조주기능사(2005. 10. 2.) 시험일자 : 2005년 10월 2일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 멕시코산 증류주는?
- ① Irish whisky
- ② Tequila
- ③ Bourbon
- ④ White horse
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2. 호프(HOF)는 무엇을 제조하는데 사용하는 원료인가?
- ① 진(Gin)
- ② 위스키(Whisky)
- ③ 페퍼먼트(Peppermint)
- ④ 비어(Beer)
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3. 독일와인의 분류 중 가장 고급와인의 등급표시는?
- ① Q.B.A.
- ② Tafelwein
- ③ Landwein
- ④ Q.m.P
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4. 다음 진(Gin)의 종류가 아닌 것은?
- ① Tanpueray
- ② Beefeater
- ③ Absolute
- ④ Gilbey`s
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5. 다음 중 기호음료는?
- ① Fruit Juice
- ② Vegetable juice
- ③ Milk
- ④ Tea, coffee
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6. Standard recipes를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 원가계산을 위한 기초를 제공한다.
- ② 바텐더에 대한 의존도를 높혀 준다.
- ③ 품질과 맛을 유지시킨다.
- ④ 노무비를 절감할 수 있다.
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7. 푸세 카페(Pousse cafe) 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다. 다음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?
- ① Grenadine-Creme de Cacao-Peppermint-White Curacao
- ② Violet-Peppermint-Maraschino-Grenadine
- ③ 노른자-Grenadine-Maraschino-Champagne
- ④ Benedictin-Kirschwasser-Curacao
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8. 후렌치 버머스(french Vermouth)에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 특유한 풍미를 가지고 있는 담색의 무감미주
- ② 특유한 풍미를 가지고 있는 담색 감미주
- ③ 특유한 풍미를 가지고 있는 적색 감미주
- ④ 특유한 풍미를 가지고 있는 적색 무감미주
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9. Dom perignon은 다음 중 무엇과 관계가 있는가?
- ① Champagne
- ② Bordeaux
- ③ Martini Rossi
- ④ Menu
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10. 위스키 더블(whisky double)일 때의 표준용량은?
- ① 25㎖
- ② 30㎖
- ③ 60㎖
- ④ 80㎖
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11. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
- ① 리큐르의 일종이며 진(Gin)의 종류이다.
- ② 오얏나무 열매성분을 진(Gin)에 첨가한 것이다
- ③ 보드카(Vodka)에 그레나단 시럽을 첨가한 것이다.
- ④ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
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12. 다음의 사항 중 술과 체이서(chaser)로서 잘 어울리지 않는 것은?
- ① 위스키 - 광천수
- ② 진 - 토닉워커
- ③ 보드카 - 시드르
- ④ 럼 - 오렌지 쥬스
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13. 하면 발효 맥주가 아닌 것은?
- ① Lager Beer
- ② Porter Beer
- ③ Pilsen Beer
- ④ Munchen Beer
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14. 혼성주(Compounded Lipueur)를 나타내는 것은?
- ① 과일 중에 함유된 과당에 효모를 적용시켜서 발효하여 만든 술
- ② 곡류 중에 함유된 전분을 전분당화효소로 당질화 시킨 후 효모를 작용시켜 발효하여 만든 술
- ③ 각기 다른 물질의 다른 기화 점을 이용하여 양조주를 가열하여 얻어낸 농도 짙은 술
- ④ 증류주 혹은 양조주에 초근목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술
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15. 쉐이커(Shaker)를 사용한 후 가장 적당한 보관방법은?
- ① 사용 후 물에 담가 놓는다.
- ② 사용할 때 씻어서 사용한다.
- ③ 사용 후 씻어서 물이 빠지도록 몸통과 스트레이너를 분리하여 엎어 놓는다.
- ④ 씻어서 뚜껑을 닫아서 보관한다.
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16. 다음 술 중 주재료가 틀린 술 한 가지는?
- ① Grand Marnier
- ② Campari
- ③ Triple Sec
- ④ Cointreau
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17. 양주 칵테일에서 롱 드링크(long drinks)는 다음 중 어느 글라스에 담는 것이 가장 적당한가?
- ① Sherry Glass
- ② Highball Glass
- ③ Cocktail Glass
- ④ Champagne Glass
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18. 버번 위스키(Bourbon Whiskey) 80 Proof는 우리나라 주정 도수로 몇 도인가?
- ① 35도
- ② 40도
- ③ 45도
- ④ 50도
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19. 조선시대 정약용의 지봉유설에 전해오는 이것을 마시면 불로장생한다. 하여 장수주(長壽酒)로 유명하며 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어진 우리나라 고유의 술은?
