축산산업기사(2002. 9. 8.) 시험일자 : 2002년 9월 8일

1과목 : 가축번식 육종학
1. 배반포(胚盤胞)의 생명을 유지하고 임신을 유지하는 호르몬은?
  • ① 에스트로겐(estrogen)
  • ② 리랙신(relaxin)
  • ③ 프로게스테론(progesterone)
  • ④ 테스토스테론(testosterone)

등록된 댓글이 없습니다.
2. 가축에서 흔히 쓰이는 근친 교배는?
  • ① 종간교배
  • ② 속간교배
  • ③ 누진교배
  • ④ 전형매간교배

등록된 댓글이 없습니다.
3. 젖소에서 바람직한 체형은?
  • ① 장방형
  • ② 쐐기형
  • ③ 원형
  • ④ 사방형

등록된 댓글이 없습니다.
4. 계절적 영향이 적어 년중 번식이 가능한 가축은?
  • ① 말
  • ② 양
  • ③ 돼지
  • ④ 염소

등록된 댓글이 없습니다.
5. 난자를 배출하는 부위는?
  • ① 자궁경
  • ② 난소
  • ③ 수란관
  • ④ 자궁각

등록된 댓글이 없습니다.
6. 불임과 관계 있는 황체는?
  • ① 발정황체
  • ② 진성황체
  • ③ 임신황체
  • ④ 영구황체

등록된 댓글이 없습니다.
7. 프리마틴(freemartin)이 잘 나타나는 가축은?
  • ① 소
  • ② 말
  • ③ 염소
  • ④ 사슴

등록된 댓글이 없습니다.
8. 어느 종돈장에서 체중이 90㎏에 도달되었을 때 등지방층의 두께를 측정한 결과 돈군(豚群)의 평균 및 표준편차가 2.9 ± 0.4㎝였는데, 이 한 형질에 대해서만 선발한 결과 선발군의 평균등지방층 두께는 2.4㎝였다고 한다. 이 형질의 선발차는 얼마인가?
  • ① 0.5㎝
  • ② 2.0㎝
  • ③ - 0.9㎝
  • ④ - 0.5㎝

등록된 댓글이 없습니다.
9. 소의 배란 시기는?
  • ① 발정 개시후 6∼10시간
  • ② 발정 종료후 10∼14시간
  • ③ 발정 종료후 25∼36시간
  • ④ 교배후 10∼11시간

등록된 댓글이 없습니다.
10. 다음은 근친교배가 유익하게 이용될 수 있는 경우들이다. 적합치 않은 것은?
  • ① 유전자를 고정하고자 할 때
  • ② 불량한 열성유전자의 제거시
  • ③ 혈연관계가 높은 자손의 생산시
  • ④ 이형 집합체를 증가시키고자 할 때

등록된 댓글이 없습니다.
11. 돼지에 있어서 분만 후 50일째 자돈을 이유할 경우 이유한 날로부터 며칠 사이에 모돈에 발정이 오는가?
  • ① 1∼2일
  • ② 4∼5일
  • ③ 7∼8일
  • ④ 10∼11일

등록된 댓글이 없습니다.
12. 일반적으로 한우의 평균 임신기간은?
  • ① 114-125일
  • ② 140-145일
  • ③ 240-245일
  • ④ 280-285일

등록된 댓글이 없습니다.
13. 임신말기에 유산하는 병은?
  • ① 브루셀라병
  • ② 비브리오병
  • ③ 트리코모나스
  • ④ 렙토스피라

등록된 댓글이 없습니다.
14. 정소가 복강내에 잠재되어 있는 번식장해는?
  • ① 프리마틴
  • ② 잠복정소
  • ③ 음낭헤르니아
  • ④ 백색처녀우병

등록된 댓글이 없습니다.
15. 돼지의 발정 징후는?
  • ① 외음부가 빨갛게 부어오르며, 등을 눌러주면 교미 자세를 취한다.
  • ② 자궁경이 이완되지 않는다.
  • ③ 난소의 황체가 그대로 존재하며, 배란이 일어나지 않는다.
  • ④ 아무 이상이 나타나지 않는다.

