조주기능사(2014. 7. 20.) 시험일자 : 2014년 7월 20일
1과목 : 주류학개론
1. 쇼트 드링크(short drink)란?
- ① 만드는 시간이 짧은 음료
- ② 증류주와 청량음료를 믹스한 음료
- ③ 시간적인 개념으로 짧은 시간에 마시는 칵테일 음료
- ④ 증류주와 맥주를 믹스한 음료
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2. Stinger를 조주할 때 사용되는 술은?
- ① Brandy
- ② Creme de menthe Blue
- ③ Cacao
- ④ Sloe Gin
오이2023. 1. 20. 22:29삭제
코냑 + 크렘 드 멘트 화이트 = 스팅어
3. 칵테일 명칭이 아닌 것은?
- ① Gimlet
- ② Kiss of Fire
- ③ Tequila Sunrise
- ④ Drambuie
오이2023. 1. 20. 22:31삭제
드람부이 - 스카치 베이스의 리큐르
4. 맥주(Beer)에서 특이한 쓴맛과 향기로 보존성을 증가시키고 또한 맥아즙의 단백질을 제거하는 역할을 하는 원료는?
- ① 효모(yeast)
- ② 홉(hop)
- ③ 알코올(alcohol)
- ④ 과당(fructose)
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5. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
- ① 소흥주
- ② 소곡주
- ③ 문배주
- ④ 경주법주
오이2023. 1. 20. 22:33삭제
소흥주 - 중국술
6. 다음 중 미국을 대표하는 리큐르(liqueur)?
- ① 슬로우 진(Sloe Gin)
- ② 리카르드(Ricard)
- ③ 사우던 컴포트(southern confort)
- ④ 크림 데 카카오(Creme de cacao)
오이2023. 1. 20. 22:34삭제
복숭아를 버번 위스키에 6~8개월 동안 재워 만드는 달콤한 맛의 미국 리큐르
- 서던 컴포트
7. 다음 중 오렌지향의 리큐르가 아닌 것은?
- ① 그랑 마니에르(Grand Marnier)
- ② 트리플 섹(Triple Sec)
- ③ 꼬엥뜨로(Cointreau)
- ④ 뮤슈(Mousseux)
오이2023. 1. 20. 22:36삭제
Mousseux - 스파클링와인
8. 다음 증루주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
- ① 진(Gin)
- ② 럼(Rum)
- ③ 보드카(Vodka)
- ④ 위스키(Whisky)
오이2023. 1. 20. 22:35삭제
럼 - 사탕수수 당분을 발효,증류
9. 스페인 와인의 대표적 토착품종으로 숙성이 충분히 이루어지지 않을 때는 짙은 향과 풍미가 다소 거칠게 느껴질 수 있지만 오랜 숙정을 통해 부드러움이 갖추어져 매혹적인 스타일이 만들어지는 것은?
- ① Gamay
- ② Pinot Noir
- ③ Tempranillo
- ④ Cabernet Sauvignon
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10. 화이트와인 품종이 아닌 것은?
- ① 샤르도네(Chardonnay)
- ② 말벡(Malbec)
- ③ 리슬링(Riesling)
- ④ 뮈스까(Muscat)
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11. 데킬랄의 구분이 아닌 것은?
- ① 블랑코
- ② 그라파
- ③ 레포사도
- ④ 아네호
게리2023. 9. 22. 01:29삭제
그라파 - 이탈리아 브랜디
12. Terroir의 의미를 가장 잘 설명한 것은?
- ① 포도재배에 있어서 영향을 미치는 자연적인 환경요소
- ② 영양분이 풍부한 땅
- ③ 와인을 저장할 때 영향을 미치는 온도, 습도, 시간의 변화
- ④ 물이 빠지는 토양
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13. 다음 중 와인의 정화(fining)에 사용되지 않는 것은?
- ① 규조토
- ② 계란의 흰자
- ③ 카제인
- ④ 아황산용액
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14. 와인의 숙성 시 사용되는 오크통에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 오크 캐스크(cask)가 작은 것 일수록 와인에 뚜렷한 영향을 준다.
- ② 보르도 타입 오크통의 표준 용량은 225리터이다.
