조주기능사(2009. 7. 12.) 시험일자 : 2009년 7월 12일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 알코올성 커피는?
- ① 카페 로얄 (Cafe Royale)
- ② 비엔나 커피 (Vienna Coffee)
- ③ 데미따세 커피 (Demi Tasse Coffee)
- ④ 까페 오레 (Cafe au Lait)
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2. Angostura Bitter가 1dash 정도로 혼합된 것은?
- ① Daiquiri
- ② Grasshopper
- ③ Pink lady
- ④ Manhattan
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3. 다음 중 멕시코산 증류주는?
- ① Cognac
- ② Johnnie walker
- ③ Tequila
- ④ Cutty sark
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4. Dom perignon과 관계가 있는 것은?
- ① Champagne
- ② Bordeaux
- ③ Martini Rossi
- ④ Menu
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5. 칵테일 제조 계량 단위 표시 중 틀린 것은?
- ① 1 oz = 29.5 mL
- ② 1 pony = 29.5 mL
- ③ 1 dash = 0.9 mL
- ④ 1 tablespoon = 25ml
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6. 다음 중 주재료가 나머지 셋과 다른 것은?
- ① Grand Manier
- ② Drambuie
- ③ Triple Sec
- ④ Cointreau
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7. Whisky의 재료가 아닌 것은?
- ① 맥아
- ② 보리
- ③ 호밀
- ④ 감자
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8. 삭카린나트륨에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 음료류에는 사용할 수 없다.
- ② 단맛의 강도는 설탕의 10배 정도로 설탕의 대용품으로 사용된다.
- ③ 주류 중 소주와 보드카에만 보존료로 사용할 수 있다.
- ④ 발효음료류 및 인삼, 홍삼음료를 제외한 감미료로 사용할 수 있다.
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9. 보르도에서 재배되는 레드 와인용 포도 품종이 아닌 것은?
- ① 메를로
- ② 뮈스까델
- ③ 까베르네 소비뇽
- ④ 까베르네 프랑
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10. 1 쿼트(quart)는 몇 온스인가?
- ① 64oz
- ② 50oz
- ③ 38oz
- ④ 32oz
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11. 86 프루프(American proof)는 몇 도 인가?
- ① 45도
- ② 43도
- ③ 40도
- ④ 37도
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12. Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은?
- ① Collins Glass - Pineapple Slice
- ② Cocktail Glass - Olive
- ③ Cordial Glass - Orange Slice
- ④ Highball - Lemon Slice
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13. 술의 독한 맛에 대한 표현과 거리가 먼 것은?
- ① Strong
- ② Dry
- ③ Hard
- ④ Straight
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14. 얼음(On the rocks)를 넣어서 마실 수 있는 것은?
- ① Champagne
- ② Vermouth
- ③ White wine
- ④ Red wine
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15. 다음에서 설명하는 전통주는?
- ① 백세주
- ② 두견주
- ③ 문배주
- ④ 계명주
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16. 맥주의 종류가 아닌 것은?
- ① Ale
- ② Porter
- ③ Hock
- ④ Bock
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17. 곡류를 원료로 만드는 술의 제조시 당화과정에 필요한 것은?
- ① ethyl alcohol
- ② CO2
- ③ yeast
- ④ diastase
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18. 다음 중 증류주에 속하지 않는 것은?
- ① wine
- ② whisky
- ③ cognac
- ④ tequila
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19. 와인 제조용 포도 재배시 일조량이 부족한 경우의 해결책은?
- ① 알코올분 제거
- ② 황산구리 살포
- ③ 물 첨가하기
- ④ 발효시 포도즙에 설탕을 첨가
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20. 다음에서 설명되는 우리나라 고유의 술은?
- ① 두견주
- ② 인삼주
- ③ 감흥로주
- ④ 경주교동법주
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21. whisky의 유래가 된 어원은?
- ① Usque baugh
- ② Aqua Bitae
- ③ Eau-de-Vie
- ④ Voda
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22. 매년 보졸레 누보의 출시일은?
- ① 11월 1째주 목요일
- ② 11월 3째주 목요일
- ③ 11월 1째주 금요일
- ④ 11월 3째주 금요일
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23. 식품 등의 표시기준에 의한 알코올 1g당 열량은?
