축산기사(2018. 3. 4.) 시험일자 : 2018년 3월 4일
1과목 : 가축육종학
1. 돼지의 일당 증체량에 대하여 개체 선발을 한 결과 선발차는 0.1kg 이었으며, 이 집단에 있어 일당 증체량의 유전력은 0.2 이었다. 이 선발에서 기대되는 유전적 개량량의 이론치는?
- ① 0.01kg
- ② 0.02kg
- ③ 0.03kg
- ④ 0.04kg
등록된 댓글이 없습니다.
2. 다음 중 돼지 개량의 목표 형질이 아닌 것은?
- ① 일당증체량
- ② 등지방두께
- ③ 산자수
- ④ 유지율
등록된 댓글이 없습니다.
3. 다음 중 선발의 효과로 보기 어려운 것은?
- ① 원하는 특정한 형질의 고정이다.
- ② 원하지 않는 불량형질 발현의 방지이다.
- ③ 우수한 종축을 선발하는 일이다.
- ④ 새로운 유전자의 창조를 위함이다.
등록된 댓글이 없습니다.
4. 다음 중 가축의 육종효과라고 볼 수 없는 것은?
- ① 신품종 육성
- ② 축산물 생산량의 증가
- ③ 가축 사육환경 조절
- ④ 축산물의 품질개선
등록된 댓글이 없습니다.
5. 돼지에서 근친교배의 결과로 가장 뚜렷하게 나타나는 현상은?
- ① 산자수가 줄어든다.
- ② 활력이 증가한다.
- ③ 번식 능력이 향상된다.
- ④ 생산 능력이 증가한다.
등록된 댓글이 없습니다.
6. 우리나라 젖소농가에서 생산된 원유의 유대를 산정하기 위한 항목으로 가장 적절한 것은?
- ① 유지방과 우유내 세균수
- ② 유지방과 무지고형분량
- ③ 유지방과 무기물
- ④ 단백질과 유당
등록된 댓글이 없습니다.
7. 잡종교배 방법 중에서 잡종강세를 최대한 이용하기 위한 방법은?
- ① 3품종윤환교배
- ② 종료교배
- ③ 상효역교배
- ④ 4원교배
등록된 댓글이 없습니다.
8. 검정 종료된 종모돈(♂)은 선발지수식에 의하여 선발되는데 대상형질이 아닌 것은?
- ① 일당증체량
- ② 사료요구율
- ③ 등지방두께
- ④ 산자수
등록된 댓글이 없습니다.
9. 다음 중 여러 형질을 개량하고자 할 때 가장 효과적인 방법은?
- ① 선발지수식에 의한 선발
- ② 절단형선발
- ③ 가계내선발
- ④ 순차적선발
등록된 댓글이 없습니다.
10. 다음 중 개체선발을 실시할 경우 가장 효과가 높은 형질은?
- ① 젖소의 유량
- ② 젖소의 유지율
- ③ 돼지의 복당 산자수
- ④ 닭의 생존율
등록된 댓글이 없습니다.
11. 다음과 같은 선발 지수식에 근거하여 선발 시 어느 종돈을 선발하는 것이 가장 좋은가?
- ① 일당증체량 1kg, 사료효율 2.5, 등지방 2cm
- ② 일당증체량 1kg, 사료효율 2.8, 등지방 1cm
- ③ 일당증체량1.5kg, 사료효율 3.0, 등지방 2.5cm
- ④ 일당증체량 2kg, 사료효율 3.5, 등지방 3.0cm
등록된 댓글이 없습니다.
12. 다음 중 돼지의 검정소 능력검정시 검정개시에서 종료시 체중은?
- ① 25kg에서 90kg까지
- ② 35kg에서 90kg까지
- ③ 25kg에서 105kg까지
- ④ 30kg에서 105kg까지
등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음 중 한우 후대검정에서 검정 대상우의 조사항목이 아닌 것은?
- ① 사료 요구율
- ② 체위
- ③ 비유량
- ④ 도체 성적
등록된 댓글이 없습니다.
14. 다음 중 젖소의 산유 능력 검정에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 착유 일수가 90일 이하인 경우는 305일로 보정할 수 없다.
- ② 검정 중 임신 후 180일 이내에 유산 또는 사산하는 경우에는 기록을 중지하고 이때까지의 산유기록을 305일로 보정하여 사용한다.
