조주기능사(2008. 3. 30.) 시험일자 : 2008년 3월 30일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 Long Drink가 아닌 것은?
- ① Pina Colada
- ② Manhattan
- ③ Singapore Sling
- ④ Rum Punch
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2. 로제와인에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 대체로 붉은 포도로 만든다.
- ② 제조시 포도껍질을 같이 넣고 발효시킨다.
- ③ 오래 숙성시키지 않고 마시는 것이 좋다.
- ④ 일반적으로 상온(17-18℃)정도로 해서 마신다.
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3. 프랑스에서 스파클링 와인 명칭은?
- ① Vin Mousseux
- ② Sekt
- ③ Spumante
- ④ Perlwein
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4. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관 할 때 사용되는 기구는?
- ① 코스터
- ② 스토퍼
- ③ 폴러
- ④ 코르크
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5. 다음 중 얼음을 넣어서 마실 수 있는 것은?
- ① Champagne
- ② Vermouth
- ③ White Wine
- ④ Red Wine
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6. 다음 중 Wine base 칵테일이 아닌 것은?
- ① kir
- ② Blue hawaiian
- ③ Spritzer
- ④ Mimosa
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7. 조선시대에 유입된 외래주가 아닌 것은?
- ① 천축주
- ② 섬라주
- ③ 금화주
- ④ 두견주
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8. 다음 중 식사 전의 음료로서 적합하지 못한 것은?
- ① Sherry
- ② Vermouth
- ③ Martini
- ④ Brandy
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9. 다음 중 작품 완성 후 Nutmeg를 뿌려 제공하는 것은?
- ① Egg Nogg
- ② Tom Collins
- ③ Sloe Gin Fizz
- ④ Paradise
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10. 다음 중 비탄산성 음료는?
- ① Mineral water
- ② Soda water
- ③ Tonic water
- ④ Cider
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11. 다음 중 Tepuila와 관계가 없는 것은?
- ① 용설란
- ② 풀케
- ③ 멕시코
- ④ 사탕수수
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12. 호크(Hock) 와인이란?
- ① 독일 라인산 화이트와인
- ② 프랑스 버건디산 화이트와인
- ③ 스페인 호크하임엘산 레드와인
- ④ 이탈리아 피에몬테산 레드와인
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13. Matini의 클라스로 적합한 것은?
- ① 하이볼 글라스
- ② 위스키사워 글라스
- ③ 칵테일 글라스
- ④ 올드패션 글라스
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14. Liqueur병에 적혀있는 D.O.M의 의미는?
- ① 이탈리아어의 약자로 '최고의 리큐르'라는 뜻이다
- ② 라틴어로서 베네딕틴 술을 말하며, '최선, 최대의 신에게'라는 뜻이다.
- ③ 15년 이상 숙성된 약술을 의미한다.
- ④ 프랑스 상빠뉴 지방에서 생산된 리큐르를 의미한다.
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15. 다음 중 연속식 증류법으로 증류하는 위스키는?
- ① Irish Whiskey
- ② Blened Whiskey
- ③ Malt Whiskey
- ④ Grain Whiskey
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16. 일반적으로 Old fashioned glass를 가장 많이 사용해서 마시는 것은?
- ① Whisky
- ② Beer
- ③ Champagne
- ④ Red Eye
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17. 클라레(Claret)는 어떤 와인인가?
- ① 레드와인
- ② 화이트와인
- ③ 로제와인
- ④ 옐로와인
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18. 다음 중 Brandy의 숙성 연수가 가장 긴 것은?
- ① V.O
- ② V.S.O
- ③ V.S.O.P
- ④ X.O
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19. 1 쿼트(qoart)는 몇 온스인가?
- ① 64oz
- ② 50oz
- ③ 38oz
- ④ 32oz
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20. 조주시 Shaker를 사용하는 칵테일은?
- ① Manhattan
- ② Cuba libre
- ③ Rob Roy
- ④ Whiskey Sour
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21. 다음 중 Irish Whiskey는?
