조주기능사(2011. 4. 17.) 시험일자 : 2011년 4월 17일
1과목 : 주류학개론
1. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 저장·숙성을 하지 않는다.
- ② 생명의 물이라는 뜻이다.
- ③ 무색·투명하고 산뜻한 맛이다.
- ④ 알코올 농도는 40~50% 정도이다.
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2. 칵테일을 만드는 대표적인 방법이 아닌 것은?
- ① punching
- ② blending
- ③ stirring
- ④ shaking
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3. 다음 칵테일 중에서 올리브를 장식하는 칵테일은?
- ① 맨하탄
- ② 드라이마티니
- ③ 싱가폴슬링
- ④ 핑크레이디
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4. 'Straight up'이란 용어는 무엇을 뜻하는가?
- ① 술이나 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않게 마시는 것
- ② 얼음을 넣지 않은 상태로 마시는 것
- ③ 얼음만 넣고 그 위에 술을 따른 상태로 마시는 것
- ④ 글라스 위에 장식하여 마시는 것
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5. 다음 중 청주의 주재료는?
- ① 옥수수
- ② 감자
- ③ 보리
- ④ 쌀
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6. 매그넘 1병(Magnum bottle)의 용량은?
- ① 1.5ℓ
- ② 750㎖
- ③ 1ℓ
- ④ 1.75ℓ
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7. 다음은 어떤 포도품종에 관하여 설명한 것인가?
- ① 메를로(Merlot)
- ② 삐노 느와르(Pinot Noir)
- ③ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
- ④ 샤르도네(Chardonnay)
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8. 프랑스의 위니 블랑을 이탈리아에서는 무엇이라 일컫는가?
- ① 트레비아노
- ② 산조베제
- ③ 바르베라
- ④ 네비올로
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9. 와인 제조 과정 중 말로락틱 발효(Malolactic fermentation)란?
- ① 알콜 발효
- ② 1차 발효
- ③ 젖산 발효
- ④ 탄닌 발효
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10. Dry Wine의 당분이 거의 남아 있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?
- ① 발효 중에 생성되는 호박산, 젖산 등의 산 성분 때문
- ② 포도 속의 천연 포도당을 거의 완전히 발효시키기 때문
- ③ 페노릭 성분의 함량이 많기 때문
- ④ 설탕을 넣는 가당 공정을 거치지 않기 때문
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11. 프라페(Frappe)를 만들 때 사용하는 얼음은?
- ① Cubed Ice
- ② Shaved Ice
- ③ Cracked Ice
- ④ Block of Ice
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12. 다음 민속주 중 약주가 아닌 것은?
- ① 한산 소곡주
- ② 경주 교동법주
- ③ 아산 연엽주
- ④ 진도 홍주
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13. 주정강화와인(fortified wine)의 종류가 아닌 것은?
- ① 이태리의 아마로네(Amarone)
- ② 프랑스의 뱅 드 리퀘르(Vin doux Liquere)
- ③ 포르투갈의 포트와인(Port Wine)
- ④ 스페인의 세리와인(Sherry Wine)
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14. 다음 중 버번 위스키(Bourbon Whiskey)는?
- ① Ballantine
- ② I.W.Harper
- ③ Lord Calvert
- ④ Old Bushmills
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15. 제조법에 따른 알코올성 음료의 3가지 분류에 속하지 않는 것은?
- ① 증류주
- ② 혼합주
- ③ 양조주
- ④ 혼성주
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16. 일반적으로 식사 전의 음료로 적합한 술은?
- ① Red Wine
- ② Cognac
- ③ Liqueur
- ④ Italian Vermouth
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17. 일반적으로 Old fashioned glass를 가장 많이 사용해서 마시는 것은?
- ① Whisky
- ② Beer
- ③ Champagne
- ④ Red Eye
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18. 다음 중 비탄산성 음료는?
- ① Mineral water
- ② Soda water
- ③ Tonic water
- ④ Cider
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19. 데킬라에 대한 설명으로 맞게 연결된 것은?
- ① ①멕시코, ②풀케(Pulque), ③루플린
- ② ①멕시코, ②아가베(Agave), ③이눌린
- ③ ①스페인, ②아가베(Agave), ③루플린
- ④ ①스페인, ②풀케(Pulque), ③이눌린
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20. 글라스 가장자리에 설탕을 묻혀 눈송이가 내린 것처럼 장식해서 제공되는 칵테일은?
- ① 파라다이스
- ② 블루 문
- ③ 톰 콜린스
- ④ 키스 오브 파이어
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21. 진저엘의 설명 중 틀린 것은?