등록된 댓글이 없습니다.
16. 돼지의 성장 속도를 나타내는 형질이 아닌 것은?
  • ① 일당 증체량
  • ② 사료 효율
  • ③ 시장 출하 체중
  • ④ 시장 출하 체중 도달 일수

등록된 댓글이 없습니다.
17. 선발의 기능에 대한 설명과 거리가 먼 것은?
  • ① 유전자 빈도의 변화
  • ② 유전자형 빈도의 변화
  • ③ 새로운 유전자의 창조
  • ④ 축군의 유전적 조성의 변화

등록된 댓글이 없습니다.
18. 한우를 이용한 품종간교배를 실시할 때 번식용 암소두수의 감소를 방지하고 매세대 생산되는 송아지의 균일성을 유지하기 위한 교배법으로 가장 바람직한 것은?
  • ① 1대잡종의 이용법
  • ② 퇴교배법
  • ③ 3품종 종료교배법
  • ④ 종료윤환교배법

등록된 댓글이 없습니다.
19. 산란계의 초년도 산란수를 지배하는 요소가 아닌 것은?
  • ① 조숙성
  • ② 산란강도
  • ③ 취소성
  • ④ 체형

등록된 댓글이 없습니다.
20. 닭의 성장률과 가장 관계 깊은 형질로 높은 상관관계를 보이므로 닭의 성장률 측정에 이용하는 척도는?
  • ① 산란성
  • ② 정강이 길이
  • ③ 우모색
  • ④ 우모발생속도

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 가축사양학
21. 산란계의 1일 단백질 요구량은?
  • ① 5g
  • ② 10g
  • ③ 16g
  • ④ 25g

등록된 댓글이 없습니다.
22. 반추동물의 위는 4개로 구성되어 있는데 다음 중 단위 동물의 위와 비슷한 기능을 하는 것은?
  • ① 제 1위(rumen)
  • ② 제 2위(reticulum)
  • ③ 제 3위(omasum)
  • ④ 제 4위(abomasum)

등록된 댓글이 없습니다.
23. 가축 체내조직의 손실 없이 영양소의 균형을 유지하기 위해 필요한 최소한의 영양소 요구량을 유지요구량이라 하는데 이 유지요구량에 영향를 주는 요인에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 가축의 적정 임계온도를 벗어나면 요구량이 증가한다.
  • ② 기후나 사료급변, 운송 등의 환경 스트레스를 받게 되면 요구량이 증가한다.
  • ③ 가축의 건강상태가 허약하거나 만성적인 질병에 감염되어 있을 때 요구량이 감소한다.
  • ④ 체구가 작을수록 요구량이 감소한다.

등록된 댓글이 없습니다.
24. 돼지에서 체지방을 연화(軟化)하고 색을 누렇게 하는 성질이 가장 높은 사료는?
  • ① 잠용박
  • ② 면실박
  • ③ 보리
  • ④ 어분

등록된 댓글이 없습니다.
25. 함유황아미노산인 메치오닌, 시스테인, 라이신의 함량이 높고 비타민 B, 특히 리보플라빈과 나이아신의 함량이 높으며 미지성장인자를 함유하고 있는 동물성 사료는?
  • ① 혈분
  • ② 어분
  • ③ 피혁분
  • ④ 우모분

등록된 댓글이 없습니다.
26. 가축의 유지사양에 있어서 단백질의 기초적 대사량을 나타내는 것은?
  • ① 내인성뇨질소
  • ② 대사성분질소
  • ③ 질소화합물 섭취량
  • ④ 사료단백질 이용효율

등록된 댓글이 없습니다.
27. 섬유소 함량이 가장 높은 사료는?
  • ① 수수
  • ② 보리
  • ③ 옥수수
  • ④ 밀

등록된 댓글이 없습니다.
28. 비육우의 성장단계에 따른 지방의 발달순서가 바르게 연결된 것은?
  • ① 신장지방 → 근육간지방 → 피하지방 → 근육내지방
  • ② 근육내지방 → 피하지방 → 근육간지방 → 신장지방
  • ③ 신장지방 → 피하지방 → 근육간지방 → 근육내지방
  • ④ 신장지방 → 근육내지방 → 근육간지방 → 피하지방

등록된 댓글이 없습니다.
29. 비유중인 젖소의 경우 다량의 농후사료 급여로 인해 발생하는 결과가 아닌 것은?
  • ① 유당이 증가한다.
  • ② 유량이 증가한다.
  • ③ 유지방이 증가한다.
  • ④ 단백질의 함량은 변화가 없다.