- ① 두견주
- ② 백세주
- ③ 문배주
- ④ 이강주
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20. 흐라페(Frappe)를 만들 때 사용하는 얼음은?
- ① Cubed ice
- ② Shaved ice
- ③ Cracked ice
- ④ Block of ice
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21. Blue Bird 라는 칵테일은 어떤 종류의 글라스를 사용하는가?
- ① Tumbler Glass
- ② Sour Glass
- ③ Old Fashion Glass
- ④ Cocktail Glass
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22. 다음 중 생선요리와 가장 잘 어울리는 술은?
- ① 적포도주
- ② 백포도주
- ③ 샴페인
- ④ 꼬냑
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23. 다음 칵테일 중 After Drink로 적당하지 않은 것은?
- ① Rusty nail
- ② B & B
- ③ Bloody Mary
- ④ Alexander
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24. 상그리아(Sangria) 칵테일의 주재료는?
- ① Red wine
- ② White wine
- ③ Brandy
- ④ Triple sec
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25. 칵테일은 얼음에 잘 냉각되어 있지 않으면 안 된다. 따라서 손으로 체온이 전해지지 않도록 이용하여 제공하는 글라스는?
- ① 스템드 글라스
- ② 하이볼 글라스
- ③ 실린더리컬 글라스
- ④ 믹싱 글라스
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26. 칵테일 가니쉬로 적당치 않는 것은?
- ① 체리
- ② 오렌지
- ③ 올리브
- ④ 컬리플라워
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27. 심플시럽(Simple Syrup)을 만드는 데 필요한 것은?
- ① 레몬(Lemon)
- ② 버터(Butter)
- ③ 시나몬(Cinnamon)
- ④ 설탕(Suger)
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28. 숙성을 거쳐서 완성되는 술로 알맞은 것은?
- ① Tequila
- ② Grappa
- ③ Gin
- ④ Brandy
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29. 러시안(Russian) 칵테일의 재료로 적합한 것은?
- ① 보드카
- ② 드라이진
- ③ 올드톰진
- ④ 카카오
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30. 우리나라 대표적인 고급위스키로 간주되는 것으로 고려시대에 왕실에 진상되었으며, 이것은 일체의 첨가물 없이 조와 찰수수만으로 전래의 비법에 따라 빚어내는 순곡의 증류식 소주는?
- ① 문배주
- ② 백세주
- ③ 두견주
- ④ 과하주
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2과목 : 주장관리개론
31. 맥주(Beer) 저장 장소로서 부적당한 곳은?
- ① 저장실 온도가 20℃ 이상 유지되는 곳
- ② 통풍이 잘 되고 건조한 장소
- ③ 직사광선이 들어오지 않는 곳
- ④ 온도변화가 심하지 않는 곳
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32. 칵테일 재료 중 시럽류(Syrup)에서 석류를 사용해 만든 시럽은?
- ① 플레인 시럽(Plain Syrup)
- ② 검 시럽(Gum Syrup)
- ③ 그레나딘 시럽(Grenadine Syrup)
- ④ 메이플 시럽(Mayple Syrup)
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33. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
- ① Hand Shaker
- ② Mixing Glass
- ③ Strainer
- ④ Jigger
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34. 조주의 방법 중 스터링(Stirring)이란?
- ① 칵테일을 차게 만들기 위해 믹싱글라스에 얼음을 넣고 바스푼으로 휘저어 만드는 것
- ② 쉐이킹으로는 얻을 수 없는 차가운 맛의 칵테일을 만드는 방법
- ③ 칵테일을 완성시킨 후 향기를 가미시키는 것
- ④ 글라스에 직접 재료를 넣어 만드는 칵테일 방법
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35. 다음 사항 중 파스탁(par stock)을 측정 자료로 사용하지 않는 것은?
- ① 영업매상(sales revenue)
- ② 고객취향(customer tastes)
- ③ 일일소비량(daily consumption)
- ④ 고회전 품목(quickly moving itema)
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36. Cock Screw의 사용 용도는?
- ① 와인병 따개용
- ② 병마개용
- ③ 와인보관용 그릇
- ④ 잔 받침대
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37. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러 주는 기구는?
- ① Shaker
- ② Strainer
- ③ Stick
- ④ blender
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38. 생맥주 취급의 3대 원칙이 아닌 것은?
- ① 적당한 온도
- ② 적정 압력
- ③ 철저한 청결
- ④ 장기 저장
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39. 주장요원이 글라스를 잡을 때 어느 부분을 잡아야 가장 위생적으로 합당한가?
- ① 글라스의 상단
- ② 글라스의 입술 닿는 가장자리
- ③ 글라스의 하단
- ④ 글라스의 전부분
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40. 위스키(Whisky)나 버머스(Vermiuh) 등을 언더락스(On the rocks)로 제공할 때 준비하는 글라스는?
