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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 내용 중 옳은 것은?
- ① Cognac is produced only in the Cognac region of France
- ② All brandy is Cognac.
- ③ Not all Cognac is brandy.
- ④ All French brandy is Cognac.
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52. 다음 ( )안에 공통적으로 적합한 단어는?
- ① Crema
- ② Cupping
- ③ Cappuccino
- ④ Caffe Latte
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53. Please, select the cocktail based on gin in the following.
- ① Side car
- ② Zoom cocktail
- ③ Between the sheets
- ④ Million Dollar
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54. 다음의 ( )안에 들어갈 적합한 것은?
- ① grain
- ② blended
- ③ single malt
- ④ bourbon
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55. 다음의 문장에서 밑줄 친 postponed와 가장 가까운 뜻은?
- ① cancelled
- ② finished
- ③ put off
- ④ taken off
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56. ( ) 안에 알맞은 리큐르는?
- ① Chartreuse
- ② Benedictine
- ③ Kummel
- ④ Cointreau
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57. 다음에서 설명하는 것은?
- ① Serving trays
- ② Bill trays
- ③ Corkscrews
- ④ Can openers
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58. What does 'black coffee' mean?
- ① Rich in coffee
- ② Strong coffee
- ③ Coffee without cream and sugar
- ④ Clear strong coffee
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59. 'I feel like throwing up.'의 의미는?
- ① 토할 것 같다.
- ② 기분이 너무 좋다.
- ③ 공을 던지고 싶다.
- ④ 술을 더 마시고 싶다.
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60. 손님에게 사용할 때 가장 공손한 표현이 되도록 다음의 _ 안에 들어갈 알맞은 표현은?
- ① Would you like
- ② Won't you like
- ③ Will you like
- ④ Do you like
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