조주기능사(2002. 10. 6.) 시험일자 : 2002년 10월 6일
1과목 : 주류학개론
1. 우리나라의 증류주인 소주는 처음에 무엇으로 유용하게 사용된 음료인가?
- ① 기분을 고조시키기 위하여
- ② 축제용으로
- ③ 약용으로
- ④ 보신용으로
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2. 앙뜨레(Entree)에는 무슨 술을 제공해야 하는가?
- ① 칵테일주
- ② 쉐리주
- ③ 적포도주
- ④ 브랜디
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3. 버어번(Bourbon) 위스키는 어느 나라의 술인가?
- ① 영국
- ② 불란서
- ③ 미국
- ④ 캐나다
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4. 발포성포도주(sparkling wine)의 감도(甘度)를 표시하는 말 중 "데미 섹(Demi - sec)" 은 몇 % 의 감도를 말하는가?
- ① 1∼2 %
- ② 6∼7 %
- ③ 8∼12 %
- ④ 15∼19 %
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5. 특별히 잘된 해의 포도로 만든 와인은 그 연호를 상표 라벨에 표시한다. 그 명칭은?
- ① 에이지드 와인(Aged Wine)
- ② 클라렛(Claret)
- ③ 빈티지 와인(Vintage Wine)
- ④ 드라이 와인(Dry Wine)
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6. 다음 중 서로 관련이 없는 것은?
- ① Apple - Cider
- ② Pear - Perrg
- ③ Malt - Gin
- ④ Grape - Wine
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7. 조주상 사용되는 표준계량의 표시 중에서 틀린 것은?
- ① 1티스푼(tea spoon)= 1/8온스
- ② 1스플리트(split) = 6온스
- ③ 1핀트(pint) = 10온스
- ④ 1포니(pony) = 1온스
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8. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
- ① 마티니(Martini)
- ② 깁슨(Gibson)
- ③ 좀비(Zombie)
- ④ 다이퀴리(Daiquiri)
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9. American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇 도인가?
- ① 23도
- ② 33도
- ③ 43도
- ④ 53도
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10. 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계 있는 단어는?
- ① 드라이(Dry)
- ② 드랍(Drop)
- ③ 쉐이커(Shaker)
- ④ 프로트(Float)
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11. 1쿼트(quart)는 몇 온스(ounce)를 말하는가?
- ① 1온스
- ② 16온스
- ③ 32온스
- ④ 38.4온스
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12. 럼(Rum)에 대한 설명 중 틀리는 것은?
- ① Light Rum
- ② Soft Rum
- ③ Heavy Rum
- ④ Medium Rum
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13. Glass 종류가 아닌 것은?
- ① High Ball
- ② On the Rocks
- ③ Straight
- ④ Vermouth
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14. 계란(egg)이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는?
- ① Nutmeg Powder
- ② Lemon Powder
- ③ Cinnamon Powder
- ④ Chocolate Powder
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15. 양조주(Fermented Liquor)에 속하는 술(Alcoholic Beverage)은 어떤 것인가?
- ① 샤르트루즈(Chartreuse)
- ② 진(Gin)
- ③ 캄파리(Campari)
- ④ 와인(Wine)
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16. 펄케(pulque)를 증류해서 만든 술은?
- ① 럼
- ② 보드카
- ③ 데킬라
- ④ 아쿠아비트
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17. 일반적으로 하드리커란 무엇을 일컫는가?
- ① 탄산음료
- ② 칵테일
- ③ 비알콜 음료
- ④ 증류주
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18. 소주의 원료와 관계가 먼 것은?
- ① 쌀
- ② 보리
- ③ 밀
- ④ 맥아
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19. 쥬니퍼 베리(Juniper Berry)를 넣은 술은 무엇인가?
- ① Irish Whisky
- ② Gin
- ③ American Whisky
- ④ Vodka
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20. 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은?
- ① Shaking
- ② Building
- ③ Floating
- ④ Frosting
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21. 다음 중 Straigt Glass로 부르지 않는 것은?
- ① Single Glass
- ② Whisky Glass
- ③ Cocktail Glass
- ④ Shot Glass
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22. 다음에서 글래스(glass) 가장자리의 스노우스타일(snow style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
- ① 키스오브파이어(Kiss of Fire)
- ② 마가리타(Magarita)
- ③ 시카고(Chicago)
- ④ 그라스 하프(Grass Hopper)
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23. 생강을 주원료로 만든 탄산음료는?
