축산기사(2006. 9. 10.) 시험일자 : 2006년 9월 10일

1과목 : 가축육종학
1. 잡종강세를 일으키는 유전적 이유를 설명한 것으로 틀린 것은?
  • ① 우성 효과
  • ② 초우성 효과
  • ③ 상가적 효과
  • ④ 상위성 효과

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2. 동의유전자 작용에서 이들 유전자들의 작용 양상에 따른 구분에 해당되지 않는 것은?
  • ① 중복유전자
  • ② 복다유전자
  • ③ 중다유전자
  • ④ 보족유전자

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3. 다음 세대의 유전적 개량량을 크게 하는 조건으로 부적합한 것은?
  • ① 형질의 유전력을 높게 한다.
  • ② 유전적 변이를 최소화 한다.
  • ③ 선발차를 크게 한다.
  • ④ 세대 간격을 짧게 한다.

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4. 고기소의 신품종인 Santa Gertrudis를 만들기 위한 교배 방법은?
  • ① Hereford x Angus
  • ② Shorthonrn x Brahman
  • ③ Brahman x Angus
  • ④ Charolais x Shorthorn

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5. 젖소의 후대 검정에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 검정 개체로부터 많은 수의 자식을 생산하여 검정하여야 한다.
  • ② 검정 수소와 교배되는 암소는 임의로 배정되어야 한다.
  • ③ 검정되는 자식들은 가능한 한 여러 곳에서 검정하여야 한다.
  • ④ 검정 개체의 자식 중 능력이 불량한 것은 검정에서 제외하여야 한다.

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6. 멘델의 유전법칙 중 독립의 법칙에 예외가 발생할 수 있는 원인으로 옳은 것은?
  • ① 연관
  • ② 부분우성
  • ③ 등위유전
  • ④ 불완전 우성

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7. 근친 교배가 유용하게 이용될 수 있는 경우가 아닌 것은?
  • ① 품종 교융의 특징을 유지하면서 축군의 능력을 아주 크게 개량하기 위한 경우
  • ② 축군 내에 우수한 개체가 발견되어 이 개체와의 혈연관계가 높은 자손을 생간하려는 경우
  • ③ 여러 가계를 만들어 가계선말을 통한 가축의 유전적 개량을 도모하기 위한 경우
  • ④ 근교계통을 만들어 계통간 교배를 통한 잡종강세를 이용하기 위한 경우

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8. 닭의 횡반 유전자(B)는 유전자가 성염색체 상에 존재하는 반성 유전을 한다고 하는데 이에 대한 다음의 설명 중 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 깃털에 의한 자웅 감별이 가능하다.
  • ② 횡반 수컷과 흑색 암컷을 교배하면 병아리는 암수 모두 횡반이다.
  • ③ 횡반 암컷과 흑색 수컷을 교배하면 병아리는 전부 흑색이고 수평아리는 모두 횡반이다.
  • ④ 이형 접합체 상태의 횡반 수컷과 흑색 암컷을 교배하면 흑색과 횡반이 1:1의 동수로 나타난다.

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9. 산란계의 선발 요건이 아닌 것은?
  • ① 사료 이용성이 좋을 것
  • ② 난질이 양호 할 것
  • ③ 몸 크기를 크게 할 것
  • ④ 폐사율이 낮을 것

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10. 닭에서 양적형질에 해당하지 않는 것은?
  • ① 난중
  • ② 산란수
  • ③ 깃털색
  • ④ 부화율

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11. 소의 염색체 수는?
  • ① 38개
  • ② 46개
  • ③ 60개
  • ④ 78개

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12. 영구환경분산이 10, 일시적환경분산이 20, 표현형분산이 50이면 반복력은?
  • ① 0.1
  • ② 0.2
  • ③ 0.6
  • ④ 0.8

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13. 육우의 주요 경제형질에 속하지 않는 것은?
  • ① 수태율
  • ② 산모량
  • ③ 증체량
  • ④ 도체등급

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14. 각 형질의 유전력 또는 상가적 유전분산과 상대적 경제 가치의 통계량은 어느 것을 산출하는데 쓰이는 것인가?
  • ① 근교계수
  • ② 보정계수
  • ③ 선발강도
  • ④ 선발지수