- ③ 캐스크가 오래될수록 와인에 영향을 많이 주게 된다.
- ④ 캐스트에 숙성시킬 경우에 정기적으로 랙킹(racking)을 한다.
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15. 칵테일을 만드는 기본기술 중 글라스에서 직접 만들어 손님에게 제공하는 경우가 있다. 다음 칵테일 중 이에 해당되는 것은?
- ① Bacardi
- ② Calvados
- ③ Honeymoon
- ④ Gin Rickey
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16. 롱드링크 칵테일이나 비알콜성 펀치 칵테일을 만들 때 사용하는 것으로 레몬과 설탕이 주원료인 청량음료(soft drink)는?
- ① Soda Water
- ② Ginger Ale
- ③ Tonic Water
- ④ Collins Mix
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17. 다음 민속주 중 증류식 소주가 아닌 것은?
- ① 문배주
- ② 삼해주
- ③ 옥로주
- ④ 안동소주
오이2023. 1. 20. 22:42삭제
삼해주는 발효주
18. 커피 리큐르가 아닌 것은?
- ① 카모라(Kamora)
- ② 티아 마리아(Tia Maria)
- ③ 쿰멜(Kummel)
- ④ 칼루아(Kahlua)
오이2023. 1. 20. 22:40삭제
caraway로 만드는 리큐르
19. 다음 칵테일 중 직접 넣기(Building)기법으로 만드는 칵테일로 적합한 것은?
- ① Bacardi
- ② Kiss of Fire
- ③ Honeymoon
- ④ Kir
오이2023. 1. 20. 22:44삭제
와인글라스에 와인을 먼저 채운 후 크렘 드 카시스를 따름.
20. 칠레에서 주로 재배되는 포도품종이 아닌 것은?
- ① 말백(Malbec)
- ② 진판델(Zinfandel)
- ③ 메를로(Merlot)
- ④ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
오이2023. 1. 20. 22:42삭제
진판델은 주로 미국
21. 코냑은 무엇으로 만든 술인가?
- ① 보리
- ② 옥수수
- ③ 포도
- ④ 감자
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22. Draft Beer의 특징으로 가장 잘 설명한 것은?
- ① 맥주 효모가 살아 있어 맥주의 고유한 맛을 유지한다.
- ② 병맥주 보다 오래 저장할 수 있다.
- ③ 살균처리를 하여 생맥주 맛이 더 좋다.
- ④ 효모를 미세한 필터로 여과하여 생맥주 맛이 더 좋다.
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23. 다음 중 몰트위스키가 아닌 것은?
- ① A'bunadh
- ② Macallan
- ③ Crown royal
- ④ Glenlivet
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24. Gin Fizz의 특징이 아닌 것은?
- ① 하이볼 글라스를 사용한다.
- ② 기법으로 Shaking과 Building을 병행한다.
- ③ 레몬의 신맛과 설탕의 단맛이 난다.
- ④ 칵테일 어니언(onion)으로 장식한다.
조주독학2023. 1. 28. 00:26삭제
진 - 45 ml (1 1/2 oz)
레몬 주스 - 30 ml (1 oz)
설탕 시럽 - 10 ml (1/3 oz)
탄산수 - 약간[1]
탄산수를 제외한 나머지 재료들을 얼음과 함께 8~10초 가량 셰이킹해 준 다음, 얼음을 걸러내고 차갑게 식힌 하이볼 글라스에 따라준다. 이후 탄산수로 채워주고 저민 레몬(또는 라임)으로 가니쉬해주면 완성.
25. 음료의 살균에 이용되지 않는 방법은?
- ① 저온 장시간 살균법(LTLT)
- ② 자외선 살균법
- ③ 고온 단시간 살균법(HTST)
- ④ 초고온 살균법(UHT)
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26. 다음 중 롱 드링크(Long drink)에 해당하는 것은?
- ① 마티니(Martini)
- ② 진피즈(Gin Fizz)
- ③ 맨하탄(Manhattan)
- ④ 스팅어(Stinger)
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27. 다음 중 원료가 다른 술은?
