조주기능사(2009. 9. 27.) 시험일자 : 2009년 9월 27일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 Straight Glass에 해당하지 않는 것은?
- ① Single Glass
- ② Whisky Glass
- ③ Cocktail Glass
- ④ Shot Glass
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2. 다음 중 Snowball 칵테일의 재료로 사용되는 것은?
- ① Gin, Anisette, Light Cream
- ② Gin, Anisette, Sugar
- ③ Gin, Grenadine, Light Cream
- ④ Rum, Grenadine, Light Cream
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3. American Whiskey에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① Jim Beam
- ② Wild Turkey
- ③ Suntory
- ④ Jack Daniel
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4. Grain Whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① silent spirit라고도 불린다.
- ② 발아시킨 보리를 원료로 해서 만든다.
- ③ 향이 강하다.
- ④ Andrew Usher에 의해 개발되었다.
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5. 헤네시의 등급 규격으로 틀린 것은?
- ① EXTRA : 15~25년
- ② V.O : 15년
- ③ X.O : 45년 이상
- ④ V.S.O.P : 20~30년
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6. 종자를 이용한 리큐르가 아닌 것은?
- ① Sabra
- ② Drambuie
- ③ Amaretto
- ④ Creme de Cacao
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7. 다음 재료 중 칵테일 조주시 많이 사용하는 붉은 색의 시럽은?
- ① Maple Syrup
- ② Honey
- ③ Plain Syrup
- ④ Grenadine Syrup
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8. 오렌지 주스를 사용한 칵테일에 잘 어울리는 장식 재료는?
- ① 체리(Cherry)
- ② 올리브(olive)
- ③ 오렌지(orange)
- ④ 레몬(lemon)
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9. 4 ~10월 사이 보르도 지방의 평균온도와 강우량의 연결이 옳은 것은?
- ① 11.10C, 909㎜
- ② 12.9C, 909㎜
- ③ 12.9C, 637㎜
- ④ 11.10C, 673㎜
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10. 알코올 농도에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 용량 퍼센트는 25C에서 용량 100중에 함유하는 순수 에틸알코올의 비율을 말한다.
- ② 미국의 알코올 농도표시법은 중량 퍼센트이다.
- ③ 25짜리 소주는 소주 1L 중에 알코올이 25㎖ 함유되어 있다는 의미이다.
- ④ proof는 주정도를 2배로 한 수치와 같다.
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11. 칵테일 조주 방법 중에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 위에 띄우거나 쌓이도록 하는 것은?
- ① Floating
- ② Shaking
- ③ Blending
- ④ Stirring
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12. Pousse cafe 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다, 다음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?
- ① Grenadine - Creme de Cacao - Peppermint
- ② Violet - Peppermint - Maraschino - Grenadine
- ③ 노른자 - Grenadine - Maraschino - Champagne
- ④ Benediction - Kirschwasser - Curacao
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13. Standard recipe를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 원가계산을 위한 기초를 제공한다.
- ② 바텐더에 대한 의존도를 높인다.
- ③ 품질 관리에 도움을 준다.
- ④ 재료의 낭비를 줄인다.
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14. 콜라에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 서아프리카의 원산지이다.
- ② 탄산 성분은 자연발효 중 생성된다.
- ③ 콜라나무 열매에서 추출한 농축액을 가공하여 만든다.
- ④ 콜라나무 종자에는 커피보다 2~3배 많은 카페인과 콜란닌이 들어 있다.
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15. 맥주 제조에 필요한 중요한 원료가 아닌 것은?
- ① 맥아
- ② 포도당
- ③ 물
- ④ 효모
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16. 칵테일 조주법에 해당하지 않는 것은?
- ① Blending
- ② Stirring
- ③ Garnishing
- ④ Shaking
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17. 단식 증류법(pot still)의 장점이 아닌 것은?
- ① 대량생산이 가능하다.
- ② 원료의 맛을 잘 살릴 수 있다.
- ③ 좋은 향을 잘 살릴 수 있다.
- ④ 시설비가 적게 든다.
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18. 1온스(oz)는 몇 ㎖안가?
- ① 10.5 ㎖
- ② 20.5 ㎖
- ③ 29.5 ㎖
- ④ 40.5 ㎖
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19. 다음 중 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
- ① Egg Nogg
- ② Tom Collins
- ③ Sloe Gin Fizz
- ④ Paradise
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20. 위스키 스트레이트 더블(Whisky Straight Double)의 용량은?
- ① 1 Ounce
- ② 2 Ounce
- ③ 3 Ounce
- ④ 4 Ounce
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21. 무색투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 등으로 엑기스를 만들고 당분을 배합하여 열대지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것은?