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15. 백색 돼지인 요크셔종과 흑색 돼지인 버크셔종의 F1끼리 교배하였을 경우 자손세대(F2) 에서는 모색이 어떻게 나타나는가?
  • ① 백색 3, 흑색 1
  • ② 백색 1, 흑색 3
  • ③ 백색 2, 흑색 2
  • ④ 백색 2, 흑색 1, 회색 1

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16. 돼지에서 나타나는 잡송가세 현상이 아닌 것은?
  • ① 새끼돼지의 사산비율이 낮고, 출생시 활력이 강하여 이유시까지의 생존율이 높다.
  • ② 잡종은 순종에 비하여 이유 후 성장이 빨라 일당증체량이 높다.
  • ③ 잡종 종모돈의 산자능력이 우수하다.
  • ④ 이유시 잡종 새끼돼지의 체중은 순종보다 1.36 ~ 1.81kg 더 가벼웠다.

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17. 유전자 형가(Genotypic Value)에 포함되지 않는 것은?
  • ① 산차효과(parity effect)
  • ② 육종가(breeding value)
  • ③ 우성효과(dominance eggect)
  • ④ 상위성 효과(epistasis effect)

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18. 순종교배(purebred breeding)에 해당하지 않는 것은?
  • ① 무작위교배
  • ② 근친교배
  • ③ 윤환교배
  • ④ 이계교배

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19. 다른 가축의 개량에 비해 젖소 개량의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 젖소의 유생산 능력은 비교적 쉽게 측정할 수 있다.
  • ② 젖소의 유생산 형질들은 수소에서 측정할 수 없다.
  • ③ 세대 간격이 길어 개량 속도가 빠르지 않다.
  • ④ 암소에 대한 선발 강도를 높일 수 있다.

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20. 어느 축군의 12개월령 체중에 대한 선발을 실시하여 종축으로 선발된 개체의 선발차가 0.7kg이었고 12개월령 체중의 유전력이 30%이라면 이 선발에 의해 기대되는 유전적 개량량은?
  • ① 0.21kg
  • ② 2.33kg
  • ③ 0.43kg
  • ④ 1.00kg

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2과목 : 가축번식생리학
21. 계절번식을 하는 동물은?
  • ① 토끼
  • ② 소
  • ③ 돼지
  • ④ 면양

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22. 프로게스테론(progesterone)의 생리작용이 아닌 것은?
  • ① 암컷의 성행동
  • ② 임신유지
  • ③ 착상
  • ④ 유선포계의 발달

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23. 임신기간에 영향을 미치는 요인 중 틀린 것은?
  • ① 모체의 연령
  • ② 유전적 인자
  • ③ 태아의 성(性)
  • ④ 소의 단태

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24. 정자의 완성과정 순서가 바르게 표시된 것은?
  • ① 골지기 → 첨체기 → 두모기 → 성숙기
  • ② 첨체기 → 두모기 → 골지기 → 성숙기
  • ③ 골지기 → 두모기 → 첨체기 → 성숙기
  • ④ 두모기 → 첨체기 → 골지기 → 성숙기

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25. 수컷의 포유동물에서 정자형성에 관계가 없는 호르몬은?
  • ① 안드로겐
  • ② 황체형성호르몬(LH)
  • ③ 성선자극호르몬 (gonadotropin)
  • ④ 바소프레신(vasopressin)

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26. 교배적기에 미치는 요인이 아닌 것은?
  • ① 정자의 수정부위 도달시간
  • ② 배란시기
  • ③ 난자의 수정능 보유시간
  • ④ 정자의 수

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27. 정자의 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위는?
  • ① 두부(head)
  • ② 경부(neck)
  • ③ 중편부(middle piece)
  • ④ 주부(main piece)

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28. 소와 돼지에서 황체가 퇴행하기 시작하는 시기부터 배란이 일어나기까지의 기간에 해당하는 난포기(follicular phase)는?
  • ① 1~2일
  • ② 4~5일
  • ③ 7~8일
  • ④ 10~11일

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29. 정자형성상의 장해 요인이 아닌 것은?
  • ① 기후
  • ② 잠복정소
  • ③ 교미장해
  • ④ 정소의 퇴화

