조주기능사(2007. 1. 28.) 시험일자 : 2007년 1월 28일
1과목 : 주류학개론
1. 맥주(beer) 양조용 보리로 부적합한 것은?
- ① 껍질이 얇고, 담황색을 하고 윤택이 있는 것
- ② 알맹이가 고르고 95%이상의 발아율이 있는 것
- ③ 수분 함유량은 10% 내외로 잘 건조된 것
- ④ 단백질이 많은 것
등록된 댓글이 없습니다.
2. 다음 중 양조주에 속하는 것은?
- ① Augier
- ② Canadian club
- ③ Martell
- ④ Chablis
등록된 댓글이 없습니다.
3. 다음 중 사탕수수 또는 당밀을 원료로 한 증류주는?
- ① Rum
- ② Whisky
- ③ Vodka
- ④ Wine
등록된 댓글이 없습니다.
4. 브랜디의 숙성기간에 따른 표기와 그 약자의 연결이 틀린 것은?
- ① V - Very
- ② P - Pale
- ③ S - Special
- ④ X - Extra
등록된 댓글이 없습니다.
5. Cognac의 숙성표시 중 3Star는 몇 년 이상을 의미하는가?
- ① 3년
- ② 5년
- ③ 10년
- ④ 15년
등록된 댓글이 없습니다.
6. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
- ① Armagnac
- ② Corn whisky
- ③ Cointreau
- ④ Jamaican Rum
등록된 댓글이 없습니다.
7. Cognac은 무엇을 원료로 만든 술인가?
- ① 감자
- ② 옥수수
- ③ 보리
- ④ 포도
등록된 댓글이 없습니다.
8. 탄산가스를 함유하지 않은 일반적인 와인을 의미하는 것은?
- ① Sparkling wine
- ② Fortified wine
- ③ Aromatic wine
- ④ Still wine
등록된 댓글이 없습니다.
9. 브르고뉴(Bregogne) 지방과 함께 세계 2대 포도주 산지로써 Medoc, Graves 등이 유명한 지방은?
- ① Pilsner
- ② Bordeaux
- ③ Staut
- ④ Mousseux
등록된 댓글이 없습니다.
10. 다음 중 럼(Rum)의 원산지는?
- ① 러시아
- ② 카리브해 서인도 제도
- ③ 북미지역
- ④ 아프리카 지역
등록된 댓글이 없습니다.
11. 다음 중 Wine base 칵테일이 아닌 것은?
- ① Kir
- ② Blue hawaiian
- ③ Spritzer
- ④ Mimosa
등록된 댓글이 없습니다.
12. 다음 중 작품 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
- ① Egg Nogg
- ② Tom Collins
- ③ Sloe Gin Fizz
- ④ Paradise
등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음 중 Cocktail Onion으로 장식하는 칵테일은?
- ① Martini
- ② Gibson
- ③ Bacardi
- ④ Cuba Libre
등록된 댓글이 없습니다.
14. 다음 중 Old fashioned의 일반적인 장식용 재료는?
- ① 올리브
- ② 크림, 설탕
- ③ 레몬 껍질
- ④ 오렌지, 체리
등록된 댓글이 없습니다.
15. 1Gallon을 Ounce로 환산하면 얼마인가?
- ① 128 oz
- ② 64 oz
- ③ 32 oz
- ④ 16 oz
등록된 댓글이 없습니다.
16. B & B를 조주할 때 어떤 glass에 benedictine을 붓는가?
- ① shaker
- ② mixing glass
- ③ liqueur glass
- ④ decanter
등록된 댓글이 없습니다.
17. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
- ① Martini
- ② Gin Fizz
- ③ Gibson
- ④ Rob Roy
등록된 댓글이 없습니다.
18. 시럽이나 비터(bitters) 등 칵테일에 소량 사용하는 재료의 양을 나타내는 단위로 한 번 뿌려 주는 양을 말하는 것은?
- ① Toddy
- ② Double
- ③ Dry
- ④ Dash
등록된 댓글이 없습니다.
19. one finger의 분량은 약 얼마인가?
- ① 30 ㎖
- ② 40 ㎖
- ③ 50 ㎖
- ④ 60 ㎖
등록된 댓글이 없습니다.
20. 다음 중 럼(Rum)의 일반적은 분류에 속하지 않는 것은?
- ① Light Rum
- ② Soft Rum
- ③ Heavy Rum
- ④ Medium Rum
등록된 댓글이 없습니다.
21. 다음 중 테킬라(Tequila)가 아닌 것은?
