조주기능사(2010. 1. 31.) 시험일자 : 2010년 1월 31일
1과목 : 주류학개론
1. 칵테일의 종류에 따른 설명으로 틀린 것은?
- ① Fizz : 진, 리큐르 등을 베이스로 하여 설탕, 진 또는 레몬주스, 소다수 등을 사용한다.
- ② Collins : 술에 레몬이나 라임즙, 설탕을 넣고 소다수로 채운다.
- ③ Toddy : 뜨거운 물, 또는 차가운 물에 설탕과 술을 넣어 만든 칵테일이다.
- ④ Julep : 레몬껍질이나 오렌지껍질을 넣은 칵테일이다.
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2. 이탈리아 밀라노 지방에서 생산되며, 오렌지와 바닐라향이 강하고 길쭉한 병에 담긴 리큐르는?
- ① Galliano
- ② Kummel
- ③ Kahlua
- ④ Drambuie
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3. 프랑스의 와인등급에 해당되지 않는 것은?
- ① DOCG
- ② VDQS
- ③ Vin de pays
- ④ Vin de table
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4. "약 30㎖, 1finger, 1pony, 1shot, 1single"의 계량단위와 동일하거나 가장 유사하게 사용되는 것은?
- ① 1 cup
- ② 1 pound
- ③ 1 oz
- ④ 1 liter
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5. Over the rainbow의 일반적인 Garnish는?
- ① Strawberry, Peach Slice
- ② Cherry, Orange Slice
- ③ Pineapple spear, Cherry
- ④ Lime wedge
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6. "Twist of lemon peel"의 의미로 옳은 것은?
- ① 레몬껍질을 비틀어 그 향을 칵테일에 스며들게 한다.
- ② 레몬을 반으로 접듯이 하여 과즙을 짠다.
- ③ 레몬껍질을 가늘고 길게 잘라 칵테일에 넣는다.
- ④ 과피를 믹서기에 갈아 즙 성분을 2~3방울 칵테일에 떨어뜨린다.
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7. 혼성주의 특징으로 옳은 것은?
- ① 사람들이 식욕부진이나 원기 회복을 위해 제조되었다.
- ② 과일 중에 함유되어 있는 당분이나 전분을 발효시킨다.
- ③ 향료, 약초 등을 첨가하여 약용이 목적이었으며, 현재는 식후주로 많이 애용된다.
- ④ 저온 살균하여 영양분을 섭취할 수 있다.
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8. 프랑스와인의 원산지 통제 증명법으로 가장 엄격한 기준은?
- ① DOC
- ② AOC
- ③ VDQS
- ④ QMP
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9. 블랜디드(Blended) 위스키가 아닌 것은?
- ① Chivas Regal 18년
- ② Glenfiddich 15년
- ③ Royal Salute 21년
- ④ Dimple 12년
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10. 옥수수를 51% 이상 사용하고 연속식 증류기로 알코올 농도 40% 이상 80%미만으로 증류 하는 위스키는?
- ① Scotch Whiskey
- ② Bourbon Whiskey
- ③ Irish Whiskey
- ④ Canadian Whiskey
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11. 다음 민속주 중 증류식 소주가 아닌 것은?
- ① 문배주
- ② 이강주
- ③ 옥로주
- ④ 안동소주
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12. Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 깊고 진한 맛과 향을 지닌 몰트위스키이다.
- ② 피트훈연을 하지 않아 향이 깨끗하고 맛이 부드럽다.
- ③ 스카치위스키와 제조과정이 동일하다.
- ④ John Jameson, Old Bushmills가 대표적이다.
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13. 와인을 만들고 난 포도의 찌꺼기를 원료로 만드는 것으로 이탈리아에서 제조하는 것은?
- ① Aquavit
- ② Calvados
- ③ Grappa
- ④ Eau De Vie
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14. 주로 Gin에 혼합하는 탄산음료로 레몬, 설탕, 액상과당, 탄산가스, 구연산, 향료 등이 첨가되는 탄산음료는?
- ① Cola
- ② Collins mix
- ③ Fanta Grape
- ④ Cider
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15. sparkling wine과 관련이 없는 것은?
- ① Champagne
- ② Seket
- ③ Cremant
- ④ Armagnac
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16. 다음 중 Rum의 원산지는?
- ① 러시아
- ② 카리브해 서인도제도
- ③ 북미지역
- ④ 아프리카 지역
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17. 두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
- ① Gin
- ② Rum
- ③ Vodka
- ④ Tequila
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18. 보드카와 관련이 없는 것은?
- ① Colorless, Orderless, Tasteless
- ② Voda, 러시아
- ③ 감자, 고구마
- ④ 이탄, 사탕수수
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19. 지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?
- ① 금산 - 인삼주
- ② 홍천 - 옥선주
- ③ 안동 - 송화주
- ④ 전주 - 오곡주
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20. 포도품종에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① Syrah : 최근 호주의 대표품종으로 자리 잡고 있으며, 호주에서는 Shiraz라고 불린다.
