축산기능사(2002. 7. 21.) 시험일자 : 2002년 7월 21일
1과목 : 축산개론
1. 젖소에 있어서 성우 암소의 정상적인 1분간의 맥박수는?
- ① 20-30회
- ② 36-60회
- ③ 0-80회
- ④ 80-90회
등록된 댓글이 없습니다.
2. 소가 방목 중 또는 사료 급여시 못이나 예리한 금속성 이물을 먹고 생기는 질병은?
- ① 급성소화 불량증
- ② 위궤양
- ③ 전염성 하리
- ④ 창상성 제2위염
등록된 댓글이 없습니다.
3. 돼지의 품종에 대한 설명으로 잘못된 것은?
- ① 라드형 돼지의 체형은 머리, 목이 짧고 등, 옆구리, 햄 등에 지방층이 두껍다.
- ② 베이컨형 돼지의 체형은 머리, 목, 몸, 뒷몸, 다리 등이 신장되어 있고 햄도 크지 않다.
- ③ 고기형 돼지는 뒷다리, 삼겹살, 등심, 목심, 앞다리 등의 부위가 발달되어 있다.
- ④ 랜드레이스 종은 프랑스원종으로 라드형의 원종이되고 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
4. 입체식 부화기를 이용한 닭의 부화작업시 부란초기부터 18일까지의 온도와 상대습도가 가장 알맞게 짝지어진것은?
- ① 온도 39.8℃, 습도 60%
- ② 온도 39℃, 습도 70%
- ③ 온도 37.5℃, 습도 80%
- ④ 온도 37.8℃, 습도 60%
등록된 댓글이 없습니다.
5. 다음 중 기생충성 질병이 아닌 것은?
- ① 소간질증
- ② 방선균증
- ③ 폐충증
- ④ 콕시듐증
등록된 댓글이 없습니다.
6. 소독용으로 쓰이는 알콜 농도는?
- ① 90%
- ② 60%
- ③ 80%
- ④ 70%
등록된 댓글이 없습니다.
7. 다음 설명 중 돼지의 유행성 폐렴에 대한 조치로 볼 수 없는 것은?
- ① 밀집사육방지
- ② 위생적인 사양관리
- ③ 백신접종실시
- ④ 병든 돼지 조기도태
등록된 댓글이 없습니다.
8. 닭의 산란성을 지배하는 유전적 요소와 관계가 가장 적은 것은?
- ① 성 성숙
- ② 쪼는 습성
- ③ 산란 강도
- ④ 산란 지속성
등록된 댓글이 없습니다.
9. 가축에 따라 연중 주기적으로 발정하는 것과 1년중 특정한 계절에만 발정을 하는 경우가 있는데 다음 중 그 원인으로 적당한 것은?
- ① 일조시간
- ② 영양의 상태
- ③ 발정연령
- ④ 기온 및 습도
등록된 댓글이 없습니다.
10. -10∼24℃ 사이 온도의 범주 내에서는 생리적으로 별다른 영향을 받지 않는 가축은 어느 것인가?
- ① 산란계
- ② 육계
- ③ 비육돈
- ④ 젖소(홀스타인종)
등록된 댓글이 없습니다.
11. 대사 기능에 장해를 일으키는 요인이 아닌 것은?
- ① 세균 및 바이러스성 질병 감염
- ② 사료 중독
- ③ 고온 다습
- ④ 운동 에너지 발생
등록된 댓글이 없습니다.
12. 덴마크에서 흰색 토산종에 요오크셔를 교배시켜 베이컨형으로 개량한 흰돼지 품종은?
- ① 폴랜드 챠이나
- ② 체스터 화이터
- ③ 햄프셔
- ④ 랜드 레이스
등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음 닭병 중 종계에서 알로 통하여 병아리에 전염되는 것이 아닌 병은?
- ① 만성호흡기병
- ② 백혈병
- ③ 추백리병
- ④ 뉴캐슬병
등록된 댓글이 없습니다.
14. 강제털갈이의 효과가 아닌 것은?
- ① 휴산기간이 짧아진다.
- ② 알껍질이 두꺼우며 치밀하다.
- ③ 수정률은 높고 부화율이 낮다.
- ④ 관리가 용이하고 산란시기가 일치한다.
등록된 댓글이 없습니다.
15. 다음 중 물리적 소독법에 속하지 않는 것은?
- ① 약제소독
- ② 자비소독
- ③ 건열멸균
- ④ 증기소독
등록된 댓글이 없습니다.
16. 다음은 한우를 비육하고자 한우의 외모를 조사한 것이다. 비육할 소로 적당하지 않은 소는?
