조주기능사(2013. 4. 14.) 시험일자 : 2013년 4월 14일
1과목 : 주류학개론
1. 잭 다니엘(Jack Daniel)과 버번위스키(Bourbon Whiskey)의 차이점은?
- ① 옥수수 사용 여부
- ② 단풍나무 숯을 이용한 여과 과정의 유무
- ③ 내부를 불로 그을린 오크통에서 숙성시키는지의 여부
- ④ 미국에서 생산되는지의 여부
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2. 하이볼 글라스에 위스키 (40도) 1온스와 맥주 (4도) 7온스를 혼합하면 알코올 도수는?
- ① 약 6.5도
- ② 약 7.5도
- ③ 약 8.5도
- ④ 약 9.5도
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3. 다음에서 설명하고 있는 것은?
- ① Cola
- ② Soda Water
- ③ Ginger Ale
- ④ Tonic Water
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4. 다음 주류 중 주재료로 곡식(Grain)을 사용할 수 없는 것은?
- ① Whisky
- ② Gin
- ③ Rum
- ④ Vodka
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5. 다음 중 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)는?
- ① John Jameson
- ② Old Forester
- ③ Old Parr
- ④ Imperial
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6. 스카치위스키를 기주로 하여 만들어진 리큐르는?
- ① 샤트루즈
- ② 드람부이
- ③ 꼬앙뜨로
- ④ 베네딕틴
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7. 커피에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 아라비카종의 원산지는 에티오피아이다.
- ② 초기에는 약용으로 사용되기도 했다.
- ③ 발효와 숙성과정을 거쳐 만들어진다.
- ④ 카페인이 중추신경을 자극하여 피로감을 없애준다.
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8. 맥주(beer) 양조용 보리로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 껍질이 얇고, 담황색을 하고 윤택이 있는 것
- ② 알맹이가 고르고 95% 이상의 발아율이 있는 것
- ③ 수분 함유량은 10% 내외로 잘 건조된 것
- ④ 단백질이 많은 것
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9. 술과 체이서(Chaser)의 연결이 어울리지 않는 것은?
- ① 위스키 - 광천수
- ② 진 - 토닉워터
- ③ 보드카 - 시드르
- ④ 럼 - 오렌지 주스
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10. 다음 중 호크 와인(Hock Wine)이란?
- ① 독일 라인산 화이트 와인
- ② 프랑스 버건디산 화이트 와인
- ③ 스페인 호크하임엘산 레드 와인
- ④ 이탈리아 피에몬테산 레드 와인
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11. 버번위스키 (Bourbon Whiskey)는 Corn 재료를 약 몇 % 이상 사용하는가?
- ① Corn 0.1%
- ② Corn 12%
- ③ Corn 20%
- ④ Corn 51%
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12. Ginger Ale에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 생강의 향을 함유한 소다수이다.
- ② 알코올 성분이 포함된 영양음료이다.
- ③ 식욕증진이나 소화제로 효과가 있다.
- ④ Gin이나 Brandy와 조주하여 마시기도 한다.
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13. 스카치위스키(Scotch Whisky)의 유명상표와 거리가 먼 것은?
- ① 발렌타인(Ballantine's)
- ② 커티 샥(Cutty Sark)
- ③ 올드 파(Old Parr)
- ④ 크라운 로얄(Crown Royal)
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14. 포도 품종의 그린 수확(Green Harvest)에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 수확량을 제한하기 위한 수확
- ② 청포도 품종 수확
- ③ 완숙한 최고의 포도 수확
- ④ 포도원의 잡초 제거
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15. Tequia에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① Agave tequiliana 종으로 만든다.
- ② Tequila는 멕시코 전 지역에서 생산된다.
- ③ Reposado는 1년 이하 숙성시킨 것이다.
- ④ Anejo는 1년 이상 숙성시킨 것이다.
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16. 다음 중 증류주에 속하는 것은?
