조주기능사(2015. 4. 4.) 시험일자 : 2015년 4월 4일
1과목 : 주류학개론
1. 매년 보졸레 누보의 출시일은?
- ① 11월 1째 주 목요일
- ② 11월 3째 주 목요일
- ③ 11월 1째 주 금요일
- ④ 11월 3째 주 금요일
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2. 위스키의 제조과정을 순서대로 나열한 것으로 가장 적합한 것은?
- ① 맥아 - 당화 - 발효 - 증류 - 숙성
- ② 맥아 - 당화 - 증류 - 저장 - 후숙
- ③ 맥아 - 발효 - 증류 - 당화 - 블렌딩
- ④ 맥아 - 증류 - 저장 - 숙성 - 발효
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3. 샴페인의 발명자는?
- ① Bordeaux
- ② Champagne
- ③ St. Emilion
- ④ Dom Perignon
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4. 포도주에 아티초크를 배합한 리큐르로 약간 진한 커피색을 띠는 것은?
- ① Chartreuse
- ② Cynar
- ③ Dubonnet
- ④ Campari
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5. 각 나라별 발포성 와인(Sparkling Wine)의 명칭이 잘못 연결된 것은?
- ① 프랑스 - Cremant
- ② 스페인 - Vin Mousseux
- ③ 독일 - Sekt
- ④ 이탈리아 - Spumante
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6. 혼성주(COmpounded Liquor)에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 칵테일 제조나 식후주로 사용된다.
- ② 발효주에 초근목피의 침출물을 혼합하여 만든다.
- ③ 색채, 향기, 감미, 알코올의 조화가 잘 된 술이다.
- ④ 혼성주는 고대 그리스 시대에 약용으로 사용되었다.
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7. 주류의 주정 도수가 높은 것부터 낮은 순서대로 나열된 것으로 옳은 것은?
- ① Vermouth > Brandy > Fortified Wine > Kahlua
- ② Fortified Wine >Vermouth > Brandy > Beer
- ③ Fortified Wine > Brandy > Beer > Kahlua
- ④ Brandy > Sloe Gin > Fortified Wine > Beer
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8. 프랑스의 와인제조에 대한 설명 줄 틀린 것은?
- ① 프로방스 에서는 주로 로제 와인을 많이 생산한다.
- ② 포도당이 에틸알코올과 탄산가스로 변한다.
- ③ 포도 발효 상태에서 브랜디를 첨가한다.
- ④ 포도 껍질에 있는 천연 효모의 작용으로 발효가 된다.
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9. 살균방법에 의한 우유의 분류가 아닌 것은?
- ① 초저온살균우유
- ② 저온살균우유
- ③ 고온살균우유
- ④ 초고온살균우유
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10. 에스프레소에 우유거품을 올린 것으로 다양한 모양의 디자인이 가능해 인기를 끌고 있는 커피는?
- ① 카푸치노
- ② 카페라테
- ③ 콘파냐
- ④ 카페모카
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11. 곡물로 만들어 농번기에 주로 먹었던 막걸리는 어느 분류에 속하는가?
- ① 혼성주
- ② 증류주
- ③ 양조주
- ④ 화주
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12. 다음 중 혼성주에 속하는 것은?
- ① 그렌피딕
- ② 꼬냑
- ③ 버드와이즈
- ④ 캄파리
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13. 코냑(Cognac) 생산 회사가 아닌 것은?
- ① 마르텔
- ② 헤네시
- ③ 까뮈
- ④ 화이트 홀스
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14. 맥주 제조에 필요한 중요한 원료가 아닌 것은?
- ① 맥아
- ② 포도당
- ③ 물
- ④ 효모
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15. 상면 발효 맥주가 아닌 것은?
- ① 에일맥주(Ale Beer)
- ② 포터맥주(Porter Beer)
- ③ 스타우트 맥주(Stout Beer)
- ④ 필스너 맥주(Pilsner Beer)
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16. 차의 분류가 옳게 연결된 것은?
- ① 발효차 - 얼그레이
- ② 불발효차 - 보이차
- ③ 반발효차 - 녹차
- ④ 후발효차 - 자스민
오이2023. 1. 24. 14:18삭제
불발효차 - 녹차
반발효차 - 우롱차
발효차 - 홍차
17. 와인의 등급제도가 없는 나라는?
- ① 스위스
- ② 영국
- ③ 헝가리
- ④ 남아프리카공화국
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18. 독일 와인 라벨 용어는?
- ① 로사토
- ② 트로컨
- ③ 로쏘
- ④ 비노
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19. 보드카(Vodka)에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 슬라브 민족의 국민주라고 할 수 있을 정도로 애음되는 술이다.
- ② 사탕수수를 주원료로 사용한다.
- ③ 무색(colorless), 무미(tasteless), 무취(odorless)이다.
- ④ 자작나무의 활성탄과 모래를 통과시켜 여과한 술이다.
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20. 다음의 설명에 해당하는 혼성주를 옳게 연결한 것은?
