조주기능사(2006. 10. 1.) 시험일자 : 2006년 10월 1일
1과목 : 주류학개론
1. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 키니네가 함유된 청량음료는?
- ① Cider
- ② Cola
- ③ Tonic Water
- ④ Soda Water
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2. 미국산 위스키(Whisky)의 86Proof를 우리나라 도수로 변환하면 얼마인가?
- ① 40도
- ② 41도
- ③ 42도
- ④ 43도
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3. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
- ① 샴페인은 포말성(Sparkling)와인의 일종이다.
- ② 샴페인 원료는 피노 느와, 피노 뫼니에, 샤르도네이다.
- ③ 동 페리뇽(Dom Peringon)에 의해 만들어졌다.
- ④ 샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 이탈리아 북부에 위치하고 있다.
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4. 다음 중 연속식 증류(Patent still Whisky)법으로 증류하는 위스키는?
- ① 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)
- ② 블랜디드 위스키(Blended Whisky)
- ③ 몰트 위스키(Malt Whisky)
- ④ 그레인 위스키(Grain Whisky)
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5. Martini에 가장 기본적인 장식 재료는?
- ① 체리(Cherry)
- ② 올리브(Olive)
- ③ 오렌지(Orange)
- ④ 자두(Plum)
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6. Rob Roy를 조주할 때는 일반적으로 어떤 술을 사용하는가?
- ① Rye Whisky
- ② Bourbon Whisky
- ③ Canadian Whisky
- ④ Scotch Whisky
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7. 클라렛(Claret)이란 다음 중 어떤 와인의 종류인가?
- ① 적포도주(Red Wine)
- ② 백포도주(White Wine)
- ③ 담색포도주(Rose Wine)
- ④ 황색포도주(Yellow Wine)
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8. 1쿼터(quart)는 몇 온스(Ounce)를 말하는가?
- ① 1온스
- ② 16온스
- ③ 32온스
- ④ 38.4온스
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9. 다음 중 멕시코산 증류주는?
- ① Cognac
- ② Johnnie walker
- ③ Tequila
- ④ Cutty Sark
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10. 커피는 음료의 어느 부문에 속하는 음료인가?
- ① 알콜성 음료
- ② 기호 음료
- ③ 영양 음료
- ④ 청량 음료
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11. 일반적으로 Bourbon Whisky를 주조할 때 약 몇 %의 어떠한 곡물이 사용되는가?
- ① 50% 이상의 호밀
- ② 40% 이상의 감자
- ③ 50% 이상의 옥수수
- ④ 40% 이상의 보리
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12. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
- ① 마티니(Martini)
- ② 깁슨(Gibson)
- ③ 좀비(Zombie)
- ④ 다이쿼리(Daiquiri)
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13. Pina Colada를 만들 때 재료로 가장 거리가 먼 것은?
- ① 럼
- ② 파인애플 쥬스
- ③ 코코넛 밀크
- ④ 레몬 쥬스
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14. 스팅거(Stinger)를 제공하는 유리잔(Glass)의 종류는?
- ① 하이볼(High ball) 글라스
- ② 칵테일(Cocktail) 글라스
- ③ 올드 패션드(Old-Fashioned) 글라스
- ④ 사워(Sour) 글라스
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15. 바에서 사용하는 기구로 술병에 꽂아 소량으로 일정하게 나오게 하는 기구는 무엇인가?
- ① Pourer
- ② Muddler
- ③ Corkscrew
- ④ Squeezer
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16. 물건을 운반하는데 사용하는 것은?
- ① Dispenser
- ② Trolley
- ③ Ice Box
- ④ Decanter
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17. 다음에서 설명되는 약용주는 무엇인가?
- ① 두견주
- ② 송순주
- ③ 문배주
- ④ 백세주
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18. 곡물(Grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(Juniper berry)의 향을 착미시킨 술은?
- ① 데낄라(Tequila)
- ② 럼(Rum)
- ③ 보드카(Vodka)
- ④ 진(Gin)
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19. 독일 포도주의 최상급 표시는?
- ① AOC
- ② VDQS
- ③ Varietal Wine
- ④ Qmp
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20. 다음 중 일반적으로 서빙온도가 가장 높아야 하는 것은?
