조주기능사(2002. 1. 27.) 시험일자 : 2002년 1월 27일
1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 주장기능으로서 맞지 않는 것은?
- ① 영리를 목적으로 하는 사회적 영업장이다.
- ② 일정한 장소로서의 시설을 갖춘다.
- ③ 인적, 물적 서비스를 상품으로 판매한다.
- ④ 일정한 이용객을 확보한다.
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2. 다음의 탄산음료 중 설명이 옳지 못한 것은?
- ① 탄산가스가 함유된 천연광천수
- ② 천연과즙에 탄산가스를 함유한 것
- ③ 순수한 탄산가스를 함유한 것
- ④ 음료수에 천연감미료를 탄 것
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3. 포말주는 어느 것인가?
- ① Champagne
- ② Cola
- ③ Cognac
- ④ Red wine
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4. 술을 과음하고 주취가 심할 때 마시면 빨리 해소되는 음료가 있다. 다음 어느 것인가?
- ① mineral water
- ② soda water
- ③ plain water
- ④ cider
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5. 생맥주는 미살균된 맥주이므로 항상 적당한 온도를 유지 하여야 한다. 유지온도는 몇도가 좋은가?
- ① 2 - 3℃
- ② 4 - 5℃
- ③ 5 - 6℃
- ④ 6 - 7℃
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6. 다음 중 스카치 위스키는 어느 것인가?
- ① Canadian Club
- ② Ballantine
- ③ Seagram V.O
- ④ Old Crown
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7. 살구의 냄새가 나는 달콤한 증류주는 어느 것인가?
- ① Apricot Brandy
- ② Anisette
- ③ Cherry Brandy
- ④ Amer
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8. 혼성주에서 황금색의 감미주로서 술병에 D.O.M.이라고 쓰여져 있는 것은?
- ① 캄파리(campari)
- ② 앙고스트라비터(angostura bitter)
- ③ 베네딕틴(benedictine)
- ④ 아니세트(anisette)
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9. 다음 프랑스 wine의 품질을 나타내는 표시 중 최고의 품질을 나타내는 것은?
- ① A.O.C.
- ② Vin de Pays
- ③ V.D.Q.S
- ④ Vin de Table
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10. 그레이트 와인(great wine)이란 보존 년도가 몇년 되는 것을 뜻하는가?
- ① 5년 이하
- ② 5년 이상
- ③ 10년 이상
- ④ 15년 이상
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11. 빈타지(Vintage)란 무엇을 뜻하는가?
- ① 포도주의 이름
- ② 포도주의 양조년도
- ③ 포도주의 원산지명
- ④ 포도의 품종
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12. 멕시코의 토속주를 무엇이라고 부르고 있는가?
- ① Old Tom
- ② Tequila
- ③ Kummel
- ④ Vodka
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13. 다음의 항목 중 Liqueur 종류라고 볼수 없는 것은?
- ① Creme de Cacao
- ② Curacao
- ③ Lord Calvert
- ④ Kummel
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14. 에일(Ale)이란 음료는?
- ① 와인의 일종이다.
- ② 증류주의 일종이다.
- ③ 맥주의 일종이다.
- ④ 혼성주의 일종이다.
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15. 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Base liqueur)는?
- ① 버번 위스키
- ② 스위트 버머스
- ③ 앙고스트라 비터
- ④ 스터프드 올리브
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16. 다음 사항 중에서 칵테일 파티에서 롱 드링크(Long drink)로 제공되는 음료는?
- ① Manhattan
- ② Whisky Highball
- ③ Martini
- ④ Bacardi Cocktail
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17. 알라스카(Alaska) 칵테일에 첨가되는 혼성주는?
- ① Whisky
- ② Chartreuse
- ③ Curacao
- ④ Drambuie
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18. 조주의 부재료에서 시럽류인 석류열매의 색과 향을 가진 것은?
- ① 그레나딘 시럽(grenadine syrup)
- ② 매이플 시럽(maple syrup)
- ③ 껌 시럽(gum syrup)
- ④ 프레인 시럽(prrain syrup)
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19. Flamingo 칵테일의 주재료는?
- ① Scotch Whisky
- ② Rum
- ③ Dry Vermouth
- ④ Gin
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20. 1 pony는 몇 ounce인가?
- ① 1 ounce
- ② 1 1/2 ounces
- ③ 2 ounces
- ④ 3 ounces
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21. Bourbon Whiskey는 Corn 재료를 몇% 이상 사용해야만 버번 위스키로 구분되는가?
- ① Corn 90 %
- ② Corn 80 %
- ③ Corn 51%
- ④ Corn 40 %
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22. 1 쿼트(Quart)는 몇 온스인가?