- ① ㉠ 샤르뜨뢰즈(Chartreuse), ㉡ 시나(Cynar), ㉢ 캄파리(Campari)
- ② ㉠ 파샤(Pasha), ㉡ 슬로우 진(Sloe Gin), ㉢ 캄파리(Campari)
- ③ ㉠ 칼루아(Kahlua), ㉡ 시나(Cynar), ㉢ 캄파리(Campari)
- ④ ㉠ 칼루아(Kahlua), ㉡ 슬로우 진(Sloe Gin), ㉢ 캄파리(Campari)
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21. 증류주가 아닌 것은?
- ① Light Rum
- ② Malt Whisky
- ③ Brandy
- ④ Bitters
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22. 다음 중 양조주에 해당하는 것은?
- ① 청주(淸酒)
- ② 럼주(Rum)
- ③ 소주(Soju)
- ④ 리큐르(Liqueur)
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23. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
- ① 피베리
- ② 아라비카
- ③ 리베리카
- ④ 로부스타
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24. 비알콜성 음료(non-alcoholic beverage)의 설명으로 옳은 것은?
- ① 양조주, 증류주, 혼성주로 구분된다.
- ② 맥주, 위스키, 리큐르(liqueur)로 구분된다.
- ③ 소프트드링크, 맥주, 브랜디로 구분한다.
- ④ 청량음료, 영양음료, 기호음료로 구분한다.
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25. 스코틀랜드의 위스키 생산지 중에서 가장 많은 증류소가 있는 지역은?
- ① 하이랜드(Highland)
- ② 스페이사이드(Speyside)
- ③ 로우랜드(Lowland)
- ④ 아일레이(Islay)
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26. 곡류를 발효 증류 시킨 후 주니퍼베리, 고수풀, 안젤리카 등의 향료식물을 넣어 만든 증류주는?
- ① VODKA
- ② RUM
- ③ GIN
- ④ TEQUILA
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27. 증류주에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 대부분 알코올 도수가 20도 이상이다.
- ② 알코올 도수가 높아 잘 부패되지 않는다.
- ③ 장기 보관 시 변질되므로 대부분 유통기간이 있다.
- ④ 갈색의 증류주는 대부분 오크통에서 숙성시킨다.
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28. 다음 중 소주의 설명 중 틀린 것은?
- ① 제조법에 따라 증류식 소주, 희석식 소주로 나뉜다.
- ② 우리나라에 소주가 들어온 연대는 조선시대이다.
- ③ 주원료로는 쌀, 찹쌀, 보리 등이다.
- ④ 삼해주는 조선 중엽 소주의 대명사로 알려질 만큼 성행했던 소주이다.
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29. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 키니네가 함유된 청량음료는?
- ① cider
- ② cola
- ③ tonic water
- ④ soda water
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30. 다음 중 식전주로 알맞지 않은 것은?
- ① 셰리 와인
- ② 샴페인
- ③ 캄파리
- ④ 깔루아
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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 Tumbler Glass는 어느 것인가?
- ① Champagne Glass
- ② Cocktail Glass
- ③ Highball Glass
- ④ Brandy Glass
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32. 다음 와인 종류 중 냉각하여 제공하지 않는 것은?
- ① 클라렛(Claret)
- ② 호크(Hock)
- ③ 샴페인(Champagne)
- ④ 로제(Rose)
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33. 칵테일을 만들 때, 흔들거나 섞지 않고 글라스에 직접 얼음과 재료를 넣어 바스푼이나 머들러로 휘저어 만드는 칵테일은?
- ① 스크루 드라이버(screw driver)
- ② 스팅어(stinger)
- ③ 마가리타(magarita)
- ④ 싱가포르 슬링(singapore sling)
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34. Wine Master의 의미로 가장 적합한 것은?
- ① 와인의 제조 및 저장관리를 책임지는 사람
- ② 포도나무를 가꾸고 재배하는 사람
- ③ 와인을 판매 및 관리하는 사람
- ④ 와인을 구매하는 사람
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35. 칵테일에 사용하는 얼음으로 적합하지 않은 것은?
- ① 컬러 얼음(Color Ice)
- ② 가루 얼음(Shaved Ice)
- ③ 기계 얼음(Cube Ice)
- ④ 작은 얼음(Cracked Ice)
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36. 조주용 기물 종류 중 푸어러(Pourer)의 설명으로 옳은 것은?
- ① 쓰고 남은 청량음료를 밀폐시키는 병마개
- ② 칵테일을 마시기 쉽게 하기 위한 빨대
- ③ 술병입구에 끼워 쏟아지는 양을 일정하게 만드는 기구
- ④ 물을 담아놓고 쓰는 손잡이가 달린 물병
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37. 다음 중 가장 많은 재료를 넣어 만드는 칵테일은?
- ① Manhattan
- ② Apple Martini
- ③ Gibson
- ④ Long Island Iced Tea
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38. 다음 중 Gin Base에 속하는 칵테일은?
- ① Stinger
- ② Old-fashioned
- ③ Dry Martini
- ④ Sidecar
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39. 와인의 Tasting 방법으로 가장 옳은 것은?
- ① 와인을 오픈한 후 공기와 접촉되는 시간을 최소화하여 바로 따른 후 마신다.