- ③ 첫 검정기록은 분만 후 10~50일 이후에 실시 한다.
- ④ 검정기록은 분만 후 6일차 아침 착유부터 비유기 끝까지 실시하고 산유랑은 분만일로부터 기록한다.
등록된 댓글이 없습니다.
15. 다음은 소의 대립형질 간의 우열성 관계를 “우성 > 열성” 의 관계로 표시하였다. 반대로 표시되어 있는 것은?
- ① 유각 > 무각
- ② 홀스타인피모의 흑색 > 홀스타인피모의 적색
- ③ 헤어포드의 안면 백색 > 기타의 색
- ④ 정상우 > 왜소우
등록된 댓글이 없습니다.
16. 특정개체의 능력이 극히 우수하고 그 우수성이 유전적 원인에 기인할 때 이들과 혈연관계가 높은 자손을 만들기 위한 돼지개량에서 이용되는 대표적 교배법은?
- ① 계통교배
- ② 누진교배
- ③ 순종교배
- ④ 윤환교배
등록된 댓글이 없습니다.
17. 다음 돼지 품종 중에서 PSS(Porcine Stress Syndrome)의 halothane 검정에 대한 양성개체의 출현율이 가장 높은 것은?
- ① 미국 Duroc종
- ② 북미 Hampshire
- ③ 벨기에 Landrace종
- ④ 영국 Large white종
등록된 댓글이 없습니다.
18. 육용계는 다음의 방법에 의한 4원 교잡종이 많이 이용되고 있다. 4원 교잡종의 부모인 AB또는 CD를 무엇이라 하는가?
- ① 실용계(CC)
- ② 종계(PS)
- ③ 원종계(GPS)
- ④ 순종계(PL)
등록된 댓글이 없습니다.
19. 다음 중 세대간격에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 종모우의 세대간격은 4 ~ 5년이다.
- ② 세대간격이 길수록 개량의 속도가 빠르다.
- ③ 선발의 효과에 영향을 미치는 요인이다.
- ④ 자손이 태어났을 때 양친의 평균나이이다.
등록된 댓글이 없습니다.
20. 닭에 있어 횡반유전자(B)는 반성유전형질이므로 이를 이용하여 깃털색으로 자응감별이 가능토록하려면 양친의 유전자형을 어떤 식으로 하여야 하는가?
- ① ZBZB, ZbW
- ② ZBZb, ZbW
- ③ ZBZb, ZBW
- ④ ZbZb, ZBW
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 가축번식생리학
21. 정소상체의 기능이 아닌 것은?
- ① 정자의 생멸 유지와 보호
- ② 정자의 성숙
- ③ 정자의 생산
- ④ 정자의 운반
등록된 댓글이 없습니다.
22. 정자의 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위는?
- ① 두부(head)
- ② 경부(neck)
- ③ 주부(main piece)
- ④ 중편부(middle piece)
등록된 댓글이 없습니다.
23. 임상적 임신진단법에 속하지 않는 것은?
- ① 외진법(NR법)
- ② 성선자극호르몬검출법
- ③ 직장검사법
- ④ 자궁경관점액검사법
등록된 댓글이 없습니다.
24. 포유동물에서 유선의 분비상피세포를 자극하여 유즙의 합성능력을 획득시키는 호르몬은?
- ① oxytocin
- ② prolactin
- ③ testosterone
- ④ androgen
등록된 댓글이 없습니다.
25. 태아기 유선의 발생이 시작되는 시기는?
- ① 유선능 발생 후
- ② 체지아기의 후기
- ③ 유선선 발생 후
- ④ 유선조 발생 후
등록된 댓글이 없습니다.
26. 난자가 난관을 통과하는데 소요되는 시간이 가장 긴 것은? (단, 난관의 길이와는 상관관계가 없다.)
- ① 소
- ② 말
- ③ 면양
- ④ 개
등록된 댓글이 없습니다.
27. 정자형성과 난포발육에 관계하는 호르몬은?
- ① 프로락틴(prolactin)
- ② 프로게스테론(Progesterone)
- ③ 임부융모성 성선자극 호르몬(HCG)
- ④ 난포자극 호르몬(FSH)
등록된 댓글이 없습니다.
28. 발정주기 동기화의 응용과 장점에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 분만관리와 자축관리가 더욱 용이해진다.
