조주기능사(2007. 4. 1.) 시험일자 : 2007년 4월 1일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 국가에 따른 맥주의 명칭이 잘못 연결된 것은?
- ① 이태리 - Birra
- ② 러시아 - Pino
- ③ 독일 - Ollet
- ④ 프랑스 - Biere
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2. 다음 중 지칭하는 대상이 다른 것은?
- ① Brandy Glass
- ② Snifter
- ③ Cognac glass
- ④ Whiskey Sour
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3. 정찬코스에서 hors-d'oeuvre 또는 soup 대신에 마시는 우아하고 자양분이 많은 칵테일은?
- ① After Dinner Cocktail
- ② Before Dinner Cocktail
- ③ Club Cocktail
- ④ Night Cap Cocktail
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4. 술을 제조방법에 따라 분류한 것으로 옳은 것은?
- ① 발효주, 증류주, 추출주
- ② 양조주, 증류주, 혼성주
- ③ 발효주, 칵테일, 에센스주
- ④ 양조주, 칵테일, 여과주
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5. Malt Scotch Whisky를 제조할 때 숙성 단계에서 무색의 증류액이 착색되어 나타내는 색은?
- ① 호박색
- ② 가지색
- ③ 수박색
- ④ 바다색
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6. Brandy의 생산지구인 Grand Champagne에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 석회질의 토질 특성을 가진다.
- ② 코냑시의 남쪽에 위치하고 있다.
- ③ 숙성이 빨리 진행되는 지구이다.
- ④ 중후한 맛의 최고급품으로 유명하다.
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7. 용어의 설명이 틀린 것은?
- ① Clos : 최상급의 원산지 관리 증명 와인
- ② Vintage : 원료 포도의 수확 년도
- ③ Fortified Wine : 브랜디를 첨가하여 알코올 농도를 강화한 와인
- ④ Riserva : 최저 숙성기간을 초과한 이태리 와인
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8. 우리나라 주세법에 의한 정의 및 규격이 잘못 설명된 것은?
- ① 알코올분의 도수: 15°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
- ② 불휘발분의 도수: 15°C에서 원용량 100cm3 중에 포함되어 있는 불휘발분의 그램 수
- ③ 밑술 : 전분물질에 곰팡이를 번식시킨 것
- ④ 주조연도 : 매년 1월1일부터 12월 31일까지의 기간
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9. Over The Rainbow의 일반적인 Garnish는?
- ① Strawberry, Peach Slice
- ② Cherry, Orange Slice
- ③ Pineapple spear, Cherry
- ④ Lime Wedge
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10. 다음 중 mixing glass를 사용하여 stir기법으로 만드는 것은?
- ① Stirrup Cup
- ② Gin Fizz
- ③ Martini
- ④ Singapore Sling
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11. 주장에서 사용되는 얼음 집게의 명칭은?
- ① Ice Pick
- ② Ice Pail
- ③ Ice Scooper
- ④ Ice Tongs
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12. Benedictine의 Bottle에 적힌 D.O.M의 의미는?
- ① 완전한 사랑
- ② 최선 최대의 신에게
- ③ 쓴맛
- ④ 순록의 머리
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13. 다음 중 Flamingo Cocktail 재료가 아닌 것은?
- ① Gin
- ② Lime Juice
- ③ Grenadine
- ④ Dry Vermouth
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14. 칵테일의 기구와 용도를 잘못 설명한 것은?
- ① Mixing Cup : 혼합하기 쉬운 재료를 섞을 때
- ② Standard Shaker : 혼합하기 힘든 재료를 섞을 때
- ③ Squeezer : 술의 양을 계량할 때
- ④ Glass Holder : 뜨거운 종류의 칵테일을 제공할 때
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15. Highball Glass의 일반적인 용도가 아닌 것은?
- ① 롱드링크
- ② 비알코올 칵테일
- ③ 더블 스트레이트
- ④ 과일 주스
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16. Demitasse에 대한 설명으로 틀린 것은? 가. 온도를 고려하여 얇게 만들어진다.
- ① 온도를 고려하여 얇게 만들어진다.
- ② Espresso의 잔으로 사용된다.
- ③ 담는 액체의 양은 1oz정도이다.
- ④ 내부는 곡선 형태이다.
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17. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
- ① 1Teaspoon = 1/8oz
- ② 1Dash = 1/20oz
- ③ 1Jigger = 3oz
- ④ 1Split = 10oz
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18. 다음 중Old Fashioned Glass를 사용하는 것은?
- ① Alexander Cocktail
- ② Whiskey Sour
- ③ Martini
- ④ Mai Tai
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19. 'Chilled White Wine'과 'Club Soda'로 만드는 칵테일은?
- ① Wine Cooler
- ② Mimosa
- ③ Hot Springs Cocktail
- ④ Spritzer
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20. 다음에서 설명하는 전통주는?