- ① Beer
- ② Sweet Vermouth
- ③ Dry Sherry
- ④ Cognac
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17. Malt Whisky 제조순서를 올바르게 나열한 것은?
- ① 1-2-3-4-5-6-7-8-9
- ② 1-3-2-4-5-6-7-8-9
- ③ 1-3-2-4-6-5-7-8-9
- ④ 1-2-3-4-6-5-7-8-9
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18. 시대별 전통주의 연결로 틀린 것은?
- ① 한산소곡주 - 백제시대
- ② 두견주 - 고려시대
- ③ 칠선주 - 신라시대
- ④ 백세주 - 조선시대
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19. 다음 중 싱글 몰트 위스키로 옳은 것은?
- ① Johnnie Walker
- ② Ballantine
- ③ Glenfiddich
- ④ Bell's Special
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20. 음료에 함유된 성분이 잘못 연결된 것은?
- ① Tonic Water - Quinine(Kinine)
- ② Kahlua - Chocolate
- ③ Ginger Ale - Ginger Flavor
- ④ Collins Mixer - Lemon Juice
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21. 풀케(pulque)를 증류해서 만든 술은?
- ① Rum
- ② Vodka
- ③ Tequila
- ④ Aquavit
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22. 다음에서 설명되는 약용주는?
- ① 두견주
- ② 송순주
- ③ 문배주
- ④ 백세주
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23. 다음 품목 중 청량음료에 속하는 것은?
- ① 탄산수(Sparkling Water)
- ② 생맥주(Draft Beer)
- ③ 톰 칼린스(Tom Collins)
- ④ 진 휘즈(Gin Fizz)
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24. 음료류와 주류에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 맥주에서는 메탄올이 전혀 검출 되어서는 안 된다.
- ② 탄산음료는 탄산가스 압이 0.5kg/㎠ 인 것을 말한다.
- ③ 탁주는 전분질 원료와 국을 주원료로 하여 술덧을 혼탁하게 제성한 것을 말한다.
- ④ 과일, 채소류 음료에는 보존료로 안식향산을 사용할 수 있다.
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25. Red Wine의 품종이 아닌 것은?
- ① Malbec
- ② Cabernet Saubignon
- ③ Riesling
- ④ Cabernet franc
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26. 진(Gin)의 설명으로 틀린 것은?
- ① 진의 원산지는 네덜란드다.
- ② 진은 프란시크루스 실비우스에 의해 만들어졌다.
- ③ 진의 원료는 과일에다 jniper berry를 혼합하여 만들었다.
- ④ 소나무 향이 나는 것이 특징이다.
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27. 다음 중 각국 와인의 설명이 잘못된 것은?
- ① 모든 와인생산 국가는 의무적으로 와인의 등급을 표기해야 한다.
- ② 프랑스는 와인의 Terroir를 강조한다.
- ③ 스페인과 포르투갈에서는 강화와인도 생산한다.
- ④ 독일은 기후의 영향으로 White wine의 생산량이 Red wine보다 많다.
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28. 다음 리큐르(Liqueur)중 그 용도가 다른 하나는?
- ① 드람뷔이(Drambuie)
- ② 갈리아노(Gllaiano)
- ③ 시나(Cynar)
- ④ 꼬앙트루(Cointreau)
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29. 다음 Whiskyd의 설명 중 틀린 것은?
- ① 어원은 aqua vitae가 변한 말로 생명의 물이란 뜻이다.
- ② 등급은 V.O, V.S.O.P, X.O등으로 나누어 진다.
- ③ Canadian Whisky에는 Canadian Club, Seagram's V.O, Crown Royal 등이 있다.
- ④ 증류 방법은 Pot Still과 Patent Sill이다.
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30. 다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?
- ① 솔레라(Solera)
- ② 보데가(Bodega)
- ③ 꺄브(Cave)
- ④ 프로(Flor)
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2과목 : 주장관리개론
31. 조주를 하는 목적과 거리가 가장 먼 것은?
