조주기능사(2003. 3. 30.) 시험일자 : 2003년 3월 30일
1과목 : 주류학개론
1. 일반적으로 음료(beverages)는 무엇을 뜻하는가?
- ① 알콜성 음료만을 뜻한다.
- ② 알콜성과 비알콜성 음료만을 뜻한다.
- ③ 알콜성과 비알콜성 그리고 물까지 포함한다.
- ④ 순수한 비알콜성 음료만을 뜻한다.
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2. 발포성 와인(Sparkling Wine)과 거리가 먼 것은?
- ① sparkling burgundy
- ② cold duck
- ③ dry sherry
- ④ champagne
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3. 다음 중 롱 드링크(Long drink)에 해당하는 것은?
- ① 사이드 카(Side car)
- ② 스팅거(Stinger)
- ③ 로이얄 휘즈(Royal fizz)
- ④ 맨하탄(Manhattan)
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4. 일반적으로 올드 패션드 글라스(Old fashioned glass)를 가장 많이 사용해서 마시는 술은?
- ① 위스키(Whisky)
- ② 맥주(Beer)
- ③ 샴페인(Champagne)
- ④ 레드 아이(Red Eye)
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5. Irish Whisky는 어느 나라에서 무엇으로 만들어지는가?
- ① 독일의 쌀이나 감자
- ② 프랑스의 포도나 밀보리
- ③ 아일랜드의 보리나 밀
- ④ 미국의 고구마나 밀
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6. 위스키(Whisky)를 만드는 과정으로 올바르게 배열된 것은?
- ① Fermentation - Mashing - Distillation - Aging
- ② Distillation - Mashing - Fermentation - Aging
- ③ Mashing - Fermentation - Distillation - Aging
- ④ Mashing - Distillation - Fermentation - Aging
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7. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디(Brandy)는?
- ① V.O.
- ② V.S.O.P
- ③ X.O.
- ④ Extra
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8. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
- ① 알마냑(Armagnac)
- ② 콘 위스키(Corn Whisky)
- ③ 코인트루(Cointreau)
- ④ 자마이칸 럼(Jamaican Rum)
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9. 다음 중 포트와인(Port wine)을 가장 잘 설명한 사항은?
- ① 붉은 포도주를 총칭한다.
- ② 포르투갈의 도우루(Douro)지방산 포도주를 말한다.
- ③ 항구에서 노역을 일삼는 서민들의 포도주를 일컫는다.
- ④ 백포도주로서 식사 전에 흔히 마신다.
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10. 적포도주(red wine)의 서어브 온도로 가장 알맞은 것은?
- ① 22℃ - 24℃
- ② 18℃ - 20℃
- ③ 12℃ - 14℃
- ④ 10℃ - 12℃
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11. 식사 전에 식전주(食前酒; Aperitif)로 가장 잘 어울리는 음료는?
- ① Calvados Brandy
- ② Eau de Vie
- ③ Sherry Wine
- ④ Tequila
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12. 다음 중 ( )안에 알맞은 말은 무엇인가?

- ① 메틸알콜
- ② 공업용 메틸알콜
- ③ 에틸알콜
- ④ 식용 고체알콜
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13. 다음 리큐르(liqueur) 중 황금색 감미주로 술병에 D.O.M이라고 표시되어 있는 것은?
- ① Benedictine
- ② Curacao
- ③ Chartreuse
- ④ Cointreau
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14. 주로 블렌더(Blender)를 많이 사용하여 만드는 칵테일은?
- ① 마이타이(Mai Tai)
- ② 세븐엔드세븐(Seven and seven)
- ③ 러스티네일(Rusty nail)
- ④ 앤젤스키스(Angel's kiss)
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15. 다음 중 칵테일을 만드는데 필요하지 않은 것은?