- ② 와인에 얼음을 넣어 냉각시킨 후 마신다.
- ③ 와인 잔을 흔든 뒤 아로마나 부케의 향을 맡는다.
- ④ 검은 종이를 테이블에 깔아 투명도 및 색을 확인한다.
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40. 맥주 보관 방법 중 가장 적합한 것은?
- ① 냉장고에 5~10℃ 정도에 보관한다.
- ② 맥주 냉장 보관시 0℃이하로 보관한다.
- ③ 장시간 보관하여도 무방하다.
- ④ 맥주는 햇볕이 있는 곳에 보관해도 좋다.
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41. 주장(Bar)관리의 의의로 가장 적합한 것은?
- ① 칵테일을 연구, 발전시키는 일이다.
- ② 음료(Beverage)를 많이 판매하는데 목적이 있다.
- ③ 음료(Beverage) 재고조사 및 원가 관리의 우선함과 영업 이익을 추구하는데 목적이 있다.
- ④ 주장 내에서 Bottles 서비스만 한다.
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42. Old Fashioned Glass를 가장 잘 설명한 것은?
- ① 옛날부터 사용한 Cocktail Glass이다.
- ② 일명 On the Rocks Glass 라고도 하고 스템(Stem)이 없는 Glass이다.
- ③ Juice를 Cocktail하여 마시는 Long Neck Glass이다.
- ④ 일명 Cognac Glass라고 하고 튤립형의 스템(Stem)이 있는 Glass이다.
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43. 와인의 적정온도 유지의 원칙으로 옳지 않은 것은?
- ① 보관 장소는 햇빛이 들지 않고 서늘하며, 습기가 없는 곳이 좋다.
- ② 연중 급격한 변화가 없는 곳이어야 한다.
- ③ 와인에 전해지는 충격이나 진동이 없는 곳이 좋다.
- ④ 코르크가 젖어 있도록 병을 눕혀서 보관해야 한다.
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44. 연회(Banquet)석상에서 각 고객들이 마신(소비한)만큼 계산을 별도로 하는 바(Bar)를 무엇이라고 하는가?
- ① Banquet Bar
- ② Host Bar
- ③ No-Host Bar
- ④ Paid Bar
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45. Saucer형 샴페인 글라스에 제공되며 Menthe(Green) 1oz, Cacao(White) 1oz, Light Milk(우유) 1oz를 셰이킹 하여 만드는 칵테일은?
- ① Gin Fizz
- ② Gimlet
- ③ Grasshopper
- ④ Gibson
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46. 바 스푼(Bar Spoon)의 용도가 아닌 것은?
- ① 칵테일 조주 시 글래스 내용물을 섞을 때 사용한다.
- ② 얼음을 잘게 부술 때 사용한다.
- ③ 프로팅칵테일(Floating Cocktail)을 만들 때 사용한다.
- ④ 믹싱글라스를 이용하여 칵테일을 만들 때 휘젓는 용도로 사용한다.
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47. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
- ① 검수
- ② 구매
- ③ 저장
- ④ 출고
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48. 플레인 시럽과 관련이 있는 것은?
- ① lemon
- ② butter
- ③ cinnamon
- ④ sugar
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49. 볶은 커피의 보관 시 알맞은 습도는?
- ① 3.5% 이하
- ② 5~7%
- ③ 10~12%
- ④ 13% 이상
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50. 조주기법(Cocktail Technique)에 관한 사항에 해당되지 않는 것은?
- ① Stirring
- ② Distilling
- ③ Straining
- ④ Chilling
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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 질문의 대답으로 적합한 것은?
- ① Yes, they are.
- ② No, they don't.
- ③ Yes, they do.
- ④ No, they are not.
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52. Which drink is prepared with Gin?
- ① Tom collins
- ② Rob Roy
- ③ B&B
- ④ Black Russian
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53. 다음의 밑줄에 들어갈 알맞은 것은?
- ① cleans
- ② is cleaned
- ③ is cleaning
- ④ be cleaned
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54. 다음 대화 중 밑줄 친 부분에 들어갈 B의 질문으로 적합하지 않은 것은?
- ① How about a Virgin Colada?
- ② What about a Shirley Temple?
- ③ How about a Black Russian?
- ④ What about a Lemonade?
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55. What is the Liqueur on apricot pits base?
- ① Benedictine
- ② Chartreuse
- ③ Kahlua
- ④ Amaretto
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56. 다음의 밑줄에 들어간 단어로 알맞은 것은?
- ① as
- ② but
- ③ and
- ④ or
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57. Which of the following is not compounded Liquor?
- ① Cutty Sark
- ② Curacao
- ③ Advocaat
- ④ Amaretto
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58. 다음 중 brand가 의미하는 것은?
- ① 브랜디
- ② 상표
- ③ 칵테일의 일종
- ④ 심심한 맛
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59. Which one is wine that can be served before meal?
- ① Table wine
- ② Dessert wine
- ③ Aperitif wine
- ④ Port wine
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60. 다음에서 설명하는 혼성주는?
- ① Anisette
- ② Sambuca
- ③ Drambuie
- ④ Peter Heering
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