- ① 맥주에 혼합하여 마시기도 한다.
- ② 생강향이 함유된 청량음료이다.
- ③ 진저엘의 엘은 알코올을 뜻한다.
- ④ 진저엘은 알코올분이 있는 혼성주이다.
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22. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디는?
- ① V.O
- ② V.S.O.P
- ③ X.O
- ④ EXTRA
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23. 스카치 위스키의 주원료는?
- ① 호밀
- ② 옥수수
- ③ 보리
- ④ 감자
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24. Hot Toddy와 같은 뜨거운 종류의 칵테일이 고객에게 제공 될 때 뜨거운 글라스를 넣을 수 있는 손잡이가 달린 칵테일 기구는?
- ① 스퀴저(Squeezer)
- ② 글라스 리머(Glass Rimmers)
- ③ 아이스 패일(Ice Pail)
- ④ 글라스 홀더(Glass Holder)
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25. 포트와인(Port Wine)을 가장 잘 설명한 것은?
- ① 붉은 포도주를 총칭한다.
- ② 포르투갈의 도우루(Douro)지방 포도주를 말한다.
- ③ 항구에서 노역을 일삼는 서민들의 포도주를 일컫는다.
- ④ 백포도주로서 식사 전에 흔히 마신다.
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26. 다음 칵테일 중 계란이 들어가는 칵테일은?
- ① Millionaire
- ② Black Russian
- ③ Brandy Alexander
- ④ Daiquiri
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27. 다음 리큐어 중 부드러운 민트 향을 가진 것은?
- ① Absente
- ② Curacao
- ③ Chartreuse
- ④ Creme de Menthe
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28. 혼성주의 제법이 아닌 것은?
- ① 증류법
- ② 침출법
- ③ 에센스법
- ④ 압착법
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29. 각 나라별 발포성와인(Sparkling Wine)의 명칭이 잘못 연결된 것은?
- ① 프랑스-Cremant
- ② 스페인-Vin Mousseux
- ③ 독일-Sekt
- ④ 이탈리아-Spumante
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30. 깁슨(Gibson) 칵테일을 제공할 때 사용되는 글라스 로 올바른 것은?
- ① Collins glass
- ② Champagne glass
- ③ Sour glass
- ④ Cocktail glass
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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 얼음의 사용방법으로 부적당한 것은?
- ① 칵테일과 얼음은 밀접한 관계가 성립된다.
- ② 칵테일에 많이 사용되는 것은 각얼음(Cubed ice)이다.
- ③ 재사용할 수 있고 얼음 속에 공기가 들어있는 것이 좋다.
- ④ 투명하고 단단한 얼음이어야 한다.
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32. 알코올 농도의 정의는?
- ① 섭씨 4°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
- ② 섭씨 15°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
- ③ 섭씨 4°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 질량
- ④ 섭씨 20°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
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33. 디켄터(Decanter)를 필요로 하는 것은?
- ① White wine
- ② Rose wine
- ③ Brandy
- ④ Red win
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34. 와인의 Tasting 방법으로 옳은 것은?
- ① 와인을 오픈한 후 공기와 접촉되는 시간을 최소화하여 바로 따른 후 마신다.
- ② 와인에 얼음을 넣어 냉각시킨 후 마신다.
- ③ 와인잔을 흔든 뒤 아로마나 부케의 향을 맡는다.
- ④ 검은 종이를 테이블에 깔아 투명도 및 색을 확인한다.
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35. 주장관리에서 Inventory의 의미는?
- ① 구매 관리
- ② 재고 관리
- ③ 검수 관리
- ④ 판매 관리
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36. 바텐더의 준수 규칙이 아닌 것은?
- ① 칵테일은 수시로 본인 아이디어로 조주한다.
- ② 취객을 상대할 땐 참을성과 융통성을 발휘한다.
- ③ 주문에 의하여 신속, 정확하게 제공한다.
- ④ 조주할 때에는 사용하는 재료의 상표가 고객을 향하도록 한다.
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37. 다음 음료의 보존기간이 긴 것부터 순서대로 올바르게 나열된 것은?
- ① 토닉워터-병맥주-우유
- ② 라임주스-우유-토닉워터
- ③ 병맥주-라임주스-토닉워터
- ④ 우유-토닉워터-병맥주
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38. A.O.C법의 통제관리 하게 생산되며 노르망디 지방의 잘 숙성된 사과를 발효 증류하여 만든 사과 브랜디는?
