조주기능사(2010. 3. 28.) 시험일자 : 2010년 3월 28일
1과목 : 주류학개론
1. 위스키의 종류 중 증류방법에 의한 분류는?
- ① Malt Whiskey
- ② Grain Whiskey
- ③ Blended Whiskey
- ④ Patent Whiskey
우성욱2022. 5. 28. 15:00삭제
Malt Whiskey, Grain Whiskey, Blended Whiskey는 원료 별 분류이다.
Patent Still Whiskey, Pot Still Whiskey는 증류방법에 의한 분류이다.
Pot Still Whiskey는 단식 증류기를 Patent Still Whiskey는 연속 증류기를 사용함.
2. Benedictine bottle에 적힌 D·O·M의 의미는?
- ① 완전한 사랑
- ② 최선 최대의 신에게
- ③ 쓴맛
- ④ 순록의 머리
우성욱2022. 5. 28. 15:07삭제
Deo Optimo Maximo = 최선 최대의 신에게
3. 해피아워(Happy Hour)란?
- ① 손님이 가장 많은 시간
- ② 하루 중 시간을 정해서 가격을 낮춰 영업하는 시간
- ③ 하루 중 고객에게 특별행사로 가격을 인상해서 영업하는 시간
- ④ 단골 고객에게 선물 주는 시간
우성욱2022. 5. 28. 15:01삭제
③ 바가지다.
4. Jack Daniel's와 Bourbon Whiskey의 차이점은?
- ① 옥수수의 사용 여부
- ② 단풍나무 숯을 이용한 여과 과정의 유무
- ③ 내부를 불로 그을린 오크통에서 숙성시키는지의 여부
- ④ 미국에서 생산되는지의 여부
우성욱2022. 5. 28. 15:08삭제
Bourbon Whiskey - 51% 이상의 옥수수가 포함 되어 있는 곡물로 주조함
Jack Daniel - Tennessy Whiskey로 옥수수로 주조 + 참숯으로 여과 과정을 거침
5. 혼성주(Compounded Liquor)에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 칵테일 제조나 식후주로 사용된다.
- ② 발효주에 초근목피의 침출물을 혼합하여 만든다.
- ③ 색체, 향기, 감미, 알코올의 조화가 잘 된 술이다.
- ④ 혼성주는 고대그리스 시대에 약용으로 사용되었다.
우성욱2022. 5. 28. 15:02삭제
② 발효주가 아닌 증류주에 혼합한다.
6. 가니쉬(Garnishes)에 대한 설명이 옳은 것은?
- ① 칵테일의 혼합비율을 나타내는 것이다.
- ② 칵테일에 장식되는 각종 과일과 채소를 말한다.
- ③ 칵테일을 블랜딩하여 만드는 과정을 말한다.
- ④ 칵테일에 대한 향과 맛을 나타내는 것이다.
우성욱2022. 5. 28. 15:09삭제
Garnishes = 장식, 고명
7. Draft(of Draught) Beer란?
- ① 미살균 생맥주
- ② 살균 생맥주
- ③ 살균 병맥주
- ④ 장기저장 가능 맥주
우성욱2022. 5. 28. 15:03삭제
① 미살균 생맥주이므로 유통기한이 짧다.
8. Brandy와 Cognac의 구분에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 재료의 성질이 다른 것이다.
- ② 같은 술의 종류이지만 생산지가 다르다.
- ③ 보관 연도별로 구분한 것이다.
- ④ 내용물이 알코올 함량이 크게 차이가 난다.
우성욱2022. 5. 28. 15:11삭제
Brandy 중에서도 프랑스 꼬냑(cognac) 지방에서 생산하는 와인 베이스 브랜디
9. 여러 가지 양주류와 부재료, 과즙 등을 적당량 혼합하여 칵테일을 조주하는 방법으로 가 장 바람직한 것은?
- ① 강한 단맛이 생기도록 한다.
- ② 식욕과 감각을 자극하는 샤프함을 지니도록 한다.