- ② 가축의 개량과 능력검정사업을 효과적으로 수행할 수 있게 한다.
- ③ 배란을 자유로이 유도할 수 없어 계획번식과 생산조절은 불가능하다.
- ④ 인공수정의 실시가 용이해져 정액공급 및 보관 등 제반업무를 효율적으로 수행할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
29. 호르몬 중 유선관계(dict system)의 발달에 가장 중요한 것은?
- ① Progesterone
- ② Estrogen
- ③ Androgen
- ④ Prostaglandin F2ɑ
등록된 댓글이 없습니다.
30. 교배적기를 결정할 때 고려되어야 할 요인으로 가장 적절하지 않은 것은?
- ① 배란시기
- ② 정자의 운동성
- ③ 정자의 수정능 보유시간
- ④ 배란된 난자의 수정능 보유시간
등록된 댓글이 없습니다.
31. 정소에서 정자가 만들어질 때 발생중인 생식세포에 영양 물질을 공급하고 아울러 대사산물을 배설하는 세포는?
- ① 지지세포
- ② 간질세포
- ③ 기저막세포
- ④ 배아상피세포
등록된 댓글이 없습니다.
32. 난자의 발달과정에서 제 1극체가 나타나 방출되는 곳은?
- ① 제1차 난모세포
- ② 제2차 난모세포
- ③ 성숙난자
- ④ 접합체
등록된 댓글이 없습니다.
33. 축산분야의 응용에서 분만이 지연될 때 분만을 촉진하기 위하여 또는 유즙의 유하를 유도하기 위하여 사용되기도 하는 호르몬은?
- ① Oxytocin
- ② PGF2α
- ③ PGF1α
- ④ ADH
등록된 댓글이 없습니다.
34. 소에 있어서 인공수정 적기는?
- ① 발정 개시 직후
- ② 발정이 끝날 무렵
- ③ 발정이 끝난지 24시간 후
- ④ 발정이 끝난지 36시간 후
등록된 댓글이 없습니다.
35. 소에 있어서 자궁내 출혈 혹은 발정에 의한 출혈이 외부로 나타나는 때는 발정주기 중 어느 시기에 해당하는가?
- ① 발정전기
- ② 발정기
- ③ 발정후기
- ④ 발정휴지기
등록된 댓글이 없습니다.
36. 쌍각자궁(bicornuate uterus)의 형태를 가진 동물은?
- ① 말
- ② 돼지
- ③ 토끼
- ④ 영장류
등록된 댓글이 없습니다.
37. 발생학적으로 볼 때 유선(mammary gland)은?
- ① 내배엽에서 유래된 외분비 기관이다.
- ② 중배엽에서 유래된 내분비 기관이다.
- ③ 외배엽에서 유래된 외분비 기관이다.
- ④ 내배엽에서 유래된 내분비 기관이다.
등록된 댓글이 없습니다.
38. 성숙한 수컷 포유동물의 부생식선이 아닌 것은?
- ① 랑게르 한스선
- ② 정낭선
- ③ 정립선
- ④ 카우퍼선
등록된 댓글이 없습니다.
39. 다음 중 과배란처리 된 공란우에서 수정란이식에 가장 적합한 수정란의 채란 시기는?
- ① 수정 후 1 ~ 2일
- ② 수정 후 3 ~ 4일
- ③ 수정 후 6 ~ 8일
- ④ 수정 후 9 ~ 11일
등록된 댓글이 없습니다.
40. 홀스타인 암소의 번식 적령기 평균 체중은?
- ① 100 ~ 200kg
- ② 200 ~ 300kg
- ③ 300 ~ 400kg
- ④ 400 ~ 500kg
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 가축사양학
41. 송아지 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 소의 뿔은 사양관리를 어렵게 하고 소끼리 싸우다가 손상을 입는 경우 등 경제적 손실이 있기 때문에 제각하는 것이 좋다.
- ② 수송아지 거세는 육질을 좋게 하고 집단사육을 용이하게 하는 효과가 있다.
- ③ 송아지의 개체표시는 아비와 어미를 알 수 있는 혈통 관리와 안전한 축산물 생산을 위한 생산이력추적을 가능하게 하며 질병 및 사양관리를 용이하게 한다.
- ④ 송아지의 제각, 거세, 개체표시 시기는 어린시기보다는 어느 정도 성장하여 발육이 왕성 6개월령 이후로 늦을수록 좋다.
