조주기능사(2015. 1. 25.) 시험일자 : 2015년 1월 25일
1과목 : 주류학개론
1. Agave의 수액을 발효한 후 증류하여 만든 술은?
- ① Tequila
- ② Aquavit
- ③ Grappa
- ④ Rum
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2. 우리나라주세법 상 탁주와 약주의 알코올도수 표기 시 허용 오차는?
- ① ± 0.1%
- ② ± 0.5%
- ③ ± 1.0%
- ④ ± 1.5%
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3. 세계 3대 홍차에 해당되지 않는 것은?
- ① 아삼(Assam)
- ② 우바(Uva)
- ③ 기문(Keemun)
- ④ 다즐링(Darjeeling)
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4. 다음 중 프랑스의 주요 와인 산지가 아닌 곳은?
- ① 보르도(Bordeaux)
- ② 토스카나(Toscana)
- ③ 루아르(Loire)
- ④ 론(Rhone)
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5. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
- ① Triple Sec
- ② Tequila
- ③ Cointreau
- ④ Grand Marnier
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6. 동일 회사에서 생산된 코냑(Cognac)중 숙성 년도가 가장 오래된 것은?
- ① V.S.O.P
- ② Napoleon
- ③ Extra Old
- ④ 3 star
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7. 음료에 대한 설명이 틀린 것은?
- ① 칼린스믹서(Collins mixer)는 레몬주스와 설탕을 주원료로 만든 착향 탄산음료이다.
- ② 토닉워터(Tonic water)는 키니네(quinine)를 함유하고 있다.
- ③ 코코아(cocoa)는 코코넛(coconut)열매를 가공하여 가루로 만든 것이다.
- ④ 콜라(coke)는 콜라닌과 카페인을 함유하고 있다.
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8. 네덜란드 맥주가 아닌 것은?
- ① 그롤쉬
- ② 하이네켄
- ③ 암스텔
- ④ 디벨스
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9. 스카치 위스키(Scotch Whisky)가 아닌 것은?
- ① 시바스 리갈(Chivas Regal)
- ② 글렌피딕(Glenfiddich)
- ③ 존 제임슨(John Jameson)
- ④ 커티 샥(Cutty Sark)
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10. 모카(Mocha)와 관련한 설명 중 틀린 것은?
- ① 예멘의 항구 이름
- ② 에티오피아와 예멘에서 생산되는 커피
- ③ 초콜릿이 들어간 음료에 붙이는 이름
- ④ 자메이카산 블루마운틴 커피
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11. 4월 20일(곡우) 이전에 수확하여 제조한 차로 찻잎이 작으며 연하고 맛이 부드러우며 감칠맛과 향이 뛰어난 한국의 녹차는?
- ① 작설차
- ② 우전차
- ③ 곡우차
- ④ 입하차
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12. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
- ① 맥주(beer)
- ② 와인(wine)
- ③ 브랜디(brandy)
- ④ 풀케(pulque)
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13. Scotch whisky에 꿀(Honey)을 넣어 만든 혼성주는?
- ① Cherry Heering
- ② Cointreau
- ③ Galliano
- ④ Drambuie
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14. 발포성 포도주와 관계가 없는 것은?
- ① 뱅 무스(Vin Mousseux)
- ② 베르무트(Vermouth)
- ③ 동 페리뇽(Dom Perignon)
- ④ 샴페인(Champagne)
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15. 맥주용 보리의 조건이 아닌 것은?
- ① 껍질이 얇아야 한다.
- ② 담황색을 띄고 윤택이 있어야 한다.
- ③ 전분 함유량이 적어야 한다.
- ④ 수분 함유량 13% 이하로 잘 건조되어야 한다.
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16. 버번위스키 1pint의 용량으로 맨해튼 칵테일 몇 잔을 만들어 낼 수 있는가?
- ① 약 5잔
- ② 약 10잔
- ③ 약 15잔
- ④ 약 20잔
조주독학2023. 1. 27. 19:42삭제
1pint(파인트) = 473.176473 밀리리터
맨해튼(칵테일 글라스)
버번 위스키 - 45 ml (1 1/2 oz)
스위트 베르무트 - 22.5 ml (3/4 oz)
앙고스투라 비터스 - 1 Dash
17. Still wine을 바르게 설명한 것은?
- ① 발포성 와인
- ② 식사 전 와인
- ③ 비발포성 와인
- ④ 식사 후 와인
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18. 발효방법에 따른 차의 분류가 잘못 연결된 것은?