- ① 1 kcal
- ② 4 kcal
- ③ 5 kcal
- ④ 7 kcal
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24. 프랑스어로 수도원, 승원이라는 뜻으로 리큐르의 여왕이라고 불리는 것은?
- ① Chartreuse
- ② Benedictine D.O.M
- ③ Campari
- ④ Cynar
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25. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
- ① 소흥주
- ② 소곡주
- ③ 문배주
- ④ 경주법주
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26. 다음 중 탄산음료가 아닌 것은?
- ① 콜라
- ② 소다수
- ③ 진저엘
- ④ 광천수
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27. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
- ① Rob Roy
- ② Kiss of Fire
- ③ Magarita
- ④ Angel's Tip
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28. gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 진의 원료는 대맥, 호밀, 옥수수 등 곡물을 주원료로 한다.
- ② 무색투명한 증류주이다.
- ③ 활성탄 여과법으로 맛을 낸다.
- ④ Juniper berry를 사용하여 착향시킨다.
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29. sloe gin의 설명 중 옳은 것은?
- ① 리큐르의 일종이며 gin의 종류이다.
- ② 오얏나무 열매성분을 gin에 첨가한 것이다.
- ③ vodca에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
- ④ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
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30. 세계 10대 와인 생산국이 아닌 국가는?
- ① 영국
- ② 아르헨티나
- ③ 미국
- ④ 프랑스
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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 뜻이 올바르게 짝지어진 것은?
- ① chilling: 증류주에 단맛과 신맛을 더해 물로 희석시킨 것
- ② sling: 급냉각 시키는 것
- ③ chaser: 높은 도수의 술을 마실 때 취하는 속도를 조절하기 위한 음료
- ④ dash : 한 방울 정도
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32. 칵테일 도구에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① strainer: 재료를 혼합. 반죽하는 도구
- ② squeezer: 과즙을 짜는 도구
- ③ pourer: 술 손실 예방 도구
- ④ cork screw: 코르크마개를 빼는 도구
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33. 영업 종료 후 인벤토리(inventory) 잡업은 누가 담당하는가?
- ① 칵테일 웨이트리스
- ② 바캐시어
- ③ 바텐더
- ④ 바포터
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34. 일드 테스트(yield test) 란?
- ① 산출량 실험
- ② 종사원들의 양보성향 조사
- ③ 알코올 도수 실험
- ④ 재고 조사
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35. Cubed Ice란 무엇인가?
- ① 부순 얼음
- ② 가루 얼음
- ③ 각 얼음
- ④ 깬 얼음
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36. 개봉한 뒤 다 마시지 못한 와인의 보관방법으로 적절하지 않은 것은?
- ① 마개가 없는 디캔터에 넣어 상온에서 둔다.
- ② 코르크로 막아 즉시 냉장고에 넣는다.
- ③ vacu-in으로 병 속의 공기를 빼낸다.
- ④ 병속에 불활성 기체를 넣어 산소의 침입을 막는다.
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37. 와인의 보관방법 중 잘못된 것은?
- ① 보관온도를 일정하게 유지한다.
- ② 병을 세워서 보관한다.
- ③ 진동을 최소화한다.
- ④ 장시간 빛에 노출되지 않도록 한다.
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38. 재고 관리상 쓰이는 F.I.F.O란 용어의 뜻은?
- ① 정기 구입
- ② 선입 선출
- ③ 임의 불출
- ④ 후입 선출
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39. 주로 tropical cocktail을 조주할 때 사용하여 “두들겨 으깬다”는 뜻을 가지고 있는 얼음은?
- ① shaved ice
- ② crushed ice
- ③ cubed ice
- ④ cracked ice
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40. 마신 알코올량(㎖)응 나타내는 공식은?
- ① 알코올량(㎖) × 0.8
- ② 술의 농도(%) × 마시는 양 (㎖)
- ③ 술의 농도(%) - 마시는 양 (㎖)
- ④ 술의 농도(%) / 마시는 양 (㎖)
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41. 다음 시럽 중 나머지 셋과 특징이 다른 것은?