- ① Soup Spoon
- ② Squeezer
- ③ Bar Spoon
- ④ Strainer
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16. 진(Gin) 또는 보드카(Vodka)를 주재로 내용물과 함께 Stir하여 Cocktail glass에 담아 Onion으로 장식하는 칵테일은?
- ① Martini
- ② Gibson
- ③ Bacardi
- ④ Knuckle Head
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17. 다음의 진(Gin)에 혼합하는 탄산음료 중 가장 많이 사용되는 것은?
- ① Cola
- ② Collins mix
- ③ Fanta Grape
- ④ Cider
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18. 음료에서 드라이(Dry) 라는 뜻과 동일한 용어는?
- ① Extra Sec
- ② Sec
- ③ Doux
- ④ Demi-Sec
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19. 칵테일 쉐이커(Cocktail Shaker)의 구성 3개 부분으로 틀린 것은?
- ① Cap
- ② Strainer
- ③ Body
- ④ Head
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20. Draft Beer 나 Bottle Beer 잔을 영업 준비 장소로 가장 이상적인 저장 보관 위치는?
- ① 따뜻한 햇볕이 잘 드는 장소
- ② 시원한 냉장고
- ③ 냉동고
- ④ Glass Rack에 쌓아 놓는다.
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21. 칵테일 부재료 중 청량음료로 탄산음료에 해당하는 것은?
- ① 진저엘(Ginger ale)
- ② 생수(Mineral Water)
- ③ 빅키수(Vicky water)
- ④ 에비안 워터(Evian water)
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22. 칵테일 조주방법에서 주로 비중이 가벼운 술과 술을 혼합 할때 바 스푼으로 재빠르게 휘저어 혼합해 낼 때 쓰이는 기구로 유리제 글라스이며, 비이커와 같이 술을 따르는 주둥이가 나와 있는 기구는?
- ① 믹싱글라스(Mixing Glass)
- ② 바-스푼(Bar Spoon)
- ③ 지거(Jigger)
- ④ 블렌더(Blender)
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23. 다음 증류주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
- ① 진(Gin)
- ② 럼(Rum)
- ③ 보드카(Vodka)
- ④ 위스키(Whisky)
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24. 다음 중 생선요리와 가장 잘 어울리는 술은?
- ① 적포도주
- ② 백포도주
- ③ 샴페인
- ④ 꼬냑
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25. Standard recipes를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 원가예산을 위한 기초를 제공한다.
- ② 바텐더에 대한 의존도를 높여준다.
- ③ 품질과 맛을 유지시킨다.
- ④ 노무비를 절감할 수 있다.
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26. 혼성주의 조주방법에 의한 분류 중 틀린 것은?
- ① 증류법
- ② 침적법
- ③ 혼합법
- ④ 여과법
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27. 다음 중 같은 용도의 Glass가 아닌 것은?
- ① Collins Glass
- ② Sherry Glass
- ③ Chimmey Glass
- ④ Tall Glass
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28. 알콜 함량 계산의 설명으로 올바른 것은?
- ① 알콜 농도라 함은 온도 30℃일 때 원용량 100분 중에 함유되어 있는 에틸알콜의 용량을 말한다.
- ② 84 Proof는 주정도 84%(84° )를 의미한다.
- ③ 100g의 액체 중 에틸알콜이 60g 들어있으면 40%의 술이라고 표시한다.
- ④ 100g의 액체 중 에틸알콜이 40g 들어있으면 40%의 술이라고 표시한다.
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29. 다음 중 프랑스의 와인 생산지 중 보르도(Bordeaux)지방이라 할 수 없는 것은?
- ① 보졸레(Beaujolais)
- ② 메독(Medoc)
- ③ 포므롤(Pomerol)
- ④ 쏀떼 밀리옹(Saint Emilion)
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30. 충남 서북부 해안지방의 전통 민속주로 고려 개국공신 복지겸이 백약이 무효인 병을 앓고 있을 때 백일기도 끝에 터득한 비법에 따라 찹쌀, 아미산의 진달래, 안샘물로 빚은 술을 마심으로 질병을 고쳤다는 신비의 전설과 함께 전해 내려오는 것으로 산림경제, 임원, 동구세시기에 언급된 약용주는?
