조주기능사(2012. 4. 8.) 시험일자 : 2012년 4월 8일
1과목 : 주류학개론
1. 보졸레 누보 양조과정의 특징이 아닌 것은?
- ① 기계 수확을 한다.
- ② 열매를 분리하지 않고 송이채 밀폐 된 탱크에 집어넣는다.
- ③ 발효 중 CO2의 영향을 받아 산도가 낮은 와인이 만들어 진다.
- ④ 오랜 숙성 기간 없이 출하한다.
등록된 댓글이 없습니다.
2. 텀블러 글라스에 Dry Gin 1oz, Lime Juice 1/2oz, 그리고 Soda Water로 채우고 레몬슬라이스로 장식하여 제공되는 칵테일은?
- ① Gin Fizz
- ② Gimlet
- ③ Gin Rickey
- ④ Gibson
등록된 댓글이 없습니다.
3. 다음 중 양조주에 해당하는 것은?
- ① 청주(淸酒)
- ② 럼주(Rum)
- ③ 소주(Soju)
- ④ 리큐르(Liqueur)
등록된 댓글이 없습니다.
4. Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 깊고 진한 맛과 향을 지닌 몰트위스키도 포함된다.
- ② 피트훈연을 하지 않아 향이 깨끗하고 맛이 부드럽다.
- ③ 스카치위스키와 제조과정이 동일하다.
- ④ John Jameson, Old Bushmills가 대표적이다.
등록된 댓글이 없습니다.
5. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
- ① Martini
- ② Gin Fizz
- ③ Gibson
- ④ Rob Roy
등록된 댓글이 없습니다.
6. 다음 중 Rum의 원산지는?
- ① 러시아
- ② 카리브해 서인도제도
- ③ 북미지역
- ④ 아프리카지역
등록된 댓글이 없습니다.
7. 화이트 포도 품종인 샤르도네만을 사용하여 만드는 샴페인은?
- ① Blanc de Noirs
- ② Blanc de Blanc
- ③ Asti Spumante
- ④ Beaujolais
등록된 댓글이 없습니다.
8. 다음 중 칵테일 조주에 필요한 기구로 가장 거리가 먼 것은?
- ① Jigger
- ② Shaker
- ③ Ice Equipment
- ④ Straw
등록된 댓글이 없습니다.
9. 다음 중 연결이 틀린 것은?
- ① 1Quart - 32oz
- ② 1Quart - 944㎖
- ③ 1Quart - 1/4Gallon
- ④ 1Quart - 25Pony
등록된 댓글이 없습니다.
10. Sparkling Wine과 관련이 없는 것은?
- ① Champagne
- ② Sekt
- ③ Cremant
- ④ Armagnac
등록된 댓글이 없습니다.
11. 와인의 등급을「AOC, VDQS, Vins De Pay, Vins De Table」로 구분하는 나라는?
- ① 이탈리아
- ② 스페인
- ③ 독일
- ④ 프랑스
등록된 댓글이 없습니다.
12. 음료에 대한 설명이 잘못된 것은?
- ① 칼린스 믹스(Collins Mixer)는 레몬주스와 설탕을 주원료로 만든 착향 탄산음료이다.
- ② 토닉워터(Tonic Water)는 키니네(Quinine)를 함유하고 있다.
- ③ 코코아(Cocoa)는 코코넛(Coconut) 열매를 가공하여 가루로 만 든 것이다.
- ④ 콜라(Coke)는 콜라닌과 카페인을 함유하고 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음 중 가장 많은 재료를 넣어 셰이킹 하는 칵테일은?
- ① Manhattan
- ② Apple Martini
- ③ Gibson
- ④ Pink Lady
등록된 댓글이 없습니다.
14. 다음에서 말하는 물을 의미하는 것은?
- ① 우물물
- ② 광천수
- ③ 암반수
- ④ 정화수
등록된 댓글이 없습니다.
15. 샴페인의「Extra Dry」라는 문구는 잔여 당분의 함량을 가리키는 표현이다. 이 문구를 삽입하고자 할 때 병에 함유된 잔여 당분의 정도는?