- ③ 향기가 강하게 한다.
- ④ 색(Color), 맛(Taste), 향(Flavour)이 조화롭게 한다.
우성욱2022. 5. 28. 15:04삭제
④ 색(Color), 향(Flavour), 맛(Taste), 잔(Glass), 장식(Decoration) 총 5가지가 조화로워야한다.
10. 다음 중 데킬라의 주 원료는?
- ① 아가베
- ② 포도
- ③ 옥수수
- ④ 호밀
우성욱2022. 5. 28. 15:12삭제
Agabe(용설란) -> Pulque(풀케) -> Tequila or Mezkal
11. 1Gallon이 128oz이면, 1Pint는 몇 oz인가?
- ① 32oz
- ② 16oz
- ③ 26.6oz
- ④ 12.8oz
우성욱2022. 5. 28. 15:05삭제
1 Cup = 8 oz
1 Pint = 16 oz
1 Quater = 32 oz
1 Gallan = 128 oz
12. 조선시대 정약용의 지봉유설에 전해오는 것으로 이것을 마시면 불로장생한다하여 장수 주로 유명하며, 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어지는 우리나라 고유의 술은?
- ① 두견주
- ② 백세주
- ③ 문배주
- ④ 이강주
우성욱2022. 5. 28. 15:13삭제
장수 = 백세주(百世酒)
13. 쉐리와인(Sherry Wine)과 같은 강화와인(Fortified Wine) 한잔(1Glass)의 용량으로 가 장 적합한 것은?
- ① 1 ounce
- ② 3 ounce
- ③ 5 ounce
- ④ 7 ounce
우성욱2022. 5. 28. 15:06삭제
Dessert Wine = 2 Ounce
Fortified Wine = 3 Ounce
Wine Tasting = 3 Ounce
Splarkling Wine = 4 Ounce
(standard) Red Wine = 5 Ounce
14. 다음 중 Onion 장식을 하는 칵테일은?
- ① Margarita
- ② Martint
- ③ Rob Roy
- ④ Gibson
우성욱2022. 5. 28. 15:14삭제
Onion을 garnish로 사용하는 칵테일은 Gibson이 유일하다.
15. 다음 중 뜨거운 칵테일은?
- ① Irish coffee
- ② Pink Lady
- ③ Pina colada
- ④ Manhattan
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16. 다음 중 리큐르가 아닌 것은?
- ① Apricot Brandy
- ② Cherry Brandy
- ③ Cognac Brandy
- ④ Cream de Menthe
우성욱2022. 5. 28. 15:15삭제
③ Cognac Brandy은 증류주(Distilled Liquor)이다.
17. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
- ① 1 oz = 28.35㎖
- ② 1dash = 6Teaspoon
- ③ 1Jigger = 60㎖
- ④ 1 Shot = 100㎖
우성욱2022. 5. 28. 15:16삭제
① 1 oz = 28.35㎖
② 1dash = 6 Drop
③ 1Jigger = 1 1/2 Oz
④ 1 Shot = 33 ml
18. 다음 중 폴케(Pulque)를 증류해서 만든 술은?
- ① Rum
- ② Vodka
- ③ Tequila
- ④ Aquavkt
우성욱2022. 5. 28. 15:16삭제
Agabe(용설란) -> Pulque(풀케) -> Tequila or Mezkal
19. 다음 중 나머지 셋과 칵테일 만드는 기법이 다른 것은?
- ① Martini
- ② Grasshopper
- ③ Stinger
- ④ Zoom Cocktail
우성욱2022. 5. 28. 15:17삭제
① Martini - Stir(휘젓기)
② Grasshopper - Shake(흔들기)
③ Stinger - Shake(흔들기)
④ Zoom Cocktail - Shake(흔들기)
20. 크리스마스 칵테일로 알려져 있으며, 브랜디와 럼, 설탕, 달걀을 넣어 Shaking하고 밀크로 채워서 Nutmeg이나 계피를 뿌려 제공되는 칵테일은?