등록된 댓글이 없습니다.
30. 다음 중 닭의 경제적 사육기간은?
  • ① 산란 개시 후 약 5개월
  • ② 산란 개시 후 약 15개월
  • ③ 산란 개시 전 약 5개월
  • ④ 산란 개시 전 약 15개월

등록된 댓글이 없습니다.
31. 번식을 위한 각 영양소 요구량 설명이 잘못된 것은?
  • ① 임신기간이 증가함에 따라 에너지 이용효율이 저하되어 유지에너지 요구량이 증가한다.
  • ② 단백질 요구량은 임신초기 2/3기간 동안에 급격히 증가하고 임신후기 1/3기간 동안에는 적다.
  • ③ 무기물 요구량은 초임우가 경산우 보다 더 많으며 임신말기 Ca과 P의 축적은 태반보다 태아에 많다.
  • ④ 지용성 비타민 중 비타민 A와 D가 번식에 중요한 역할을 하며, 반추동물에 있어서 수용성 비타민은 반추위 미생물에 의해 합성되므로 크게 문제되지 않는다.

등록된 댓글이 없습니다.
32. 사료의 분류법으로서 적당하지 않은 것은?
  • ① 영양가에 의한 분류
  • ② 유통여부에 의한 분류
  • ③ 화학적 구조에 의한 분류
  • ④ 배합상태에 의한 분류

등록된 댓글이 없습니다.
33. 사료의 영양적 가치 평가 중 단백질이 가축 체내에 미치는 영향을 보기 위해 영양율(nutritive ratio,NR)을 조사하는데 급여하는 사료 중 가소화단백질 8%, 가소화에너지 총량(TDN) 72%일 때 영양율은?
  • ① 8
  • ② 9
  • ③ 10
  • ④ 11

등록된 댓글이 없습니다.
34. 단백질은 다른 영양소로 대치할 수 없는 성질을 가지고 있어서 단백질을 중요시한 영양가 표시법을 나타낸 것은?
  • ① 사료효율
  • ② 사료요구율
  • ③ 영양율
  • ④ 가소화 영양소 총량

등록된 댓글이 없습니다.
35. 효율적인 젖생산을 위한 제1위내의 VFA의 농도를 알맞게 하기 위한 조사료:농후사료의 비율은?
  • ① 70:30
  • ② 60:40
  • ③ 50:50
  • ④ 40:60

등록된 댓글이 없습니다.
36. 동물체의 간과 근육에 주로 저장되어 있는 탄수화물은 어떤 것인가?
  • ① 조섬유
  • ② 콜레스테롤
  • ③ 글리코겐
  • ④ 유당

등록된 댓글이 없습니다.
37. 계란에서 난황의 색을 노란색으로 나타나게 하는 것은?
  • ① 토코페롤
  • ② 비타민 B1
  • ③ 비타민 D
  • ④ 크산토필

등록된 댓글이 없습니다.
38. 젖소 사료 속의 카로틴 함량은 유즙의 비타민 함량에 영향을 준다. 다음 중 가장 관계가 깊은 비타민은?
  • ① 비타민 A
  • ② 비타민 B1
  • ③ 비타민 C
  • ④ 비타민 D

등록된 댓글이 없습니다.
39. 비육우의 장기비육 기간을 3기로 구분할 때 소의 생리적인 면을 고려한 제1기의 사양관리로서 가장 적당한 것은?
  • ① 단백질 함량이 높은 농후사료와 양질의 조사료를 많이 급여한다.
  • ② 단백질 함량이 낮은 농후사료를 급여한다.
  • ③ 배합사료 중의 전분질 사료 비율을 높이고 조사료 급여량을 감소시킨다.
  • ④ 조사료를 많이 급여하여 농후사료의 섭취를 줄인다.

