조주기능사(2013. 7. 21.) 시험일자 : 2013년 7월 21일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 양조주에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
- ① 맥주, 와인 등이 이에 속한다.
- ② 증류주와 혼성주의 제조원료가 되기도 한다.
- ③ 보존기간이 비교적 짧고 유통기간이 있는 것이 많다.
- ④ 발효주라고도 하며 알코올발효는 효모에 의해서만 이루어진다.
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2. 양조주의 설명으로 맞지 않는 것은?
- ① 주로 과일이나 곡물을 발효하여 만든 술이다.
- ② 단발효주, 복발효주 2가지 방법이 있다.
- ③ 양조주의 알코올 함유량은 대략 25%이상이다.
- ④ 발효하는 과정에서 당분이 효모에 의해 물, 에틸알코올, 이산화탄소가 발생한다.
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3. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
- ① 보드카(vodka)
- ② 샴페인(champagne)
- ③ 진(gin)
- ④ 럼(rum)
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4. 단식 증류법(pot still)의 장점이 아닌 것은?
- ① 대량생산이 가능하다.
- ② 원료의 맛을 잘 살리 수 있다.
- ③ 좋은 향을 잘 살릴 수 있다.
- ④ 시설비가 적게 든다.
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5. 음료에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 음료는 크게 알콜성 음료와 비알콜성 음료로 구분된다.
- ② 알콜성 음료는 양조주, 증류주, 혼성주로 분류된다.
- ③ 커피는 영양음료로 분류된다.
- ④ 발효주에는 탁주, 와인, 청주, 맥주 등이 있다.
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6. 탄산음료에서 탄산가스의 역할이 아닌 것은?
- ① 당분 분해
- ② 미생물의 발효 저지
- ③ 향기의 변화 보호
- ④ 청량감 부여
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7. 다음 중 과실음료가 아닌 것은?
- ① 토마토 주스
- ② 천연과즙주스
- ③ 희석과즙음료
- ④ 과립과즙음료
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8. 호남의 명주로서 부드럽게 취하고 뒤끝이 깨끗하여 우리의 고유한 전통술로 정평이 나있고, 쌀로 빚은 30도의 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 약주에 해당하는 민속주는?
- ① 이강주
- ② 춘향주
- ③ 국화주
- ④ 복분자주
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9. 다음 민속주 중 약주가 아닌 것은?
- ① 한산 소곡주
- ② 경주 교동 법주
- ③ 아산 연엽주
- ④ 진도 홍주
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10. 다음 중 의미가 다른 것은?
- ① 섹(Sec)
- ② 두(Doux)
- ③ 둘체(Dulce)
- ④ 스위트(Sweet)
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11. 독일의 스파클링 와인(Sparkling wine)은?
- ① 젝트
- ② 로트바인
- ③ 로제바인
- ④ 바이스바인
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12. 독일의 QmP 와인등급 6단계에 속하지 않는 것은?
- ① 라트바인
- ② 카비네트
- ③ 슈페트레제
- ④ 아우스레제
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13. 다음 중 이탈리아 와인 등급 표시로 맞는 것은?
- ① A.O.C
- ② D.O
- ③ D.O.C.G
- ④ QbA
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14. Sherry wine의 원산지는?
- ① Bordeaux 지방
- ② Xeres 지방
- ③ Rhine 지방
- ④ Hockheim 지방
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15. 다음 중 White wine 품종은?
- ① Sangiovese
- ② Nebbiolo
- ③ Barbera
- ④ Muscadelle
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16. 빈티지(Vintage)란 무엇을 뜻하는가?
- ① 포도주의 이름
- ② 포도주의 수확년도
- ③ 포도주의 원산지명
- ④ 포도의 품종
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17. 브랜디의 설명으로 틀린 것은?
- ① 브랜딩하여 제조한다.
- ② 향미가 좋아 식전주로 주로 마신다.
- ③ 유명산지는 꼬냑과 아르마냑이다.
- ④ 과실을 주원료로 사용하는 모든 증류주에 이 명칭을 사용한다.
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18. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디(Brandy)는?
- ① V.O.
- ② V.S.O.P
- ③ X.O.
- ④ EXTRA
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19. 프리미엄 테킬라의 원료는?
- ① 아가베 아메리카나
- ② 아가베 아즐 데킬라나
- ③ 아가베 시럽
- ④ 아가베 아트로비렌스
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20. 다음 중 버번위스키(bourbon whiskey)는?
- ① Ballantine's
- ② I. W. Harper's
- ③ Lord Calvert
- ④ Old Bushmills
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21. 슬로우 진(sloe gin)의 설명 중 옳은 것은?
- ① 증류주의 일종이며, 진(gin)의 종류이다.
- ② 보드카(vodka)에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
- ③ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
- ④ 오얏나무 열매 성분을 진(gin)에 첨가한 것이다.
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22. 저먼 진(German gin)이라고 일컬어지는 Spirits 는?