- ① Million Dollar
- ② Brandy Eggnog
- ③ Drambuie
- ④ Glass Hopper
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21. 음료의 분류상 나머지 셋과 다른 하나는?
- ① 맥주
- ② 브랜디
- ③ 청주
- ④ 막걸리
우성욱2022. 5. 28. 15:18삭제
① 맥주 - 양조주(Fermented Liquor)
② 브랜디 - 증류주(Distilled Liquor)
③ 청주 - 양조주(Fermented Liquor)
④ 막걸리 - 양조주(Fermented Liquor)
맥청동막사 - 맥주 청주 동동주 막걸리 사케
22. 달걀, 밀크 시럽 등의 부재료가 사용되는 칵테일을 만드는 방법은?
- ① Mix
- ② Stir
- ③ Shake
- ④ Float
우성욱2022. 5. 28. 15:18삭제
잘 섞이지 않으므로 Shake기법으로 강제로 섞어줌
23. 효율적인 주장관리에서 FIFO(First -In, First-Out) 원칙이 철저하게 적용되어야 할 Beverage는?
- ① Brandy
- ② Whiskey
- ③ Beer
- ④ Tequila
우성욱2022. 5. 28. 15:19삭제
다른 증류주와는 달리 ③ Beer는 유통기한이 짧다.
24. 다음 중 소프트 드링크(Soft Drink)에 해당하는 것은?
- ① 콜라
- ② 위스키
- ③ 와인
- ④ 맥주
우성욱2022. 5. 28. 15:20삭제
소프트 드링크(Soft Drink) = 비알코올성 음료(Non-Alcoholic Beverage)
25. 조주 용어인 페니어(Pannier)란?
- ① 데코레이션용 과일껍질을 말한다.
- ② 엔젤스 키스 등에서 사용하는 비중이 가벼운 성분을 ‘띄우는 것’을 뜻한다.
- ③ 레몬, 오렌지 등을 얇게 써는 것을 말한다.
- ④ 와인용 바구니를 말한다.
우성욱2022. 5. 28. 15:22삭제
① 데코레이션용 과일껍질을 말한다. - 가니쉬
② 엔젤스 키스 등에서 사용하는 비중이 가벼운 성분을 ‘띄우는 것’을 뜻한다. - Float
③ 레몬, 오렌지 등을 얇게 써는 것을 말한다. - Twist of Lemon peel
④ 와인용 바구니를 말한다. - Pannier
26. Liqueur의 제조 방법이 아닌 것은?
- ① 양조법(Fermentation)
- ② 증류법(Distillation)
- ③ 침출법(Infusion)
- ④ 에센스법(Essence)
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27. 칵테일을 고객에게 직접 서비스할 때 사용되는 Glass로 적합하지 않은 것은?
- ① Sour Glass
- ② Mixing Glass
- ③ Saucer Champagne Glass
- ④ Cocktail Glass
우성욱2022. 5. 28. 15:22삭제
② Mixing Glass은 칵테일 제조용 Glass이다.
28. 싱가폴 슬링(Singapore Sling) 칵테일의 장식으로 알맞은 것은?
- ① 시즌과일(season fruits)
- ② 올리브(Olive)
- ③ 필 어니언(Peel Onion)
- ④ 계피(Cinnamon)
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29. 다음 중 Dessert wine은?
- ① Dry Sherry
- ② Cream Sherry
- ③ Dry Vermouth
- ④ Claret
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30. Pousse cafe를 만드는 재료 중 가장 나중에 따르는 것은?
- ① Brandy
- ② Grenadine
- ③ Creme de Menthe(White)
- ④ Creme de Cassis
우성욱2022. 5. 28. 15:23삭제
하단부터 그레나딘 시럽, 크렘 드 망트(민트), 브랜디 순
2과목 : 주장관리개론
31. 생맥주 저장 취급의 3대 원칙이 아닌 것은?
- ① 적정온도
- ② 적정압력
- ③ 선입선출
- ④ 장기저장
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32. 원가를 변동비와 고정비로 구분할 때 변동비에 해당하는 것은?