- ① 64 oz
- ② 50 oz
- ③ 38 oz
- ④ 32 oz
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23. 아래와 같이 한 Table에서 4인의 주문이 들어 왔을 때 Bartender가 가장 마지막에 만들 주문 품목은?
- ① Bottle Beer
- ② Whisky with Soda Water
- ③ Salty Dog
- ④ Dry Martini Straight up Lemon Twist
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24. 술 제조과정 분류방법으로 맞는 것은?
- ① 양조주, 혼성주, 증류주
- ② 양조주, 증류주, 과실주
- ③ 증류주, 발효주, 양조주
- ④ 혼합주, 증류주, 양조주
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25. 바텐더가 Bar에서 Glass를 사용할 때 가장 먼저 체크하여야 할 사항은?
- ① Glass의 가장자리 파손 여부
- ② Glass의 청결여부
- ③ Glass의 재고 여부
- ④ Glass의 온도 여부
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26. 특히 여름에만 마시는 것으로 소주에다 젯밥을 넣고 여기에 계피, 건강, 향인 등을 넣어 장마가 지고 습한 기운이 있을 때 소화를 돕고 향료가 있는 맛 좋은 고유의 술은?
- ① 연엽주
- ② 춘향주
- ③ 과하주
- ④ 송순주
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27. 진(Gin)을 기주(Base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
- ① Martini
- ② Bronx
- ③ Pink Lady
- ④ Screw Driver
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28. 다음에서 장식이 필요 없는 칵테일은?
- ① 김렛
- ② 맨하탄
- ③ 올드펫션
- ④ 싱가폴슬링
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29. 싱글(single)이라 하면 술 30㎖분의 양을 기준으로 한다. 그러면 2배인 60㎖의 분량을 의미하는 것은?
- ① 핑거(finger)
- ② 대시(dash)
- ③ 드랍(drop)
- ④ 더블(double)
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30. 식전주(Aperitifs)로 권할만한 것이 못되는 것은?
- ① 맨하탄
- ② 쉐리
- ③ 포트와인
- ④ 드라이 마티니
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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 조주보조원(Bar helper)의 주 임무는?
- ① 고객에게 주문을 받고 음료를 조제 제공한다.
- ② 얼음기계, 냉장고 등 모든 기물들의 고장 상태를 점검한다.
- ③ 주장(Bar)에서 필요한 주류 및 보급품의 준비와 영업에 필요한 준비를 한다.
- ④ 주장에 오는 고객을 영송한다.
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32. 캐터링 지배인(Catering Manager)의 임무는?
- ① 호텔내 혹은 외부의 행사나 연회 업무를 주관한다.
- ② 바(Bar) 접객원의 업무를 지휘, 감독한다.
- ③ 조주원(Bartender)의 업무를 지휘, 감독한다.
- ④ 바(Bar) 근무자의 직무교육을 주관한다.
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33. 주장요원이 영업시간 전에 해야 할 사항이 아닌 것은?
- ① 각종 글라스를 깨끗이 닦고 정돈해 둔다.
- ② 각종 바 기구를 정돈 비치해 둔다.
- ③ 각종 보조재료를 확보해 둔다.
- ④ 각종 신문잡지를 정돈 비치해 둔다.
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34. 주장의 부정요소와 관계가 먼 것은?
- ① 개인용 음료판매 가능
- ② 칵테일 표준량의 속임
- ③ 무료서브의 남용
- ④ 요금계산의 정확성
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35. 주류 재료 저장관리원칙 중 틀린 것은?
- ① 저장위치 표시의 원칙
- ② 분류저장의 원칙
- ③ 납기보장의 원칙
- ④ 선입선출의 원칙
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36. 저장소(store room)에서 쓰이는 빈카드(bin card)의 용도는?
- ① 품목별 불출입 재고 기록
- ② 품목별 상품특성 및 용도기록
- ③ 품목별 수입가와 판매가 기록
- ④ 품목별 생산지와 빈테이지 기록
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37. 위스키(Whisky)의 선택요령 중 잘못된 것은?
- ① 상표선택은 관리인이나 지배인의 추천에 의해 인기 있는 상표를 선택한다.
- ② 상표가 다른 위스키를 섞어서 사용하는 것은 절대로 금한다.
- ③ 조주원은 항상 고객편과 회사의 이익을 고려하여 위스키를 선택한다.
- ④ 특정한 상표를 지정하여 주문한 위스키가 없을 때는 그것과 유사한 위스키로 대치한다.
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38. 저녁식사 연회시 칵테일 파티는 어느 때에 하는가?
- ① 식사 전에
- ② 식사 중에
- ③ 식사 후에
- ④ 메인코스 후에
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39. 불특정 다중에게 선전하는 방법 중 틀린 것은?
- ① 신문광고(News Paper,Adv)
- ② 싸인 보드(Sign board)
- ③ 디렉트 메일(Direct mail)
- ④ 빌 보드(Bill board)
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40. 저장관리방법 중 FIFO란?