등록된 댓글이 없습니다.
42. 흡수된 단백질이 실제 동물 체내에서 축적된 비율을 표시하는 용어는?
- ① 단백질 대체가
- ② 생물가
- ③ 가소화 조단백질
- ④ 영양률
등록된 댓글이 없습니다.
43. 일반적인 육계의 성장 및 사료섭취에 대한 특성이 아닌 것은?
- ① 다른 조류와 같이 닭의 성장률은 일정하다.
- ② 수컷은 암컷보다 성장률이 좋다.
- ③ 주령이 높을수록 사료섭취량이 늘어난다.
- ④ 주령이 높을수록 암.수의 체중차이가 커진다.
등록된 댓글이 없습니다.
44. 젖소가 1일 조단백질 함량이 8%인 옥수수 사일리지를 25kg 먹고, 30kg의 분을 배설하였다. 배설분 중 조단백질 함량이 2%일 경우 이 사료의 조단백질 소화율은?
- ① 68%
- ② 70%
- ③ 72%
- ④ 74%
등록된 댓글이 없습니다.
45. 동물의 소화기관 및 부속기관의 기능에 대한 설명 중 내용이 틀린 것은?
- ① 단위동물의 위에서는 지방의 소화가 이루어지지 않는다.
- ② 담즙산은 단백질 소화에 중요한 역할을 한다.
- ③ 위의 염산(HCl)은 pepsinogen을 pspsin으로 활성화시킨다.
- ④ 약품과 기기를 사용하여 정성분석과 정량 분석을 하는 사료의 화학적인 품질평가 방법
등록된 댓글이 없습니다.
46. 사료의 품질평가 방법으로 가장 정확한 방법은?
- ① 시각, 후각, 미각, 촉각 등에 의한 각 사료의 색, 맛, 향기, 냄새, 촉감, 형상 등을 판단하여 평가하는 경험적인 방법
- ② 가축을 이용한 소화시험, 사양시험, 영양시험, 대사시험 등 많은 시간과 경비, 시설, 노력 등이 필요한 동물 시험법
- ③ 일정용량의 표준중량을 평가하고자 같은 종류의 사료 용량과 중량을 비교하여 평가하는 용 적중량에 의한 방법
- ④ 약품과 기기를 사용하여 정성분석과 정량분석을 하는 사료의 화학적인 품질평가 방법
등록된 댓글이 없습니다.
47. 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물로 나오는 것은?
- ① 당밀
- ② 전분박
- ③ 글루텐피드
- ④ 주정박
등록된 댓글이 없습니다.
48. 사일리지에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 사일리지는 제조 시 영양소의 손실이 적고, 불량한 기상조건에서도 제조가 가능하며, 저장성이 높으나, 특수 저장설비가 필요하며 중량이 무거워 취급이 어렵다.
- ② 사일리지의 발효에 영향을 주는 요인으로는 사료작물이나 목초의 종류, 수확시기, 재배환경, 시비량 등과 사일리지 제조장소내의 공기 유입, 재료에 붙어 있는 미생물의 종류 등이다.
- ③ 양질의 사일리지를 제조하기 위해서는 발효에 미치는 요인을 중시하고, 재료의 수확시기와 수분함량, 재료의 절단 길이를 적당하게 하여야 하며, 사일로에 채우기와 진압을 철저히 해야 한다.
- ④ 품질이 우수한 사일리지는 어두운색이며, 발효에 의한 곰팡이 냄새가 나고, 수분함량이 80% 이상으로 다즙사료로 손색이 없어야 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
49. 지방산 합성과 관련된 내용으로 옳은 것은?
- ① ß-산화를 한다.
- ② acetyl CoA는 CO2와 결합하여 malonyl CoA가 된다.
- ③ 지방합성의 최종단계는 acetyl CoA이다.
- ④ 지방합성에 조효소로서 NADPH(nicoinamide adenine dinucleotide phosphate)가 사용되지 않는다.
등록된 댓글이 없습니다.
50. 구제역(릉)dp 대한 설명이 아닌 것은?
- ① 소, 돼지, 면양 등 우제류 가축에서 주로 발생한다.
- ② 혀, 입술, 발굽 등에 수포가 발생한다.
- ③ 탈수, 패혈중 및 복부 팽만 증상을 보인다.