- ① grenadine syrup
- ② can sugar syrup
- ③ simple syrup
- ④ plain syrup
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42. Dry Martini의 레시피가 “Gin 2 oz, Dry Vermouth 1/4 oz, Olive 1개“이며, 판매 가격은 10000원이다. 재료별 가격이 얼마인가?
- ① 10%
- ② 12%
- ③ 15%
- ④ 18%
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43. whisky의 주문, 서빙 방법으로 적합하지 않은 것은?
- ① 상표선택은 관리인이나 지배인의 추천에 의해 인기 있는 상표를 선택한다.
- ② 상표가 다른 위스키를 섞어서 사용하는 것은 절대 금한다.
- ③ 고객의 기호와 회사의 이익을 고려하여 위스키를 선택한다.
- ④ 특정한 상표를 지정하여 주문한 위스키가 없을 때는 그것과 유사한 위스키로 대체한다.
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44. pilsner잔에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 브랜디를 마실 때 사용한다.
- ② 맥주를 따르면 기포가 올라와 거품이 유지된다.
- ③ 와인향을 즐기는데 가장 적합하다.
- ④ 역삼각형으로 발레리나를 연상하게 하는 모양이다.
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45. 위생적인 주장관리 방법이 아닌 것은?
- ① 병맥주는 깨끗하게 닦아서 냉장고에 보관한다.
- ② glass는 물기 있는 그대로 보관한다.
- ③ 사용한 칼과 도마는 소독을 한 후 보관한다.
- ④ garnish는 냉장 보관한다.
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46. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스 주류로 알맞은 것은?
- ① cordials
- ② port wine
- ③ dry sherry
- ④ cream sherry
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47. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
- ① shaker
- ② mixing glass
- ③ strainer
- ④ jigger
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48. 오렌지 껍질을 원료로 하는 혼성주는?
- ① kahlua
- ② cream de cacao
- ③ curacao
- ④ drambuie
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49. 원가의 분류에 따른 구성으로 틀린 것은?
- ① 제조원가 : 직접비 + 간접비
- ② 비제조원가 : 판매비 + 관리비
- ③ 간접비 : 제조간접비 + 임금
- ④ 직접비 : 직접재료비 + 직접노무비
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50. 칵테일 글라스의 3대 명칭이 아닌 것은?
- ① bowl
- ② cap
- ③ stem
- ④ base
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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 적합한 단어는?
- ① bread
- ② sauce
- ③ pizza
- ④ beer
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52. 다음에서 설명하는 것은?
- ① Golden Gin
- ② Old Tom Gin
- ③ Flavored Gin
- ④ Schnaps Dry Gin
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53. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어와 아래의 상황 후 Jenny가 Kate에게 할 말의 연결로 적합한 것은?
- ① peep - Good luck to you
- ② ouch - I'm sorry to hear that.
- ③ tut - how awful!
- ④ pop - I am very sorry. I do hope you ar not hunt.
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54. 호텔에서 check-in 또는 check-out시 고객이 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
- ① Would you fill out this registration form?
- ② I have a reservation for tonight.
- ③ I'd like to check out today.
- ④ Can you hold my luggage until 4 pm?
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55. 다음 문장 중 나머지 넷과 의미가 다른 하나는?
- ① What would you like to have?
- ② Would you like to order now?
- ③ Are you ready to order?
- ④ Did you order him out?
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56. “스카치 위스키는 내가 가장 좋아하는 술입니다.”의 영어표현으로 가장 적합한 것은?
- ① Scotch whisky is best wine.
- ② I like scotch wisky very much.
- ③ Scotch whisky is my favorite drink.
- ④ I like the oder of scotch whisky.
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57. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
- ① Whisky
- ② Rum
- ③ Tequila
- ④ Gin
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58. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어는?
- ① doing
- ② takes
- ③ gives
- ④ make
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59. 다음 ( ) 안에 들어갈 알맞은 단어는?
- ① Shaker
- ② jigger
- ③ Bartender
- ④ Corkscrew
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60. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어가 순서대로 짝지어진 것은?
- ① that - trip
- ② on - appointments
- ③ at - tour
- ④ in - statement
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