조주기능사(2003. 10. 5.) 시험일자 : 2003년 10월 5일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 식사전에 에프리티프(Aperitif Drink)로 제공하기에 가장 적당한 술은?
- ① 쉐리주
- ② 적포도주
- ③ 위스키
- ④ 브랜디
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2. 다음 중 연결이 잘못된 것은?
- ① Still wine - Table wine
- ② Sparkling wine - Dessert wine
- ③ Fortified wine - Champagne
- ④ Aromatized wine - Vermouth
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3. 다음 중 식사전의 칵테일(Before dinner cocktail)로 가장 적당한 것은?
- ① Orange Blossom
- ② Gin Fizz
- ③ Dry Martini
- ④ May Blossom
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4. 다음 중 칵테일에 사용되지 않는 시럽(syrup)은?
- ① Plain syrup
- ② Gum syrup
- ③ Grenadine syrup
- ④ Maple syrup
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5. 위스키의 상품명 중 조니워커(Johnnie Walker)는 어떠한 종류의 위스키를 말하는가?
- ① 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)
- ② 스카치 위스키(Scotch Whisky)
- ③ 아메리칸 위스키(American Whisky)
- ④ 카나디안 위스키(Canadian Whisky)
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6. 다음 중 증류주인 것은?
- ① 벌머스(Vermouth)
- ② 샴페인(Champagne)
- ③ 쉐리주(Sherry)
- ④ 럼주(Rum)
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7. 다음 중 브랜디는 어느 것인가?
- ① Johnnie Walker
- ② John Jameson
- ③ Cognac
- ④ White Horse
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8. 코냑(cognac)은 무엇을 원료로 만든 술인가?
- ① 감자
- ② 옥수수
- ③ 보리
- ④ 포도
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9. 다음 중 천연 발포성 포도주는 어느 것인가?
- ① 쉐리(Sherry)
- ② 적포도주(Red wine)
- ③ 샴페인(Champagne)
- ④ 사이다(Cider)
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10. 다음 사항 중 원료와 제법의 관계가 일치하지 못하는 것은?
- ① Grain - Canadian whisky
- ② Malt - Scotch whisky
- ③ Corn - Canadian whisky
- ④ Rye - Canadian whisky
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11. 다음 중 리큐르(Liqueur)와 관계가 없는 것은?
- ① 코디알(Cordials)
- ② 아르노.드.빌네브(Arnaud de Villeneuve)
- ③ 베네딕틴(Benedictine)
- ④ 돔 페리논(Dom Perignon)
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12. 다음의 V. D. Q. S 표시는 무엇을 뜻하는가?
- ① 원산지의 관리 증명이다.
- ② 품질검사 합격 증명이다.
- ③ 포도주의 성숙도를 뜻한다.
- ④ 가장 좋은 와인을 표시한 것이다.
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13. 다음 중 그레나딘(Grenadine)이 필요한 칵테일은?
- ① 위스키 사워(Sour)
- ② 바카디(Bacardi)
- ③ 카루소(Caruso)
- ④ 마가리타(Margarita)
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14. 드라이 마티니 칵테일을 만드는데 필요한 글라스(Glass)는?
- ① Brandy Glass
- ② Wine Glass
- ③ Sherry Glass
- ④ Mixing Glass
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15. Gibson을 조주할 때 고명은 무엇으로 하는가?
- ① Olive
- ② Cherry
- ③ Onion
- ④ Lime
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16. Gin Fizz Cocktail에는 어느 것이 필요한가?
- ① Whisky
- ② Cola
- ③ Cider
- ④ Soda water
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17. 다음의 재료들은 포세 카페(Pousse cafe) 칵테일에 해당된다. 최후로 따르는 재료는 어느 것인가?
- ① Brandy
- ② Creme de cacao
- ③ Peppermint
- ④ Violet
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18. 칵테일을 만드는데 필요한 기물은 어느 것인가?
- ① castor
- ② wine glass
- ③ shaker
- ④ sauce pot
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19. 다음 중 Shaker의 3대 부분에 속하지 않는 것은?
- ① Strainer
- ② Cap
- ③ Face
- ④ Body
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20. 다음 중 비터나 리큐르를 비터병에 넣어 정해진 양만을 비터병을 거꾸로 해서 뿌리거나 끼얹는 것은?
- ① Drop
- ② Double
- ③ Dry
- ④ Dash
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21. 일반적으로 가장 많이 사용하는 Cocktail Glass의 용량은 몇 ml 인가?
- ① 30 ml
- ② 60 ml
- ③ 90 ml
- ④ 120 ml
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22. 칵테일의 기본 5대 요소와 가장 관계가 먼 것은?