- ① Highball Glass
- ② Old Fashioned Glass
- ③ Cocktail Glass
- ④ Liquer Glass
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41. 바(BAR)의 조직체계가 갖추어진 곳에서의 바텐더의 직무로 보기가 가장 어려운 것은?
- ① 각종 기계류의 작동상태를 점검하며, 칵테일 부재료 등을 준비한다.
- ② 음료에 대한 충분한 지식을 숙지하여야 한다.
- ③ 영업 시작 전에 모든 영업 준비가 완료되어 있어야 한다.
- ④ 음료의 입고와 출고를 관리하며, 적정재고를 파악하여 보급 및 관리 책임을 진다.
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42. 칵테일의 분류 중 맛에 따른 분류에 속하지 않는 것은?
- ① 스위트 칵테일(Sweet Cocktail)
- ② 샤워 칵테일(Sour Cocktail)
- ③ 드라이 칵테일(Dry Cocktail)
- ④ 애페리티프 칵테일(Aperitif Cocktail)
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43. 위생적인 주류 취급방법으로 옳지 않은 것은?
- ① 병맥주는 깨끗하게 닦아서 냉장고에 보관한다.
- ② Glass는 물기 있는 그래도 보관한다.
- ③ 한번 사용한 칼과 도마는 소독기에 반드시 소독을 한 후 보관한다.
- ④ Garnish는 냉장 보관한다.
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44. 판매하다 남은 것을 오래 보관 할 수 없는 것은?
- ① 포도주
- ② 진
- ③ 보드카
- ④ 꼬냑
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45. 다음 중 믹싱 글라스와 가장 밀접한 것은?
- ① Shaker
- ② Cocktail Glass
- ③ Bar Spoon
- ④ Champagne Glass
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46. Cocktail Shaker에 넣어서는 안 될 재료는?
- ① 럼(Rum)
- ② 소다수(Soda Water)
- ③ 우유(Milk)
- ④ 계란 흰자위
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47. 조주시 기본이 되는 단위는?
- ① cc(씨씨)
- ② g(그람)
- ③ oz(온스)
- ④ mg(밀리그람)
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48. 디켄터(Decanter)를 필요로 하는 것은?
- ① White wine
- ② Rose wine
- ③ Brandy
- ④ Red wine
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49. 주장(bar) 경영에서 의미하는 “happy hour"를 올바르게 설명한 것은?
- ① 가격할인 판매시간
- ② 연말연시 축하 이벤트 시간
- ③ 주말의 특별행사 시간
- ④ 단골고객 사은 행사
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50. 병맥주 재고 순환(stock rotation)은?
- ① 재고품의 진열위치를 정기적으로 변경함
- ② 원가가 낮은 것부터 사용하여 소비함
- ③ 구매가가 높은 것부터 사용하여 소비함
- ④ 구입순서에 따라 사용하여 소비함
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3과목 : 고객서비스영어
51. 여럿이 술을 마실 때 「 마시던 걸로 전부 한잔씩 더 돌리시오.」라고 하고 싶을 때의 가장 적당한 영어 표현은?
- ① We'd like to have another round, please.
- ② Please give us same drink.
- ③ We want the other round of drinks.
- ④ Let us have them again.
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52. 다음 ______ 에 들어갈 가장 알맞은 것은?
- ① because of
- ② because
- ③ owing to
- ④ due to
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53. 다음 중에서 소프트 드링크에 해당되지 않는 것은?
- ① Lemon squash
- ② Ginger ale
- ③ wine cooler
- ④ Lemonade
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54. Which one is the cocktail containing gin, vermouth, and olive?
- ① Vodka tonic
- ② Gin tonic
- ③ Manhattan olive
- ④ Martini
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55. What is meaning of a walk-in guest?
- ① A guest with no reservation.
- ② Guest on charged instead of reservation guest
- ③ By walk-in guest
- ④ Guest that checks in through the front de
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56. “당신은 무엇을 찾고 있습니까??” 의 올바른 표현은?
- ① What are you look for?
- ② What do you look for?
- ③ What are you looking for?
- ④ What is you looking for?
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57. Which country does Bailey's come from?
- ① Scotland
- ② Ireland
- ③ England
- ④ New Zealand
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58. Shaker is composed of three parts. Which of the following is not one of them?
- ① cap
- ② top
- ③ strainer
- ④ body
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59. Which is the correct one as a base of side car in the following?
- ① Bourbon whisky
- ② Brandy
- ③ Gin
- ④ Vodka
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60. What is the meaning of port wine?
- ① Port wine is Italian red wine
- ② Port wine is Portugal wine
- ③ Port wine is d Chille wine
- ④ None of the above.
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