등록된 댓글이 없습니다.
40. 경지방을 생산하는 사료는?
  • ① 옥수수, 보리
  • ② 고구마, 대두박
  • ③ 면실박, 야자박
  • ④ 전분박, 채종박

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 축산경영학
41. 다음 진단지표 중 잘못된 것은?
  • ① 소득 = 조수입 - 경영비
  • ② 소득률 = (소득/조수입) × 100
  • ③ 일당증체량 = (판매시체중 - 구입시체중)/사육일수
  • ④ 자본생산성 = 소득/노동투하량

등록된 댓글이 없습니다.
42. 노동생산성 향상을 위하여 가장 효과적인 것은?
  • ① 노동력의 체력관리
  • ② 품종개량
  • ③ 기계화
  • ④ 고용노동 증가

등록된 댓글이 없습니다.
43. 다음 중 대차대조표 방정식(등식)은?
  • ① A(자산) = P(부채) + K(자본)
  • ② A(자산) = K(자본) - P(부채)
  • ③ A(자산) = P(부채) - K(자본)
  • ④ A(자산) = K(자본)

등록된 댓글이 없습니다.
44. 조방적인 축산경영이 성립되는 지역은 어느 곳인가?
  • ① 도시와 경제적 거리가 먼 곳
  • ② 도시와 경제적 거리가 가까운 곳
  • ③ 농가호수가 적고 농지면적이 적은 곳
  • ④ 농가호수가 많고 농지면적이 적은 곳

등록된 댓글이 없습니다.
45. 산란지수(헨하우스)의 계산 공식은?
  • ① 총산란 중량/연간성계 총 사육수수
  • ② (총산란개수-파란개수)/연간성계 총 사육수수
  • ③ (총산란중량-파란중량)/연간성계 총 사육수수
  • ④ 총산란개수/연간성계 총 사육수수

등록된 댓글이 없습니다.
46. 다음 중 유동자본재는?
  • ① 트랙터
  • ② 번식우
  • ③ 비육돈
  • ④ 착유우

등록된 댓글이 없습니다.
47. 영세 가족농업경영의 목표달성을 위한 합리적인 방안이 아닌 것은?
  • ① 자기소유토지 지대의 최대화
  • ② 가족노동보수의 최대화
  • ③ 자기자본이자의 최대화
  • ④ 고용노동임금의 최대화

등록된 댓글이 없습니다.
48. 토지의 경제적 특성이 아닌 것은?
  • ① 불가증성(不可增性)
  • ② 불이용성(不利用性)
  • ③ 불가동성(不可動性)
  • ④ 불소모성(不消耗性)

등록된 댓글이 없습니다.
49. 총고정비가 5,000,000원, 총변동비가 6,000,000원, 평균 고정비가 500,000원, 평균변동비가 600,000원이라고 할때 총비용은 얼마인가?
  • ① 1,100,000원
  • ② 5,500,000원
  • ③ 11,000,000원
  • ④ 6,600,000원

등록된 댓글이 없습니다.
50. 이윤의 극대화 조건을 나타낸 것은?
  • ① 한계수입과 한계비용이 같을 때
  • ② 한계수입과 평균비용이 같을 때
  • ③ 한계비용과 평균비용이 같을 때
  • ④ 평균수입과 평균비용이 같을 때

등록된 댓글이 없습니다.
51. 산란계 경영상 기술적 지표는?
  • ① 수당소득
  • ② 수당생산비
  • ③ 산란율
  • ④ 경영자본 이익율

등록된 댓글이 없습니다.
52. 축산경영의 생산조직 형태에 해당되지 않는 것은?
  • ① 토지의 공동이용조직
  • ② 기계의 공동이용조직
  • ③ 번식· 육성센터
  • ④ 품앗이

등록된 댓글이 없습니다.
53. 축산농가에서 생산한 축산물이 소비자에게로 넘어가는 모든 기업활동의 행위와 이행(履行)을 유통이라 하는데 다음 중 유통의 기능으로서 잘못된 항목은?
  • ① 축산물의 구매와 판매
  • ② 축산물의 저장과 가공
  • ③ 축산물의 수송
  • ④ 축산물의 생산

등록된 댓글이 없습니다.
54. 한계생산력(限界生産力)이란?
  • ① 투입 비용 한 단위당 생산의 최고 한계를 말한다.
  • ② 투입 비용 한 단위당 생산의 최저 한계를 말한다.
  • ③ 추가적으로 투입된 비용 한 단위당 추가적 생산을 말한다.
  • ④ 추가적 생산에 따르는 비용을 말한다.

