조주기능사(2008. 10. 5.) 시험일자 : 2008년 10월 5일
1과목 : 주류학개론
1. Ginger ale에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 생강의 향을 함유한 소다수이다.
- ② 알코올 성분이 포함된 영양음료이다.
- ③ 식욕증진이나 소화제로 효과가 있다.
- ④ Gin이나 Brandy와 조주하여 마시기도 한다.
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2. Gin Fizz의 특징이 아닌 것은?
- ① 하이볼 글라스를 사용한다.
- ② 기법으로 Shaking과 Building를 병행한다.
- ③ 설탕의 신맛과 설탕의 단맛이 난다.
- ④ 칵테일 오니언으로 장식한다.
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3. 「단맛」이라는 의미의 프랑스어는?
- ① Tlocken
- ② Blanc
- ③ Cru
- ④ Doux
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4. White Russian의 재료는?
- ① Vodka
- ② Dry gin
- ③ Old Tom Gin
- ④ Cacao
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5. 커피의 맛과 향을 결정하는 중요 가공요소가 아닌 것은?
- ① Roasting
- ② Blending
- ③ Grinding
- ④ Maturating
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6. 다음 중 흑맥주가 아닌 것은?
- ① Irish Stout Beer
- ② Porter Beer
- ③ Dortmunt Beer
- ④ Munehen Beer
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7. 용어의 설명이 틀린 것은?
- ① Clos : 최상급의 원산지 관리 증명 와인
- ② Vintage : 원료 포도의 수확 년도
- ③ Fortified Wine : 브랜디를 첨가하여 알코올 농도를 강화한 와인
- ④ Riserva : 최저 숙성기간을 초과한 이태리 와인
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8. Stinger의 주재료와 부재료로 짝지어진 것은?
- ① Brandy, Mint
- ② Gin, Vermouth
- ③ Brandy, Cacao
- ④ Whisky, Cream
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9. 다음 중 Fortified Wine이 아닌 것은?
- ① Sherry Wine
- ② Vermouth
- ③ Port Wine
- ④ Blush Wine
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10. Terroir의 의미는?
- ① 포도재배에 있어서 영향을 미치는 자연적인 환경요소
- ② 영양분이 풍부한 땅
- ③ 와인을 저장할 때 영향을 미치는 온도, 습도, 시간의 변화
- ④ 물이 잘 빠지는 토양
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11. 두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
- ① Gin
- ② Rum
- ③ Vodka
- ④ Tequila
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12. 장식으로 과일의 껍질만 사용하는 칵테일은?
- ① Moscow Mule
- ② New York
- ③ Bronx
- ④ Gin Buck
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13. 와인의 등급을 「AOC, VDQS, Vins De Pays, Vins De Table」로 구분하는 나라는?
- ① 이탈리아
- ② 스페인
- ③ 독일
- ④ 프랑스
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14. 민속주 도량형 중 「되」에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 곡식이나 액체, 가루 등의 분량을 재는 것이다.
- ② 보통 정육면체 또는 직육면체로서 나무나 쇠로 만든다.
- ③ 분량(1되)을 부피의 기준으로 하여 2분의 1을 1홉 이라고 한다.
- ④ 1되는 약 1.8리터 정도 이다.
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15. 칵테일의 제조방법이 잘못된 것은?
- ① Gibson에 사용되는 Onion은 완성된 칵테일에 잠기게 한다.
- ② Pink Lady에 사용되는 Nutmeg 가루는 다른 재료와 함께 Shaking 한다.
- ③ Bloody Mary에 사용되는 Pepper는 다른 재료와 함께 Shaking 한다.
- ④ Angel's kiss에 사용되는 Red Cherry는 완성된 칵테일 잔 위에 올려놓는다.
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16. Building 기법으로 만든 칵테일이 아닌 것은?
- ① Rob Roy
- ② Negroni
- ③ Old Fashioned
- ④ Kir Royal
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17. Straight Wisdy에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 스코틀랜드에서 생산되는 위스키이다.
- ② 버번 위스키, 콘 위스키 등이 이에 속한다.
- ③ 원료곡물 중 한 가지를 51% 이상 사용해야 한다.
- ④ 오크통에서 2년 이상 숙성시켜야 한다.
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18. Malt Whisky를 바르게 설명한 것은?
- ① 대량의 양조주를 연속식으로 증류해서 만든 위스키
- ② 단식 증류기를 사용하여 2회의 증류과정을 거쳐 만든 위스키
- ③ 이탄으로 건조한 맥아의 당액을 발효해서 증류한 스코틀랜드의 위스키
- ④ 옥수수를 원료로 대맥의 맥아를 사용하여 당화시켜 개량 솥으로 증류한 위스키
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19. Hop에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 자웅이주의 숙근식 물로서 수정이 안된 암꽃을 사용한다.
- ② 맥주의 쓴맛과 향을 부여한다.