- ① 임차료
- ② 직접재료비
- ③ 재산세
- ④ 보험료
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33. 유리제품 Glsss를 관리하는 방법으로 잘못된 것은?
- ① 스템이 없는 Glass는 트레이를 사용하여 운반한다.
- ② 한꺼번에 많은 양의 Glass를 운반할 때는 Glass rack을 사용한다.
- ③ 타월을 펴서 Glass 밑 부분을 감싸 쥐고 Glass의 윗부분을 타월로 닦는다.
- ④ Glass를 손으로 운반할 때는 손가락으로 글라스를 끼워 받쳐 위로 향하도록 든다.
우성욱2022. 5. 28. 15:24삭제
④ Glass를 손으로 운반할 때는 손가락으로 글라스를 끼워 받쳐 위로 향하도록 든다. -> 아래로 향하게 든다.
34. 서비스 종사원이 사용하는 타월로 Arm Towel 혹은 Hand Towel이라고도 하는 것은?
- ① Table Cloth
- ② Under Cloth
- ③ Napkin
- ④ Service Towel
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35. 월 평균 소비량을 포함한 최대보유량을 계산하면?
- ① 130kg
- ② 134kg
- ③ 148kg
- ④ 132kg
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36. 다음 중 칵테일 조주 기법이 다른 하나는?
- ① Gibson
- ② Martini
- ③ Manhattan
- ④ Pink Lady
우성욱2022. 5. 28. 15:25삭제
①②③는 Stir기법을 사용.
④ Pink Lady는 Shake기법을 사용한다.
37. 다음 중 Vodka base cocktail은?
- ① Paradise Cocktail
- ② Million Dollars
- ③ Bronx Cocktail
- ④ Kiss of Fire
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38. 테이블의 분위기를 돋보이게 하거나 고객의 편의를 위해 중앙에 놓는 집기들의 배열을 무엇이라 하는가?
- ① Service Wagon
- ② Show Plate
- ③ B&B Plate
- ④ Center Piece
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39. 다음 중 혼성주의 제조법이 아닌 것은?
- ① 증류법
- ② 에센스법
- ③ 여과법
- ④ 하면발효법
우성욱2022. 5. 28. 15:25삭제
④ 하면발효법은 양조주 제조법이다.
40. 저장관리 방법 중 FIFO란?
- ① 선입선출
- ② 선입후출
- ③ 후입선출
- ④ 임의불출
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41. Shaker의 사용방법으로 가장 적합한 것은?
- ① 사용하기 직전에 씻어 물기가 있는 채로 사용한다.
- ② 술을 먼저 넣고 그 다음에 얼음을 채운다.
- ③ 얼음을 채운 후에 술을 따른다.
- ④ 부재료를 넣고 술을 넣은 후에 얼음을 채운다.
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42. 샴페인의 서비스에 관련된 설명 중 틀린 것은?
- ① 얼음을 채운 바스킷에 칠링(Chilling)한다.
- ② 호스트(Host)에게 상표를 확인한다.
- ③ “펑”소리를 크게 하며 거품을 최대한 많이 내야 한다.
- ④ 서브는 여자 손님부터 시계방향으로 한다.
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43. 프랜차이즈업과 독립경영을 비교할 때 프랜차이즈업의 특징에 해당하는 것은?
- ① 수익성이 높다.
- ② 사업에 대한 위험도가 높다.
- ③ 자금운영의 어려움이 있다.
- ④ 대량구매로 원가절감에 도움이 된다.
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44. 와인의 서비스에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 레드와인은 온도가 너무 낮으면 tannin의 떫은맛이 강해진다.
- ② 화이트와인은 실온과 비슷해야 신맛이 억제 된다.
- ③ 레드와인은 고온에서 Fruity한 맛이 없어진다.
- ④ 화이트와인은 차갑게 해야 신선한 맛이 강조된다.
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45. 와인 보관시 눕혀서 보관하는 이유와 거리가 먼 것은?