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30. 성숙한 가축의 무발정을 일으키는 환경적 요인은?
  • ① 계절, 비유, 습도
  • ② 계절, 비유, 영양공급
  • ③ 계절, 습도, 영양공급
  • ④ 비유, 습도, 영양공급

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31. 공시우의 수정란을 회수하는 외과적 방법으로 적합한 것은?
  • ① 자궁관류법, 난관관류법
  • ② 난관관류법, 전기자극법
  • ③ 전기자극법, 저궁관류법
  • ④ 난관관류법, 마사지법

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32. 정자형성세포(spermatogenic cell)를 가지고 있는 곳은?
  • ① 세정관
  • ② 정소상체
  • ③ 정낭선
  • ④ 전립선

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33. 다음 젖소의 유량응 높이기 위해서 고려해야 할 사항 중 관계가 없는 것은?
  • ① 스트레스의 최소화
  • ② 착유 전 유방의 세척 및 자극
  • ③ 유선에 잇는 유즙의 완전 배출
  • ④ 교감 신경의 자극

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34. 발정 징후의 식별 요령 중 잘못된 것은?
  • ① 대부분의 가축은 발정전기부터 웅축을 허용한다.
  • ② 발정기에는 에스트로겐이 왕성하게 분비된다.
  • ③ 발정후기에는 황체가 형성된다.
  • ④ 발정기에는 외음부가 부으며 출혈된다.

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35. 인공수정의 장점이 아닌 것은?
  • ① 가축 개량을 촉진시킬 수 있다.
  • ② 전염성 생식기병을 미연에 방지할 수 있다.
  • ③ 한번의 교배에 요하는 시간을 단축시킬 수 있다.
  • ④ 종모축의 유전력을 조기에 판정할 수 있다.

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36. 다음 포유가축 중에서 산재성 태반을 형성하는 것은?
  • ① 산양
  • ② 토끼
  • ③ 돼지
  • ④ 소

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37. 다음 비유에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① Prolactin은 유선포의 분비상피세포에 직접 작용한다.
  • ② 비유유지에 필요한 oxytocin은 뇌하수체 전엽에서 분비된다.
  • ③ 비유동물의 부신을 제거하면 비유는 현저하게 감소된다.
  • ④ 갑상선 호르몬은 비유에 관여한다.

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38. 수정란 이식에서 수란축과 공란축의 발정동기화 과정을 생략해도 무방한 기술은?
  • ① 공란축의 다배란 처리기술
  • ② 정상 수정란의 반정기술
  • ③ 수정란의 동결보존기술
  • ④ 외과적인 수정란 이식기술

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39. 쌍각자궁의 형태를 갖추고 있는 가축은?
  • ① 말
  • ② 돼지
  • ③ 소
  • ④ 양

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40. 돼지의 평균 번식적령기로 적합한 것은?
  • ① 수컷- 8개월령, 암컷-10개월경
  • ② 수컷-10개월경, 암컷-10개월경
  • ③ 수컷-10개월경, 암컷-12개월경
  • ④ 수컷-12개월경, 암컷- 8개월경

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3과목 : 가축사양학
41. 비타민 A의 대표적인 결핍 증세는?
  • ① 야맹증
  • ② 피부병
  • ③ 설사병
  • ④ 괴질병

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42. 반추동물이 조사료로 건초를 섭취하는 경우 가장 많이 생성되는 휘발성 지방산은?
  • ① 피로피온산(propionate)
  • ② 젖산(lactate)
  • ③ 부틸산(butyrate)
  • ④ 초산(acetate)

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43. 곡류의 수침처리 효과로 틀린 것은?
  • ① 저작이 용이해 진다.
  • ② 돼지의 경우 유리하다.
  • ③ 소화율을 높인다.
  • ④ 비타민의 함량을 높인다.

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44. 곡류사료의 가공효과 중 분쇄의 효과로 틀린 것은?
  • ① 에너지 이용률이 향상된다.
  • ② 조작하기가 용이하다.
  • ③ 다른 사료와 혼합하기가 용이하다.
  • ④ 입자도가 곱게 할수록 유리하다.