- ④ 법정 1종 전염병으로 구제역 바이러스가 병원체이다.
등록된 댓글이 없습니다.
51. 체내에서 지방과 함께 흡수되는 비타민에 속하지 않는 것은?
- ① 비타민 A
- ② 비타민 B
- ③ 비타민 D
- ④ 비타민 E
등록된 댓글이 없습니다.
52. 비타민의 종류와 주요기능이 바르게 연결된 것은?
- ① 비타민 A – 항산화체
- ② 비타민 D – 야맹증 치료
- ③ 비타민 E – 칼슘과 인의 대사
- ④ 비타민 K – 혈액응고
등록된 댓글이 없습니다.
53. 반추동물이 섭취한 탄수화물은 반추위내 미생물에 의하여 대부분 휘발성지방산(VFA)으로 전변되는데 이 중에서 포도당합성에 이용되는 휘발성지방산은?
- ① 프로피온산
- ② 초산
- ③ 낙산
- ④ 젖산
등록된 댓글이 없습니다.
54. 건유후기 비유촉진 사양(challenge feeding)방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 0.5kg씩 증가 급여
- ② 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 1.0kg씩 증가 급여
- ③ 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 1.5kg씩 증가 급여
- ④ 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 2.0kg씩 증가 급여
등록된 댓글이 없습니다.
55. 비육돈(50~110kg) 사료(풍건물 90% 기준)의 적정 단백질 함량은?
- ① 8 ~ 11%
- ② 12 ~ 16%
- ③ 17 ~ 20%
- ④ 21 ~ 24%
등록된 댓글이 없습니다.
56. 가축의 필수아미노산에 속하지 않는 것은?
- ① 히스티딘(histidine)
- ② 발린(valine)
- ③ 아르기닌(arginine)
- ④ 알라닌(alanine)
등록된 댓글이 없습니다.
57. 닭의 소화기관 중 단단한 곡류사료를 기계적으로 부수고 섞는 역할을 하는 것은?
- ① 식도
- ② 선위
- ③ 근위
- ④ 소낭
등록된 댓글이 없습니다.
58. 곡류와 대두박 중심의 양돈 사료에 있어서 가장 결핍되기 쉬운 필수아미노산은?
- ① 류신(leucine)
- ② 발린(valine)
- ③ 페닐알라닌(phenylalanine)
- ④ 라이신(lysine)
등록된 댓글이 없습니다.
59. 아미노산으로 분해된 단백질은 소장에서 흡수되어 Deamination 이나 transamination을 통하여 탄소골격과 암모니아로 분해된다. 암모니아는 요소(urea)로 배설되거나 비필수아미노산을 합성하는데 쓰인다. 그러면 탄소골격이 가축 체내에서 최종적으로 사용되어지는 과정이 아닌 것은?
- ① 비오틴(biotin)과 함께 복합체를 형성하여 acetyl-CoA과 결합해 최종적으로 malonyl-CoA 생성에 관여한다.
- ② CO2나 H2O로 분해되면서 에너지를 발생한다.
- ③ 글리코겐(glycogen)이나 클루코오스(glucose)를 합성한다.
- ④ 체지방을 합성한다.
등록된 댓글이 없습니다.
60. 영양률(NR: Nutritive ratio)을 나타내는 공식으로 맞는 것은?
- ① (가소화단백질+가소화조섬유×2.25) / 가소화탄수화물
- ② (가소화조섬유+가소화지방×2.25) / 가소화탄수화물
- ③ (가소화단백질+가소화지방×2.25) / 가소화탄수화물
- ④ (가소화탄수화물+가소화지방×2.25) / 가소화단백질
등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 사료용 옥수수의 건물수량 및 양분수량 면에서 가장 바람직한 이용방법은?
- ① 청예 이용
- ② 건초 제조
- ③ 사일리지 제조
- ④ 방목 이용
등록된 댓글이 없습니다.
62. 초지에서 방목이나 예취 후 목초의 재생에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 목초의 관부(crown)에는 재생에 필요한 저장 탄수화물이 많으므로 다치지 않게 기부를 적당히 남기는 것이 좋다.
- ② 수량을 높이기 위해서는 지표에 가능한 한 가깝게 예취하는 것이 좋다.
- ③ 소화율이 높은 지상부의 수확이 중요하므로 15cm 이상의 높이로 예취하는 것이 좋다.