- ① 술과 술을 섞어서 두 가지 향의 배합으로 색다른 맛을 얻을 수 있다.
- ② 술과 소프트드링크 혼합으로 좀 더 부드럽게 마실 수 있다.
- ③ 술과 기타 부재료를 가미하여 좀 더 독특한 맛과 향을 창출해 낼 수 있다.
- ④ 원가를 줄여서 이익을 극대화 할 수 있다.
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32. 다음 중 휘젓기(Stirring) 기법으로 만드는 칵테일이 아닌 것은?
- ① Manhattan
- ② Martini
- ③ Gibson
- ④ Gimlet
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33. 바(Bar)에서 사용하는 Wine Decanter의 용도는?
- ① 테이블용 얼음 용기
- ② 포도주를 제공하는 유리병
- ③ 펀치를 만들 때 사용하는 화채 그릇
- ④ 포도주병 하나를 눕혀 놓을 수 있는 바구니
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34. 주장(Bar)을 의미하는 것이 아닌 것은?
- ① 주류를 중심으로 한 음료 판매가 가능한 일정시설을 갖추어 판매하는 공간
- ② 고객과 바텐더 사이에 놓인 널판을 의미
- ③ 주문과 서브가 이루어지는 고객들의 이용 장소
- ④ 조리 가능한 시설을 갖추어 음료와 식사를 제공하는 장소
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35. 위생적인 주류 취급방법 중 틀린 것은?
- ① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting한다.
- ② 백포도주의 적정냉각온도는 실온이다.
- ③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
- ④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.
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36. 바텐더가 지켜야 할 규칙사항으로 가장 적합한 것은?
- ① 고객이 바 카운터에 있으면 앉아서 대기해야 한다.
- ② 고객이 권하는 술은 고마움을 표시하고 받아 마신다.
- ③ 매출을 위해서 고객에게 고가의 술을 강요한다.
- ④ 근무 중에는 금주와 금연을 원칙으로 한다.
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37. 표준 레시피(Standard Recipes)를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 품질과 맛의 계속적인 유지
- ② 특정인에 대한 의존도를 높임
- ③ 표준 조주법 이용으로 노무비 절감에 기여
- ④ 원가계산을 위한 기초 제공
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38. Onion 장식을 하는 칵테일은?
- ① Margarita
- ② Martini
- ③ Rob roy
- ④ Gibson
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39. Strainer의 설명으로 가장 적합한 것은?
- ① Mixing Glass와 함께 Stir기법에 사용한다.
- ② 재료를 저을 때 사용한다.
- ③ 혼합하기 힘든 재료를 섞을 때 사용한다.
- ④ 재료의 용량을 측정할 때 사용한다.
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40. 칵테일의 기본 5대 요소와 거리가 가장 먼 것은?
- ① Decoration(장식)
- ② Method(방법)
- ③ Glass(잔)
- ④ Flavor(향)
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41. 다음 중 High ball glass를 사용하는 칵테일은?
- ① 마가리타(Margarita)
- ② 키르 로열(Kir Royal)
- ③ 씨 브리즈(Sea breeze)
- ④ 블루 하와이(Blue Hawaii)
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42. ( A ), ( B ), ( C )에 들어갈 말을 순서대로 나열한 것은?
- ① Flair, Bariere, Bar
- ② Bar, Bariere, Bar
- ③ Bar, Bariere, Bartender
- ④ Flair, Bariere, Bartender
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43. 칵테일 주조 시 각종 주류와 부재료를 재는 표준용량 계량기는?
- ① Hand shaker
- ② Mixing Glass
- ③ Squeezer
- ④ Jigger
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44. 연회용 메뉴 계획 시 에피타이저 코스 주류로 알맞은 것은?
- ① cordials
- ② port wine
- ③ dry sherry
- ④ cream sherry
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45. 바(bar)에서 하는 일과 가장 거리가 먼 것은?