- ① 임의불출(任意拂出)
- ② 매입순출(買入順出)
- ③ 가격순출(價格順出)
- ④ 선입선출(先入先出1
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41. 알콜 음료 판매시 가장 중요하게 감안되어야 할 사항은?
- ① 고객의 기호
- ② 재료의 선택
- ③ 고객의 건강과 업소의 수익
- ④ 고객의 기호와 업소의 수익
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42. 표준산출(standard yields)설정은 어떤 관리목적에 기여 하는가?
- ① 생산고(生産高)
- ② 판매고(販賣高)
- ③ 구매가(購買價)
- ④ 저장가(貯藏價)
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43. Dispenser 용 Soft Drink 보관 관리 중 맞는 것은?
- ① 온도차가 심한 곳에 보관한다.
- ② 시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
- ③ 햇볕이 들어오는 창가에 보관한다.
- ④ 열기가 많은 주방에 보관한다.
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44. 맥주(Beer)를 서비스 하는 방법 중 옳지 않는 것은?
- ① 맥주병을 굴리거나 뒤집지 말아야 한다.
- ② 맥주를 따를 때는 Glass와 병과의 간격은 2∼3㎝가 적당하다.
- ③ 맥주는 흔들어서 따라야 제맛이 난다.
- ④ 맥주를 따를 때는 Glass를 기울이지 말아야 한다.
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45. 조주의 방법 중 스터링(Stiring)이란?
- ① 칵테일을 차게 만들기 위해 믹싱글라스에 얼음을 넣고 바스푼으로 휘저어 만드는 것
- ② 쉐이킹으로는 얻을 수 없는 차가운 맛의 칵테일을 만드는 방법
- ③ 칵테일을 완성시킨 후 향기를 가미시키는 것
- ④ 글라스에 직접 재료를 넣어 만드는 칵테일 방법
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46. 리큐르(Liqueur)주 설명 중 틀린 것은?
- ① 영국, 미국에서는 코르디알(Cordials)이라고도 부른다.
- ② 술 분류상 혼성주 범주에 속한다.
- ③ 주정(Base liquor)에다 약초, 과일, 씨, 뿌리의 즙을 넣어서 만든다.
- ④ 브랜디(Brandy)가 대표적인 술이다.
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47. 포도주를 저장할 때 주의할 사항은?
- ① 찌꺼기 제거를 위해 거꾸로 보관한다.
- ② 적포도주는 백포도주보다 차갑게 보관한다.
- ③ 포도주는 종류에 관계없이 늘 냉장 보관한다.
- ④ 코르크 마개가 마르지 않도록 눕혀서 보관한다.
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48. 다음 중 Ice Equipment 가 아닌 것은?
- ① Ice Pail
- ② Ice Scoop
- ③ Ice Tong
- ④ Ice Knife
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49. 다음 중 Decanter 와 관계 있는 것은?
- ① Red Wine
- ② White Wine
- ③ Champagne
- ④ Sherry Wine
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50. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
- ① Mixing Glass
- ② Strainer
- ③ Squeezer
- ④ Shaker
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3과목 : 고객서비스영어
51. Which of the following is made mainly from rye grain?
- ① Rye Whisky
- ② Blended Whisky
- ③ Scotch Whisky
- ④ Bourbon Whisky
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52. Which terminology of the following is not related to cocktail-making?
- ① straining
- ② beating
- ③ stirring
- ④ shaking
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53. 다음 중 틀린 곳이 있는 문장은?
- ① He skates well. - He is a good skater.
- ② He works hard. - He is a hard worker.
- ③ He cooks well. - He is a good cooker.
- ④ He drives carefully. - He is a careful driver
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54. Select the cocktail based Vodka in the following.
- ① Acacia Cocktail
- ② Bloody marry Cocktail
- ③ Gimlet Cocktail
- ④ Hunter Cocktail
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55. 생맥주에 해당하는 뜻은?
- ① Lager beer
- ② Draft beer
- ③ Schlitz
- ④ Black beer
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56. Which of the following wines should be served not chilled but at room-temperature?
- ① Red Wine
- ② White Wine
- ③ Champagne
- ④ Rose Wine
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57. The covering or skin of any fruit is generally referred to as the ( ).
- ① heart
- ② top
- ③ leaf
- ④ peel
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58. 다음 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항은?
- ① fall
- ② fell
- ③ fallen
- ④ falling
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59. ___________에 들어갈 알맞은 것은?
- ① so
- ② so that
- ③ for
- ④ therefore
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60. 「주문 하시겠어요?」의 가장 적당한 영어 표현은?
- ① Have you been served?
- ② Are you being served?
- ③ May I take your order?
- ④ Are you being waited upon?
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