- ② Gamay : 주로 레드 와인으로 사용되며, 과일 향이 풍부한 와인이 된다.
- ③ Merlot : 보르도, 캘리포니아, 칠레 등에서 재배되며, 부드러운 맛이 난다.
- ④ Pinot Noir : 보졸레에서 이 품종으로 정상급 레드와인을 만들고 있으며, 보졸레 누보에 사용한다.
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21. 주류에 따른 일반적인 주정 도구의 연결이 틀린 것은?
- ① Beer : 4 ~ 11% alcohol by volume
- ② Vermouth : 44 ~ 45% alcohol by volume
- ③ Fortified Wines :18 ~ 21% alcohol by volume
- ④ Brandy : 40% alcohol by volume
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22. French Vermouth에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 무감미주
- ② 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 감미주
- ③ 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 감미주
- ④ 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 무감미주
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23. 담색 또는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용되는 Rum은?
- ① Heavy Rum
- ② Medium Rum
- ③ Light Rum
- ④ Jamaica Rum
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24. 브랜디의 제조순서로 옳은 것은?
- ① 양조작업 - 저장 - 혼합 - 증류 - 숙성 - 병입
- ② 양조작업 - 증류 - 저장 - 혼합 - 숙성 - 병입
- ③ 양조작업 - 숙성 - 저장 - 혼합 - 증류 - 병입
- ④ 양조작업 - 증류 - 숙성 - 저장 - 혼합 - 병입
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25. 다음 중 Tequila와 관계가 없는 것은?
- ① 용설란
- ② 풀케
- ③ 멕시코
- ④ 사탕수수
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26. 프랑스 와인에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 풍부하고 다양한 식생활 문화의 발달과 더불어 와인이 성장하게 되었다.
- ② 상빠뉴 지역은 연중기온이 높아 포도가 빨리 시어진다는 점을 이용하여 샴페인을 만든다.
- ③ 일찍부터 품질 관리 체제를 확립하여 와인을 생산해오고 있다.
- ④ 보르도 지역은 토양이 비옥하지 않지만, 거칠고 돌이 많아 배수가 잘된다.
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27. 장식으로 과일의 껍질만 사용하는 칵테일은?
- ① Moscow Mule
- ② New York
- ③ Bronx
- ④ Gin Buck
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28. 칵테일을 맛에 따라 분류할 때 이에 해당하지 않는 것은?
- ① 스위트 칵테일
- ② 사워 칵테일
- ③ 슬링 칵테일
- ④ 드라이 칵테일
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29. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
- ① 아라비카종
- ② 로부스타종
- ③ 리베리카종
- ④ 수마트라종
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30. Bourbon Whiskey 80 proof는 우리나라 주정도수로 몇 도인가?
- ① 35도
- ② 40도
- ③ 45도
- ④ 50도
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2과목 : 주장관리개론
31. 조주 서비스에서 chaser의 의미는?
- ① 독한 술이나 칵테일을 내놓을 때 다른 글라스에 물 등을 담아 내놓는 것
- ② 음료를 체온보다 높여 약 62 ~ 67로 해서 서빙 하는 것
- ③ 따로 조주하지 않고 생으로 마시는 것
- ④ 서로 다른 두 가지 술을 반씩 따라 담는 것
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32. 호텔에서 호텔홍보, 판매촉진 등 특별한 접대목적으로 일부를 무료로 제공하는 것은?
- ① Complimentary Service
- ② Complaint
- ③ F/O Cashier
- ④ Out of order
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33. 식료와 음료를 원가관리 측면에서 비교할 때 음료의 특성에 해당하지 않는 것은?
- ① 저장 기간이 비교적 길다.
- ② 가격 변화가 심하다.
- ③ 재고조사가 용이하다.
- ④ 공급자가 한정되어 있다.
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34. 칵테일 계량단위를 측정하는 기구가 아닌 것은?
- ① Stopper
- ② Teaspoon
- ③ Measure cup
- ④ Tablespoon
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35. High ball이나 Fizz 등의 long drink를 마실 때 사용되는 glass는?
- ① Tumbler
- ② Cocktail glass
- ③ Sour glass
- ④ Liqueur glass
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36. 연회행사 중 사회자의 주도하에 전문가가 미리 제시한 한 가지 주제에 대하여 서로 상반된 견해를 청중 앞에서 토의하는 형태는?
- ① Forum
- ② Panal Discussion
- ③ Symposium
- ④ Congress
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37. 믹싱 글라스나 쉐이커에서 칵테일을 만든 후 잔에 따를 때 걸러주는 바(Bar)의 용구는?
- ① Strainer
- ② Muddler
- ③ Ice tongs
- ④ Cock Screw
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38. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
- ① Shot Glass
- ② Cordial Glass
- ③ Sour Glass
- ④ Goblet
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39. 각 얼음(cubed ice)의 취급상의 주의사항으로 잘못된 것은?
- ① 아이스 텅(tongs)이나 아이스 스쿠프(scoop)를 사용한다.
