조주기능사(2004. 2. 1.) 시험일자 : 2004년 2월 1일
1과목 : 주류학개론
1. 쇼트 드링크(short drink)란?
- ① 만드는 시간이 짧은 음료
- ② 증류주와 청량음료를 믹스한 음료
- ③ 시간적인 개념으로 짧은 시간에 마시는 칵테일 음료
- ④ 증류주와 맥주를 믹스한 음료
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2. 콜라를 바르게 설명한 것은?
- ① 콜라는 설탕물에 색소를 가미한 것이다.
- ② 탄산수에 검은향 색소를 가미한 것이다.
- ③ 콜라콩을 가공 처리한 것이다.
- ④ 커피콩을 가공 처리하여 탄산수를 혼합한 것이다.
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3. 위스키(Whisky)만드는 과정이 맞게 배열된 것은?
- ① Mashing - Fermentation - Distillation - Aging
- ② Fermentation - Mashing - Distillation - Aging
- ③ Aging - Fermentation - Distillation - Mashing
- ④ Distillation - Fermentation - Mashing - Aging
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4. 쉐리와인(Sherry wine)의 원산지는?
- ① Bordeaux지방
- ② Xeres지방
- ③ Rhine지방
- ④ Hockheim지방
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5. 다음 중 리큐르를 만드는 방법이 아닌 것은?
- ① 침출법
- ② 여과법
- ③ 엣센스법
- ④ 증류법
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6. 식욕촉진제로 마시는 Cocktail로서 Dry한 칵테일에 사용하는 Garnish는?
- ① Cherry
- ② Orange
- ③ Olive
- ④ Pineapple
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7. 롱 드링크(long drinks)칵테일은 어느 것인가?
- ① Sweet Vermouth
- ② Gin Fizz
- ③ Manhattan
- ④ Old Fashion
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8. 심플시럽(Simple Syrup)을 만드는 데 필요한 것은?
- ① Lemon
- ② Butter
- ③ Cinnamon
- ④ Sugar
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9. 다음 술 중 주재료가 틀린 술 한 가지는?
- ① Grand Marnier
- ② Campari
- ③ Triple Sec b
- ④ Cointreau
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10. Blue Bird라는 칵테일은 어떤 종류의 Glass를 사용 하는가?
- ① Tumbler Glass
- ② Sour Glass
- ③ Old Fashion Glass
- ④ Cocktail Glass
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11. Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
- ① Martini
- ② Gin Fizz
- ③ Gibson
- ④ Alaska
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12. 다음 중 주정도와 관련이 적은 것은?
- ① Over proof
- ② Under proof
- ③ American proof
- ④ ℃
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13. 일반적인 Lager Beer의 알코올 도수로 가장 적당한 것은?
- ① 1도
- ② 4도
- ③ 9도
- ④ 16도
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14. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
- ① 리큐르의 일종이며 진(Gin)의 종류이다.
- ② 오얏나무 열매성분을 진(Gin)에 첨가한 것이다.
- ③ 보드카(Vodka)에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
- ④ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
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15. 생강을 주원료로 만든 음료수는?
- ① 진저엘
- ② 토닉워터
- ③ 소다수
- ④ 파워에이드
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16. 와인으로 만드는 칵테일은?
- ① Rob Roy
- ② Zombie
- ③ Bronx
- ④ Spritzer
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17. 계란이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는?
- ① Nutmeg Powder
- ② Lemon Powder
- ③ Cinnamon Powder
- ④ Chocolate Powder
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18. 맥주(Beer)에는 특이한 쓴맛과 향기로 보존성을 증가시키고 또한 맥아즙의 단백질을 제거하는 역할을 하는 원료는 무엇인가?
- ① 효모(Yeast)
- ② 홉(Hop)
- ③ 알콜(Alcohol)
- ④ 과당(Fructose)
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19. 우리나라 고유의 술은 곡물과 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 옛 부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다 고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?
- ① 우물물
- ② 탄산수
- ③ 계곡물
- ④ 정화수
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20. 다음 칵테일 중 여러 가지 아름다운 색깔을 시각과 맛으로 음미할 수 있는 것은?
- ① 블랙러시안
- ② 레인보우
- ③ 마티니
- ④ 다이커리
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21. 다음 중 양조주에 해당하지 않는 것은?
- ① 백포도주
- ② 적포도주
- ③ 쉐리와인
- ④ 브랜디
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22. 진(Gin)은 처음 어느 나라에서 만들어졌는가?