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45. 닭에 알지닌(arginine)이 필수아미노산인 이유는?
  • ① 계란생산 때문에 요구량이 높다.
  • ② 깃털생산 때문에 요구량이 높다.
  • ③ 요소 생성회로가 없기 때문이다.
  • ④ 요산 생성에 필수적이다.

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46. 비육용 밑소의 입식시 필요 없는 것은?
  • ① 청결하고 건조한 장소 마련할 것
  • ② 물을 마음껏 먹을 수 있도록 할 것
  • ③ 농후사료를 충분히 급여할 것
  • ④ 기호성이 좋은 양질의 조사료를 급여할 것

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47. 젖소의 유열(milk fever)과 가장 관계가 큰 것은?
  • ① 비정상적인 에너지 대사
  • ② 비정상적인 단백질 대사
  • ③ 비정상적인 Ca 대사
  • ④ 비정상적인 Na 대사

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48. 사료단백질의 품질평가와 관계가 먼 것은?
  • ① 생물가(BV)
  • ② 사료효율(Feed efficiency)
  • ③ 필수아미노산계수(EAAI)
  • ④ 화학적 등급(Chemical score)

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49. 트립신 저해인자(trypsin inhibitor)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 요소를 분해한다.
  • ② 생콩을 급여하면 설사한다.
  • ③ 끓이면 파괴된다.
  • ④ 단백질 이용을 저해한다.

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50. 포유돈의 비유량과 포유습성에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 어미돼지의 비유량은 1일 평균 3 ~ 4kg 이다.
  • ② 초유를 먹여 면역성을 길러주며, 새끼의 태변 배출을 용이하게 한다.
  • ③ 자돈은 생후 3 ~ 4일이 되면 각자 젖꼭지를 결정하는 습성이 있다.
  • ④ 위탁포유를 시킬 수 없다.

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51. 글루코오스 신합성(Gluconeogenesis)에 관여하는 효소는?
  • ① pyruvate carboxylase
  • ② phosphofructokinase
  • ③ glucokinase
  • ④ hexokinase

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52. 임신돈에서 영양소 요구량이 가자 높은 시기는?
  • ① 임신직전
  • ② 임신전반기
  • ③ 임신후반기
  • ④ 분만직전

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53. 돼지와 달리 닭에서만 잇는 소화기관은?
  • ① 맹장(cecum)
  • ② 소장(small intestine)
  • ③ 대장(large intestine)
  • ④ 소낭(crop)

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54. 브로일러 사료에 가장 많이 첨가하는 성장 촉진제는?
  • ① 항생제
  • ② 호르몬제
  • ③ 생균제
  • ④ 성장미지인자

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55. 이중 결합이 가장 많이 들어있는 지방산은?
  • ① 올레인산
  • ② 리놀산
  • ③ 리놀렌산
  • ④ 아라키돈산

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56. 다음 중 가축의 기초대사량 설명으로 옳은 것은?
  • ① 가소화 성분의 산화로 생성되는 일
  • ② 몸 유지에 소모하는 최소한의 에너지
  • ③ 섭취한 사료의 소화에 소요되는 에너지
  • ④ 호기적 조건에서의 열 생성량

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57. 육성우의 영양관리에 대한 설명으로 옳은 것은?(문제 복원 오류로 2, 3번 보기 내용이 같습니다. 정확한 보기 내용을 아시는분 께서는 오류 신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다. 정답은 2번 입니다.)
  • ① 육성우의 발육은 빠른 필요가 없다.
  • ② 이유 후의 육성우는 양질의 조사료만 먹여도 된다.
  • ③ 이유 후의 육성우는 양질의 조사료만 먹여도 된다.
  • ④ 성장이 빠른 시기이므로 사료의 단백질 함량을 80%정도로 높여 주어야 한다.