- ① mineral water
- ② cider
- ③ tonic water
- ④ collins mix
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22. 스카치 위스키에는 다음 중 어떤 음료를 혼합하는 것이 가장 좋은가?
- ① cider
- ② tonic water
- ③ soda water
- ④ collins mixed
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23. 브랜디의 숙성기간에 따른 표기와 그 약자의 연결이 틀린 것은?
- ① V - Very
- ② P - Pale
- ③ S - Supreme
- ④ X - Extra
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24. 오늘날 우리가 사용하고 있는 병마개를 최초로 발명하여 대량생산이 가능하게 한 사람은?
- ① William Painter
- ② Hiram Conrad
- ③ Peter F Heering
- ④ Elijah Craig
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25. 다음 중 기호음료(Tasting Beverage)가 아닌 것은?
- ① 오렌지 주스(Orange Juice)
- ② 커피 (Coffee)
- ③ 코코아(Cocoa)
- ④ 티(Tea)
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26. 맥주를 5~10C에서 보관할 때 가장 상하기 쉬운 맥주는?
- ① 캔맥주
- ② 살균된 맥주
- ③ 병맥주
- ④ 생맥주
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27. 우리나라 고유의 술은 곡물과 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 예부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?
- ① 우물물
- ② 광천수
- ③ 암반수
- ④ 정화수
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28. Fermented Liquor에 속하는 술은?
- ① Chartreuse
- ② Gin
- ③ Campari
- ④ Wine
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29. 다음 중 연속식 증류(patent still whisky)법으로 증류하는 위스키는?
- ① Irish Whiskey
- ② Blended Whisky
- ③ Malt Whisky
- ④ Grain Whisky
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30. 화이트와인용 포도품종이 아닌 것은?
- ① 샤르도네
- ② 시라
- ③ 소비뇽 블랑
- ④ 삐노 블랑
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2과목 : 주장관리개론
31. 칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것 은?
- ① Cocktail pick - 장식에 사용하는 핀
- ② Peel - 과일 껍질
- ③ Decanter - 신맛이라는 뜻
- ④ Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류
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32. 바(Bar)에서 하는 일이 아닌 것은?
- ① Store에서 음료를 수령한다.
- ② Appetizer를 만든다.
- ③ Bar Stool을 정리한다.
- ④ 음료 Cost 관리를 한다.
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33. 판매 전략으로 적합하지 않은 것은?
- ① 유명도가 떨어지는 상품을 권할 때에는 고객 에게 시음하도록 하여 반응을 살핀다.
- ② 파스톡은 최소화하여 가능한 0으로 한다.
- ③ 원가가 싼 제품은 칵테일 베이스로 사용한 다.
- ④ 현장에서 근무하는 종업원들에게 음료관련 지식을 교육시킨다.
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34. corkage charge에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 음료를 마실 때 필요한 얼음, 레몬 등은 손님이 준비하여야 한다.
- ② 보통 판매가의 20~30% 정도를 부과한다.
- ③ 디캔팅 서비스를 제공하여 봉사료를 청구한다.
- ④ 음료의 종류에 맞게 corkage charge 리스트를 만들어 바에 비치하기도 한다.
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35. 다음 중 용어의 해설이 틀린 것은?
- ① Table wine : 식사 중 마시는 와인
- ② Sparking : 발포성 와인
- ③ molton : 테이블에 까는 깔개
- ④ Drapes : 2인용의 작은 테이블
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36. 음료서비스조직의 형태 중 쉐드 드 랑 시스템(chef de rang system)의 장점이 아닌 것은?
- ① 종사원의 근무조건에 대해 대체로 만족할 수 있다.
- ② 종사원에 대한 의존도가 낮아 인건비의 지출이 낮다.
- ③ 휴식시간이 충분하다.
- ④ 고객에 대하여 정중한 서비스를 제공한다.
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37. 칵테일 조주시 술의 양을 계량할 때 사용하는 기구는?
- ① Squeezer
- ② Measure cup
- ③ Cork screw
- ④ Ice pick
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38. 판매시점에 매출을 등록, 집계하여 경영자에게 필요한 영업 및 경영정보를 제공하는 시스템은?
- ① SMS
- ② MRP
- ③ CRM
- ④ POS
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39. 실제 원가가 표준원가를 초과하게 되는 원인이 아닌 것은?
- ① 재료의 과도한 변질 발생
- ② 도난 발생
- ③ 계획대비 소량 생산
- ④ 잔여분의 식자재 활용 미숙
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40. 핑크 레이디, 밀리언 달러, 마티니, 네그로니의 기법을 순서대로 나열한 것은?
- ① Shaking, Stirring, Float&Layer, Building
- ② Shaking, Shaking, Float&Layer, Building
- ③ Shaking, Shaking, Stirring, Building
- ④ Shaking, Float&Layer, Stirring, Building
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41. 생맥주 취급의 기본원칙 중 틀린 것은?