- ① 늑골과 늑골 사이가 넓고 등이 평평하고 넓은 소
- ② 전구가 발달하고 머리가 큰 소
- ③ 요각폭이 넓고 십자부가 평평한 소
- ④ 가슴이 넓고 깊이가 있는 소
등록된 댓글이 없습니다.
17. 돼지고기나 쇠고기를 가열처리하지 않고 그대로 먹은 경우 어떤 문제가 있는가?
- ① 맛은 좀 덜하지만 아무런 문제없다.
- ② 근육내에 생존해 있는 각종 기생충에 전염될 가능성이 있다.
- ③ 병에 걸린 가축이 아니면 그대로 생식해도 좋다.
- ④ 양념을 해서 먹으면 가열하지 않아도 큰 문제 없다.
등록된 댓글이 없습니다.
18. 다음 중 높은 유전력을 나타내는 것은?
- ① 유우의 수태율
- ② 돼지의 사료효율
- ③ 돼지의 도체장
- ④ 소의 산유량
등록된 댓글이 없습니다.
19. 면양 젖속에 들어 있는 성분 중 우유속에 들어 있는 성분보다 적은 것은?
- ① 지방
- ② 칼슘
- ③ 가소화영양분 총량
- ④ 수분
등록된 댓글이 없습니다.
20. 면양사육에 있어 결핍시 식모증을 유발하는 영양소는?
- ① 무기질
- ② 단백질
- ③ 지방
- ④ 조사료
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 사료작물
21. 서남아시아 원산으로 온대지방에 널리 분포되고 여러해살이 콩과 목초로 보통 품종은 자주색 꽃이 피며 배수가 좋은 중성 또는 알칼리성 토양에 잘 자라는 작물은?
- ① 화이트 클로버
- ② 알팔파
- ③ 버어드즈 풋 트레포일
- ④ 알사이크 클로버
등록된 댓글이 없습니다.
22. 탑형(塔型)사일로는 트렌치사일로나 벙커식사일로에 비하여 어떠한 장점이 있는가?
- ① 건축비가 절감된다.
- ② 사일리지의 적재 이용이 쉽다.
- ③ 지하수위(地下水位)의 영향을 받지 않는다.
- ④ 재료 자체의 압력이 커서 제품의 손실이 적다.
등록된 댓글이 없습니다.
23. 일반경지에서 재배하는 작물로 부적당한 것은?
- ① 다년생 목초류
- ② 옥수수
- ③ 이탈리안 라이그라스
- ④ 호밀
등록된 댓글이 없습니다.
24. 가축을 계목법으로 이용할 경우 고삐의 길이는 얼마가 알맞은가?
- ① 5m 정도
- ② 8m 정도
- ③ 15m 정도
- ④ 20m 정도
등록된 댓글이 없습니다.
25. 여름철 하고 현상에 대한 대책 중 틀린 것은?
- ① 10cm 이상 높게 베어 지온 상승을 억제시킨다.
- ② 하고기가 되기전 채초나 방목을 끝낸다.
- ③ 고온기에는 질소 비료의 사용을 증가시킨다.
- ④ 장마철에는 방목을 억제시키고 건초나 엔실리지를 급여한다.
등록된 댓글이 없습니다.
26. 풋베기 및 엔실리지용 사초로서 갖추어야 할 특성에 들지 않는 것은?
- ① 재배지역의 기후 풍토가 알맞을 것
- ② 이용기간이 짧고 줄기가 굵을 것
- ③ 가축의 기호성이 높을 것
- ④ 재배하기 쉽고 수량이 많을 것
등록된 댓글이 없습니다.
27. 여러해살이 화본과 목초로 줄기는 직립성 및 포복성을 가지며 좋은 땅에서는 초장이 1m 까지 자라고, 이삭의 길이는 20cm이다. 이 목초의 이름은?
- ① 알팔파
- ② 레드톱
- ③ 켄터키 블루그라스
- ④ 레드 클로버
등록된 댓글이 없습니다.
28. 엔실리지 발효에서 가장 유익한 세균은?
- ① 젖산균
- ② 초산균
- ③ 낙산균
- ④ 부티르산균
등록된 댓글이 없습니다.
29. 가축을 놓아 풀을 뜯고 발굽에 의하여 들풀이 죽거나 땅에 묻히게 한 후 목초를 파종하는 방법은?
- ① 집약초지
- ② 겉뿌림법
- ③ 화입법
- ④ 제경법
등록된 댓글이 없습니다.
30. 다음 목초 중 북방형 목초가 아닌 것은?
- ① 오처드 그라스
- ② 수단 그라스
- ③ 티머시
- ④ 켄터키 블루그라스
등록된 댓글이 없습니다.
31. 초기 생육이 빠르고 기호성이 좋으나 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 논뒷그루용으로도 많이 재배되는 사료 작물은?