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58. 젖소의 건유 필요성에 대해 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 유방조직의 휴식 및 유선세포의 회복
  • ② 임신말기 태아의 영양분 공급
  • ③ 차기 젖 생산을 위한 영양소 축적
  • ④ 에너지와 단백질이 높은 사료를 급여

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59. 특정상 사일리지 특유의 냄새와 맛이 있는 사일리지 산도(ph)의 범위는?
  • ① ph 3~3.5
  • ② ph 3.5~4.1
  • ③ ph 4.1~4.8
  • ④ ph 4.8 이상

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60. 베타산화(ℬ-oxidation)는 다음 중 어떤 영양소의 산화와 밀접한 관련이 있는가?
  • ① 비타민
  • ② 단백질
  • ③ 지방산
  • ④ 포도당

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4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 연속방목으로 황폐된 방목지의 식생을 회복하기 위하여 방목지의 일부를 목책으로 막고 종자가 완숙될 때까지 유목하는 방목법은?
  • ① 대상방목법
  • ② 고정방목법
  • ③ 대기방목법
  • ④ 할당방목법

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62. 강원도에서는 발생하지 않고 주고 중부 이남지방에서 발생하며, 애멸구에 의해 매개되는 옥수수의 병충해는?
  • ① 깨씨무늬병
  • ② 그을음무늬병
  • ③ 흑조위축병
  • ④ 조명나방

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63. 방사일(cow-day ; CD)에서 1CD가 의미하는 것은?
  • ① 체중 약 500kg의 성우 1 마리를 1일 방목시킬 수 있는 초지의 생산력을 나타내는 단위
  • ② 체중 약 600kg의 성우 1 마리를 1일 방목시킬 수 있는 초지의 생산력을 나타내는 단위
  • ③ 체중 약 500kg의 성우 10마리를 1일 방목시킬 수 있는 초지의 생산력을 나타내는 단위
  • ④ 체중 약 600kg의 성우 10마리를 1일 방목시킬 수 있는 초지의 생산력을 나타내는 단위

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64. 목초와 생육은 토양산도에 매우 민감하다. 다음 중 토양 산도 교정을 목적으로 사용하는 재료는?
  • ① 요소
  • ② 인산
  • ③ 칼리
  • ④ 석회

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65. 건초의 가장 적당한 수분함량은?
  • ① 약 1%
  • ② 약 5%
  • ③ 약 15%
  • ④ 약 25%

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66. 목초의 수량과 품질 및 재생 등을 고려할 때 채초 이용시 화본과목초의 1차 이용적기는?
  • ① 세포벽 물질이 최고일 때
  • ② 출수직전이나 출수직후
  • ③ 초장이 25 ~ 30cm 일 때
  • ④ 아무 때나 관계가 없음

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67. 알팔파를 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 뿌리의 비대가 놓고 근류를 갖는다.
  • ② 줄기의 목질화가 심하고 건조에 약하다.
  • ③ 잎이 부드럽고 기호성이 좋다.
  • ④ 자색의 꽃도 피우고 트립핑으로 수정된다.

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68. 오차드그라스를 추파하는 것이 춘파하는 것보다 유리한 점은?
  • ① 잡초발생이 적다.
  • ② 관개하기 쉽다.
  • ③ 토양이 비옥해 진다.
  • ④ 재파종할 기간이 많다.

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69. 사료작물은 농후 사료만으로 해결할 수 없는 여러 가지 장점을 가지고 있다. 다음 중 장점이 아닌 것은?
  • ① 가축의 건장을 유지시키고 수명을 연장시킨다.
  • ② 매우 높은 영양가를 갖고 있다.
  • ③ 불임증이나 위장병을 예방한다.
  • ④ 미지성장인자를 가지고 있다.

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70. 사일리지 제조가 건초보다 유리한 점이 아닌 것은?
  • ① 건초에 비해 날씨의 제약을 적게 받는다.
  • ② 건초보다 저장 공간이 적게 필요하다.
  • ③ 특수한 기계나 시설이 필요 없어 비용이 적게 든다.
  • ④ 사일리지 발효과정 동안 잡초종자의 발아능력이 떨어진다.