- ① 0 ~ 6 g/ℓ
- ② 6 ~ 12 g/ℓ
- ③ 12 ~ 20 g/ℓ
- ④ 20 ~ 50 g/ℓ
등록된 댓글이 없습니다.
16. 다음 중 꼬냑(Cognac)의 증류가 끝나도록 규정되어진 때는?
- ① 12월 31일
- ② 2월 1일
- ③ 3월 31일
- ④ 5월 1일
등록된 댓글이 없습니다.
17. 80 proof는 알코올 도수(%)로 얼마인가?
- ① 10%
- ② 20%
- ③ 30%
- ④ 40%
등록된 댓글이 없습니다.
18. 혼성주의 제조 방법이 아닌 것은?
- ① 양조법(Fermentation)
- ② 증류법(Distillation)
- ③ 침출법(Infusion)
- ④ 에센스 추출법(Essence)
등록된 댓글이 없습니다.
19. 조주기법(Cocktail Technique)에 관한 사항에 해당하지 않는 것은?
- ① Stirring
- ② Distilling
- ③ Straining
- ④ Chilling
등록된 댓글이 없습니다.
20. 포트와인 양조 시 전통적으로 포도의 색과 탄닌을 빨리 추출하기 위해 포도를 넣고 발로 밟는 화강암 통은?
- ① 라가르(Lagar)
- ② 마세라시옹(Maceration)
- ③ 챱탈리제이션(Chaptalisation)
- ④ 캐스크(Cask)
등록된 댓글이 없습니다.
21. 와인생산지역 중 나머지 셋과 기후가 다른 지역은?
- ① (ㄱ)
- ② (ㄴ)
- ③ (ㄷ)
- ④ (ㄹ)
등록된 댓글이 없습니다.
22. 다음 중 Red Wine용 포도 품종은?
- ① Cabernet Sauvignon
- ② Chardonnay
- ③ Pinot Blanc
- ④ Sauvignon Blanc
등록된 댓글이 없습니다.
23. 프로스팅(Frosting)기법이 사용되지 않는 칵테일은?
- ① Margarita
- ② Kiss of Fire
- ③ Harvey Wallbanger
- ④ Irish Coffee
등록된 댓글이 없습니다.
24. Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?
- ① Tequila
- ② Brandy
- ③ White Curacao
- ④ Lemon Juice
등록된 댓글이 없습니다.
25. 지봉유설에 전해오는 것으로 이것을 마시면 불로장생한다 하여 장수주로 유명하며, 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어진 우리나라 고유의 술은?
- ① 두견주
- ② 백세주
- ③ 문배주
- ④ 이강주
등록된 댓글이 없습니다.
26. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
- ① Rob Roy
- ② Kiss of Fire
- ③ Margarita
- ④ Angel's Tip
등록된 댓글이 없습니다.
27. 칵테일 조주시 셰이킹(Shaking)기법을 사용하는 재료로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 우유나 크림
- ② 꿀이나 설탕시럽
- ③ 증류주와 소다수
- ④ 증류주와 계란
등록된 댓글이 없습니다.
28. 다음 중에서 이탈리아 와인 키안티 클라시코(Chianti Classico)와 관계가 가장 먼 것은?
- ① Gallo Nero
- ② Piasco
- ③ Raffia
- ④ Barbaresco
등록된 댓글이 없습니다.
29. 혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 재료가 아닌 것은?
- ① 과일
- ② 꽃
- ③ 천연향료
- ④ 곡물
등록된 댓글이 없습니다.
30. 혼성주(Compounded Liquor)종류에 대한 설명이 틀린 것은?
- ① 아드보가트(Advocaat)는 브랜디에 계란노른자와 설탕을 혼합하여 만들었다.
- ② 드람브이(Drambuie)는「사람을 만족시키는 음료」라는 뜻을 가지고 있다.
- ③ 알마냑(Armagnac)은 체리향을 혼합하여 만든 술이다.