- ① 수단그라스
- ② 연맥
- ③ 이탈리안 라이그라스
- ④ 유채
등록된 댓글이 없습니다.
32. 사일리지용 옥수수에 대하여 바르게 설명한 것은?
- ① 일반적으로 단위면적당 건물생산량은 다른 사료작물보다 낮다.
- ② 곡실용 옥수수 보다 날씨의 영향을 많이 받는다.
- ③ 열대성 작물로서 낮과 밤의 기온이 높은 기후조건을 좋아한다.
- ④ 노동력 부족으로 옥수수에 대한 관심이 부족하다.
등록된 댓글이 없습니다.
33. 젖소 10마리를 기르는 농가가 1마리당 하루 20kg의 사일리지를 180일동안 급여한다면 사일로의 부피는 대략 어느 정도가 알맞은가 ? (단, 1m3의 엔실리지 무게는 600kg이고 사일리지의 감량은 20% 정도임)
- ① 70m3
- ② 75m3
- ③ 80m3
- ④ 85m3
등록된 댓글이 없습니다.
34. 다음 중 방목으로 가축을 기를 때 유리한 농가는?
- ① 초지가 먼거리에 있는 농가
- ② 충분한 초지와 마릿수를 가진 농가
- ③ 초지가 여러 곳에 분산되어 있는 농가
- ④ 소규모 농가
등록된 댓글이 없습니다.
35. 씨앗과 거름이 직접 닿지 않기 때문에 거름의 염해를 줄이고, 생산량이 높은 초지를 만들 수 있는 파종방법은?
- ① 흩어뿌림
- ② 줄뿌림
- ③ 대상 줄뿌림
- ④ 점뿌림
등록된 댓글이 없습니다.
36. 초지를 만들 때 토양의 산도를 교정하기 위해 시용하는 것은?
- ① 질소질 거름
- ② 인산질 거름
- ③ 칼륨질 거름
- ④ 석회
등록된 댓글이 없습니다.
37. 매년 갈아엎고 파종하는 일반작물과는 달리 초지는 한번 조성하면 수년간 계속되고 토양을 보존하는 효과가 높아서 가장 환경친화적인 농업이라고 할 수 있다. 그러면 초지의 토양보존효과 중 거리가 먼 것은?
- ① 토양 유기물의 증가
- ② 토양의 떼알구조(입단구조) 형성
- ③ 벼과(화본과) 목초에 의한 질소고정
- ④ 토양의 침식방지
등록된 댓글이 없습니다.
38. 사일로의 종류와 특성은 매우 다양하고 저장효율도 다르며 건축비도 차이가 많기 때문에 농가의 사정에 따라 다양하게 선택할 수 있다. 그러나 양질의 사일리지를 얻기 위해서는 사일리지의 저장원리를 이해하고 기본작업을 철저히 지키는 것이 무엇보다도 중요하다. 그러면 다음의 옥수수 사일리지 조제의 기본작업 중 양질 사일리지 발효와 거리가 먼 것은?
- ① 세절과 철저한 답압에 의한 공기배제
- ② 수확적기 또는 적절한 수분조절
- ③ 밀봉과 외부공기 유입방지를 위한 누름
- ④ 산의 첨가에 의한 사일로내 산도저하
등록된 댓글이 없습니다.
39. 고온에서 생산량이 높고 재생이 잘 되어 여름철 청예용으로 알맞으나 어릴 때 방목하면 청산중독의 위험이 있고 줄기의 비율이 높아 TDN 생산량이 다소 떨어지는 사료작물은?
- ① 옥수수
- ② 수단그라스계 잡종
- ③ 연맥
- ④ 호맥
등록된 댓글이 없습니다.
40. 어떤 초종을 도입할 때에는 그 작물의 이용방법과 특성을 이해하여야 한다. 그러면 알팔파 품종 선택에 있어서 고려하여야 될 사항과 거리가 가장 먼 것은?
- ① 유식물의 활력이 높을 것
- ② 사일리지가 잘될 것
- ③ 내한성이 강할 것
- ④ 내병성, 내충성이 강할 것
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 축산경영
41. 도시 근교에서의 농경지가 좁은 상태에서 우유생산을 주로 하는 경영 형태는?
- ① 전업적 경영
- ② 초지형 낙농
- ③ 송아지 생산 경영
- ④ 착유 전업적 경영
등록된 댓글이 없습니다.
42. 현재 우리나라 우유의 유통기구와 관계가 없는 것은?
- ① 유가공 공장
- ② 집유소
- ③ 중앙 도매 시장
- ④ 보급소
등록된 댓글이 없습니다.
43. 시장에서 유통되는 육용계의 종류 중 암수를 구분하여 매매하는 닭은?