- ① Cuervo
- ② El Toro
- ③ Sambuca
- ④ Sauza
등록된 댓글이 없습니다.
22. 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Riming) 만드는 칵테일은?
- ① Singapore Sling
- ② Side Car
- ③ Margarita
- ④ Snowball
등록된 댓글이 없습니다.
23. 우리나라 주세법에 의한 술은 알코올분 몇 도 이상인가?
- ① 1도
- ② 3도
- ③ 5도
- ④ 10도
등록된 댓글이 없습니다.
24. 혼성주의 제법이 아닌 것은?
- ① 증류법
- ② 침출법
- ③ 에센스법
- ④ 압착법
등록된 댓글이 없습니다.
25. 다음 중 1 pony의 액체 분량과 다른 것은?
- ① 1 oz
- ② 30 ㎖
- ③ 1 pint
- ④ 1 shot
등록된 댓글이 없습니다.
26. 다음 중 American Whiskey가 아닌 것은?
- ① Jim Beam
- ② Jack Daniel's
- ③ Old Grand Dad
- ④ Old Bushmills
등록된 댓글이 없습니다.
27. 칵테일 조주 방법 중에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 위에 띄우거나 쌓이도록 하는 것은?
- ① floating
- ② shaking
- ③ blending
- ④ stirring
등록된 댓글이 없습니다.
28. 다음 중 칵테일을 만드는 기법이 아닌 것은?
- ① Blend
- ② Shake
- ③ Float
- ④ Sour
등록된 댓글이 없습니다.
29. 다음 Whisky의 설명 중 틀린 것은?
- ① 어원은 ‘aqua vitae'가 변한 말로 ’생명의 물‘이란 뜻이다.
- ② 등급은 V.O, V.S.O.P, X.O 등으로 나누어 진다.
- ③ Canadian Whisky에는 Canadian Club, Seagram's V.O, Crown Royal 등이 있다.
- ④ 증류 방법은 Pot Still과 Patent Still 이다.
등록된 댓글이 없습니다.
30. 다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?
- ① Cointreau
- ② Galliano
- ③ Chartreuse
- ④ Drambuie
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 실내 온도에 맞추어 제공하는 술은?
- ① 백포도주
- ② 샴페인
- ③ 적포도주
- ④ 맥주
등록된 댓글이 없습니다.
32. 다음 중 Wine 병마개를 뽑을 때 쓰는 기구는?
- ① Ice pick
- ② Bar spoon
- ③ Opener
- ④ Cork screw
등록된 댓글이 없습니다.
33. 바(bar)에서 사용하는 Decanter의 용도는?
- ① 테이블용 얼음 용기
- ② 포도주를 제공하는 유리병
- ③ 펀치를 만들 때 사용하는 화채 그릇
- ④ 포도주병 하나를 눕혀 놓을 수 있는 바구니
등록된 댓글이 없습니다.
34. 포도주를 저장 관리할 때 올바른 방법은?
- ① 병을 똑바로 세워둔다.
- ② 병을 옆으로 눕혀 놓는다.
- ③ 병을 거꾸로 세워 놓는다.
- ④ 병을 똑바로 매달아 놓는다.
등록된 댓글이 없습니다.
35. 바(Bar)에서 Happy Hour란?
- ① 바텐더들의 휴식시간
- ② 손님이 많아 판매액이 늘어나는 시간
- ③ 가격 할인 판매 서비스 시간
- ④ 영업 마감 시간
등록된 댓글이 없습니다.
36. Inventory management는 무슨 관리를 뜻하는가?
- ① 매출관리
- ② 재고관리
- ③ 원가관리
- ④ 인사관리
등록된 댓글이 없습니다.
37. 위생적인 주류 취급방법 중 틀린 것은?
- ① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting 한다.
- ② 백포도주의 적정냉각온도는 실온이다.
- ③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
- ④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.
등록된 댓글이 없습니다.
38. Jigger는 어디에 사용하는 기구인가?
- ① 쥬스(juice)를 따를 때 사용한다.
- ② 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용한다.
- ③ 와인(wine)을 테이스팅(tasting)할 때 사용한다.
- ④ 과일을 깍을 때 사용하는 칼이다.
등록된 댓글이 없습니다.
39. 맥주를 취급, 관리, 보관 하는 방법으로 틀린 것은?
- ① 장기간 보관하여 숙성시킬 것
- ② 심한 온도 변화를 주지 말 것
- ③ 그늘진 곳에 보관할 것
- ④ 맥주가 얼지 않도록 할 것
등록된 댓글이 없습니다.
40. 다음의 재료로 Side car를 만들 때 이 칵테일의 알코올 도수를 계산하면?