- ① 두견주
- ② 송순주
- ③ 문배주
- ④ 백세주
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2과목 : 주장관리개론
31. 칼바도스(Calvados)는 보관 온도상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
- ① 백포도주
- ② 샴페인
- ③ 생맥주
- ④ 꼬냑
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32. 디켄터(decanter)는 특히 무엇에 쓰이는 바(bar)용 용기인가?
- ① 얼음물을 제공하는 용기
- ② 포도주를 제공하는 유리병
- ③ 식탁용 유리물병
- ④ 맥주를 제공하는 대형 물 주전자
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33. 조주원의 임무 중 틀린 것은?
- ① 주문에 의하여 조주하여 제공한다.
- ② 칵테일은 자기 아이디어대로 조주한다.
- ③ 글라스류와 바 기물을 닦는다.
- ④ 영업전에 그날의 필요한 물건들을 수령한다.
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34. 조주원(Bartender)의 업무 규칙 중 잘못 설명된 것은?
- ① 단골 고객이나 동료 종사원에게는 무료로 술을 제공할 수 있다.
- ② 칵테일은 기준처방(Recipe)에 의해 만들어야 한다.
- ③ 고객이 있을시는 서서 대기한다.
- ④ 빈술병은 지배인의 허락 없이 고객이나 동료 종사원에게 줄 수 없다.
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35. 주장 서비스의 부정요소와 직접적인 관계가 먼 것은?
- ① 개인용 음료판매 가능
- ② 칵테일 표준량의 속임
- ③ 무료서브의 남용
- ④ 요금계산의 정확성
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36. 포도주(wine)의 저장관리방법에 관한 설명 중 부적당한 것은?
- ① 포도주병을 경사지게 눕혀서 보관한다.
- ② 직사광선을 피해 보관한다.
- ③ 적당한 습기가 있는 곳에 보관한다.
- ④ 온도차와 진동이 심한 장소는 피한다.
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37. 생맥주(Draft Beer) 취급요령 중 잘못 설명된 것은?
- ① 2∼3℃의 온도를 유지할 수 있는 저장시설을 갖추어야 한다.
- ② 술통속의 압력은 12∼14pound로 일정하게 유지해야 한다.
- ③ 신선도 유지를 위해 재고순환을 철저히 실행해야 된다.
- ④ 향취를 높여 황금기의 맛을 즐길 수 있도록 7℃정도의 온도로 글라스에 따라서 제공한다.
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38. 와인너리(Winery)란?
- ① 포도주 양조장
- ② 포도주 저장소
- ③ 포도주의 통칭
- ④ 포도주용 용기
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39. 바 영업을 하기 위한 준비 중 맞지 않는 것은?
- ① 바 종사원은 영업 전 Stand-By 한다.
- ② 유효기간이 지난 부재료나 가니쉬를 사용한다.
- ③ 칵테일 얼음은 적당한지 확인한다.
- ④ 칵테일 Glass의 재고는 적당한지 확인한다.
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40. 지거(Jigger)는 어디에 사용하는 기물인가?
- ① 쥬스(Juice)를 따를 때 사용한다.
- ② 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용한다.
- ③ 와인(Wine)을 테이스팅(Tasting)할 때 사용한다.
- ④ 과일을 깎을 때 사용하는 칼이다.
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41. 쿨러(Cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
- ① Wine Cooler
- ② Beer Cooler
- ③ Cup Cooler
- ④ Jigger Cooler
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42. 다음 중 "Inventory" 의 의미는?
- ① 재고 관리
- ② 구매 관리
- ③ 출고 관리
- ④ 생산 관리
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43. 다음 항목 중 바텐더의 창의성을 가장 요하는 것은?