- ① 브로일러
- ② 햇닭
- ③ 세미브로일러
- ④ 영계
등록된 댓글이 없습니다.
44. 연간 조수익이 5000만원이고, 경영비 4000만원, 총 생산비가 4400만원이 되는 낙농가의 순수익율은?
- ① 3%
- ② 6%
- ③ 12%
- ④ 24%
등록된 댓글이 없습니다.
45. 축산의 기업경영 목표는 다음의 무엇을 높이는데 두는 가?
- ① 경영비
- ② 순이익
- ③ 생산비
- ④ 조수익
등록된 댓글이 없습니다.
46. 젖소의 가격이 가장 높을 때는?
- ① 육성우
- ② 초임전
- ③ 첫분만전
- ④ 3세이상 착유우
등록된 댓글이 없습니다.
47. 고정자본재는 어느 것인가?
- ① 호미
- ② 비료
- ③ 농기계
- ④ 사료
등록된 댓글이 없습니다.
48. 우유 생산비 중 비용이 가장 많은 것은?
- ① 노동비
- ② 감가상각비
- ③ 사료비
- ④ 위생비
등록된 댓글이 없습니다.
49. 낙농경영에 있어 다두화의 장점이 아닌 것은?
- ① 노동수단의 고도화
- ② 시설의 근대화
- ③ 신용도 증가
- ④ 질병 발생의 최소화
등록된 댓글이 없습니다.
50. 자돈을 구입하여 체중을 100∼110kg 정도 사육하여 판매하는 경영형태를 무엇이라고 하는가?
- ① 종돈 생산경영
- ② 비육돈 생산경영
- ③ 번식돈 생산경영
- ④ 복합 양돈경영
등록된 댓글이 없습니다.
51. 축산물 생산비와 축산 경영비의 차이점은 무엇인가?
- ① 둘은 같은 의미이다.
- ② 생산비는 주로 경영단위로 산정되고, 경영비는 주로 작목단위(作目單位)로 계산된다.
- ③ 생산비는 주로 축산물 가격정책의 기초자료로, 경영비는 경영능률 및 수익성 척도의 자료로 이용된다.
- ④ 생산비에는 자급비가 포함되지 않으나 경영비에는 자급비가 포함된다.
등록된 댓글이 없습니다.
52. 다음 중 잘못된 것은?
- ① 자가노동보수 = 소득 - (자기자본이자 + 자기토지 자본이자)
- ② 경영자보수 = 자가노동보수 - 경영자 이외의 가족 노동보수
- ③ 자가노동의 1일당 보수 = 자가노동보수/365
- ④ 경영자 이외의 가족노동보수 = 자가노동보수 - 경영자 보수
등록된 댓글이 없습니다.
53. 축산물 유통에 있어서 비가격경쟁의 수단이라고 볼 수 없는 것은?
- ① 제품의 차별화
- ② 서비스의 차별화
- ③ 판매촉진 활동
- ④ 가격할인
등록된 댓글이 없습니다.
54. 생산자와 소비자를 동시에 보호하기 위한 축산물 가격 정책은?
- ① 가격안정대정책
- ② 부족분 지불제도
- ③ 가격지지정책
- ④ 소비촉진정책
등록된 댓글이 없습니다.
55. 축산물의 판매기능에 속하는 것은?
- ① 수요창조
- ② 인도 시기나 자본조건의 상담
- ③ 판매 필요 여부
- ④ 판매품의 품질 및 수량결정
등록된 댓글이 없습니다.
56. 축산물유통에 있어서 저장 및 보관기능이 수행되는 필요성이라고 볼 수 없는 것은?
- ① 수급조절
- ② 생산물의 성질
- ③ 투기
- ④ 차별가격
등록된 댓글이 없습니다.
57. 토지의 이용관계에 따라 분류한 축산경영의 형태가 아닌것은?
- ① 초지중심 축산
- ② 가공업적 축산
- ③ 전업적 축산
- ④ 경지중심 축산
등록된 댓글이 없습니다.
58. 손익계산서 작성시 지켜야 할 원칙이 아닌 것은?
- ① 총액주의의 원칙
- ② 발생주의의 원칙
- ③ 손실 이익 대응의 원칙
- ④ 이상주의의 원칙
등록된 댓글이 없습니다.
59. 다음 중 차입금 이자율의 수준을 판단하는데 기준이 되는 것은?
- ① 고정자본율
- ② 자기자본율
- ③ 총자본수익율
- ④ 자기자본수익율
등록된 댓글이 없습니다.
60. 축산물에 대한 시장으로 산지시장의 대표적인 것은?
- ① 소비시장
- ② 도매시장
- ③ 가축시장
- ④ 소매시장
등록된 댓글이 없습니다.