- ④ 깔루아(Khalua)는 증류주에 커피를 혼합하여 만든 술이다.
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 주장관리개론
31. 칵테일 글라스의 부위명칭으로 틀린 것은?
- ① (ㄱ) - Rim
- ② (ㄴ) - Face
- ③ (ㄷ) - Body
- ④ (ㄹ) - Bottom
등록된 댓글이 없습니다.
32. 보조 웨이터의 설명으로 틀린 것은?
- ① Assistant Waiter라고도 한다.
- ② 직무는 캡틴이나 웨이터의 지시에 따른다.
- ③ 기물의 철거 및 교체, 테이블 정리ㆍ정돈을 한다.
- ④ 재고조사(Inventory)를 담당한다.
등록된 댓글이 없습니다.
33. 다음 중 숙성기간이 가장 긴 브랜디의 표기는?
- ① 3 Star
- ② V·S·O·P
- ③ V·S·O
- ④ X·O
등록된 댓글이 없습니다.
34. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
- ① Shot Glass
- ② Cordial Glass
- ③ Sour Glass
- ④ Goblet
등록된 댓글이 없습니다.
35. 주장 경영에 있어서 프라임 코스트(Prime Cost)는?
- ① 감가상각과 이자율
- ② 식음료 재료비와 인건비
- ③ 임대비 등의 부동산 관련 비용
- ④ 초과근무수당
등록된 댓글이 없습니다.
36. 바(Bar)의 종류에 의한 분류에 해당하지 않는 것은?
- ① Jazz Bar
- ② Back Bar
- ③ Western Bar
- ④ Wine Bar
등록된 댓글이 없습니다.
37. 다음 중 Aperitif의 특징이 아닌 것은?
- ① 식욕촉진용으로 사용되는 얼음이다.
- ② 라틴어 Aperire(Open)에서 유래되었다.
- ③ 약초계를 많이 사용하기 때문에 씁쓸한 향을 지니고 있다.
- ④ 당분이 많이 함유된 단맛이 있는 술이다.
등록된 댓글이 없습니다.
38. 셰이커(Shaker)를 이용하여 만든 칵테일을 짝지은 것으로 올바른 것은?
- ① ① ② ⑤
- ② ① ④ ⑤
- ③ ② ④ ⑥
- ④ ① ② ⑥
등록된 댓글이 없습니다.
39. 다음 중 Angel's Kiss를 만들 때 사용하는 것은?
- ① Shaker
- ② Mixing Glass
- ③ Blender
- ④ Bar Spoon
등록된 댓글이 없습니다.
40. Port Wine을 가장 옳게 표현한 것은?
- ① 항구에서 막노동을 하는 선원들이 즐겨 찾던 적포도주
- ② 적포도주의 총칭
- ③ 스페인에서 생산되는 식탁용 드라이(Dry) 포도주
- ④ 포르투갈에서 생산되는 감미(Sweet) 포도주
등록된 댓글이 없습니다.
41. 생맥주의 취급의 기본원칙 중 틀린 것은?
- ① 적정온도준수
- ② 후입선출
- ③ 적정압력유지
- ④ 청결유지
등록된 댓글이 없습니다.
42. 「Corkage Charge」의 의미는?
- ① 고객이 다른 곳에서 구입한 주류를 바(Bar)에 가져와서 마실 때 부과되는 요금
- ② 고객이 술을 보관할 때 지불하는 보관 요금
- ③ 고객이 Battle 주문시 따라 나오는 Soft Drink의 요금
- ④ 적극적인 고객 유치를 위한 판촉비용
등록된 댓글이 없습니다.
43. 주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?
- ① Jigger Glass
- ② Mixing Glass
- ③ Straw
- ④ Decanter
등록된 댓글이 없습니다.
44. 잔(Glass) 가장자리에 소금, 설탕을 묻힐 때 빠르고 간편하게 사용 할 수 있는 칵테일 기구는?