- ① Decoration (맛)
- ② Method (방법)
- ③ Glass (잔)
- ④ Flavor(향)
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23. 호텔 바나 레스토랑에서 칵테일이나 주류의 "단맛이 없다." 라는 것을 표현하는 용어는?
- ① Bitter
- ② Sweet
- ③ Sour
- ④ Dry
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24. 다음 중 뜻이 전혀 다른 것은?
- ① 슈냅스(Schnaps)
- ② 봐서(Wasser)
- ③ 가이스트(Geist)
- ④ 뮤슈(Mousseux)
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25. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
- ① 적정 재고량
- ② 총판매량
- ③ 매출원가
- ④ 재고정리
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26. 다음 중 현재 일반인들에게 많이 알려진 소주는 어디에 포함되는가?
- ① 희석식 소주
- ② 전통 민속주
- ③ 증류식 소주
- ④ 전통 약용소주
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27. 다음 중에서 Cherry로 장식하지 않는 칵테일은?
- ① Angel's Kiss
- ② Manhattan
- ③ Rob Roy
- ④ Martini
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28. 오렌지 쥬스를 사용한 칵테일에 잘 어울리는 장식재료는?
- ① 체리(cherry)
- ② 올리브(olive)
- ③ 오렌지(orange)
- ④ 레몬(lemon)
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29. 다음 중 혼성주에 속하는 것은?
- ① 소주
- ② 꼬냑
- ③ 포도주
- ④ 과실주
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30. 다음 중 맥주의 대부분은 어떠한 방법으로 만들어지는가?
- ① 고온발효
- ② 상온발효
- ③ 하면발효
- ④ 상면발효
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2과목 : 주장관리개론
31. 마티니(Martini)를 만들 때 필요치 않는 주장 기물은?
- ① 믹싱글라스(Mixing Glass)
- ② 바 스트레이너(Bar Strainer)
- ③ 바 스푼(Bar Spoon)
- ④ 아이스픽(Ice Pick)
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32. 바텐더(Bartender)의 업무 규칙 중 잘못 설명된 것은?
- ① 칵테일 레시피는 규정된 처방에 준하여 만들어야 한다.
- ② 요금의 영수관계를 명확히 해야 한다.
- ③ 단골 고객이나 동료 종사원에게 음료를 무료로 제공하는 것을 금한다.
- ④ 빈 술병은 허락없이 고객이나 동료에게 줄 수 있다.
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33. 소멜리어(Sommelier)의 주된 임무는?
- ① 주장 기물관리
- ② 주류 저장관리
- ③ 칵테일 조주봉사
- ④ 와인 판매봉사
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34. 주류저장관리제도를 설명한 것 중 틀린 것은?
- ① 주문시에는 서면 구매 청구서를 사용한다.
- ② 검수시에는 송장(invoice)과 구매청구서를 대조 체크한다.
- ③ 영속적인 재고조사(Perpetual Inventory) 시스템을 든다.
- ④ 업장 바의 창고(Bar well)에는 한달분의 재료를 저장한다.
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35. 파티 때 디저트(Dessert) 코스로 서브하기에 부적당한 것은?
- ① 코인트루(Cointreau)
- ② 크렘 드 카카오(Creme de cacao)
- ③ 슬로우 진(Sloe gin)
- ④ 비어(Beer)
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36. 구매부서의 기능이 아닌 것은?
- ① 검수
- ② 저장
- ③ 불출
- ④ 판매
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37. First in first out(F.I.F.O : 선입선출)이란?
- ① 매상관리방법
- ② 칵테일 조주방법
- ③ 저장관리방법
- ④ 노무 관리방법
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38. Cork Screw 를 사용하는 것은?
- ① Wine Bottle
- ② Canned
- ③ Ice Tong
- ④ Ice Cube
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39. 바람직한 바텐더(Bartender) 상이 아닌 것은?
- ① 바(Bar)내에 필요한 물품 재고를 항상 파악한다.
- ② 일일 판매할 주류가 적당한지 확인한다.
- ③ 바(Bar)의 환경 및 기물 등의 청결을 깨끗이 유지 관리한다.
- ④ 칵테일 조주 시 지거(Jigger)를 사용하지 않는다.
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40. 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
- ① Champagne Cooler
- ② Soup Spoon
- ③ Lemon Squeezer
- ④ Decanter
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41. 과일과 과즙의 선택과 보관 방법 중 틀린 것은?
- ① 캔(can)에 들어 있는 과일을 사용하는 것이 좋다.