- ④ 목초는 재생을 잘 하므로 언제, 어떤 높이로 예취하든지 별로 상관이 없다.
등록된 댓글이 없습니다.
63. 사료작물 중에는 생육단계에 따라 가축에게 유해한 청산이 함유되어 있는데 그 작물과 위험수준 이상이 되는 생육시기는?
- ① 옥수수의 유숙기 전후
- ② 수단그라스의 초고 40 ~ 50cm 정도일 때
- ③ 수수의 개화기~유숙기일 때
- ④ 펄밀렛이 초고 1m 이상일 때
등록된 댓글이 없습니다.
64. 사료작물 중 단위면적당 생산성이 가장 높은 초종은?
- ① 호밀
- ② 옥수수
- ③ 유채
- ④ 귀리
등록된 댓글이 없습니다.
65. 사일리지 재료의 수분함량을 간이 측정하는 방법으로 틀린 것은? (단, 재료를 세절한 후 한손으로 약 30초간 꽉 움켜쥐었을 경우임)
- ① 즙액이 손가락 사이로 떨어질 경우에는 수분이 과다한 상태이다.
- ② 재료의 덩어리가 그대로 유지되면 수분이 약간 많은 상태(75%~80%)이다.
- ③ 덩어리는 유지되나 곧 금이 가고 벌어지면 수분이 부족한 상태이다.
- ④ 재료의 덩어리가 즉시 흐트러지면 수분이 부족한 상태이다.
등록된 댓글이 없습니다.
66. 우수한 건초용 사료작물로 말 사료에 많이 이용되는 초종은?
- ① 귀리
- ② 옥수수
- ③ 유채
- ④ 트리티케일
등록된 댓글이 없습니다.
67. 척박한 토양이고 산도가 강한 산지에 초지를 조성을 할 경우 적합하지 않은 초종은?
- ① 톨 페스큐
- ② 리드 카나리그라스
- ③ 오차드그라스
- ④ 페레니얼 라이그라스
등록된 댓글이 없습니다.
68. 초지 조성시 목초를 파종할 때 주의하여야 할 사항으로 틀린 것은?
- ① 초지생육이 느린 목초종자를 파종한다.
- ② 토양개량제는 토양검정을 하여 적량을 투입해야 한다.
- ③ 초기생육이 늦어지면 지표수나 바람에 의한 침식이 일어나기 쉬우므로 적기에 파종해야 한다.
- ④ 진압을 충분히 하도록 한다.
등록된 댓글이 없습니다.
69. 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 이용되는 사료작물로 사료가치가 높고 여러 번 수확할 수 있는 초종은?
- ① 호밀
- ② 귀리
- ③ 사료용 피
- ④ 이탈리안 라이그라스
등록된 댓글이 없습니다.
70. 사료용 옥수수의 수확시기에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 옥수수의 수분함량에 관계없이 후작의 파종시기를 고려하여 빠를수록 좋다.
- ② 수확시기가 늦어질수록 수분함량이 낮아지기 때문에 늦게 할수록 좋다.
- ③ 수분함량이 높을수록 답압과 발효가 잘 되므로 숙기에 관계없이 일찍 하여야 한다.
- ④ 수분함량 70% 내외에서 수확하는 것이 삼출액에 의한 손실을 줄이고 사일리지의 품질도 높이는 방법이다.
등록된 댓글이 없습니다.
71. 사일리지 제조 시 품질을 높이기 위해 여러 가지 첨가물을 이용하는데 양분 보강을 목적으로 사용하는 첨가물이 아닌 것은?
- ① 당밀
- ② 개미산
- ③ 밀기울
- ④ 요소
등록된 댓글이 없습니다.
72. 초지의 오차드그라스가 출수 개화하려면 어떠한 조건이 필요한가?
- ① 최소엽수의 확보만이 필요하다.
- ② 가을의 단일과 저온이 필요하다.
- ③ 고온에서 생육하고 단일이 필요하다.
- ④ 저온단일을 경과하고 장일이 필요하다.
등록된 댓글이 없습니다.
73. 사료작물을 청예로 이용할 때 장점이 아닌 것은?
- ① 사일리지나 건초 보다 노력과 비용이 절약된다.
- ② 영양가의 손실을 최대한 방지한다.
- ③ 가축에 의한 식생의 파괴를 방지할 수 있다.