등록된 댓글이 없습니다.
55. 축산경영의 3요소가 아닌 것은?
  • ① 토지
  • ② 자본재
  • ③ 노동력
  • ④ 기술

등록된 댓글이 없습니다.
56. 취득원가 300만원, 잔존율 40%, 내용년수 6년인 젖소의 매년 감가상각비(정액법)는?
  • ① 20만원
  • ② 30만원
  • ③ 40만원
  • ④ 50만원

등록된 댓글이 없습니다.
57. 적정한 축산 경영규모를 결정하는데 기본이 되는 것은?
  • ① 총수익
  • ② 조수익
  • ③ 소득
  • ④ 소요자금

등록된 댓글이 없습니다.
58. 다음 설명 중 자돈생산비에 속하는 것은?
  • ① 종돈사육비용+자돈육성비용/이유자돈수
  • ② 종돈사육비용+자돈육성비용/포유자돈수
  • ③ 종돈사육비용-자돈육성비용/이유자돈수
  • ④ 종돈사육비용-자돈육성비용/포유자돈수

등록된 댓글이 없습니다.
59. 1일 젖소 1두당 유대수입이 6,000원, 구입사료대가 1,200원이다. 이 때 유사비율은 얼마인가?
  • ① 1.0%
  • ② 15%
  • ③ 20%
  • ④ 25%

등록된 댓글이 없습니다.
60. 축산경영의 궁극적인 목적은?
  • ① 생산요소의 절감
  • ② 생산기술의 향상
  • ③ 이윤의 최대화 또는 소득의 증대
  • ④ 생산량의 증대

등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 사료작물학
61. 사일리지용 옥수수의 수확적기는?
  • ① 출수기
  • ② 유숙기
  • ③ 완숙기
  • ④ 황숙후기

등록된 댓글이 없습니다.
62. 고창증을 일으키지 않는 목초는?
  • ① 알팔파
  • ② 레드 클로버
  • ③ 화이트 클로버
  • ④ 버어즈풋 트레포일

등록된 댓글이 없습니다.
63. 옥수수 사일리지(silage)를 제조할 때 쥐기시험(grab test)의 다음 결과 중 세절 재료로 가장 적당한 것은?
  • ① 즙액이 손가락 사이로 나오거나 물방울이 떨어질 때
  • ② 쥔 손을 서서히 폈을 때 재료의 덩어리가 흐트러지지 않고 모양이 유지될 때
  • ③ 쥔 손을 서서히 폈을 때 재료의 덩어리가 흐트러지지 않으나 즉시 금이 가고 벌어질 때
  • ④ 쥔 손을 서서히 폈을 때 재료의 덩어리가 즉시 흐트러져 모양이 급히 무너질 때

등록된 댓글이 없습니다.
64. 일반적으로 우리나라에서 목초 파종에 알맞는 시기는?
  • ① 봄
  • ② 가을
  • ③ 여름
  • ④ 겨울

등록된 댓글이 없습니다.
65. 목초를 베는 높이에 따라 3가지 방법이 있는데 일반적으로 중간으로 베는 높이는?
  • ① 15∼16㎝ 정도
  • ② 9∼11㎝ 정도
  • ③ 5∼7㎝ 정도
  • ④ 2∼3㎝ 정도

등록된 댓글이 없습니다.
66. 사일리지의 품질을 평가하는 방법 중 화학적 방법에 의한 품질 감정법이 아닌 것은?
  • ① pH에 의한 감정
  • ② 유기산 조성비율에 의한 감정
  • ③ 질소화합물의 종류와 함량에 의한 감정
  • ④ 담황녹갈색(올리브색) 또는 담황갈색에 의한 감정