- ① 비발효차 – 녹차
- ② 반발효차 – 우롱차
- ③ 발효차 – 말차
- ④ 후발효차 – 흑차
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19. 전통주와 관련한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 모주 – 막걸리에 한약재를 넣고 끓인 술
- ② 감주 – 누룩으로 빚은 술의 일종으로 술과 식혜의 중간
- ③ 죽력고 – 청죽을 쪼개어 불에 구워 스며 나오는 진액인 죽력과 물을 소주에 넣고 중탕한 술
- ④ 합주 – 물대신 좋은 술로 빚어 감미를 더한 주도가 낮은 술
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20. 다음 중 Cognac지방의 Brandy가아닌 것은?
- ① Remy Martin
- ② Hennessy
- ③ Chabot
- ④ Hine
조주독학2023. 1. 27. 19:53삭제
프랑스-아르마냑
21. 독일와인에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 아이스바인(Eiswein)은 대표적인 레드와인이다.
- ② Prädikatswein 등급은 포도의 수확상태에 따라서 여섯 등급으로 나눈다.
- ③ 레드와인보다 화이트와인의 제조가 월등히 많다.
- ④ 아우스레제(Auslese)는 완전히 익은 포도를 선별해서 만든다.
조주독학2023. 1. 27. 20:07삭제
아이스바인 = 아이스와인(icewine)
22. 양조주의 설명으로 옳은 것은?
- ① 단식증류기를 사용한다.
- ② 알코올 함량이 높고 저장기간이 길다.
- ③ 전분이나 과당을 발효시켜 제조한다.
- ④ 주정에 초근목피를 첨가하여 만든다.
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23. 다음 중 지역명과 대표적인 포도 품종의 연결이 맞는 것은?
- ① 샴페인 – 세미용
- ② 부르고뉴(White) – 쇼비뇽 블랑
- ③ 보르도(Red) – 피노 누아
- ④ 샤또뇌프 뒤 빠쁘 – 그르나슈
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24. 혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 주재료로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 과일
- ② 꽃
- ③ 천연향료
- ④ 곡물
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25. 오렌지 껍질을 주원료로 만든 혼성주는?
- ① Anisette
- ② Campari
- ③ Triple Sec
- ④ Underberg
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26. 술 자체의 맛을 의미하는 것으로 '단맛'이라는 의미의 프랑스어는?
- ① Trocken
- ② Blanc
- ③ Cru
- ④ Doux
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27. 증류주에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 과실이나 곡류 등을 발효시킨 후 열을 가하여 알코올을 분리해서 만든다.
- ② 과실의 향료를 혼합하여 향기와 감미를 첨가한다.
- ③ 종류로는 맥주, 와인, 약주 등이 있다.
- ④ 탄산성 음료를 의미한다.
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28. 다음 중 발명자가 알려져 있는 것은?
- ① Vodka
- ② Calvados
- ③ Gin
- ④ Irish Whisky
조주독학2023. 1. 27. 20:11삭제
1649년 네덜란드 의학박사인 프란시스퀴스 실비우스 드 부베(Sylvius de Bouve)가 제조했다고 알려져 있다
29. 프랑스 수도원에서 약초로 만든 리큐르로 '리큐르의 여왕'이라 불리는 것은?
- ① 압생트(Absinthe)
- ② 베네딕틴 디오엠(Benedictine D.O.M)
- ③ 두보네(Dubonnet)
- ④ 샤르트뢰즈(Chartreuse)
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30. 문배주에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 술의 향기가 문배나무의 과실에서 풍기는 향기와 같다하여 붙여진 이름이다.
- ② 원료는 밀, 좁쌀, 수수를 이용하여 만든 발효주이다.
- ③ 평안도 지방에서 전수되었다.
- ④ 누룩의 주원료는 밀이다.
조주독학2023. 1. 27. 20:13삭제
밀, 조(좁쌀) , 찰수수로만 만드는 증류주.
2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 비터(Bitters)의 설명으로 옳은 것은?
- ① 쓴맛이 강한 혼성주로 칵테일에는 소량을 첨가하여 향료 또는 고미제로 사용
- ② 야생체리로 착색한 무색의 투명한 술
- ③ 박하냄새가 나는 녹색의 색소
- ④ 초콜릿 맛이 나는 시럽
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32. 고객이 바에서 진 베이스의 칵테일을 주문할 경우 Call Brand의 의미는?