- ① 아쿠아비트(Aquavit)
- ② 스타인헤거(Steinhager)
- ③ 키르슈(Kirsch)
- ④ 후람보아즈(Framboise)
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23. 에소프레소의 커피추출이 빨리 되는 원인이 아닌 것은?
- ① 약한 탬핑 강도
- ② 너무 많은 커피 사용
- ③ 높은 펌프 압력
- ④ 너무 굵은 분쇄입자
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24. 콘 위스키(corn whiskey)란?
- ① 50%이상 옥수수가 포함된 것
- ② 옥수수 50%, 호밀 50% 섞인 것
- ③ 80% 이상 옥수수가 포함된 것
- ④ 40% 이상 옥수수가 포함된 것
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25. Straight Whisky에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 스코틀랜드에서 생산되는 위스키이다.
- ② 버번위스키, 콘 위스키 등이 이에 속한다.
- ③ 원료곡물 중 한 가지를 51% 이상 사용해야 한다.
- ④ 오크통에서 2년 이상 숙성시켜야 한다.
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26. quavit에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 감자를 맥아로 당화시켜 발효하여 만든다.
- ② 알코올 농도는 40~45%이다.
- ③ 엷은 노란색을 띄는 것을 taffel이라고 한다.
- ④ 북유럽에서 만드는 증류주이다.
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27. 생강을 주원료로 만든 것은?
- ① 진저엘
- ② 토닉워터
- ③ 소다수
- ④ 칼린스 믹서
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28. 다음 중 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
- ① 버건디(Burgundy)
- ② 드라이 쉐리(Dry sherry)
- ③ 꼬앵뜨로(Cointreau)
- ④ 베르무트(Vermouth)
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29. 다음 중 하면발효맥주에 해당 되는 것은?
- ① Stout Beer
- ② Porter Beer
- ③ Pilsner Beer
- ④ Ale Beer
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30. 다음 중 알코올성 커피는?
- ① 카페 로얄(Cafe Royale)
- ② 비엔나 커피(Vienna Coffee)
- ③ 데미타세 커피(Demi-Tasse Coffee)
- ④ 카페오레(Cafe au Lait)
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2과목 : 주장관리개론
31. 주장(bar) 경영에서 의미하는 "happy hour"를 올바르게 설명한 것은?
- ① 가격할인 판매시간
- ② 연말연시 축하 이벤트 시간
- ③ 주말의 특별행사 시간
- ④ 단골고객 사은 행사
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32. 다음 중 주장 관리의 의의에 해당되지 않는 것은?
- ① 원가관리
- ② 매상관리
- ③ 재고관리
- ④ 예약관리
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33. 주장(bar)의 핵심점검표 사항 중 영업에 관련한 법규상의 문제와 관계가 가장 먼 것은?
- ① 소방 및 방화사항
- ② 예산집행에 관한 사항
- ③ 면허 및 허가사항
- ④ 위생 점검 필요사항
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34. 주장의 시설에 대한 설명으로 잘못된 것은?
- ① 주장은 크게 프런트 바(front bar), 백 바(back bar), 언더 바(under bar)로 구분된다.
- ② 프런트 바(front bar)는 바텐더와 고객이 마주보고 서브하고 서빙을 받는 바를 말한다.
- ③ 백 바(back bar)는 칵테일용으로 쓰이는 술의 저장 및 전시를 위한 공간이다.
- ④ 언더 바(under bar)는 바텐더 허리 아래의 공간으로 휴지통이나 빈병 등을 둔다.
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35. 구매관리와 관련된 원칙에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 나중에 반입된 저장품부터 소비한다.
- ② 한꺼번에 많이 구매한다.
- ③ 공급업자와의 유대관계를 고려하여 검수 과정은 생략한다.
- ④ 저장창고의 크기, 호텔의 재무상태, 음료의 회전을 고려하여 구매한다.
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36. 영업을 폐점하고 남은 물량을 품목별로 재고조사하는 것을 무엇이라 하는가?
- ① daily issue
- ② inventory management
- ③ par stock
- ④ FIFO
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37. 호텔에서 호텔홍보, 판매촉진 등 특별한 접대목적으로 일부를 무료로 제공하는 것은?
- ① Complaint
- ② Complimentary Service
- ③ F/O Cashier
- ④ Out of Order
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38. 다음 중 주장 종사원(waiter / waitress)의 주요 임무는?
- ① 고객이 사용한 김ㄹ과 빈 잔을 세척한다.
- ② 칵테일의 부재료를 준비한다.
- ③ 창고에서 주장(bar)에서 필요한 물품을 보급한다.
- ④ 고객에게 주문을 받고 주문받은 음료를 제공한다.
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39. Bar 종사원의 올바른 태도가 아닌 것은?
- ① 영업장내에서 동료들과 좋은 인간관계를 유지하다.
- ② 항상 예의 바르고 분명한 언어와 태도로 고객을 대한다.