- ③ 거품의 지속성과 향균성을 부여한다.
- ④ 맥아즙 속의 당분을 분해하여 알코올과 탄산가스를 만드는 작용을 한다.
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20. 양주병에 80 proof 라고 표기되어 있는 것은 알코올 도수 얼마에 해당하는가?
- ① 80%
- ② 40%
- ③ 20%
- ④ 10%
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21. Grappa에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 포도주를 만들고 난 포도의 찌꺼기를 원료로 만든 술
- ② 노르망디의 칼바도스에서 생산되는 사과 브랜디.
- ③ 과일과 작은 열매를 증류해서 만든 증류주
- ④ 북유럽 스칸디나비아 지방의 특산주
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22. 1Quart는 몇 Ounce인가?
- ① 1oz
- ② 16oz
- ③ 32oz
- ④ 38.4oz
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23. Mixing glass를 사용하여 Stir 기법으로 만드는 것은?
- ① Stirrup cup
- ② Gin Fizz
- ③ Martini
- ④ Singapore Sling
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24. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
- ① Armagnac
- ② Corn Whisky
- ③ Cointreau
- ④ Jamaican Rum
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25. 프랑스 와인제조에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 프로방스에서는 주로 로제와인을 많이 생산한다.
- ② 포도당이 에틸알코올과 탄산가스로 변한다.
- ③ 포도 발효 상태에서 브랜디를 첨가한다.
- ④ 포도 껍질에 있는 천연효모의 작용으로 발효가 된다.
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26. 다음 주류 중 Bitter가 아닌 것은?
- ① Campari
- ② Undernerg
- ③ Jagermeiste
- ④ Kirsch
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27. Mint Frappe에 사용하는 얼음은?
- ① Shaved ice
- ② Cubed ice
- ③ Cracked ice
- ④ Lumped ice
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28. 단식증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은?
- ① 원료 고유의 향을 잘 얻을 수 있다.
- ② 고급 증류주의 제조에 이용한다.
- ③ 적은 양을 빠른 시간에 증류하여 시간이 적게 걸린다.
- ④ 증류시 알코올 도수를 80도 이하로 낮게 증류한다.
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29. Creme De Cacao를 사용하는 칵테일이 아닌 것은?
- ① Cacao Fizz
- ② Mai-Tai
- ③ Alexander
- ④ Grasshopper
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30. 오렌지 껍질을 이용하여 만든 리큐르는?
- ① Grand Marnier
- ② Benedictine D.O.M
- ③ Kahlua
- ④ Sloe Gin
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2과목 : 주장관리개론
31. 저장관리방법 중 FIFO란?
- ① 임의불출
- ② 매입순출
- ③ 가격순출
- ④ 선입선출
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32. 와인의 testing 방법으로 옳은 것은?
- ① 와인을 오픈한 후 공기와 접촉되는 시간을 최소화하여 바로 따른 후 마신다.
- ② 와인에 얼음을 넣어 냉각시킨 후 마신다.
- ③ 와인 잔을 흔든 뒤 아로마나 부케의 향을 맡는다.
- ④ 검은 종이를 테이블에 깔아 투명도 및 색을 확인한다.
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33. 주장 원가의 3요소는?
- ① 인건비, 재료비, 주장경비
- ② 재료비, 주장경비, 세금
- ③ 인건비, 봉사료, 주장경비
- ④ 주장경비, 세금, 재료비
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34. Bock beer는 어떤 종류의 술인가?
- ① 알코올도수가 높은 흑맥주
- ② 알코올도수가 낮은 담색 맥주
- ③ 이탈리아산 고급 흑맥주
- ④ 제조 12시간 내의 생맥주
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35. Wine Master의 의미로 가장 적합한 것은?
- ① 와인의 제조 및 저장관리를 책임지는 사람
- ② 포도나무를 가꾸고, 재배하는 사람
- ③ 와인을 판매 및 관리하는 사람
- ④ 와인을 구매하는 사람
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36. 칵테일을 만드는데 필요한 기구는?
- ① Tumbler
- ② Squeezer
- ③ Coaster
- ④ Service plate
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37. Bar에서 Happy Hour란?
- ① 바텐더들의 휴식 시간
- ② 손님이 많아 판매액이 늘어나는 시간
- ③ 가격 할인 판매 서비스 시간
- ④ 영업 마감 시간
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38. Key Box나 Bottle Member 제도의 설명으로 틀린 것은?
- ① 자기 술병을 가지고 있으므로 음료의 판매회전이 저조하다.
- ② 고정고객을 확보할 수 있다.
- ③ 선불이기 때문에 회수가 정확하며 자금운영이 원활하다.
- ④ 고객 서비스가 증진된다.
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39. 샴페인과 같은 포말성 와인의 일반적인 서빙 방법은?
- ① 6~8℃로 냉각시켜 서빙한다.
- ② 12~15℃로 냉각시켜 서빙한다.