등록된 댓글이 없습니다.
67. 다음 콩과(두과)목초 중에서 건초용으로 가장 적당한 것은?
  • ① 크림손 클로버
  • ② 화이트 클로버
  • ③ 스위트 클로버
  • ④ 알팔파

등록된 댓글이 없습니다.
68. 우리나라에서 가장 많이 재배, 이용되고 있는 다년생화본과 목초는?
  • ① 오차드그라스
  • ② 토올 페스큐
  • ③ 페레니얼 라이그라스
  • ④ 라디노 클로버

등록된 댓글이 없습니다.
69. 추위에 가장 강한 목초는?
  • ① 티모시
  • ② 오차드 그라스
  • ③ 이탈리안 라이그라스
  • ④ 페레니얼 라이그라스

등록된 댓글이 없습니다.
70. 목초류의 어린식물의 정착시기는?
  • ① 파종후 4∼8주
  • ② 파종후 2∼3주
  • ③ 파종후 1∼2주
  • ④ 파종후 8∼10주

등록된 댓글이 없습니다.
71. 양질의 사일리지에 많은 유기산은?
  • ① 유산(젖산)
  • ② 초산
  • ③ 낙산
  • ④ 프로피온산

등록된 댓글이 없습니다.
72. 옥수수 사일리지 제조할 때에 세절재료가 어느 것이 가장 적당한 상태인가?
  • ① 즙액이 손가락 사이에서 나오고 그 모양이 유지될 상태이다.
  • ② 즙액이 거의 없고 모양이 유지될 상태이다.
  • ③ 즙액이 아주 없고 모양이 서서히 무너질 상태이다.
  • ④ 즙액이 매우 많고 모양이 급히 무너질 상태이다.

등록된 댓글이 없습니다.
73. 건초의 조제 및 이용시 장, 단점을 잘못 설명하고 있는 것은?
  • ① 천일건초의 경우 비타민 D의 함량이 높다.
  • ② 조제과정에서 두과목초의 영양소 손실이 적다.
  • ③ 조제에 있어서 기후의 영향을 많이 받는다.
  • ④ 송아지의 소화관 발달을 촉진시킨다.

등록된 댓글이 없습니다.
74. 콩과(두과) 목초의 근류균 접종에 대한 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 토양접종법이 있다.
  • ② 종자접종법이 있다.
  • ③ 접종할 때 탄산석회를 부착제로 사용한다.
  • ④ 접종된 종자를 소독하여야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
75. 화본과 목초의 분얼에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 온도가 높아지면 많아진다.
  • ② 생식생장기에 많다.
  • ③ 영양생장기 마지막에 최대에 달한다.
  • ④ 여름과 가을을 거치면서 감소한다.

등록된 댓글이 없습니다.
76. 청예 이용 중 풋베기법의 단점은?
  • ① 기생충이 발생하기 쉽고 질병을 빨리 발견하기 힘들다.
  • ② 기호성이 없는 풀만 남게 되어 우점초가 생긴다.
  • ③ 시설과 경비가 많이 든다.
  • ④ 재배이용에 노력이 많이 든다.

등록된 댓글이 없습니다.
77. 다음 목초 중 건물 수량과 영양소 수량이 많은 것은?
  • ① 알팔파
  • ② 화이트 클로버
  • ③ 크림손 클로버
  • ④ 알사이크 클로버

등록된 댓글이 없습니다.
78. 건초용 화본과 목초의 예취적기는?
  • ① 출수전
  • ② 수잉기-출수초
  • ③ 개화초-만화기
  • ④ 개화이후

등록된 댓글이 없습니다.
79. 사일로(silo) 설치시 비용이 가장 적게 드는 것은?
  • ① 탑형사일로
  • ② 기밀사일로
  • ③ 벙커사일로
  • ④ 트렌치사일로

등록된 댓글이 없습니다.
80. 장시간 일광에 조사되거나 대기 중에 방치되면 약 90%이상 파괴되는 건초의 성분은?
  • ① 카로틴
  • ② 당질
  • ③ 단백질
  • ④ 지방

등록된 댓글이 없습니다.