- ① 과하주
- ② 백세주
- ③ 두견주
- ④ 문배주
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21. 「단 맛」이라는 프랑스 어는?
- ① Trocken
- ② Blanc
- ③ Cru
- ④ Doux
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22. 다음에서 설명하고 있는 것은?

- ① Cola
- ② Soda Water
- ③ Ginger ale
- ④ Tonic Water
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23. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 저장, 숙성을 하지 않는다.
- ② 생명의 물이라는 뜻이다.
- ③ 무색, 투명하고 산뜻한 맛이다
- ④ 알코올 농도는 40~50% 정도이다.
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24. Standard recipe를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 원가계산을 위한 기초를 제공한다.
- ② 바텐더에 대한 의존도를 높인다.
- ③ 품질 관리에 도움을 준다.
- ④ 재료의 낭비를 줄인다.
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25. Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은?
- ① Collins Glass Pineapple Slice
- ② Cocktail Glass - Olive
- ③ Cordial Glass Orange Slice
- ④ Highball Lemon Slice
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26. 오렌지 과피, 회향초 등을 주원료로 만들며 알코올 농도가 23% 정도가 되는 붉은 색의 혼성주는?
- ① Beer
- ② Drambuie
- ③ Campari Bitters
- ④ Cognac
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27. 다음 중 1oz당 칼로리가 가장 높은 것은? (단, 각 주류의 도수는 일반적인 경우를 따른다.)
- ① Red Wine
- ② Champagne
- ③ Liqueurs
- ④ White Wine
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28. 다음 중 Red Wine용 포도 품종은?
- ① Cabernet Sauvignon
- ② Chardonnay
- ③ Pino Blanc
- ④ Sauvignon Blanc
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29. 다음은 어떤 증류주에 대한 설명인가?

- ① Gin
- ② Vodka
- ③ Rum
- ④ Tequila
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30. 아래에서 설명하는 설탕은?