- ② 과일은 잘 익고 신선해야 한다.
- ③ 신선도를 유지하기 위하여 냉장고에 넣어 보관한다.
- ④ 과일을 자를 때 칼을 잘 닦아 사용한다.
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42. 코스터(Coaster)의 용도는?
- ① 잔 닦는 용
- ② 잔 받침대 용
- ③ 남은 술 보관용
- ④ 병마개 따는 용
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43. 쉐이커의 구성 요소가 아닌 것은?
- ① 탑(Top)
- ② 바디(Body)
- ③ 스토퍼(Stopper)
- ④ 스트레이너(Strainer)
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44. Wine Sellar 에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
- ① 와인을 저장하는 창고이다.
- ② 적정온도는 10 - 13綽이다.
- ③ 습도는 75% 정도로 유지한다.
- ④ 햇볕을 잘 쪼이게 해야 한다.
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45. 생맥주 관리법 중 틀린 것은?
- ① 생맥주는 생선회와 같아서 신선할 때 빨리 소비한다.
- ② 생맥주를 다룰 때 넘치는 거품을 깨끗한 용기에 받아서 따로 판매한다.
- ③ 거품이 약할 때는 CO2 가스를 체크한다.
- ④ 정기적으로 노후된 생맥주 관을 교체해 준다.
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46. 다음 중 성질이 다른 하나는?
- ① 진저엘(Gingerale)
- ② 토닉워터(Tonic water)
- ③ 소다수(Soda Water)
- ④ 브랜디(Brandy)
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47. 쿨러(cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
- ① Jigger cooler
- ② Cup cooler
- ③ Beer cooler
- ④ Wine cooler
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48. 바(bar)에서 사용한 글라스(glass) 세척에 대한 설명이 아닌 것은?
- ① 글라스 세척용 중성세제를 사용한다.
- ② 두 번 이상 행군다.
- ③ 세척한 글라스는 잔의 테두리를 잡고 운반한다.
- ④ 세척한 글라스는 종류별로 보관한다.
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49. 바텐더(Bartender)가 영업개시 전에 준비하지 않아도 되는 것은?
- ① 레드와인(Red Wine)을 냉각시킨다.
- ② 칵테일용 얼음을 준비한다.
- ③ 글라스(Glass)의 청결도를 점검한다.
- ④ 적정재고를 점검한다.
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50. White wine과 Red wine의 보관 방법 중 가장 알맞는 방법은?
- ① 가급적 통풍이 잘되고 습한 곳에 보관하여 숙성을 는다.
- ② 병을 똑바로 세워서 침전물이 바닥으로 모이도록 관한다.
- ③ 따뜻하고 건조한 장소에 뉘여서 보관한다.
- ④ 통풍이 잘 되는 장소에 보관 적정온도에 맞추어서 병을 뉘여서 보관한다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. 괄호속 내용은 순서대로 바르게 표기한 것은?

- ① to sit, empty
- ② sit, vacant
- ③ sitting, empty
- ④ sits, vacant
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52. Please, select the cocktail based Brandy in the following.
- ① Cablegram
- ② Bull Shot
- ③ Bulldog Highball
- ④ B & B Cocktail
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53. "The Smell of a wine when it's young that reveals its grape" 에 해당하는 뜻은 다음 중 어느 것인가?
- ① Body
- ② Aroma
- ③ Rough
- ④ Charactor
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54. 다음 ( ) 안에 적당한 단어를 고르시오.

- ① alcohol
- ② carbon dioxide
- ③ sugar
- ④ carbohydrate
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55. 다음 ( ) 안에 맞는 단어는?

- ① your
- ② you
- ③ he
- ④ she
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56. Which of the following are made from grape?
- ① Calvados
- ② Rum
- ③ Gin
- ④ Brandy
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57. 다음 ( )안에 알맞은 단어는?

- ① Make cocktail
- ② Made cocktail
- ③ Making cocktail
- ④ a making cocktail
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58. "나는 전에 서울에 가본 적이 있다." 를 바르게 영작한 것은?
- ① I have been Seoul before.
- ② I have go to Seoul before.
- ③ I had to go to Seoul before.
- ④ I have been to Seoul before.
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59. "이 곳은 우리가 머물렀던 호텔이다."로 맞는 것은?
- ① This is a hotel that we staying.
- ② This is the hotel where we stayed.
- ③ This is a hotel which we stayed.
- ④ This is the hotel where we stay.
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60. Our shuttle bus leaves here 10 times ( 괄호 ).
- ① in day
- ② the day
- ③ day
- ④ a day
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