- ③ 고객과 정치성이 강한 대화를 주로 나눈다.
- ④ 손님에게 지나친 주문을 요구하지 않는다.
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40. 바텐더(bartender)의 직무에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 바 카운터 내의 청결, 정리정돈 등을 수시로 해야 한다.
- ② 파 스탁(par stock)에 준한 보급수령을 해야 한다.
- ③ 각종 기계 및 기구의 작동상태를 점검해야 한다.
- ④ 조주는 바텐더 자신의 기준이나 아이디어에 따라 제조해야 한다.
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41. 바텐더의 영업 개시 전 준비사항이 아닌 것은?
- ① 모든 부재료를 점검한다.
- ② White wine을 상온에 보관하고 판매한다.
- ③ Juice 종류는 다양한지 확인한다.
- ④ 칵테일 네프킨과 코스터를 준비한다.
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42. 다음 중 세이커(shaker)를 사용하여야 하는 칵테일은?
- ① 브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
- ② 드라이 마티니(Dry Martini)
- ③ 올드 패션드(Old fashioned)
- ④ 크렘드 망뜨 프라페(Creme de menthe frappe)
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43. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러주는 기구는?
- ① Shaker
- ② strainer
- ③ stick
- ④ blender
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44. Hot drinks cocktail 이 아닌 것은?
- ① God Father
- ② Irish Coffee
- ③ Jamaica Coffee
- ④ Tom and Jerry
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45. 위스키가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
- ① 뉴욕(New York)
- ② 로브 로이(Rob Roy)
- ③ 맨하탄(Manhattan)
- ④ 블랙러시안(Black Russian)
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46. 다음 중 mixing glass의 설명으로 옳은 것은?
- ① 칵테일 조주 시에 사용되는 글라스의 총칭이다.
- ② Stir 기법에 사용하는 기물이다.
- ③ 믹서기에 부착된 혼합용기를 말한다.
- ④ 칵테일 혼합되는 과일을 으깰 때 사용한다.
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47. 1 Jigger에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 1 Jigger 는 45mL이다.
- ② 1 Jigger 는 1.5 once이다
- ③ 1 Jigger 는 1 gallon 이다.
- ④ 1 Jigger 는 칵테일 제조 시 많이 사용된다.
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48. 주스류(juice)의 보관 방법으로 가장 적절한 것은?
- ① 캔 주스는 냉동실에 보관한다.
- ② 한번 오픈한 주스는 상온에 보관한다.
- ③ 열기가 많고 햇볕이 드는 곳에 보관한다.
- ④ 캔 주스는 오픈한 후 유리그릇, 플라스틱 용기에 담아서 냉장 보관한다.
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49. 음료저장관리 방법 중 FIFO의 원칙을 적용하기에 가장 적합한 술은?
- ① 위스키
- ② 맥주
- ③ 브랜디
- ④ 진
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50. 음료 저장 방법에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
- ① 포도주병은 눕혀서 코르크 마개가 항상 젖어 있도록 저장한다.
- ② 살균된 맥주는 출고 후 약 3개월 정도는 실온에서 저장할 수 있다.
- ③ 적포도주는 미리 냉장고에 저장하여 충분히 냉각시킨 후 바로 제공한다.
- ④ 양조주는 선입선출법에 의해 저장, 관리한다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. Which one is made with ginger and sugar?
- ① Tonic water
- ② Ginger ale
- ③ Sprite
- ④ Collins mix
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52. Which one is the cocktail containing Creme de Cassis and white wine?
- ① Kir
- ② Kir royal
- ③ Kir imperial
- ④ King Alfonso
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53. 다음의 ( )안에 들어갈 적합한 것은?
- ① grain
- ② blended
- ③ single malt
- ④ bourbon
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54. 다음은 커피와 관련한 어떤 과정을 설명한 것인가?
- ① Cupping
- ② Roasting
- ③ Grinding
- ④ Brewing
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55. 다음 빈칸에 들어갈 적합한 말로 바르게 짝지어진 것은?
- ① (a) on it (b) under
- ② (a) on the top (b) underneath
- ③ (a) over (b) below
- ④ (a) one the tp (b) under
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56. ( ) 안에 알맞은 리큐르는?
- ① Chartreuse
- ② Benedictine
- ③ Kummel
- ④ Cointreau
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57. 다음에서 설명하는 것은?
- ① Drambuie
- ② Jagermeister
- ③ Benedictine
- ④ Curacao
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58. 다음의 ( )안의 들어갈 적합한 것은?
- ① do
- ② take
- ③ can
- ④ work
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59. 다음 밑줄 친 단어와 바꾸어 쓸 수 있는 것은?
- ① care in
- ② care for
- ③ care to
- ④ care of
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60. 밑줄 친 곳에 들어갈 가장 알맞은 말은?
- ① Do you have a table for three?
- ② Pass me the salt, please.
- ③ What would you like to have?
- ④ How do yo like your steak?
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