- ① 트리플 섹
- ② 마라스퀸
- ③ 꼬엥뜨로
- ④ 블루 퀴라소
오이2023. 1. 20. 22:47삭제
마라스퀴노 - 체리
나머지 오렌지
28. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
- ① Silvowitz
- ② Cider
- ③ Porter
- ④ Cava
오이2023. 1. 20. 22:46삭제
슬리보비츠 - 살구 브랜디
29. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
- ① 아라비카종
- ② 로부스타종
- ③ 리베리카종
- ④ 수마트라종
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30. 1 대시(dash)는 몇 mL인가?
- ① 0.9mL
- ② 5mL
- ③ 7mL
- ④ 10mL
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2과목 : 주장관리개론
31. 빈(bin)이 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
- ① 프랑스산 적포도주
- ② 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소
- ③ 칵테일 조주 시 가장 기본이 되는 주재료
- ④ 글라스를 세척하여 담아 놓는 기구
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32. 백포도주를 서비스 할 때 함께 제공하여야 할 기물로 가장 적합한 것은?
- ① bar spoon
- ② wine cooler
- ③ strainer
- ④ tongs
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33. 음료서비스 시 수분흡수를 위해 잔 밑에 놓는 것은?
- ① coaster
- ② pourer
- ③ stopper
- ④ jigger
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34. Floating의 방법으로 글라스에 직접 제공하여야 할 칵테일은?
- ① Highball
- ② Gin fizz
- ③ Pousse cafe
- ④ Flip
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35. 다음 중 네그로니(Negroni) 칵테일의 재료가 아닌 것은?
- ① Dry Gin
- ② Campari
- ③ Sweet Vermouth
- ④ Flip
조주독학2023. 1. 28. 00:31삭제
드라이 진 - 22.5 ml (3/4 oz)
스위트 베르무트 - 22.5 ml (3/4 oz)
캄파리 - 22.5 ml (3/4 oz)
위의 재료들을 얼음을 넣어 차갑게 식힌 올드 패션드 글라스에 모두 부어준다. 이후 레몬 필 트위스트로 마무리.
36. 칵테일의 기법 중 stirring을 필요로 하는 경우와 가장 관계가 먼 것은?
- ① 섞는 술의 비중의 차이가 큰 경우
- ② Shaking 하면 만들어진 칵테일이 탁해질 것 같은 경우
- ③ Shaking 하는 것 보다 독특한 맛을 얻고자 할 경우
- ④ Cocktail의 맛과 향이 없어질 우려가 있을 경우
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37. 레드와인의 서비스로 틀린 것은?
- ① 적정한 온도로 보관하여 서비스한다.
- ② 진의 가득 차도록 조심해서 서서히 따른다.
- ③ 와인 병이 와인 잔에 닿지 않도록 따른다.
- ④ 와인 병 입구를 종이냅킨이나 크로스냅킨을 이용하여 닦는다.
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38. Cognac의 등급 표시가 아닌 것은?
- ① V.S.O.P
- ② Napoleon
- ③ Blended
- ④ Vieux
오이2023. 1. 20. 22:51삭제
vieux 잘 안씀 v.s v.s.o.p Napoleon Xo XXo extra heritage hors d'age(오다주)
39. 주장 원가의 3요소는?
- ① 인건비, 재료비, 주장경비
- ② 재료비, 주장경비, 세금
- ③ 인건비, 봉사료, 주장경비
- ④ 주장경비, 세금, 봉사료
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40. 다음 중 용량에 있어 다른 단위와 차이가 가장 큰 것은?
- ① 1 Pony
- ② 1 Jigger
- ③ 1 Shot
- ④ 1 Ounce
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41. Standerd recipe를 지켜야 하는 이유로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 다양한 맛을 낼 수 있다.
- ② 객관성을 유지할 수 있다.
- ③ 원가책정의 기초로 삼을 수 있다.
- ④ 동일한 제조 방법으로 숙련할 수 있다.
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42. 포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 뜻하며 와인마스타(wine master)라고도 불리는 사람은?
- ① 쉐프(chef)
- ② 소믈리에(sommelier)
- ③ 바리스타(barista)
- ④ 믹솔로지스트(mixologist)
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43. Long drink가 아닌 것은?