- ① 고객이 직접 요청하는 특정브랜드
- ② 바텐더가 추천하는 특정브랜드
- ③ 업장에서 가장 인기 있는 특정브랜드
- ④ 해당 칵테일에 가장 많이 사용되는 특정브랜드
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33. 칵테일 글라스의 부위명칭으로 틀린 것은?

- ① 가 – rim
- ② 나 – face
- ③ 다 – body
- ④ 라 – bottom
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34. Key Box나 Bottle Member제도에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 음료의 판매회원이 촉진된다.
- ② 고정고객을 확보하기는 어렵다.
- ③ 후불이기 때문에 회수가 불분명하여 자금운영이 원활하지 못하다.
- ④ 주문시간이 많이 걸린다.
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35. 주로 생맥주를 제공할 때 사용하며 손잡이가 달린 글라스는?
- ① Mug Glass
- ② Highball Glass
- ③ Collins Glass
- ④ Goblet
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36. 다음 중 브랜디를 베이스로 한 칵테일은?
- ① Honeymoon
- ② New York
- ③ Old Fashioned
- ④ Rusty Nail
조주독학2023. 1. 27. 20:18삭제
허니문 - 애플 브랜디(칼바도스) 칵테일
뉴욕 - 버번 위스키 칵테일
올드 패션드 - 버번 위스키 칵테일
러스티네일 - 스카치 위스키 칵테일
37. Mise en place 의 의미는?
- ① 영업제반의 준비사항
- ② 주류의 수량관리
- ③ 적정 재고량
- ④ 대기 자세
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38. Under Cloth에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 흰색을 사용하는 것이 원칙이다.
- ② 식탁의 마지막 장식이라 할 수 있다.
- ③ 식탁 위의 소음을 줄여준다.
- ④ 서비스 플레이트나 식탁 위에 놓는다.
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39. 업장에서 장기간 보관 시 세워서 보관하지 않고 뉘어서 보관해야하는 것은?
- ① 포트와인
- ② 브랜디
- ③ 그라파
- ④ 아이스와인
조주독학2023. 1. 27. 20:21삭제
그라빠 - 이탈리아 브랜디 일종.
40. 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Rimming) 만드는 칵테일은?
- ① Singapore Sling
- ② Side Car
- ③ Margarita
- ④ Snowball
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41. 보드카가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
- ① 맨해튼
- ② 스크루드라이브
- ③ 키스 오브 파이어
- ④ 치치
조주독학2023. 1. 27. 20:23삭제
맨해튼(칵테일 글라스)
버번 위스키 - 45 ml (1 1/2 oz)
스위트 베르무트 - 22.5 ml (3/4 oz)
앙고스투라 비터스 - 1 Dash
위의 재료들을 모두 믹싱 글라스에 넣고 얼음과 함께 스터한다. 이후 얼음을 걸러내 차갑게 식힌 칵테일 글라스에 따라준 다음, 체리로 가니쉬해주면 완성.
42. Gin Fizz를 서브할 때 사용하는 글라스로 적합한 것은?
- ① Cocktail Glass
- ② Champagne Glass
- ③ Liqueur Glass
- ④ Highball Glass
조주독학2023. 1. 27. 20:24삭제
진 피즈(하이볼 글라스)
진 - 45 ml (1 1/2 oz)
레몬 주스 - 30 ml (1 oz)
설탕 시럽 - 10 ml (1/3 oz)
탄산수 - 약간[1]
탄산수를 제외한 나머지 재료들을 얼음과 함께 8~10초 가량 셰이킹해 준 다음, 얼음을 걸러내고 차갑게 식힌 하이볼 글라스에 따라준다. 이후 탄산수로 채워주고 저민 레몬(또는 라임)으로 가니쉬해주면 완성.
43. 칵테일의 부재료 중 씨 부분을 사용하는 것은?
- ① Cinnamon
- ② Nutmeg
- ③ Celery
- ④ Mint
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44. 다음 중 기구에 대한 설명이 잘못된 것은?