- ④ 장기간 저장하여 이용할 수 있다.
등록된 댓글이 없습니다.
74. 목초의 수확적기에 관한 설명으로 옳은 것은?
- ① 화본과의 수확적기는 출수초기이다.
- ② 화본과의 수확적기는 개화기이다.
- ③ 두과의 수확적기는 출뢰기전이다.
- ④ 두과의 수확적기는 등숙기이다.
등록된 댓글이 없습니다.
75. 콩과목초인 라디노 클로버(Ladino clover)가 속한 종의 학명은?
- ① Trifolium repens
- ② Glycine max
- ③ Lespedeza michx
- ④ Medicago sative
등록된 댓글이 없습니다.
76. 사료용 옥수수가 사일리지로 낙농가에게 가장 많이 이용되는 특징으로 틀린 것은?
- ① 옥수수 사일리지가 갖는 고단백질 저에너지의 특성 때문이다.
- ② 옥수수에는 전분 함량이 높아 사일리지를 제조하기 쉽다.
- ③ 옥수수는 집약적인 윤작체계에 적합한 작물이다.
- ④ 옥수수는 생산에서 수확에 이르기까지 높은 수준의 기계화가 가능하다.
등록된 댓글이 없습니다.
77. 북방형 목초의 하고 현상이 일어나는 시기는?
- ① 봄
- ② 여름
- ③ 가을
- ④ 겨울
등록된 댓글이 없습니다.
78. 사일리지 제조과정에 관한 순서로 옳은 것은?
- ① 재료준비 → 가압 → 세절 → 충전 및 답압 → 밀봉
- ② 재료준비 → 세절 → 충전 및 답압 → 밀봉 → 가압
- ③ 재료준비 → 충전 및 답압 → 밀봉 → 가압 → 세절
- ④ 재료준비 → 밀봉 → 가압 → 세절 → 충전 및 답압
등록된 댓글이 없습니다.
79. 목초를 채초하여 이용할 때 1번초의 수확적기로 옳은 것은?
- ① 세룰로오스와 리그닌 함량이 최고일 때
- ② 화본과 목초는 출수 직전이나 출수기
- ③ 화본과 목초의 재생 기간이 20일 정도일 때
- ④ 건물수량이 최고 일 때
등록된 댓글이 없습니다.
80. 혼파초지를 조성할 때 혼파조합 선정 방법으로 옳은 것은?
- ① 초종수를 가급적 많게 하는 것이 좋으며 10종 이상으로 한다.
- ② 화본과 초종으로만 3~4종을 혼합한다.
- ③ 두과 초종으로만 3~4종을 혼합한다.
- ④ 전체 초종수를 3~4종 정도로 하고 화본과 1종과 두과 1종은 반드시 포함한다.
등록된 댓글이 없습니다.
5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 경영형태가 동일한 농장 중 경영조직 및 경영성과 등이 모범적인 목장을 설정하고, 그 경영성과와 자가농장의 경영성과를 직접 비교하여 목장 경영상의 개선점을 찾아내어 경영계획을 수립하는 방법은?
- ① 표준계획법
- ② 직접비교법
- ③ 예산법
- ④ 적정이익법
등록된 댓글이 없습니다.
82. 자돈을 생산 및 판매하기 위하여 모돈을 육성하고 번식하는 경영형태는?
- ① 종돈생산 경영
- ② 비육돈 경영
- ③ 번식돈 경영
- ④ 일관 경영
등록된 댓글이 없습니다.
83. 경영계획을 수립하는데 있어서 부분예산법 활용이 불가능한 형태는?
- ① 생산부문의 일부 대체
- ② 현금의 효율적 이용
- ③ 경영규모의 변화
- ④ 생산요소의 대체
등록된 댓글이 없습니다.
84. 축산경영의 가장 기본적인 생산의 3요소를 설명한 것으로 옳은 것은?
- ① 자본, 노동, 가축
- ② 자본, 원료, 노동
- ③ 노동, 가축, 원료
- ④ 자본, 노동, 토지
등록된 댓글이 없습니다.
85. 축산경영에 있어서 자본의 투자계획을 수립할 때 고려해야 할 외부적 요인이 아닌 것은?
- ① 축산물의 수요 및 가격조건
- ② 생산요소의 공급 및 가격조절
- ③ 경영자의 능력
- ④ 농로, 관배수시설 등 경지정비 조건
등록된 댓글이 없습니다.