- ① 프랑스
- ② 네덜란드
- ③ 영국
- ④ 덴마크
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23. 다음 중 테킬라의 주원료는?
- ① 아가베
- ② 포도
- ③ 옥수수
- ④ 호밀
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24. 진토닉(Gin &Tonic)칵테일에 잘 어울리는 장식법은?
- ① 파인애플 슬라이스(pineapple slice)
- ② 올리브(olive)
- ③ 오렌지 슬라이스(orange slice)
- ④ 레몬 슬라이스(lemon slice)
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25. 칵테일 제공시 잔의 밑받침대로 헝겊이나 두터운 종이로 만든 것으로 잔이 미끄러지지 않게 하고, 술이 테이블에 흘러내리지 않도록 하기 위하여 사용하는 것은?
- ① Muddler
- ② Pourer
- ③ Stopper
- ④ Coaster
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26. 다음 중 성격이 다른 하나는?
- ① Cherry Brandy
- ② Peach Brandy
- ③ Hennessy Brandy
- ④ Apricot Brandy
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27. 엄격한 법도에 의해 술을 담근다는 전통주로 신라시대부터 전해오는 유상곡수(流觴曲水)라 하여 주로 상류계급에서 즐기던 것으로 중국남방 술인 소흥주보다 빛깔은 좀 희고 그 순수한 맛과 도수가 가히 일품인 우리나라 고유 의 술은?
- ① 두견주
- ② 인삼주
- ③ 감홍로주
- ④ 경주법주
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28. 칵테일은 차게 해서 조주되어야 한다. 만들어진 칵테일이 손에서 체온이 전달되지 않도록 사용되어야 할 글라스(glass)는?
- ① Stemmed glass
- ② Tumbler
- ③ Highball glass
- ④ Collins
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29. 효율적인 주장 관리에서 FIFO원칙에 적용되어야 할 Beverage는?
- ① Brandy
- ② Whisky
- ③ Beer
- ④ Tequila
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30. 다음 중 Brandy의 숙성 년도가 가장 오래된 것은?
- ① V. S. O. P
- ② Napoleon
- ③ Extra Old
- ④ 3 star
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2과목 : 주장관리개론
31. Blender를 사용하는 것은?
- ① High Ball
- ② Frozen Drink
- ③ Martini
- ④ Manhattan
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32. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러 주는 기구는?
- ① Shaker
- ② Strainer
- ③ Stick
- ④ Blender
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33. 바 지배인(Bar Manager)의 주 임무가 아닌 것은?
- ① 바(Bar)접객원의 업무감독 및 지휘
- ② 모든 술종류의 청구 및 보충저장 지시
- ③ 술병조사와 빈병 파기에 대한 지시
- ④ 모든 주류 및 칵테일의 조주봉사
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34. 와인 스트워드(wine steward)의 주된 임무는?
- ① 와인 구매
- ② 와인 저장
- ③ 와인 판매
- ④ 와인 검수
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35. 주장 시설시 가장 중요하게 우선적으로 감안되어야 할 사항은?
- ① 목표 고객의 선정
- ② 서비스 계획
- ③ 업장내의 장식
- ④ 종사원의 유니폼
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36. 다음 중 맥주의 냉각 저장에 가장 적합한 기물은?
- ① Deep freezer
- ② Bar sink
- ③ Refrigerator
- ④ Ice cube bin
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37. 파 스톡(par stock)이란?
- ① 일일적정 요구량
- ② 일일적정 사용량
- ③ 일일적정 재고량
- ④ 일일적정 보급량
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38. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
- ① 초대인원 파악
- ② 개최일시와 장소
- ③ 파티의 매너
- ④ 메뉴의 결정
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39. 서비스 할 칵테일 글라스(Glass)는 어떻게 보관하는가?
- ① 칵테일 글라스는 냉장고에 차갑게 보관한다.
- ② Bar Station에 White Cloth를 깔고 모든 Glass를 종류별로 Setting 한다.
- ③ 먼지가 많이 일어나는 곳에 보관한다.
- ④ Back Side 아무 곳에나 보관해 둔다.
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40. 위생적인 주류 취급 중 맞지 않은 것은?
- ① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting 한다.
- ② 와인은 세워서 보관하고 먼지는 항상 깨끗이 닦아 준다.
- ③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
- ④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.
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41. 와인(Wine)을 오픈(Open)할 때 사용하는 기물로 적당한 것은?
- ① Cork Screw
- ② White Napkin
- ③ Ice Tong
- ④ Wine Basket
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42. 칵테일에 사용하는 얼음 중 맞지 않는 것은?