- ① 소다수
- ② 적포도주
- ③ 백포도주
- ④ 맥주
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21. 다음 칵테일(Cocktail) 중 글라스(Glass) 가장자리에 소금으로 프로스트(Frost)하여 내용물을 담는 것은?
- ① Million Dollar
- ② Cuba Libre
- ③ Grasshopper
- ④ Margarita
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22. 백포도주는 주로 어느 식사에 많이 제공되는가?
- ① 육류
- ② 생선류
- ③ 과일류
- ④ 후식류
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23. 칵테일 조주시 재료의 비중을 이용해서 섞이지 않도록 하는 방법은?
- ① Blend 기법
- ② Build 기법
- ③ Stir 기법
- ④ Float 기법
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24. 다음에서 설명되는 우리나라 고유의 술은?
- ① 두견주
- ② 인삼주
- ③ 감홍로주
- ④ 경주교동법주
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25. 다음 중 증류주로 만든 칵테일이 아닌 것은?
- ① Manhattan
- ② Rusty Nail
- ③ Irish Coffee
- ④ Grasshopper
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26. 브랜디(Brandy) 숙성도의 고급화 순서가 옮은 것은?
- ① 3Star - V.S.O - V.S.O.P - X.O
- ② 3Star - V.S.O.P - V.S.O - X.O
- ③ 3Star - X.O - V.S.O - V.S.O.P
- ④ 3Star - V.S.O - X.O - V.S.O.P
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27. 다음 중 하면 발효 맥주에 해당 되는 것은?
- ① Stout Beer
- ② Porter Beer
- ③ Pilsen
- ④ Ale Beer
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28. 다음 칵테일 중 Snow Style기법의 칵테일이 아닌 것은?
- ① Margarita
- ② Irish Coffee
- ③ Kiss of Fire
- ④ Mai-Tai
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29. 스틸와인(Still Wine)을 바르게 설명한 것은?
- ① 발포성 와인
- ② 식사 전 와인
- ③ 비발포성 와인
- ④ 식사 후 와인
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30. 리큐르(Liqueur)의 제조법과 가장 거리가 먼 것은?
- ① 블렌딩법(Blending)
- ② 침출법(Infusion)
- ③ 증류법(Distillation)
- ④ 에센스법(Essence process)
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2과목 : 주장관리개론
31. 와인의 빈티지(Vintage)가 의미하는 것은?
- ① 포도주의 판매 유효 연도
- ② 포도의 수확 년도
- ③ 포도의 품종
- ④ 포도주의 도수
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32. 생맥주(Draft Beer)취급의 필수적인 요건이 아닌 것은?
- ① 냉장시설의 적정온도 유지
- ② 술통 속 맥주의 정확한 압력
- ③ 쾌적한 실내 장식과 판매카운터
- ④ 선입선출에 의한 재고 순환
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33. 다음 중 바텐더가 해야 할 업무가 아닌 것은?
- ① 표준 레시피에 의한 정량 조주를 해야 한다.
- ② 용모가 단정하고 예의 바른 매너를 지켜야 한다.
- ③ 제공된 음료는 정확히 전표를 발행해야 한다.
- ④ 매출 관리 및 인원 관리 등 업장을 전반적으로 책임진다.
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34. Canadian Whisky가 아닌 것은?
- ① Canadian Club
- ② Seagram's V.O
- ③ Seagram's 7 Crown
- ④ Crown Royal
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35. 맥주 제조 과정에서 비살균 상태로 저장 되는 맥주는?
- ① Black Beer
- ② Draft Beer
- ③ Porter Beer
- ④ Lager Beer
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36. 와인(Wine)을 오픈(Open)할 때 사용하는 기물로 적당한 것은?
- ① Cork Screw
- ② White Napkin
- ③ Ice Tong
- ④ Wine Basket
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37. 주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?
- ① Jigger Glass
- ② Mixing Glass
- ③ Straw
- ④ Decanter
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38. Port Wine을 옳게 표현한 것은?
- ① 항구에서 막노동을 하는 선원들이 즐겨 찾는 적포도주
- ② 적포도주의 총칭
- ③ 스페인에서 생산 되는 식탁용 드라이(Dry)포도주
- ④ 포르투갈에서 생산되는 감미(Sweet)포도주
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39. 효과적인 와인 보관요령 중 틀린 것은?
- ① 햇볕을 피해 어두운 곳에 보관한다.
- ② 코르크 마개는 촉촉한 상태로 보관한다.