- ① Store에서 음료를 수령한다.
- ② Appetizer를 만든다.
- ③ Bar Stool을 정리한다.
- ④ 음료 Cost 관리를 한다.
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46. 주장의 캡틴 (Bar Captain)에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 영업을 지휘 · 통제한다.
- ② 서비스 준비사항과 구성인원을 점검한다.
- ③ 지배인을 보좌하고 업장 내의 관리업무를 수행한다.
- ④ 고객으로부터 직접 주문을 받고 서비스 등을 지시한다.
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47. 주장관리에서 핵심적인 원가의 3요소는?
- ① 재료비, 인건비, 주장경비
- ② 세금, 봉사료, 인건비
- ③ 인건비, 주세, 재료비
- ④ 재료비, 세금, 주장경비
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48. 식사 중 여러 가지 와인을 서빙시 적합한 방법이 아닌 것은?
- ① 화이트 와인은 레드 와인보다 먼저 서비스한다.
- ② 드라이 와인을 스위트 와인보다 먼저 서비스한다.
- ③ 마시기 가벼운 와인을 맛이 중후한 와인보다 먼저 서비스한다.
- ④ 숙성기간이 오래된 와인을 숙성기간이 짧은 와인보다 먼저 서비스한다.
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49. 주장의 영업 허가가 되는 근거 법률은?
- ① 외식업법
- ② 음식업법
- ③ 식품위생법
- ④ 주세법
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50. 글라스 세척 시 알맞은 세제와 세척순서로 짝지어진 것은?
- ① 산성세제 - 더운물 - 찬물
- ② 중성세제 - 찬물 - 더운물
- ③ 산성세제 - 찬물 - 더운물
- ④ 중성세제 - 더운물 - 찬물
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3과목 : 고객서비스영어
51. Which is the liquor made by the rind of grape in Italy?
- ① Marc
- ② Grappa
- ③ Ouzo
- ④ Pisco
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52. 다음에서 설명하는 혼성주로 옳은 것은?
- ① triple sec
- ② Peter heering
- ③ parfait Amour
- ④ Southern comfort
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53. 다음 ( )안에 알맞은 단어와 아래의 상황 후 Jenny가 Kate에게 할 말의 연결로 가장 적합한 것은?
- ① peep - Good luck to you
- ② ouch - I am sorry to hear that.
- ③ tut - How awful!
- ④ pop - I am very sorry. I do hope you are not hurt
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54. Table wine에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① It is a wine term which is used in two different meanings in different countries : to signify a wine style and as a quality level with on wine classification.
- ② In the United Stated, it is primarily used as a designation of a wine style, and refers to "ordinary wine", which is neither fortified nor sparkling.
- ③ In the EU wine regulations, it is used for the higher of two overall quality.
- ④ It is fairly cheap wine that is drunk with meals.
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55. 다음 B에 가장 적합한 대답은?
- ① I'm writing a letter to my mother.
- ② I can't decide.
- ③ I work for a bank.
- ④ Yes, thank you.
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56. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
- ① whisky
- ② vodka
- ③ gin
- ④ rum
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57. Which is the best term used for the preparing of daily products?
- ① Bar Purchaser
- ② Par Stock
- ③ Inventory
- ④ Order Slip
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58. 다음 ( )안에 가장 적합한 것은?
- ① some
- ② many
- ③ to
- ④ only
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59. 다음은 무엇을 만들기 위한 과정인가?
- ① Bacardi
- ② Cuba Libre
- ③ Blue Hawaiian
- ④ Daiquiri
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60. Which is correc to serve wine?
- ① When pouring, make sure to touch the bottle to the glass.
- ② Before the host has acknowledged and approved his selection, open the bottle.
- ③ All white, roses, and sparkling wines are chilled. Red wine is served at room temperature.
- ④ The bottle of wine doesn't need to be presented to the host for verifying the bottle he or she ordered.
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