- ① Pina colada
- ② Manhattan
- ③ Singapore Sling
- ④ Rum Punch
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44. Fizz류의 칵테일 조주 시 일반적으로 사용되는 것은?
- ① shaker
- ② mixing glass
- ③ pitcher
- ④ stirring rod
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45. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관 시 사용되는 기물은?
- ① 스토퍼
- ② 포우러
- ③ 코르크
- ④ 코스터
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46. 주장(bar)에서 유리잔(glass)을 취급·관리하는 방법으로 틀린 것은?
- ① cocktail glass는 스템(stem)의 아래쪽을 잡는다.
- ② Wine glass는 무늬를 조각한 크리스털 잔을 사용하는 것이 좋다.
- ③ Brandy snifter는 잔의 받침(foot)과 볼(bowl)사이에 손가락을 넣어 감싸 잡는다.
- ④ 냉장고에서 차게 해 둔 잔(glass)이라도 사용 전 반드시 파손과 청결상태를 확인한다.
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47. Brandy Base Cocktail이 아닌 것은?
- ① Gibson
- ② B & B
- ③ Sidecar
- ④ Stinger
오이2023. 1. 20. 22:55삭제
깁슨은 진베이스에 어니언 가니쉬
48. store room에서 쓰이는 bin card의 용도는?
- ① 품목별 불출입 재고 기록
- ② 품목별 상품특성 및 용도기록
- ③ 품목별 수입가와 판매가 기록
- ④ 품목별 생산지와 빈티지 기록
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49. June bug 칵테일의 재료가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① vodka
- ② coconut flavored Rum
- ③ blue curacao
- ④ sweet & sour Mix
조주독학2023. 1. 28. 00:41삭제
미도리[2] - 1oz (30ml)
말리부 - 1/2oz (15ml)
크렘 드 바나나 - 1/2oz (15ml)
파인애플 주스 - 2oz (60ml)
스윗 앤 사워 믹스 - 2oz (60ml)
위의 재료를 모두 쉐이킹한 후 고블렛 글라스에 따라주면 완성. 취향에 따라 체리나 멜론으로 가니쉬해도 좋다.
조주기능사 레시피의 경우, 검 시럽 없이 스윗 앤 사워 믹스와 파인애플 주스가 각각 2oz (60ml)씩 들어간다.
50. 칵테일의 분류 중 맛에 따른 분류에 속하지 않는 것은?
- ① 스위트 칵테일(Sweet Cocktail)
- ② 샤워 칵테일(Sour Cocktail)
- ③ 드라이 칵테일(Dry Cocktail)
- ④ 아페리티프 칵테일(Aperitif Cocktail)
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3과목 : 고객서비스영어
51. "How would you like your steak?"의 대답으로 가장 적합한 것은?
- ① Yes, I like it.
- ② I like my steak
- ③ Medium rare, please.
- ④ Filet mignon, please.
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52. Which is not the name of sherry?
- ① Fino
- ② Olorso
- ③ Tio pepe
- ④ Tawny port
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53. Where is the place not to produce wine in France?
- ① Bordeaux
- ② Bourgonne
- ③ Alsace
- ④ Mosel
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54. “Scotch on the rock, please.“의 의미로 가장 적합한 것은?
- ① 스카치위스키를 마시다.
- ② 바위 위에 위스키
- ③ 스카치 온더락 주세요.
- ④ 얼음에 위스키를 붓는다.
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55. 다음의 ( )에 들어갈 알맞은 것은?

- ① as
- ② so
- ③ like
- ④ and
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56. Which is the best answer for the blank?

- ① red cherry
- ② pearl onion
- ③ lemon slice
- ④ olive
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57. 다음 질문에 대한 대답으로 가장 적절한 것은?

- ① For a long time.
- ② When I am free.
- ③ Quite often. OK.
- ④ From yesterday.
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58. 아래는 어떤 용어에 대한 설명인가?

- ① Pantry
- ② Cloakroom
- ③ Reception Desk
- ④ Hospitality room
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59. Which is the best answer for the blank?

- ① shaved ice
- ② crushed ice
- ③ cubed ice
- ④ lumped ice
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60. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?

- ① Anisette
- ② Amaretto
- ③ Advocast
- ④ Amontillado
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