- ① JohnnieWalker Blue
- ② Jonh Jameson
- ③ Wild Turkey
- ④ Crown Royal
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22. 프랑스에서 생산되는 칼바도스는 어느 종류에 속하는가?
- ① Brandy
- ② Gin
- ③ Wine
- ④ Whiskey
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23. 감자를 주 원료로 해서 만드는 북유럽의 스칸디나비아 술로 유명한 것은?
- ① Apuavit
- ② Calbados
- ③ Steinhager
- ④ Grappa
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24. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
- ① 소주
- ② 레드와인
- ③ 맥주
- ④ 청주
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25. 경우에 따라 고객에게 제공할 때 미리 병마개를 따놓는 것은?
- ① 샴페인
- ② 레드와인
- ③ 맥주
- ④ 위스키
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26. 칵테일 장식과 그 용도가 적합하지 않은 것은?
- ① 체리 - 감미타입 칵테일
- ② 올리브 - 쌉쌀한 맛의 칵테일
- ③ 오렌지 - 오렌지 주스를 사용한 롱 드링크
- ④ 셀러리 - 달콤한 칵테일
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27. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 전북 전주의 전통주는?
- ① 두견주
- ② 국화주
- ③ 이강주
- ④ 춘향주
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28. 다음 중 혼성주에 속하는 것은?
- ① London dry gin
- ② Creme de Cacao
- ③ Schnaps
- ④ Moet et Chandon
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29. 다음 중 1pony의 액체 분량과 다른 것은?
- ① 1oz
- ② 30㎖
- ③ 1pint
- ④ 1shot
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30. 계량단위의 1½oz는 몇 ㎖인가?
- ① 15㎖
- ② 25㎖
- ③ 35㎖
- ④ 45㎖
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2과목 : 주장관리개론
31. 월 재고회전율을 구하는 식은?
- ① 총 매출원가 / 평균 재고액
- ② 평균 재고액 / 총 매출원가
- ③ (월말재고 - 월초재고) * 100
- ④ (월초재고 + 월말재고) / 2
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32. wood muddler의 용도는?
- ① 스파이스나 향료를 으깰 때 사용한다.
- ② 레몬을 스퀴즈 할 때 사용한다.
- ③ 칵테일을 휘저을 때 사용한다.
- ④ 브랜디를 띄울 때 사용한다.
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33. 각 맥주에 대한 설명이 옳은 것은?
- ① Stout : 발효시켜 밀의 함량이 많고 호프를 조금 첨가한 맥주이다.
- ② Root Beer : 엿기름으로 발효한 달콤한 맥주이다.
- ③ Lambics : 자연효모와 젖산류를 첨가하여 자연 발효 시킨 맥주이다.
- ④ Malt Beer : 샤르샤 나무뿌리로 만든 생맥주이다.
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34. 재고가 적정재고 수준 이상으로 과도할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
- ① 필요 이상의 유지 관리비가 요구된다.
- ② 기회 이익이 상실된다.
- ③ 판매 기회가 상실된다.
- ④ 과다한 자본이 재고에 묶이게 된다.
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35. Dispenser용 Soft Drink 보관 방법으로 맞는 것은?
- ① 온도차가 큰 곳에 보관한다.
- ② 시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
- ③ 햇볕이 들어오는 창가에 보관한다.
- ④ 열기가 많은 주방에 보관한다.
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36. 바(Bar)영업을 하기 위한 Bartender의 역할이 아닌 것은?
- ① 음료에 대한 충분한 지식을 숙지하여야 한다.
- ② 칵테일에 필요한 Garnish를 준비한다.
- ③ Bar Counter 내의 청결을 수시로 관리한다.
- ④ 영업장의 책임자로서 모든 영업에 책임을 진다.
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37. 주장관리에서 핵심적인 원가의 3요소는?
- ① 재료비, 인건비, 주장경비
- ② 세금, 봉사료, 인건비
- ③ 인건비, 주세, 재료비
- ④ 재료비, 세금, 주장경비
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38. 저장관리 방법 중 FIFO란?
- ① 선입선출
- ② 선입후출
- ③ 후입선출
- ④ 임의불출
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39. 다음 중 세균이 침투하기에 가장 용의한 기물로 위생관리에 철저를 기해야 하는 것은?