- ① Calvados
- ② Grappa
- ③ Kirsch
- ④ Absinthe
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39. White wine과 Red wine의 보관 방법 중 가장 알맞은 방법은?
- ① 가급적 통풍이 잘되고 습한 곳에 보관하여 숙성을 돕는다.
- ② 병을 똑바로 세워서 침전물이 바닥으로 모이도록 보관한다.
- ③ 따뜻하고 건조한 장소에 뉘여서 보관한다.
- ④ 통풍이 잘 되는 장소에 보관적정온도에 맞추어서 병을 뉘여서 보관한다.
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40. 주세법상 주류에 대한 설명으로 괄호 안에 알맞게 연결된 것은?
- ① ①-1%, ②-6%
- ② ①-2%, ②-4%
- ③ ①-1%, ②-3%
- ④ ①-2%, ②-5%
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41. 고려시대의 술로 누룩, 좁쌀, 수수로 빚어 술이 익으면 소주 고리에서 증류하여 받은 술로 6개월 내지 1년간 숙성시킨 알코올 도수 40도 정도의 민속주는?
- ① 문배주
- ② 한산 소곡주
- ③ 금산 인삼주
- ④ 이강주
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42. Stem Glass인 것은?
- ① Collins Glass
- ② Old Fashioned Glass
- ③ Straight Glass
- ④ Sherry Glass
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43. Short drink 칵테일이 아닌 것은?
- ① Martini
- ② Manhattan
- ③ Gin&Tonic
- ④ Bronx
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44. 소주의 특성 중 틀린 것은?
- ① 초기에는 약용으로 음용되기 시작하였다.
- ② 희석식 소주가 가장 일반적이다.
- ③ 자작나무 숯으로 여과하기에 맑고 투명하다.
- ④ 저장과 숙성과정을 거치면 고급화된다.
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45. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관시 사용되는 기물은?
- ① 스토퍼
- ② 포우러
- ③ 코르크
- ④ 코스터
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46. 주로 Tropical Cocktail을 조주할 때 사용하는 ‘두들겨 으깬다.’라는 의미를 가지고 있는 얼음은?
- ① Shaved ice
- ② Crushed ice
- ③ Cubed ice
- ④ Cracked ice
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47. 다음 시럽 종류 중에서 제품의 성격이 다른 것은?
- ① Simple syrup
- ② Sugar syrup
- ③ Plain syrup
- ④ Grenadine syrup
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48. 코스터(Coaster)의 용도는?
- ① 잔 닦는 용
- ② 잔 받침대 용
- ③ 남은 술 보관용
- ④ 병마개 따는 용
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49. 식품 위해요소중점관리기준이라 불리는 위생관리 시스템은?
- ① HAPPC
- ② HACCP
- ③ HACPP
- ④ HNCPP
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50. 맥주잔으로 적당치 않은 것은?
- ① Pilsner glass
- ② Stemless Pilsner glass
- ③ Mug glass
- ④ Snifter glass
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3과목 : 고객서비스영어
51. Choose the most appropriate response to the statement.
- ① I'm sorry to hear that.
- ② No, I think I can find it.
- ③ You should have gone there.
- ④ I guess I could.
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52. ‘어서 앉으세요, 손님’에 알맞은 영어는?
- ① Sit down
- ② Please be seated
- ③ Lie down, sir
- ④ Here is a seat, sir
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53. ( ) 안에 알맞은 리큐어는?
- ① Chartreuse
- ② Benedictine
- ③ Kummel
- ④ Cointreau
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54. Select one of the Dessert Wine in the following.
- ① Rose wine
- ② Red wine
- ③ White wine
- ④ Sweet white wine
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55. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
- ① around
- ② glass
- ③ circle
- ④ serve
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56. 다음 중 의미가 다른 하나는?
- ① Cheers!
- ② Give up!
- ③ Bottoms up!
- ④ Here's to us!
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57. This is produced in Germany and Switzerland alcohol degree 44°C also is effective for hangover and digest. Which is this?
- ① Unicum
- ② Orange bitter
- ③ Underberg
- ④ Peach bitter
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58. '나는 술이 싫다.'의 올바른 표현은?
- ① I don't like a liquor.
- ② I don't like the liquor.
- ③ I don't like liquors.
- ④ I don't like liquor.
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59. ‘한 잔 더 주세요.’에 가장 정확한 영어 표현은?
- ① I'd like other drink.
- ② I'd like to have another drink.
- ③ I want one more wine.
- ④ I'd like to have the other drink.
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60. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?
- ① Anisette
- ② Amaretto
- ③ Advocaat
- ④ Amontillado
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