- ② 스쿠프가 없을 때는 글라스로 스쿠프를 대신 한다.
- ③ Ice bin 위에는 어떤 것이든 차게 하기 위하여놓아서는 안 된다.
- ④ 각 얼음은 재사용을 절대 금한다.
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40. 레스토랑에서 “beef stake medium well"라는 주문을“b/steak(m/w)"등의 약자로 사용하는 것을 무엇이라 하는가?
- ① Give away
- ② Order taking
- ③ Daily special Menu
- ④ Abbreviation
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41. 주장 원가의 3요소는?
- ① 인건비, 재료비, 주장경비
- ② 재료비, 주장경비, 세금
- ③ 인건비, 봉사료, 주장경비
- ④ 주장경비, 세금, 봉사료
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42. 바에서 사용하는 house brand의 의미는?
- ① 널리 알려진 술 종류
- ② 지정 주문이 아닐 때 쓰는 술 종류
- ③ 상품(上品)에 해당하는 술 종류
- ④ 조리용으로 사용하는 술 종류
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43. 글라스의 받침대로 냉각된 글라스의 물기가 흘러내리는 것을 방지하게 위해 사용하는 것은?
- ① Opener
- ② Stopper
- ③ Coaster
- ④ Muddler
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44. 칵테일을 만드는 데 필요한 기물은?
- ① Wine Cooler
- ② Mixing Glass
- ③ Champagne Glass
- ④ Wine Glass
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45. 아래의 자료에 의한 예상목표매출액은?
- ① 3000만원
- ② 3600만원
- ③ 1억
- ④ 1억5천만원
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46. 어떤 업장의 현황이 아래와 같을 때 월 재고회전율은?
- ① 0.9회
- ② 1.75회
- ③ 1.8회
- ④ 1.85회
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47. 주장(Bar)에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 프랑스어의 Bariere에서 유래된 말이다.
- ② Bar는 손님과 바텐더를 연결해 주는 널빤지이다.
- ③ Bartender는 Bar와 tender의 합성어이다.
- ④ Flair는 bar를 부드럽게 만드는 사람이라는 의미이다.
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48. 구매관리와 관련된 원칙에 대한 설명으로 옳은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① 먼저 반입된 저장품부터 소비한다.
- ② 필요한 물품반입은 휴점 시간을 활용한다.
- ③ 공급업자와의 유대 관계를 고려하여 검수 과정은 생략한다.
- ④ 정확한 재고 조사를 기준으로 적정 재고량을 확보한다.
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49. 바(Bar)에서 유리잔(Glass)을 취급·관리하는 방법으로 잘못된 것은?
- ① Cocktail Glass는 목 부분(Stem)의 아래쪽을 잡는다.
- ② Wine Glass는 무늬를 조각한 크리스털 잔을 사용하는 것이 좋다.
- ③ Brandy Glass는 잔의 받침(Foot)과 볼(Bowl) 사이에 손가락을 넣어 감싸 잡는다.
- ④ 냉장고에서 차게 해 둔 잔(Glass)이라도 사용 전 반드시 파손과 청결상태를 확인한다.
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50. 중요한 연회시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행사지시서는?
- ① Event order
- ② Check-up list
- ③ Reservation sheet
- ④ Banquet Memorandum
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3과목 : 고객서비스영어
51. Which one is not aperitif cocktail?
- ① Dry Martini
- ② Kir
- ③ Campari Orange
- ④ Grasshopper
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52. What is meaning of a walk-in guest?
- ① A guest with no reservation.
- ② Guest on charged instead of reservation guest.
- ③ By walk-in guest.
- ④ Guest that checks in through the front desk.
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53. 아래의 ( )안에 적합한 것은?
- ① grain
- ② blended
- ③ single malt
- ④ bourbon
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54. 아래의 Guest와 Receptionist의 대화에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
- ① A : at, B : each
- ② A : on, B : every
- ③ A : to, B : at
- ④ A : by, B : in
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55. 아래의 ( ) 안에 알맞은 용어는?
- ① DOCG
- ② ONIVINS
- ③ VOQS
- ④ INAO
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56. 아래의 ( ) 안에 적합한 단어는?
- ① familiar
- ② warm
- ③ use
- ④ accustom
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57. 아래와 같은 의미로 사용되는 것은?
- ① I'm sorry. I don't know.
- ② What are you talking about?
- ③ I beg your parden.
- ④ What did you say?
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58. 약속과 관련된 표현과 거리가 먼 것은?
- ① He has got appointment all day on Monday.
- ② We made up.
- ③ Anytime would be fine with me on that day.
- ④ Let's promise.
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59. ( ) 안에 가장 적합한 단어는?
- ① glass
- ② dish
- ③ appitite
- ④ dessert
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60. 바텐더가 손님에게 처음 주문을 받을 때 할 수 있는 표현은?
- ① What do you recommend?
- ② Would you care for a drink?
- ③ What would you like with that?
- ④ Do you have a reservation?
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