86. 다음 축산경영 조직 결정조건 중 경제적조건으로 볼 수 없는 것은?
- ① 축산진흥정책 실시 유무
- ② 축산물과 사료의 가격 관계
- ③ 축산물 시장의 크기
- ④ 축산농가와 시장과의 경제적 거리
등록된 댓글이 없습니다.
87. 축산물의 유통기능에 해당되지 않는 것은?
- ① 축산물 다양화를 통한 생산위험 분산 기능
- ② 소유권 이전에 따른 교환기능
- ③ 축산물 시장의 크기
- ④ 축산농가와 시장과의 경제적 거리
등록된 댓글이 없습니다.
88. 다음 중 도시근교형 낙농경영의 단점에 해당되지 않는 것은?
- ① 사료자급률이 낮다.
- ② 환경오염문제를 야기할 수 있다.
- ③ 원유운송이 용이하지 않다.
- ④ 기계화가 용이하지 않다.
등록된 댓글이 없습니다.
89. 다음 중 축산경영 계획법의 종류에 해당되지 않는 것은?
- ① 표준계획법
- ② 간접비교법
- ③ 예산법
- ④ 적정목표이익법
등록된 댓글이 없습니다.
90. 다음 중 이윤극대화의 조건은?
- ① 한계수입 > 한계비용
- ② 한계수입 < 한계비용
- ③ 한계수입 = 평균비용
- ④ 한계수입 = 한계비용
등록된 댓글이 없습니다.
91. 치즈 제조 시 단백질 응유효소에 의해 분해되는 단백질은?
- ① α-casein
- ② ĸ-casein
- ③ β-casein
- ④ β-lactoglobulin
등록된 댓글이 없습니다.
92. 식육의 숙성 중 일어나는 식육의 변화로 틀린 것은?
- ① 연도개선
- ② 자가소화
- ③ 풍미증진
- ④ 보수력 감소
등록된 댓글이 없습니다.
93. 젖산으로서 우유류의 정상적인 산도 값 기준이 옳은 것은?
- ① 0.18% 이하
- ② 0.18% 초과 0.24% 이하
- ③ 0.24% 초과 1.24% 이하
- ④ 1.24% 이상
등록된 댓글이 없습니다.
94. 육가공품 제조 시 훈연의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
- ① 지방의 산화 방지
- ② 보수력의 증진
- ③ 육제품의 보존성 부여
- ④ 풍미와 육색 개선
등록된 댓글이 없습니다.
95. 가당연유를 장기간 저장할 때 점도가 증가하고 젤리상의 응고물을 형성하는 품질결함은?
- ① 농후화
- ② 갈변화
- ③ 호정화
- ④ 우모화
등록된 댓글이 없습니다.
96. 육제품 제조를 위해 사용되는 결착제 중 주성분이 globulin이며, 90% 이상의 단백질을 함유하고 있고 물과 기름의 결합능력이 좋지만 가열에 의해 암갈색으로 변하기 때문에 다량 사용하지 못하는 것은?
- ① 우유단백질
- ② 혈장단백질
- ③ 난백
- ④ 분리대두단백질
등록된 댓글이 없습니다.
97. 식육의 맛을 결정하는 성분이 아닌 것은?
- ① 아미노산
- ② 저분자 펩타이드
- ③ 미오신
- ④ 지방산
등록된 댓글이 없습니다.
98. 식육의 영양성분에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- ① 탄수화물을 많이 함유하고 있으며 그 영양가치도 높다.
- ② 지방을 함유하고 있으나 부위에 따라 많은 차이를 보인다.
- ③ 식육은 무기질이 1% 내외로 P와 Fe의 좋은 공급원이나 Ca의 공급원은 되지 못한다.
- ④ 지용성 비타민의 함량이 낮지만 수용성 비타민은 비타민 C를 제외하고 높은 편이다.
등록된 댓글이 없습니다.
99. 유지방 함량이 30 ~ 40%인 크림은?
- ① 휘핑크림
- ② 플라스틱크림
- ③ 라이트크림
- ④ 발효크림
등록된 댓글이 없습니다.
100. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?
- ① 트로포닌
- ② 리소좀
- ③ 엘라스틴
- ④ 네불린
등록된 댓글이 없습니다.