- ① 적정온도준수
- ② 후입선출
- ③ 적장압력유지
- ④ 청결유지
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42. cafe mug glass에 제공되지 않는 것은?
- ① Bailey`s Coffee
- ② French Coffee
- ③ Irish Coffee
- ④ Royal Coffee
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43. 지배인의 직무와 거리가 먼 것은?
- ① 서비스 직원으로부터 계산서를 받아 수납한다.
- ② 직원의 근무스케줄, 휴가 등을 관리한다.
- ③ 운영 장비의 예산을 편성한다.
- ④ 식음료의 질과 서비스를 점검한다.
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44. 간장을 보호하는 음주법으로 가장 바람직한 것은?
- ① 도수가 낮은 술에서 높은 술 순으로 마신다.
- ② 도수가 높은 술에서 낮은 술 순으로 마신다.
- ③ 도수와 관계없이 개인의 기호대로 마신다.
- ④ 여러 종류의 술을 섞어 마신다.
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45. glass rimmers의 용도는?
- ① 소금, 설탕을 글라스 가장자리에 묻히는 기구이다.
- ② 술을 글라스에 따를 때 사용하는 기구이다.
- ③ 와인을 차게 할 때 사용하는 기구이다.
- ④ 뜨거운 글라스를 넣을 수 있는 손잡이가 달린 기구이다.
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46. 알콜분의 도수의 정의는?
- ① 섭씨 4도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 용량
- ② 섭씨 15도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 용량
- ③ 섭씨 4도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 질량
- ④ 섭씨 20도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 용량
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47. 다음 중 나머지 셋과 지칭하는 대상이 다른 하나는?
- ① Stir rod
- ② Cork Screw
- ③ Wine Opener
- ④ Waiter`s Corkscrew
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48. 주로 일품요리를 제공하여 매출을 증대시키고, 고객의 기호와 편의를 도모하기 위해 그날의 특별 요리를 제공하는 레스토랑은?
- ① 다이닝룸
- ② 그릴
- ③ 카페테리아
- ④ 캐이터링
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49. 칵테일 부재료 중 사용하고 남은 주스류의 보관 방법으로 가장 적합한 것은?
- ① 밀폐하여 냉동고에 보관한다.
- ② 캔에 남은 그대로 밀폐하여 냉장고에 보관한다.
- ③ 캔에 남은 그대로 냉장고에 보관한다.
- ④ 유리그릇이나 도기그릇에 옮겨 냉장고에 보관한다.
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50. Shaker의 3가지 구성요소는?
- ① cap, strainer, body
- ② glass, strainer, blender
- ③ jigger, opener, cap
- ④ ice tongs, ice pail, ice pick
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3과목 : 고객서비스영어
51. ( )안에 가장 적합한 것은?
- ① for
- ② to
- ③ from
- ④ with
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52. "I need very strong pants."에서 strong과 바꿔 쓸 수 있는 단어는?
- ① tough
- ② rough
- ③ heavy
- ④ new
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53. 다음 중 change가 나머지 셋과 다른 의미로 쓰인 것은?
- ① Do you have change for a dollar?
- ② Keep the change.
- ③ I need some change for the bus.
- ④ let`s try a new restaurant for a change.
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54. Scotch whisky의 legal definition으로 틀린 것은?
- ① Must not be bottled at less than 40% alcohol by volume.
- ② Must be matured in Scotland in oak casks for no less than three years and a day.
- ③ Must be distilled to an alcoholic strength of more than 94.8% by volume.
- ④ Must not contain any added substance other than water and caramel colouring.
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55. "5월 5일에는 이미 예약이 다 되어 있습니다.“ 의 표현은?
- ① We look forward to seeing you on May 5th.
- ② We are fully booked on May 5th.
- ③ We are available on May 5th.
- ④ I will check availability on May 5th.
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56. 아래의 Lisa와 Jackl의 대화에서 ( )안에 적합한 것은?
- ① A: drink, B: do
- ② A: drank, B: did
- ③ A: drink, B: was
- ④ A: drank, B: was
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57. "우리 호텔을 떠나십니까?“의 표현은?
- ① Do you start our hotel?
- ② Are you leave our hotel?
- ③ Are you leaving our hotel?
- ④ Do you go our hotel?
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58. Which is not nonal coholic drink?
- ① Coffee - Cola Cooler
- ② Fruit Smoothie
- ③ Lemonade
- ④ Mimosa
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59. ( )안에 가장 적합한 것은?
- ① to
- ② toward
- ③ against
- ④ for
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60. Which one is distilled from fermented fruit?
- ① Gin
- ② Wine
- ③ Brandy
- ④ Whiskey
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