- ③ 16~18℃ 칠링시켜 서빙한다.
- ④ 20~22℃ 정도의 사온으로 서빙한다.
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40. 주장지배인(Bar Manager)의 주업무가 아닌 것은?
- ① 영업 및 서비스에 관한 지휘 통제권을 갖는다.
- ② 직원의 근무시간표를 작성한다.
- ③ 직원들의 교육 훈련을 담당한다.
- ④ 인벤토리(Inventory)를 세부적으로 관리한다.
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41. 음료를 서빙할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
- ① Napkin
- ② Coaster
- ③ Serving Tray
- ④ Bar Spoon
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42. 서비스의 방법으로 적합하지 않은 것은?
- ① 주문된 음료를 신속 . 정확하게 서비스 한다.
- ② 주문은 연장자의 주문을 먼저 받은 다음 여성 손님 순으로 주문을 받는다.
- ③ 손님과의 대화중에 다른 손님의 주문이 있을 때는 대화중인 손님의 양해를 구한 후 다른 손님의 주문에 응한다.
- ④ 바 카운터는 항상 정리, 정돈하여 청결을 유지한다.
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43. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
- ① Mixing glass
- ② Strainer
- ③ Squeezer
- ④ Shaker
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44. 음료 취급 방법이 잘못된 것은?
- ① 맥주와 맥주글라스는 차갑게 보관된 것을 서브한다.
- ② 글라스는 1/3 하단 부분을 손끝으로 가볍게 쥐어 서브한다.
- ③ 와인을 따를 때 글라스에 와인병이 닿아야 한다.
- ④ 와인을 따를 때 테이블에 와인 방울이 떨어지지 않도록 한다.
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45. 다음 중 Fizz류의 칵테일 조주시 사용되는 것은?
- ① Shaker
- ② mixing glass
- ③ Pitcher
- ④ stirring rod
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46. Angel's Kiss의 제조 기법은?
- ① Shaker
- ② Stirring
- ③ Building
- ④ Floating
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47. 주장에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 음료를 중심으로 판매 가능한 시설을 갖춘 장소이다.
- ② Bartender에 의해 고객에게 음료를 판매하거나 제공하는 장소이다.
- ③ 인적 . 물적 서비스를 상품으로 판매한다.
- ④ BAR는 영국의 “Bartender"라는 단어에서 유래되었다.
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48. 맥주의 관리방법으로 잘못된 것은?
- ① 맥주는 5~10℃의 냉장온도에서 보관하여야 한다.
- ② 장시간 보관, 숙성시켜서 먹는 것이 좋다.
- ③ 병을 굴리거나 뒤집지 않는다.
- ④ 직사광선을 피해 그늘지고 어두운 곳에 보관하여야 한다.
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49. 구매부서의 기능이 아닌 것은?
- ① 검수
- ② 저장
- ③ 불출
- ④ 판매
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50. measure cup 에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 각종 주류의 용량을 측정한다.
- ② 위 부분은 1oz(30㎖)이다.
- ③ 아랫부분은 1.5oz(45㎖)이다.
- ④ 병마개를 감쌀 때 쓰일 수 있다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. 아래는 어떤 용어에 대한 설명인가?
- ① Pantry
- ② Cloakroom
- ③ Reception Desk
- ④ Hospitality room
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52. 아래의 대화에서 ( )안에 알맞은 단어로 짝지어진 것은?
- ① for, feel
- ② to, have
- ③ in, know
- ④ of, give
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53. "이것으로 주세요.” 또는“이것으로 할게요.”라는 의미의 표현으로 가장 적합한 것은?
- ① I'll have this one.
- ② Give me one more.
- ③ I would like to drink something.
- ④ I already had one.
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54. Which is the correct one as a base of Port Sangaree in the following?
- ① Rum
- ② vodka
- ③ Gin
- ④ Wine
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55. 아래의 설명에 해당하는 음료는?
- ① Kummel
- ② Sloe Gin
- ③ Maraschino
- ④ Jagermeister
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56. ( )안에 가장 적합한 것은?
- ① some
- ② many
- ③ to
- ④ only
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57. "무료로 더 드리겠습니다.” 또는 “이것은 무료입니다”의 표현으로 적합하지 않은 것은?
- ① I'll make you another on the house.
- ② This is on the house.
- ③ This one is complimentary.
- ④ This is already paid.
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58. Which is a hot drink in the following?
- ① White Lady
- ② Irish Coffee
- ③ Frozen Daiquiri
- ④ Tequila Sunrise
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59. 아래 밑줄 친 ( )에 적합한 문장은?
- ① What kind of drinks do you have?
- ② What kind of wines do you have?
- ③ What kind of beers do you have?
- ④ What kind of sauces do you have?
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60. 아래는 무엇에 대한 설명인가?
- ① Wine
- ② Beer
- ③ Spirit
- ④ Whiskey
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