- ① 글라스 리머(Glass Rimmer)
- ② 디켄터(Decanter)
- ③ 푸어러(Pourer)
- ④ 코스터(Coaster)
등록된 댓글이 없습니다.
45. 글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은?
- ① Glass는 불쾌한 냄새나 기름기가 없고 환기가 잘 되는 곳에 보관해야 한다.
- ② Glass는 비눗물에 닦고 뜨거운 물과 맑은 물에 헹궈 그대로 사용하면 된다.
- ③ Glass를 차갑게 할 때는 냄새가 전혀 없는 냉장고에서 Frosting 시킨다.
- ④ 얼음으로 Frosting 시킬 때는 냄새가 없는 얼음인지를 반드시 확인해야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
46. 칵테일에서 사용되는 청량음료로 Quinine, Lemon 등 여러 가지 향료 식물로 만든 것은?
- ① Soda Water
- ② Ginger Ale
- ③ Collins Mixer
- ④ Tonic Water
등록된 댓글이 없습니다.
47. 와인의 적정온도 유지의 원칙으로 옳지 않은 것은?
- ① 보관 장소는 햇빛이 들지 않고 서늘하며, 습기가 없는 곳이 좋다.
- ② 연중 급격한 온도변화가 없는 곳이어야 한다.
- ③ 와인에 전해지는 충격이나 진동이 없는 곳이 좋다.
- ④ 코르크가 젖어 있도록 병을 눕혀서 보관해야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
48. 칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것은?
- ① Cocktail Pick - 장식에 사용하는 핀
- ② Peel - 과일 껍질
- ③ Decanter - 신맛이라는 뜻
- ④ Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류
등록된 댓글이 없습니다.
49. 마티니(Martini)를 만들 때 사용하는 칵테일 기구로 적합하지 않은 것은?
- ① 믹싱글라스(Mixing Glass)
- ② 바 스트레이너(Bar Strainer)
- ③ 바 스푼(Bar Spoon)
- ④ 셰이커(Shaker)
등록된 댓글이 없습니다.
50. Dry Martini의 레시피가「Gin 2 oz, Dry Vermouth 1/4 oz, Olive 1개」이며 판매가가 10,000이다. 재료별 가격이 다음과 같을 때 원가율은?
- ① 10 %
- ② 12 %
- ③ 15 %
- ④ 18 %
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 고객서비스영어
51. Which is not one of four famous Whiskies in the world?
- ① Canadian Whisky
- ② Scotch Whisky
- ③ American Whisky
- ④ Japanese Whisky
등록된 댓글이 없습니다.
52. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 것은?
- ① this
- ② what
- ③ which
- ④ something
등록된 댓글이 없습니다.
53. 다음 중 의미가 다른 하나는?
- ① It's my treat this time.
- ② I'll pick up the tab.
- ③ Let's go Dutch.
- ④ It's on me.
등록된 댓글이 없습니다.
54. What is a Sommelier?
- ① Bartender
- ② Wine Steward
- ③ Pub Owner
- ④ Waiter
등록된 댓글이 없습니다.
55. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
- ① doing
- ② takes
- ③ gives
- ④ make
등록된 댓글이 없습니다.
56. 다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
- ① Ice Wine
- ② Red Wine
- ③ Vermouth
- ④ Dry Sherry
등록된 댓글이 없습니다.
57. 다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
- ① distillation
- ② fermentation
- ③ infusion
- ④ decanting
등록된 댓글이 없습니다.
58. 다음 ( )에 들어갈 단어로 옳음 것은?
- ① be, over
- ② liking, off
- ③ like, on
- ④ alike, off
등록된 댓글이 없습니다.
59. Which of the following is not distilled liquor?
- ① Vodka
- ② Gin
- ③ Calvados
- ④ Pulque
등록된 댓글이 없습니다.
60. 아래의 Guest(G)와 Receptionist(R)의 대화에서 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
- ① A : at, B : each
- ② A : on, B : every
- ③ A : to, B : at
- ④ A : by, B : in
등록된 댓글이 없습니다.