- ① frost sugar
- ② granulated sugar
- ③ cube sugar
- ④ rock sugar
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2과목 : 주장관리개론
31. 빈(Bin)이 의미하는 것은?
- ① 프랑스산 적포도주
- ② 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소
- ③ 칵테일 조주시 가장 기본이 되는 주재료
- ④ 글라스를 세척하여 담아 놓는 기구
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32. 다음 중 Angel's Kiss를 만들 때 사용하는 것은?
- ① Shaker
- ② Mixing Glass
- ③ Blender
- ④ Bar Spoon
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33. 다음 중 Tumbler Glass는 어느 것인가?
- ① Champagne Glass
- ② Cocktail Glass
- ③ High ball
- ④ Brandy Snifter
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34. 중요한 연회 시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행사지시서는?
- ① Event order
- ② Check-up list
- ③ Reservation sheet
- ④ Banquet Memorandum
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35. 맥주의 저장 시 숙성기간 동안 단백질은 무엇과 결합하여 침전하는가?
- ① 맥아
- ② 세균
- ③ 탄닌
- ④ 효모
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36. 양주병 코드넘버 시스템(Bottle Code NO. System)의 장점이 아닌 것은?
- ① 재고파악을 용이하게 해준다.
- ② 판매가 증진되어 이익이 늘어난다.
- ③ 음료청구를 용이하게 해준다.
- ④ 품목별, 등급별 물자소비를 분석하는데 도움을 준다.
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37. Liqueur에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 코르디알(Cordial)이라고도 부른다.
- ② 술 분류상 혼성주 범주에 속한다.
- ③ 주정(Base liqueur)에다 약초, 과일, 씨 뿌리의 즙을 넣어서 만든다.
- ④ 위스키(Whiskey)가 대표적이다.
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38. 바의 운영에서 구매 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 먼저 반입된 저장품부터 소비한다.
- ② 필요한 물품반입은 휴점 시간을 활용한다.
- ③ 공급업자와의 유대관계를 고려하여 검수 과정을 생략한다.
- ④ 정확한 재고 조사를 기준으로 적정 재고량을 확보한다.
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39. 취객의 대처방법으로 잘못된 것은?
- ① 상반신을 높게 하고 의복과 넥타이를 느슨하게 한다.
- ② 구토의 경향이 있을 경우에는 얼굴을 옆으로 해서 쉬게 한다.
- ③ 취기가 조금씩 떨어지면 뜨거운 커피나 홍차 등을 서브하여 취기를 빨리 가라앉게 한다.
- ④ 안색이 푸를 때에는 머리를 시원한 수건으로 차갑게 한다.
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40. 음료를 서빙할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
- ① Napkin
- ② Coaster
- ③ Serving Tray
- ④ Bar Spoon
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41. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
- ① Mixing Glass
- ② Strainer
- ③ Squeezer
- ④ Shaker
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42. 다음 중 Aperitif의 특징이 아닌 것은?
- ① 식욕촉진용으로 사용되는 음료이다.
- ② 라틴어aperire (open)에서 유래되었다.
- ③ 약초계를 샤용하기 때문에 씁쓸한 향을 지니고 있다.
- ④ 당분이 많이 함유된 단맛이 있는 술이다
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43. 발포성 와인의 보관 방법으로 옳지 않은 것은?
- ① 6~8°C 정도의 서늘한 곳에 보관한다.
- ② 비교적 충격이 적은 곳에 보관한다.
- ③ 항상 바르게 세워서 보관한다.
- ④ 햇볕이나 형광등 불빛을 피해서 보관한다.
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44. 바텐더(Bartender)의 역할이 아닌 것은?
- ① 음료 및 부재료의 보급과 바(Bar)내의 청결을 유지한다.
- ② 직원의 근무시간표를 작성한다.
- ③ 칵테일(Cocktail)을 조주한다.
- ④ 바(Bar)내의 모든 기물을 정리, 정돈한다.
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45. 간 을 보호하는 음주법으로 가장 바람직한 것은?
- ① 도수가 낮은 술에서 높은 술 순으로 마신다.
- ② 도수가 높을 술에서 낮은 술 순으로 마신다.
- ③ 도수와 관계없이 개인의 기호대로 마신다.
- ④ 여러 종류의 술을 섞어 마신다.
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46. Bartender의 영업개시 전에 준비사항으로 바람직하지 않은 것은?
- ① Red Wine을 냉각시킨다.
- ② 칵테일용 얼음을 준비한다.
- ③ Glass의 청결도를 점검한다.
- ④ 적정재고를 점검한다.
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47. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?
- ① Wine Decanter
- ② Cocktail Decanter
- ③ Collins Glass
- ④ Cocktail Glass
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48. Cork Screw의 사용 빈도는?
- ① 와인의 병마개 따개용
- ② 와인의 병마개용
- ③ 와인 보관용 그릇
- ④ 잔 받침대
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49. Draft Beer 관리에 관한 내용으로 잘못된 것은?
- ① 충격을 주면 거품이 지나치게 많이 생기므로 주의한다.
- ② 적온 유지를 위해 냉장고에 보관한다.
- ③ 직사광선을 피한다.
- ④ 변질을 막기 위하여 냉동고에 보관한다.
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50. Muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합하기에 편리하게 사용할 수 있는 긴 막대형의 장식품이다.
- ② 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용한다.
- ③ 롱 드링크를 마실 때는 휘젓는 용도로 사용한다.
- ④ Stirring rod라고도 한다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. Choose the most appropriate response to the statement.

- ① I'm sorry to hear that.
- ② No, I think I can find it.
- ③ You should have gone there.
- ④ I guess I could
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52. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?

- ① 100
- ② 50
- ③ 75
- ④ 25
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53. Which of the following is made mainly from barley grain?
- ① Bourbon Whisky
- ② Scotch Whisky
- ③ Rye Whisky
- ④ Straight Whisky
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54. 다음의 상황에 가장 적합한 것은?

- ① Fruit Smoothie
- ② Maxim
- ③ The shoot
- ④ Icy Rummed Cacao
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55. 「First come first serve」의 의미는?
- ① 선착순
- ② 시음회
- ③ 선불제
- ④ 연장자순
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56. 다음에서 설명하는 Bitters는?

- ① Peychaud's Bitters
- ② Abbott's Aged Bitters
- ③ Orange Bitters
- ④ Angostra Bitters
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57. What is the liqueur on apricot pits base?
- ① Benedictine
- ② Chartreuse
- ③ Kalhua
- ④ Amaretto
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58. Which is the syrup made by pomegranate?
- ① Maple Syrup
- ② Strawberry
- ③ Grenadine Syrup
- ④ Almond Syrup
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59. Which is not the name of sherry?
- ① Fino
- ② Olorso
- ③ Tio pepe
- ④ Tawny Port
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60. Which one is made with Ginger and Sugar?
- ① Tonic water
- ② Ginger ale
- ③ Sprite
- ④ Collins mix
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