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71. 다음 중 논에 답리작용이나 밭은 윤작용으로 설탕 함량이 목초 중 가장 높아 사일리지용으로도 적합한 초종은?
  • ① 티모시
  • ② 오차드 그라스
  • ③ 이탈리안 라이그라스
  • ④ 토올페스큐

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72. 초생재배의 의미를 올바르게 설명한 것은?
  • ① 논에서 사료작물을 재배하는 것
  • ② 두 종류의 사료작물을 같은 토양에서 동시에 재배하는 것
  • ③ 과수원 같은 곳에서 목초, 녹비 등을 나무 밑에 재배하는 것
  • ④ 다년생 목초만을 재배하는 것

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73. 원형곤포사일리지 조제에 있어서 예건은 발효품질이나 기호성을 개선하는 방법이다. 예건에 따른 효과에 대한 설명으로 올바른 것은?
  • ① 예건에 의해 곤포수가 증가한다.
  • ② 예건에 의해 배즙이 감소하지만 발효가 되지 않아 발효 품질이 저하된다.
  • ③ 예건에 의해 곤포 1개의 건물 중량 및 건물밀도가 감소한다.
  • ④ 단백질의 암모니아분해 및 낙산발효가 감소하므로 발효품질이 개선된다.

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74. 추파법으로 초지를 조성할 때 유의할 사항 중 틀린 것은?
  • ① 새로 뿌린 목초 종자가 흙과 잘 달라붙도록 해 주어야 한다.
  • ② 전부터 대상지에서 자라고 있는 야초나 관목은 제거시킬 필요가 없다.
  • ③ 대상지의 토양 중에 결핍 영양성분을 충분히 공급해 준다.
  • ④ 새로 뿌린 목초 종자의 뿌리가 완전히 자랄 동안 보호관리를 철저히 한다.

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75. 방목지용 사료작물로 가장 적합한 것은?
  • ① 켄터키 블루그라스, 라디노 클로버
  • ② 켄터키 블루그라스, 크림손 클로버
  • ③ 티머시, 크림손 클로버
  • ④ 티머시, 스위트 클로버

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76. 작부체계 설정시 고려할 사항과 거리가 먼 것은?
  • ① 생산량
  • ② 사료가치
  • ③ 파종량
  • ④ 노동력

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77. 다년생 사료작물이 아닌 것은?
  • ① 이탈리안 라이그라스
  • ② 티머시
  • ③ 오차드그라스
  • ④ 브롬그라스

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78. 토양에 질소를 고정하는 목초가 아닌 것은?
  • ① 알팔파
  • ② 화이트 클로버
  • ③ 헤어리 베치
  • ④ 토올페스큐

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79. 경운초기와 비교할 때 불경운초지 개량의 장점은?
  • ① 토양 침식의 위험이 적다.
  • ② 어린 목초의 정착이 잘 된다.
  • ③ 초지의 목양력 증가가 빠르다.
  • ④ 기계 작업하기가 좋다.

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80. 품질이 좋은 사일리지를 만들기 위한 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 재료를 잘 밟아주고 재료를 짧게 잘라 공기가 쉽게 배제되도록 한다.
  • ② 충진작업을 가능한 한 단 시간내에 하고 외부공기가 들어가지 않게 철저히 밀봉한다.
  • ③ 유산발효가 잘 일어날 수 있게 당분함량이 많은 재료나 당분함량이 많은 첨가물을 섞어준다.
  • ④ 조금만 건조해도 답압과 밀봉이 잘 안되므로 예건을 피하고 수분을 충분히 공급한다.

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5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영조직을 결정하는데 있어 작목 선택시 비교 유리성의 판단기준에 속하지 않는 것은?
  • ① 단위당 이익
  • ② 일당 노동보수
  • ③ 자금생산자재 및 총 생산량
  • ④ 평균 두당 생산비와 매상고

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82. 육계(브로일러)경영의 단점에 해당되는 것은?
  • ① 자본회전률이 빠르다.
  • ② 가격변화가 심하다.
  • ③ 대량생산이 가능하다.
  • ④ 사료효율이 높다.