- ① Soda Water
- ② Tonic Water
- ③ Perrier Water
- ④ Ginger Ale
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24. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
- ① Triple Sec
- ② Tequila
- ③ Grand Marnier
- ④ Cointreau
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25. 롱드링크 칵테일(Long drinks cocktail)인 것은?
- ① Mai Tai
- ② Martini
- ③ Daiquiri
- ④ Alexander
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26. 스파클링 와인(sparking wine)으로 어울리지 않는 것은?
- ① 샴페인(Champagne)
- ② 젝트(Seket)
- ③ 카바(Cava)
- ④ 아르마냑(Armagnac)
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27. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 한국고유의 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 호남의 명주로 알려진 전북 전주의 전통주는?
- ① 두견주
- ② 국화주
- ③ 이강주
- ④ 춘향주
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28. 칵테일 조주에서 가장 기본이 되는 술을 베이스(base)라고 하는데, 다음에서 베이스(base)로 합당하지 못한 것은?
- ① 위스키(whisky)
- ② 소다수(soda water)
- ③ 보드카(vodka)
- ④ 진(gin)
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29. 얼음, 생크림, 계란, 과일 등을 혼합해서 만들기도 하고 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 전기기구를 이용해서 만드는 조주법은?
- ① shaking
- ② building
- ③ blending
- ④ floating
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30. 칵테일 조주방법에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 차례차례 위에 뛰우거나 쌓는 방법은?
- ① floating
- ② shaking
- ③ blending
- ④ stirring
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2과목 : 주장관리개론
31. 럼주의 주원료는?
- ① 사탕수수
- ② 소맥
- ③ 포도
- ④ 호프
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32. 맨하탄 칵테일 드라이(Manhattan Cocktail Dry)를 제공하기 위해 준비해야 하는 고명(Garnish)은?
- ① Lemon
- ② Cherry
- ③ Pearl onion
- ④ Cocktail olive
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33. 다음 중 1단위가 가장 적은 스탠드 바 계량 단위는?
- ① Table spoon
- ② Pony
- ③ Jigger
- ④ Dash
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34. High ball은 어느 잔에 담아야 하는가?
- ① Champagne Glass
- ② Cocktail Glass
- ③ Tumbler
- ④ Goblet
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35. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
- ① Hand Shaker
- ② Mixing Glass
- ③ Strainer
- ④ Jigger
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36. 조주시 위생적인 주류 취급방법을 설명한 것 중 틀린 것은?
- ① 글라스에 얼음을 담을 때는 스쿠프(Scoop)나 집게를 사용한다.
- ② 조주사용 타월은 수시로 쓰기 때문에 허리띠로 기웠다가 쓰도록 한다.
- ③ 조주사가 심한 감기에 걸렸을 때는 근무해서는 안된다.
- ④ 담배를 피운 후이거나 얼굴 등 자기의 몸을 만진 후에는 손을 씻는다.
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37. 효과적인 음료통제제도로 부적당한 것은?
- ① 주문시에는 서면구매 청구서를 사용한다.
- ② 검수시에는 송장과 구매 청구서를 대조, 체크한다.
- ③ 영속적인 재고조사 시스템을 둔다.
- ④ 바의 간이 창고에는 한달분의 재료를 저장한다.
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38. 와인(Wine)의 장기저장 장소로 합당치 않은 것은?
- ① 시원한 장소(12-15℃)
- ② 진동이 없는 조용한 장소
- ③ 직사광선이 들어오는 밝은 장소
- ④ 환기가 잘 되는 건조한 장소
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39. 저장관리원칙에 해당되지 않는 것은?
- ① 저장위치 표시
- ② 분류저장
- ③ 품질보전
- ④ 매상증진
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40. 글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은?
- ① Glass는 불쾌한 냄새나 기름기가 없고 환기가 잘되는 곳에 보관해야 한다.
- ② Glass는 비누물에 닦고 뜨거운 물과 맑은 물에 헹구어 사용하면 된다.
- ③ Glass를 차게 할 때는 냄새가 전혀 없는 냉장고에서 Frosting 시킨다.
- ④ 얼음으로 Frosting 시킬 때는 냄새가 없는 얼음인가를 반드시 확인해야 한다.
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41. 적포도주는 몇 도로 보관해서 마시는 것이 가장 좋은가?
- ① 8 - 10℃
- ② 12 - 14℃
- ③ 17 - 19℃
- ④ 22 - 25℃
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42. 바 지배인(Bar manager)의 수행업무가 아닌 것은?
- ① 고객계층분석이 주 수행업무이다.