- ① 스토퍼(Stopper) : 남은 음료를 보관하기 위한 병마개
- ② 코르크 스크루(Cork Screw) : 와인 병마개를 딸 때 사용
- ③ 아이스 텅(Ice Tongs) : 톱니 모양으로 얼음 집는데 사용
- ④ 머들러(Muddler) : 얼음을 깨는 송곳
조주독학2023. 1. 27. 20:25삭제
머들러 - 재료를 으꺠거나 혼합
아이스 픽 - 얼음 깨는 송곳
45. 얼음을 거르는 기구는?
- ① Jigger
- ② Cork Screw
- ③ Pourer
- ④ Strainer
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46. Pilsner Glass에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 브랜디를 마실 때 사용한다.
- ② 맥주를 따르면 기포가 올라와 거품이 유지된다.
- ③ 와인의 향을 즐기는데 가장 적합하다.
- ④ 옆면이 둥글게 되어 있어 발레리나를 연상하게 하는 모양이다.
조주독학2023. 1. 27. 20:28삭제
필스너 글라스는 필젠 글라스로 “바닥 쪽으로 좁고 발이 달린 맥주잔."
맥주 필스너 우르켈을 연상해도 될 듯.
47. 마신 알코올량(mL)을 나타내는 공식은?
- ① 알코올량(mL) × 0.8
- ② 술의 농도(%) × 마시는 양(mL) ÷ 100
- ③ 술의 농도(%) - 마시는 양(mL)
- ④ 술의 농도(%) ÷ 마시는 양(mL)
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48. 프라페(Frappe)를 만들기 위해 준비하는 얼음은?
- ① Cube Ice
- ② Big Ice
- ③ Crashed Ice
- ④ Crushed Ice
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49. 고객이 호텔의 음료상품을 이용하지 않고 음료를 가지고 오는 경우, 서비스하고 여기에 필요한 글라스, 얼음, 레몬 등을 제공하여 받는 대가를 무엇이라 하는가?
- ① Rental charge
- ② V.A.T(value added tax)
- ③ Corkage charge
- ④ Service charge
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50. 다음 중 칵테일 계량단위 범주에 해당되지 않는 것은?
- ① oz
- ② tsp
- ③ jigger
- ④ ton
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3과목 : 고객서비스영어
51. What is the meaning of a walk-in guest?
- ① A guest with no reservation.
- ② Guest on charged instead of reservation guest.
- ③ By walk-in guest.
- ④ Guest that checks in through the front desk.
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52. 다음은 레스토랑에서 종업원과 고객과의 대화이다. ( )에 가장 알맞은 것은?

- ① Do you want separate checks?
- ② Don't mention it.
- ③ You are wanted on the phone.
- ④ Yes, I can.
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53. Which is the best wine with a beefsteak course at dinner?
- ① Red wine
- ② Dry sherry
- ③ Blush wine
- ④ White wine
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54. Which one is the cocktail containing beer and tomato juice?
- ① Red boy
- ② Bloody mary
- ③ Red eye
- ④ Tomcollins
조주독학2023. 1. 27. 20:38삭제
맥주와 토마토 주스를 이용한 칵테일. 토마토 주스 맛이 나지만 맥주를 베이스로 한다. 도수는 3도 정도.
제조 법은 초간단이며 차게 식힌 맥주와 토마토 주스를 1:1 비율로 섞어 만드는 칵테일이다. 기법은 빌드로 재료를 잔에 넣고 저어주면 된다. 다만 토마토 주스가 무겁기 때문에 많이 저어주어야 한다.
55. Which of the following represents drinks like coffee and tea?
- ① Nutrition drinks
- ② Refreshing drinks
- ③ Preference drinks
- ④ Non-Carbonated drinks
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56. Which one does not belong to aperitif?
- ① Sherry
- ② Campari
- ③ Kir
- ④ Brandy
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57. 호텔에서 check-in 또는 check-out시 customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
- ① Would you fill out this registration form?
- ② I have a reservation for tonight.
- ③ I'd like to check out today.
- ④ Can you hold my luggage until 4 pm?
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58. Which one is the cocktail name containing Dry Gin, Dry vermouth and orange juice?
- ① Gimlet
- ② Golden Cadillac
- ③ Bronx
- ④ Bacardi Cocktail
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59. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 가장 적합한 것은?

- ① drink
- ② help
- ③ like
- ④ does
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60. What is the name of this cocktail?

- ① Blue Hawaii
- ② Bloody Mary
- ③ Screwdriver
- ④ Manhattan
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