- ① 가니쉬(장식)
- ② 향신료(부재료)선택
- ③ 글라스 선택
- ④ 기주 선택
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44. 음료를 서빙할 때에 사용하는 비품이 아닌 것은?
- ① Napkin
- ② Coaster
- ③ Serving Tray
- ④ Bar Spoon
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45. 다음 중 Mixing Glass의 설명으로 옳은 것은?
- ① 칵테일 조주시 음료를 혼합할 수 있는 기물이다.
- ② 칵테일 조주시에 사용되는 글라스의 총칭이다.
- ③ 믹서기에 부착된 혼합용기를 말한다.
- ④ 칵테일 혼합되는 과일을 으깰 때 사용한다.
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46. 바(Bar)의 용구에 대한 설명 중 Ice Scooper는 무엇인가?
- ① 얼음을 짚는 기구이다.
- ② 얼음을 담는 기구이다.
- ③ 얼음을 푸는 기구이다.
- ④ 얼음을 부수는 기구이다.
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47. 빈티지(Vintage)란 무엇인가?
- ① 포도의 생산 지역을 말한다.
- ② 포도의 수확년도를 말한다.
- ③ 포도주의 등급을 표시하는 것이다.
- ④ 와인의 맛을 표시한 말이다.
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48. Blended Whisky에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
- ① Whisky와 Whisky를 섞는 것을 말한다.
- ② 브랜드가 유명한 Whisky를 말한다.
- ③ Malt Whisky와 Grain Whisky를 섞어서 만든다.
- ④ 주로 아일랜드에서 생산되는 위스키를 말한다.
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49. 샴페인의 취급절차 설명 중 틀린 것은?
- ① 얼음을 채운 바스킷에 칠링(chilling)한다.
- ② 호스트(Host)에게 상표를 확인시킨다.
- ③ "펑" 소리를 크게 하며 거품을 최대한 많이 내야한다.
- ④ 서브는 여자손님부터 시계방향으로 한다.
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50. 푸어러(Pourer)의 설명 중 틀린 것은?
- ① 술을 보관하는 창고 역할을 한다.
- ② 병입구에 끼워 사용한다.
- ③ 각종 주류를 따를 때 사용한다.
- ④ 술의 손실을 예방할 수 있다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. Which of the following is made mainly from corn grain?
- ① Bourbon Whiskey
- ② Scotch Whiskey
- ③ Rye Whiskey
- ④ Blended Whiskey
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52. Which is the correct one as a base of Mai-Tai in the following?
- ① Scotch
- ② Brandy
- ③ Dry Gin
- ④ Rum
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53. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?

- ① familiar
- ② warm
- ③ use
- ④ accustom
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54. Remove the wire muzzle with one hand while ( ) the bottle in the other. The cork should be eased ( ) gently, tilting the bottle slightly. Then comes the sublime moment of tasting.
- ① pushing, in
- ② holding, out
- ③ hanging, into
- ④ pulling, off
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55. A: What will you gentleman have?B: I'll have a double Johnny Walker ( ) the rocks.
- ① above
- ② over
- ③ in
- ④ on
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56. 다음 문장은 어느 말에 대한 대답인가?

- ① I'm sorry.
- ② Thank you for your help.
- ③ You're welcome.
- ④ I hope to see you again.
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57. 상대방이 말을 잘 알아듣지 못했을 때 상대방에게 사용하는 말은?
- ① I'm sorry. I don't know.
- ② What are you talking about?
- ③ I beg your pardon.
- ④ What did you say?
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58. 다음 물음에 맞는 것은?

- ① Jim Beam
- ② I.W.Harper
- ③ Old Grand Dad
- ④ Cutty Sark
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59. 「How would you like your steak?」의 틀린 대답은?
- ① well done
- ② medium
- ③ rare
- ④ well-rare
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60. 다음 문장의 ( )안에 적당한 것은?

- ① and
- ② or
- ③ with
- ④ to
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