- ② 주장이 정돈되어 있도록 지휘· 감독한다.
- ③ 얼음제조기와 다른 기물들의 작동기능을 점검한다.
- ④ 재고조사, 물품 청구서 작성을 한다.
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43. 칵테일 부재료는 어떻게 보관하는가?
- ① Open한 부재료는 냉장고에 보관한다.
- ② 쓰다 남은 부재료를 상온에 보관한다.
- ③ 모든 부재료는 냉동고에 보관한다.
- ④ 햇볕이 많이 들어오는 곳에 보관한다.
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44. 기물 설치 및 설치관리 중 맞지 않는 것은?
- ① 바의 수도시설은 Mixing Station 바로 후면에 설치한다.
- ② 배수구는 바텐더의 바로 앞에, 바의 높이는 고객이 작업을 볼 수 있게 설치한다.
- ③ 얼음제빙기는 Back Side에 설치하는 것이 가장 적절하다.
- ④ 냉각기는 표면에 병따개 부착된 건성형으로 Station 근처에 설치한다.
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45. 조주시 기본이 되는 단위는?
- ① ㏄(씨씨)
- ② g(그람)
- ③ oz(온스)
- ④ ㎎(밀리그람)
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46. 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은?
- ① 최대 저장량은 2개월분이 적당하다.
- ② 다량의 주류저장은 도난 위험이 있으므로 비효율적이다.
- ③ 증류주는 변질의 우려가 있으므로 다량 구매의 장점을 살린다.
- ④ 재고로 발생된 비용은 자금 회전율을 늦추게 되므로 유의한다.
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47. 다음 음료 중 차게 해서 보관하지 않는 것은?
- ① White Wine
- ② Dry Sherry
- ③ Beer
- ④ Brandy
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48. 혼성주의 제조방법 중 성질이 다른 하나는?
- ① 발효법(Fermentation)
- ② 증류법(Distillation)
- ③ 에센스법(Essence)
- ④ 침출법(Infusion)
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49. 스트레이너(Strainer)의 설명 중 틀린 것은?
- ① 철사망으로 되어 있다.
- ② 얼음이 글라스에 떨어지지 않게 하는 기구이다.
- ③ 믹싱글라스와 함께 사용된다.
- ④ 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용된다.
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50. 바스푼(Bar spoon)의 설명 중 틀린 것은?
- ① 믹싱 스푼이라고도 한다.
- ② 재료를 섞을 때 사용한다.
- ③ 소량의 술을 띄울 때 사용한다.
- ④ 병마개 딸 때도 사용한다.
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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 설명에 알맞는 술 이름은?
- ① Rum
- ② Vodka
- ③ Gin
- ④ Whisky
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52. Mixed drinks are increasigly being ordered "on the rocks".에서 "on the rocks"의 의미는?
- ① on the water
- ② on the stone
- ③ on the ice
- ④ on the whisky
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53. 다음 영문에서 나타내는 것은?
- ① distilled liquor
- ② sodium chloride
- ③ hard drink
- ④ soft drink
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54. Champagne should be drunk cold. The ideal way to cool it is by ( 괄호1 ) the bottle in a champagne bucket (괄호2 ) with water and ice.
- ① placing, filled
- ② taking, full
- ③ doing, together
- ④ handling, covered
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55. What are used to measure out liquors for cocktails, highballs, and other mixed drinks?
- ① Jiggers
- ② Mixing glasses
- ③ Bar spoons
- ④ Pourers
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56. 다음 ( ) 안에 알맞는 단어는?
- ① drink
- ② help
- ③ like
- ④ does
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57. 「Are you free this evening?」의 가장 적당한 뜻은?
- ① 이것은 무료입니까?
- ② 오늘밤에 시간 있습니까?
- ③ 오늘밤에 만나시겠습니까?
- ④ 오늘밤에 개점합니까?
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58. " 나는 진토닉이 싫다. " 의 적절한 영작은?
- ① I don't like a Gin with tonic
- ② l don't like Gin with tonic
- ③ l don't like the Gin with tonic
- ④ l don't know Gin with tonic
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59. She ( 괄호1 ) a good picture. This baggage ( 괄호2 ) much room. 에서 괄호 안에 공통적으로 들어갈 단어는?
- ① has
- ② picks
- ③ takes
- ④ does
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60. He bought me a telephone. 의 다른 표현은?
- ① He buy me a telephone.
- ② He did bought me a telephone.
- ③ He bought a telephone for me.
- ④ He bought telephone to me.
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