- ① Color Ice
- ② Shaved Ice
- ③ Cube Ice
- ④ Cracked Ice
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43. 와인(Wine)을 바르게 설명한 것은?
- ① 포도의 당분에 효모를 첨가하여 발효시킨 것이다.
- ② 보리를 발효, 여과해서 만든 것이다.
- ③ 호밀을 증류해서 만든 술이다.
- ④ 곡식을 양조, 증류해서 만든 술이다.
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44. 흔들기(Shaking)에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 잘 섞이지 않고 비중이 다른 음료를 조주할 때 적합하다.
- ② 롱 드링크(long Drink)조주에 주로 사용한다.
- ③ 칵테일류를 조주할 때 많이 이용된다.
- ④ 쉐이커를 이용한다.
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45. 머들러(Muddler)의 용도는?
- ① 정확한 술의 양을 측정하는데 사용한다.
- ② 술을 섞은 후 거르는데 사용한다.
- ③ Long Drink Cocktail을 섞는데 사용한다.
- ④ Cocktail을 만든 후 장식하는데 사용한다.
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46. 바 웨이터(Bar waiter)의 역할이 아닌 것은?
- ① 음료의 주문 그리고 서비스를 담당한다.
- ② 영업시간 전에 필요한 사항을 준비한다.
- ③ 고객을 위해서 테이블을 재정비한다.
- ④ 칵테일(Cocktail)을 직접 조주한다.
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47. 발효주의 보관 ·저장에 관한 설명 중 틀린 것은?
- ① 막걸리 보관에는 적정온도가 유지되어야 한다.
- ② 맥주는 강렬한 햇빛을 피한다.
- ③ 와인은 코르크(Cork)가 젖어 있어야 한다.
- ④ 소주는 장기간 보관하여도 무방하다.
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48. 에페리티프 와인(Aperitif Wine)취급과 특징에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
- ① 식후주의 의미를 가지고 있다.
- ② 드라이 버머스(Dry Vermouth)가 좋다.
- ③ 산뜻한 맛과 시큼한 향취가 유지되어야 한다.
- ④ 식전주의 의미를 가지고 있다.
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49. 얼음을 다루는 기계 중 설명이 틀린 것은?
- ① Ice Pick -얼음을 깰 때 사용하는 기구
- ② Ice Scooper -얼음을 떠내는 기구
- ③ Ice Crusher -얼음을 가는 기구
- ④ Ice Tong -얼음을 보관하는 기구
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50. 칵테일 부재료 중 스파이스(Spice)류에 해당되지 않는 것은?
- ① Grenadine syrup
- ② Mint
- ③ Nutmeg
- ④ Cinnamon
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3과목 : 고객서비스영어
51. What is the negative characteristic in taste and finish of wine?
- ① flat
- ② full-bodied
- ③ elegant
- ④ pleasant
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52. What does "V.S.O.P." on a bottle of Brandy mean?
- ① Very Special Old Pail
- ② Very Special Old Pale
- ③ Very Extra Napoleon
- ④ Very Special Old
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53. The waitress goes to get champagne for Christie and Paul. She returns, ( 괄호 ) the champagne and asks ( 괄호 ) they are ready to order dinner.
- ① picks, when
- ② pull, if
- ③ pours, when
- ④ pours, if
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54. "As Wine ages, Its original aroma changes with maturity" 에 해당하는 뜻은 다음 중 어느 것인가?
- ① Growth
- ② Brilliant
- ③ Bouquet
- ④ Delicate
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55. 다음 ( )안에 가장 적당한 단어는?
- ① Doing
- ② Put
- ③ Keeps
- ④ Makes
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56. "나는 술이 싫다." 의 올바른 표현은?
- ① I don't like a liquor.
- ② I don't like the liquor.
- ③ I don't like liquors.
- ④ I don't like liquor.
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57. Which do you like better whisky ______ brandy?
- ① as
- ② but
- ③ and
- ④ or
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58. 「저하고 오늘밤에 한잔 하시겠어요?」에 적당한 표현은?
- ① Let's drink wine with me tonight.
- ② What are you having this evening?
- ③ Why don't you drink a cup of wine with me tonight?
- ④ How about a drink with me this evening?
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59. 다음 문장에서 ( )에 들어갈 단어는?
- ① above
- ② on
- ③ over
- ④ in
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60. What is the meaning of port wine?
- ① Port wine is Italian red wine
- ② Port wine is Portugal wine
- ③ Port wine is a Chille wine
- ④ None of the above
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