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83. 자산을 구입할 경우 구입가격과 구입시 소요되는 제반비용을 합산하여 평가하는 방법은?
  • ① 시가 평가법
  • ② 수익가 평가법
  • ③ 추정가 평가법
  • ④ 취득원가법

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84. 한우 비육경영의 조수입이 300만원, 경영비가 200만원, 비용합계가 250만원이었다면 순수익은?
  • ① 300만원
  • ② 150만원
  • ③ 100만원
  • ④ 50만원

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85. 계란생산에서 가장 중요한 난사비를 다음 조건을 이용하여 산출하면? (단, 계란 1kg의 값:1,375원, 사료 1kg의 값:250원)
  • ① 4
  • ② 4.5
  • ③ 5.0
  • ④ 5.5

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86. 낙농경영의 주요 진단지표로서 부적합한 것은?
  • ① 1마리당 연간 착유량
  • ② 우유 지방율
  • ③ 분만간격
  • ④ 출하시 체중

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87. 축산경영의 일반적인 의사결정 내용이 아닌 것은?
  • ① 왜 생산할 것인가?
  • ② 무엇을 생산할 것인가?
  • ③ 어떤 방법으로 생산할 것인가?
  • ④ 각 축산물을 얼마나 생산할 것인가?

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88. 기회비용에 대한 설명으로 올바른 것은?
  • ① 생산하기 위하여 지출된 총 비용
  • ② 일정량의 생산물을 생산하는데 들어간 비용
  • ③ 생산물을 1단위 더 생산하기 위해 추가적으로 소요되는 비용
  • ④ 어느 생산요소가 어느 특정생산에 투입되었을 때 그로 인해 포기되는 비용

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89. 농후사료 자동화 급여시설에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 노동절감 효과를 가져올 수 있다.
  • ② 한번에 사료를 전량 급여함에 따라 비용을 절감할 수 있다.
  • ③ 가축능력에 맞게 사양관리를 할 수 있다.
  • ④ 사료의 유실을 막고, 사료효율을 극대화 할 수 있다.

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90. 비육돈생산을 최종 목표로 하면서도 자돈생산도 같이 하는 경영형태는?
  • ① 번식경영
  • ② 비육경영
  • ③ 일관경영
  • ④ 복합경영

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91. 유동자본재에 해당되는 것은?
  • ① 번식돈
  • ② 번식우
  • ③ 비육우
  • ④ 착유우

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92. 비육돈 경영비 중 가장 비중이 큰 항목은?
  • ① 농기구비
  • ② 건물비
  • ③ 사료비
  • ④ 제재료비

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93. 축산경영의 경제적 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 토지이용 증진
  • ② 노동력이용 증진
  • ③ 생산물의 저장
  • ④ 농업의 안정화

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94. 토지의 경제적 성질에 해당되지 않는 것은?
  • ① 불가증성
  • ② 불이용성
  • ③ 불가동성
  • ④ 불소모성

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95. 다음 중 축산경영성과 분석의 지수가 될 수 없는 것은?
  • ① 축산소득
  • ② 생산비율
  • ③ 축산자본이익
  • ④ 가족노동보수

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96. 어느 축산농가의 연간소득이 1,200만원이고, 노동투입시간이 400시간이라면 노동생산성은 시간당 얼마인가?
  • ① 3만원
  • ② 4만원
  • ③ 5만원
  • ④ 7만원

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97. 소득의 구성요소가 아닌 것은?
  • ① 자기자본의 이자
  • ② 자가노동의 보수
  • ③ 경영자 능력보수
  • ④ 차입자본의 이자

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98. 축산경영에 관해 잘못 설명한 것은?
  • ① 축산경영은 경제적 생산과정에 국한되어 설명된다.
  • ② 축산경영은 생산자재의 조달 및 축산물의 판매 등 일체의 활동이 포함된다.
  • ③ 축산경영은 지속적 경영체로서 재생산을 위한 안정적인 생산 요소 확보가 중요하다.
  • ④ 축산경영은 일정한 경영목표를 설정하고 이를 달성하기 위하여 여러 가지 생산요소를 결합해 나가는 조직이라고 할 수 있다.

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99. 일반적으로 축산물은 수요의 소득 탄력치가 높다. 축산물 수용의 소득 탄성치 계산식은?
  • ① 수요 증가율 / 소득 증가율
  • ② 소득 증가율 / 수요 증가율
  • ③ 가격 증가율 / 소득 증가율
  • ④ 소득 증가율 / 가격 증가율

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100. 낙농경영에서 젖소가격이 높을 때 수익성을 낮게 만드는 요인은?
  • ① 산유량을 증가시킨다.
  • ② 번식간격을 단축시킨다.
  • ③ 번식률을 향상시킨다.
  • ④ 젖소의 이용년한을 단축시킨다.

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