- ③ 외부의 공기가 병 속에 들어오는 것을 막는다.
- ④ 장기간 보관할 때는 세워서 보관한다.
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40. 바(Bar)기물이 아닌 것은?
- ① Stirer
- ② Shaker
- ③ Bar Table Cloth
- ④ Jigger
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41. 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 튤립형의 글라스이다.
- ② 향이 잔속에서 휘감기는 특징이 있다.
- ③ 글라스를 예열하여 따뜻한 상태로 사용한다.
- ④ 브랜디는 글라스에 가득 채워 따른다.
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42. Cognac의 숙성년도를 표시하는 X.O는 몇 년 정도를 나타내는가?
- ① 5~6년
- ② 10~20년
- ③ 40~45년
- ④ 75년 이상
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43. Par Stock은 무엇을 의미하는가?
- ① 식음료 재료 저장
- ② 식음료 예비 저장
- ③ 영업에 필요한 적정 재고량
- ④ 영업 후 남아 저장하여야 할 상품
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44. 블러디 메리(Bloody Mary)에 주로 사용되는 쥬스는?
- ① 토마토 쥬스
- ② 오렌지 쥬스
- ③ 파인애플 쥬스
- ④ 라임 쥬스
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45. 칵테일 글라스(Cocktail Glass)의 3대 명칭이 아닌 것은?
- ① 베이스(Base)
- ② 스템(Stem)
- ③ 보울(Bowl)
- ④ 캡(Cap)
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46. 바텐더 보조(Bar helper)의 역할이 아닌 것은?
- ① 바에서 필요한 모든 물품을 창고로부터 수령한다.
- ② 장식에 필요한 과일류를 슬라이스(Slice)하여 준비 한다.
- ③ 와인을 주문받고 서브한다.
- ④ 글라스 종류를 정리정돈 한다.
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47. 일반적으로 포도주(Wine)저장실의 온도로 가장 적당한 것은?
- ① 1~5℃
- ② 6~10℃
- ③ 12~15℃
- ④ 18~22℃
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48. 쉐리와인(Sherry Wine)이 주로 생산되는 나라는?
- ① 스페인
- ② 포르투갈
- ③ 스위스
- ④ 독일
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49. 브랜디 에그넉(Brandy Eggnog)의 재료로 적합하지 않은 것은?
- ① 브랜디
- ② 계란
- ③ 설탕
- ④ 과일즙
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50. 다음 설명 중 잘못된 것은?
- ① 모든 꼬냑(Cognac)은 브랜디에 속한다.
- ② 모든 브랜디는 꼬냑에 속한다.
- ③ 꼬냑지방에서 생산되는 브랜디만이 꼬냑이다.
- ④ 꼬냑은 포도를 주재로 한 증류주의 일종이다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어는?
- ① drink
- ② help
- ③ like
- ④ does
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52. 밑줄 친 곳에 알맞은 대화는?
- ① Do you have a table for three?
- ② Pass me the salt, please.
- ③ How do you like your steak?
- ④ What would you like to have?
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53. 다음 ( ) 안에 들어갈 적당한 것은?
- ① see
- ② to see
- ③ seeing
- ④ seen
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54. 다음 문장을 올바르게 해석한 것은?
- ① 전화가 고장 났습니다.
- ② 지금 통화중입니다.
- ③ 선이 연결되지 않습니다.
- ④ 전화가 잘 들리지 않습니다.
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55. 다음 중 서로 반대말이 아닌 것은?
- ① soft - smooth
- ② light - heavy
- ③ west - east
- ④ weak - strong
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56. What is the name of famous Liqueur on scotch basis?
- ① Drambuie
- ② Cointreau
- ③ Grand marnier
- ④ Curacao
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57. 보기에서 B 내용으로 적당한 것은?
- ① I like jazz the best.
- ② I guess I'd have to say Elton John.
- ③ I don't really like to sing
- ④ I like opera music
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58. 다음 중 밑줄 친 부분의 뜻은?
- ① hand some
- ② smart
- ③ healthy
- ④ young
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59. 다음 물음에 가장 적당한 것은?
- ① Ballantine's
- ② J&B
- ③ Jim Beam
- ④ Cutty Sark
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60. 다음 ( )안에 들어갈 적당한 것은?
- ① approve
- ② to approve
- ③ approval
- ④ see
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