- ① lemon Squeezer
- ② Jigger
- ③ Ice Scooper
- ④ Kitchen Board
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40. 실제원가가 표준원가를 초과하게 되는 원인이 아닌 것은?
- ① 재료의 과도한 별질 발생
- ② 도난 발생
- ③ 계획대비 소량 생산
- ④ 잔여분의 식 자재 활용 미숙
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41. Standard recipe란?
- ① 표준 판매가
- ② 표준제고표
- ③ 표준 조직표
- ④ 표준 구매가
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42. 다음 중 After Dinner Cocktail은?
- ① Campari Soda
- ② Dry Martini
- ③ Negroni
- ④ Pousse Cafe
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43. 일드 테스트(Yield test)란?
- ① 산출량 실험
- ② 종사원들의 양보성향 조사
- ③ 알코올 도수 실험
- ④ 재고 조사
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44. 맥주의 재료 중 맛과 잡균 번식 억제에 관여하며, 약리작용의 역할을 하는 것은?
- ① 맥아
- ② 효모
- ③ 보리
- ④ 호프
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45. 다음 중 floating 하는 칵테일은?
- ① Rob Roy
- ② Angel's Kiss
- ③ Margarita
- ④ Screw Driver
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46. 칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것은?
- ① Cocktail Pick - 장식에 사용하는 핀이다.
- ② Peel - 과일 껍질이다.
- ③ Decanter - 신맛이라는 뜻을 가지고 있다.
- ④ Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류이다.
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47. 아래에서 설명하는 Glass는?
- ① Goblet
- ② Wine glass
- ③ Sour glass
- ④ Cocktail glass
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48. Shaker의 사용 방법으로 가장 적합한 것은?
- ① 사용하기 전에 씻어서 사용한다.
- ② 술을 먼저 넣고 그 다음에 얼음을 채운다.
- ③ 얼음을 채운 후에 술을 따른다.
- ④ 부재료를 넣고 술을 넣은 후에 얼음을 채운다.
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49. 다음 중 Gibson의 Garnish는?
- ① olive
- ② onion
- ③ cherry
- ④ lemon
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50. 칵테일을 만드는 기법 중 Stirring에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?
- ① Mixing Glass
- ② Bar Spoon
- ③ Shaker
- ④ Strainer
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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 중 의미가 다른 하나는?
- ① It's my treat this time.
- ② I'll pick up the tab
- ③ Let's go Dutch
- ④ It's on me
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52. This milk has gone bad의 뜻은?
- ① 우유가 상했다.
- ② 우유가 맛이 없다.
- ③ 우유가 신선하다.
- ④ 우유에 나쁜 것이 있다.
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53. “우리 호텔을 떠나십니까?” 의 올바른 표현은?
- ① Do you Start our hotel?
- ② Are you leave our hotel?
- ③ Are you leaving our hotel?
- ④ Do you go our hotel?
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54. “The meeting was postponed until tomorrow morning.”의 문장에서 Postponed와 가장 가까운 뜻은?
- ① cancelled
- ② finished
- ③ put off
- ④ taken off
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55. Which one is the cocktail containing "wine"?
- ① Sangria
- ② Sidecar
- ③ Sloe Gin
- ④ Black Russian
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56. 다음 ( )안에 들어갈 알맞은 단어는?
- ① Shaker
- ② Jigger
- ③ bartender
- ④ Corkscrew
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57. Which one is the classical French liqueur of aperitif?
- ① Dubonnet
- ② Sherry
- ③ Mosel
- ④ Campari
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58. What is the meaning of A L'a Carte Menu?
- ① Daily special menu.
- ② One of the cafeteria menu.
- ③ Many items are included on the menu.
- ④ Each item can be ordered separately.
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59. 다음 밑줄 친 단어와 바꾸어 쓸 수 있는 것은?
- ① care in
- ② care of
- ③ care to
- ④ care for
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60. Which is the correct one as a base of Sidecar in the following?
- ① bourbon whisky
- ② brandy
- ③ gin
- ④ vodka
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