- ① 18 %
- ② 34.28%
- ③ 15.13%
- ④ 25.71%
등록된 댓글이 없습니다.
41. 마신 알콜량(㎖)을 나타내는 공식은?
- ① 알콜량(㎖) × 0.8
- ② 술의 농도(%) × 마시는 양(㎖) ÷ 100
- ③ 술의 농도(%) – 마시는 양(㎖)
- ④ 술의 농도(%) ÷ 마시는 양(㎖)
등록된 댓글이 없습니다.
42. 영업이 끝난 후에 인벤토리(Inventory)는 주로 누가 작성하는가?
- ① Waiter
- ② Bartender
- ③ Bar Manager
- ④ Bar Helper
등록된 댓글이 없습니다.
43. 칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?
- ① Mixing Glass
- ② Bar Spoon
- ③ Shaker
- ④ Strainer
등록된 댓글이 없습니다.
44. Floating Method에 필요한 기물은?
- ① Bar Spoon
- ② Coaster
- ③ Ice Pail
- ④ Shaker
등록된 댓글이 없습니다.
45. “맥주를 저장할 때 신선한 맛을 유지하기 위하여 ( )의 원칙에 따른다.” ( )에 들어갈 적당한 것은?
- ① First In First Out
- ② By Price
- ③ By Temperature
- ④ Imported or not
등록된 댓글이 없습니다.
46. Strainer의 설명 중 틀린 것은?
- ① 철사망으로 되어 있다.
- ② 얼음이 글라스에 떨어지지 않게 하는 기구이다.
- ③ 믹싱글라스와 함께 사용된다.
- ④ 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용된다.
등록된 댓글이 없습니다.
47. 다음 중 연결이 잘못된 것은?
- ① Ice Pick : 얼음을 잘게 부술 때 사용
- ② Squeezer : 과즙을 짤 때 사용
- ③ Pourer : 주류를 따를 때 흘리지 않도록 하는 기구
- ④ Ice tong : 얼음 제조기
등록된 댓글이 없습니다.
48. 바(Bar) 영업을 하기 위한 Bartender의 역할이 아닌 것은?
- ① 음료에 대한 충분한 지식을 숙지하여야 한다.
- ② 칵테일에 필요한 Garnish를 준비한다.
- ③ Bar counter 내의 청결을 수시로 관리한다.
- ④ 영업장의 책임자로서 모든 영업에 책임을 진다.
등록된 댓글이 없습니다.
49. 칵테일에 사용되는 청량음료로 quinine, lemon 등 여러 가지 향료 식물로 만든 것은?
- ① Soda water
- ② Ginger ale
- ③ Collins mixer
- ④ Tonic water
등록된 댓글이 없습니다.
50. 다음 중 Vodka base cocktail은?
- ① Paradise Cocktail
- ② Million Dollars
- ③ Bronx Cocktail
- ④ Kiss of Fire
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 고객서비스영어
51. Choose the best answer for the blank.
- ① hangover
- ② aperitif
- ③ chaser
- ④ tequila
등록된 댓글이 없습니다.
52. Choose the best answer for the blank.
- ① do
- ② take
- ③ can
- ④ work
등록된 댓글이 없습니다.
53. What is the best alcoholic beverage with fish dinner?
- ① Cocktail
- ② whisky
- ③ White wine
- ④ Beer
등록된 댓글이 없습니다.
54. Choose the best answer for the blank.
- ① long
- ② poker
- ③ terrific
- ④ short
등록된 댓글이 없습니다.
55. 다음은 무엇에 관한 설명인가?
- ① base
- ② glass
- ③ straw
- ④ decoration
등록된 댓글이 없습니다.
56. choose the best answer for the blank.
- ① I want most I like to visit
- ② I'd most like to visit
- ③ which I like to visit most
- ④ what i'd like most to visit
등록된 댓글이 없습니다.
57. Choose the best answer for the blank.
- ① some
- ② any
- ③ to
- ④ only
등록된 댓글이 없습니다.
58. 다음 문장의 ( ) 안에 가장 적당한 것은?
- ① am
- ② were
- ③ was
- ④ did
등록된 댓글이 없습니다.
59. 다음 질문에 대한 대답으로 가장 적절한 것은?
- ① For a long time.
- ② when I am free.
- ③ Quite often.
- ④ From yesterday.
등록된 댓글이 없습니다.
60. Where is the place not to produce wine in France?
- ① Bordeaux
- ② Bourgonne
- ③ Alsace
- ④ Mosel
등록된 댓글이 없습니다.