- ① 와인 보관을 편하게 하고 상표를 손님이 쉽게 볼 수 있도록 하기 위해
- ② 코르크의 틈으로 향이 배출되는 것을 방지하기 위해
- ③ 와인이 공기와 접촉하여 산화되는 것을 방지하기 위해
- ④ 와인의 숙성과 코르크가 건조해지는 것을 방지하기 위해
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46. 다음 중 지칭하는 대상이 다른 하나는?
- ① Apptizer
- ② Anti Pasti
- ③ Hors d'oeuvre
- ④ Entree
우성욱2022. 5. 28. 15:28삭제
① Apptizer, ② Anti Pasti, ③ Hors d'oeuvre = 전채, 에피타이저
④ Entree = 메인요리
47. 텀블러(Tumbler)컵의 주요 용도는?
- ① 적포도주를 제공하는 컵
- ② 하이볼을 제공하는 컵
- ③ 샴페인을 제공하는 컵
- ④ 위스키를 제공하는 컵
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48. 다음 중 병행복발효주는?
- ① 와인
- ② 맥주
- ③ 사과주
- ④ 청주
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49. 바텐더의 역할이 아닌 것은?
- ① 음료 및 부재료의 보급과 Bar내의 청결을 유지한다.
- ② 직원의 근무시간표를 작성한다.
- ③ 칵테일을 조주한다.
- ④ Bar내의 모든 기물을 정리 정돈한다.
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50. 바텐더의 자세로 바람직하지 못한 것은?
- ① 영업 전 후 Inventory 정리를 한다.
- ② 유통기한을 수시로 체크한다.
- ③ 손님과의 대화를 위해 뉴스, 신문 등을 자주 본다.
- ④ 고가의 상품판매를 위해 손님에게 강요한다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. “The bar ( ) at seven o'clock everyday."에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
- ① has open
- ② opened
- ③ is opening
- ④ opens
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52. “초청해주셔서 감사합니다.”의 가장 올바른 표현은?
- ① Thank you for inviting me.
- ② Thank you for invitation me.
- ③ It was thanks that you call me.
- ④ Thank you that you invited me.
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53. Table Wine에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① It is a wine term which is used in two different meanings in different countries to signify a wine style and as a quality level within wine classification.
- ② In the United States, it is primarily used as a designation of a wine style, and refers to "ordinary wine", which is neither fortified nor sparkling.
- ③ In the EU wine regulations, it is used for the higher of two overall quality categories for wine.
- ④ It is fairly cheap wine that is drunk with meals.
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54. "a glossary of basic wine terms"의 연결로 틀린 것은?
- ① Balance : the portion of the wine's oder derived from the grape variety and fermentation.
- ② Nose : the total odor of wine composed of aroma, bouquet, and other factors.
- ③ Body : the weight or fullness of wine on palate.
- ④ Dry : a tasting term to denote the absence of sweetness in wine
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55. "This milk has gone bad"의 의미는?
- ① 이 우유는 상했다.
- ② 이 우유는 맛이 없다.
- ③ 이 우유는 신선하다.
- ④ 이 우유는 건강에 나쁘다.
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56. Select the one which does not belong to aperitif.
- ① Sherry wine
- ② Campari
- ③ Kir
- ④ Port wine
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57. “디저트를 원하지 않는다.”의 의미의 표현으로 옳은 것은?
- ① I am eat very little
- ② I have no trouble with my dessert.
- ③ Please help yourself to it.
- ④ I don't care for any dessert.
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58. "I'm sorry, but ch, Margaux is not ( ) the wine list."에서 ( )에 알맞은 것은?
- ① on
- ② of
- ③ for
- ④ against
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59. "Bring us ( ) round of beer."에서 ( )안에 알맞은 것은?
- ① each
- ② another
- ③ every
- ④ all
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60. "It is distilled from the fermented juice or sap of a type of agave plant."에서 It의 종류는?
- ① aquavit
- ② tequila
- ③ gin
- ④ eaux de vie
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